福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮6月14日:心中欢乐,用诗歌颂赞神

2024年06月14日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年6月14日的灵修信息《坚固盘石》
主持:孙大中

读经:诗篇34篇15-22节
金句:诗篇34篇15节
耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求。

世界没有真正安逸之地,也没有真正永远可靠的保障。我们所依赖的东西有时会销声匿迹,突然失去了赖以为生的人或物时,我们生命的根基往往随之动摇。这可能是失去心爱的人、工作或健康,这种损失会让我们感到人生无常﹑前途渺茫。过去很多东西都是我们所倚赖的,我们的家人,我们的工作、收入,重要的亲友等等。然而,这一切我们所惯常倚靠的,随时都有可能会离去。

一旦我们所倚靠的人或物离开了消失了,我们的生活会受到很大的影响,会让我们感到很不习惯,很失落。然而,有时神借着环境,除去一切我们惯常倚赖的事物,好叫我们的目光,专一的仰望祂、注视祂。

神是看顾人的神,祂才是我们永久的盘石。一个见过大海的人,就不再把自己的思想局限于过去习惯的小泥塘。拿俄米过去习惯倚赖她的丈夫以利米勒,和她的两个儿子,玛伦和基连。当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。拿俄米他们一家到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,她两个儿子玛伦和基连也死了,剩下拿俄米,没了个儿丈夫,也没了儿子,剩下两个外邦媳妇俄珥巴和路得,拿俄米真不知道以后的日子该怎么过。

她以为神降祸与她,让她受了大苦。当她回到伯利恒的时候,合城的人都惊讶,妇女们都说:“这是拿俄米吗?”她对妇女们说:“不要叫我拿俄米 [就是甜的意思],要叫我玛拉 [就是苦的意思],因为全能者使我受了大苦。”

但神真的不再看顾拿俄米,把她忘了吗?没有,神恩待拿俄米,借着有信心的儿妇路得赐福给她。原来拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。神带领路得与波阿斯在麦田相遇,最后波阿斯从拿俄米手里赎了他族兄以利米勒的那块地,也按着律法娶路得为妻,与她同房。圣经说:“耶和华使她怀孕生了一个儿子。”路得记:4 章 14-17 节记载,“妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”

神许可我们失去次好的,为要使我们得着更好的。创世记: 50 章19-20 节,约瑟对那些曾经恶待过他,夺走他的幸福的哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

弟兄姐妹,神才是我们永久的盘石,祂才是我们随时的倚靠。以赛亚书 26 章 3-4 节,经文说道:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。”

什么是“坚心依赖”呢?就是坚持把心思意念放在神的身上。神从来没有要我们靠自己,而是要我们专心仰望祂。祂的同在和看顾才是我们在危难时最有力的支持。

1904 年马丁夫人和她丈夫马丁牧师去探访一位会友杜立德太太。这位杜立德太太瘫痪在病床上已经二十年了,她的丈夫的光景也很不好,半身不遂必须坐轮椅的。在人看来,夫妻两人的境遇真的很糟,应该是愁容满面。可是出忽意料之外,他们两人非常喜乐。

马丁夫人问躺在病床上的杜立德太太:“妳会不会因为长年瘫痪在床上而心里沮丧?”想不到杜立德太太说:“当我想到天父的眼目看顾麻雀,同时也看顾我的时候,我又怎么会沮丧呢?”听了这番话,马丁夫人的心深受感动,在这次探访之后不久,她就写了一首诗歌“祂看顾麻雀”。

歌词说到:

1. 为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?
耶稣是我的良友,万福赐我享受,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑,
祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

2. 我听救主温柔声,除去你心忧情,安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;
有主引领在前头,步步跟随祂走,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑,
祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

副歌︰我唱,因我得自由,我唱因我无忧,我救主既看顾麻雀,
深知我必蒙眷佑。

是的,神的同在是如此真实,祂看见我们所流的每一滴眼泪,知道我们的一切的需要。祂知道我们所遇见的艰难,也深知我们的无助。路加福音:12 章 6-7 节,主耶稣说:“五个麻雀,不是卖二分银子么?但在面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了;不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

创世记:16 章 4-14 节记载一件事迹,“亚伯兰与夏甲同房, 夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。耶和华的使者在旷野,书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极却繁多,甚至不可胜数。”并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情 [“以实玛利”就是“神听见”的意思 ]。 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他,他必住在众弟兄的东边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说:“在这里我到看见那看顾我的吗?”所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。”

当夏甲知道神完全清楚她的处境,并且指示她当如何行,她就称耶和华是“看顾人的神”。是的,神无处不在,并且处处看顾,祂是“耶和华罗以”的神。我们知道“耶和华以勒”,就是“耶和华必预备”的意思。而“耶和华罗以”,就是“耶和华是看顾人的神”。当甲知道神看见一切,知道她所有的苦恼,她的心就大得安慰。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,当你过去所习惯倚靠的事物消失,是否你感到心里压力很大,感到前途一片茫然呢?神知道你所遭遇的一切,祂既看顾小麻雀,祂也看顾你。

今天我们所读的诗篇 34 篇是大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去之后所写的。在哪里写呢?在亚杜兰洞里,所以这是一首“洞穴之歌”。根据撒母耳记上:21 章 10-15 节的记载:“那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:“这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”吗?大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:“你们看,这人是疯子。为甚么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”“撒母耳记上:22 章 1 节接着说:“大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。”

大卫在迦特被非利士人拿住,生死未卜,他内心十分害怕,最后装疯卖傻,让亚吉王把他赶走。大卫逃到亚杜兰,在人生最低潮的时候,他写了这首诗。另外还有诗篇 56 篇,也是大卫在这段人生低潮的时候所写的。

我们看诗篇:56 篇 2-3 节,大卫说:“我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。”11 节大卫又说:“我倚靠神,必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

感谢神,大卫虽然一无所有,没有任何可倚靠的,但是他却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫他知道,神与他同在,耶和华是他的避难所,是他的力量,是他在患难中随时的帮助。

你说:神在哪里?我看不见祂。弟兄姐妹,神是自隐的神。耶利米书:23 章 24 节,经文提到说:“耶和华说:“我岂不充满天地吗?”“约翰福音:20 章 29 节,约翰记载,耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”

我们无须问神在哪里,因祂无处不在,我们只管全然信靠。神数点星宿的数目,一一称他的名,祂也把你我放在祂的心上。诗篇:139 篇17-18 节,大卫说:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。”

感谢神,因祂周详的看顾,我们就可以一无挂虑。虽然凶恶的信息会让我们震惊感到不安,但我们可以只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前,享受祂的同在,仰望祂向我们施恩,做我们随时的帮助。

耶利米书:29 章 12-13 节,主说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

神乐意借着我们的祷告,把我们所求的赐给我们,好让我们知道,祂实在是顾念我们。约翰福音:14 章 13 节,主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”约翰壹书:15 章 14 节,约翰又说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”彼得前书:3 章 12 节,彼得引用大卫的诗篇,他说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

只要我们遵守神的命令,行祂所喜悦的事。我们一切所求的,就从祂得着。
若我们不相信神是看顾我的,就会紧紧抓着困难不放,把心中的忧虑无限放大。但我们何其有限,我们哪一个人能用他的思虑,使寿数多加一刻钟呢?任谁也不能。

彼得前书:5 章 7 节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”我们是神的儿女,祂必看顾。祂从不打盹,也从不睡觉,祂的眼目看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。

美国知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋有一篇很有名的讲章,“神因为人的依靠而得荣耀”。历代志下:16 章 9 节,经文说:“耶和华的眼目遍察全地, 要显大能帮助向他心存诚实的人。”诗篇:31篇 19 节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

弟兄姐妹,神是我们的磐石,是我们的救赎主,是我们的力量,是我们的盾牌;我们心里倚靠他,就得帮助,祂要向我们施恩,祂要在我们身上得荣耀。让我们心中欢乐,用诗歌颂赞他。

 

请我们一起祷告

“主啊,当我们感到孤单无助的时候,求主借着圣灵光照我的心,叫我知道我并不孤单。叫我们知道你与我们同在,你一直看顾着我们。你无所不知,无所不察,你的眼目,无处不在,你是活神,是我们的盘石。黑暗不能遮蔽我,使你不见,黑暗和光明,在你看都是一样。我们看自己就走不下去,但倚靠你就有力量。主阿,今天很多人罹患忧郁症,焦虑症,经常心里感到不安、感到惧怕。但你说:坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,你所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心思意念。我们感谢你,你所赐的平安,是人不能给的,也是世界不能夺去的。求主坚固我们信心,更新变化我们心意,叫我们的灵命长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:无须问上帝在哪里,因祂无处不在 灵命日粮6月14日
下一篇:所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子(加三26) 每日甘泉6月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com