福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月22日:常在主里面

2023年07月22日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年7月22日 旷野吗哪的灵修信息《常在主里面》
主持:孙大中


读经:约翰福音15章1-8节

金句:约翰福音15章5节
我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」


圣徒是圣灵的殿,基督借着圣灵内住在我们里面。宣信博士说:「约翰福音第十五章是解释「主内住在我们里面」最完备的信息。其中三个关键的要素是:「在他里面」、「在我们里面」、「常住在」。我们不用挣扎、不用尝试、不用特别做什么或变成什么;而是成为他的居所,让他内住在我们里面。当主的生命和我们的生命融合时,就像树的浆汁流进枝干里,自然而然就会结出果子;枝干根本无须费力做什么。」

腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」请问,这个「靠」,费力吗?一点也不费力。枝子不用「费力」的去「倚靠」葡萄树,因为它跟葡萄树本是连结在一起的。神赐下圣灵帮助我们,在各样的善事上成全我们,使我们可以遵行他的旨意。当我们放下自己,仰望主,把自己交托给他、顺服他,圣灵就在我们生命中结出果子来。

加拉太书5章22-23节,保罗说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」我们能够在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,都是顺服基督的结果。

罗马书4章25节,保罗说:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」我们的罪是因耶稣的死而消除,义是因他的复活而开始恢复。当我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,就开始脱离世上从情欲而来的败坏,开始与主的性情有分。

神借着圣灵把基督救赎的功效施行在我们这些蒙恩的人身上。彼得前书1章2节,彼得说:「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」

神曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。所以我们不是费力的去结果子,而是与主紧紧相连。我们若不是与主紧密相连,就像枝子离了葡萄树,枝子本身除了枯干,自己是不能作什么的。为什么?因为没有了「生命的交流」,而这种交流是一种「替代的交流」。

当我常在主里面,常常被主的爱所激励,常常被主的话所提醒,常常从主的身上得着启发,我的生命就长进。当我不单领受主的爱,而且懂得回应主的爱,没有保留的爱主,主的话一进到我的心里,就成了我的祷告,主的旨意我一明白之后,就成了我的立志。一天一天我就会更像主。因为我原来属于他的,这种「属」就是生命的关连,是因信而来。约翰福音1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

希伯来书3章14节,作者说:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」这个能够「坚持到底」的力量,不是出于我们自己,而是来自神。所有敬虔的热忱,都不是由我们自己点燃起来的,而是圣灵在我们里面施恩、感动和引导的结果。

帖撒罗尼迦前书5章19节,使徒保罗提到:「不要销灭圣灵的感动。」或说「不要销灭灵」,是指遏止圣灵在我们中间工作、限制他并妨碍他。神借着圣灵在在我们身上施恩,引导,教导,劝慰,加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再顺从肉体活着。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」当灵火在我们里面焚烧的时候,不要熄灭。我们若是冷淡,怠慢,无情,不知感恩,都是销灭圣灵的感动。要知道是神在我们心里动了善工,也是他在我们里面做成一切。

腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」我们所要做的,就是信靠顺服。顺服在神的权能下,他美善的生命在我们里面流通,就能结出仁义的果子。

我们「常在主里面」,不拦阻生命的交流,就渐渐多知道主的心意,并按着他的心意向他祈求。约翰福音15章7-8节,主说:「凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」主说:「你们要常在我里面。」请留意,当主说「你们要」的时候,表示这是个人意志的行动!

初代教会里面有一对夫妇,就是亚拿尼亚和撒非喇,他们夫妇二人同心合意的欺哄圣灵。他们轻慢施恩的圣灵,弃绝那赐圣灵给他们的神。结果亵渎圣灵,罪就不得赦免。使徒行传5章3-4节,经文记载彼得说:「亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」

亚拿尼亚和撒非喇销灭圣灵的感动,让撒旦充满了他们的心。他们把田产卖了,要进到「凡物公用」的生活里,把价银私自留下几分,他的妻子也知道。他们这么做是共谋,是一起串通好的。他们把其余的一部分带来,放在使徒的脚前。以为欺哄的不过是使徒,却不知道,他们不是欺哄人,乃是欺哄圣灵。而欺哄圣灵就是欺哄赐圣灵给他的神。彼得说:「你怎么心里起了这意念呢?」他们亲眼看见神的作为,却不心存敬畏,神就收回他们的生命气息。当亚拿尼亚仆倒断了气,被人包裹抬出去埋葬了。三小时之后,他的妻子撒非喇进来,还不知道这事。彼得给她一个说实话的机会,一个悔改罪得赦免的机会。

彼得问她:「你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?」她说:「就是这些。」这表示她不是被她丈夫逼得不得不说谎,她说谎是出于她自己。撒非喇和她丈夫亚拿尼亚是同心试探主的灵。神对那些试他、探他、藐视他的作为的人感到无比的厌烦,他的怒气发作绝不收回。希伯来书3章7-11节,作者说:「圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。”」

圣经说「藐视主的必被轻视。」撒非喇定意要撒谎,神就击打她,收回她的生命气息。彼得的话一说完,她立刻就仆倒在彼得脚前,断了气;那些埋葬她丈夫的少年人进来,看见她已经死了,就把她就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人,都什惧怕,知道神是轻慢不得的。

以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」属血气的人不体贴神圣灵的事。我们却不是从恩典中坠堕落,退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

我们清楚知道主耶稣基督把圣灵从天上浇灌下来,使我们得洁净。哥林多前书12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」圣灵的洗只有一次,但「饮于一位圣灵」,被圣灵充满是继续不断。一个人能够不受拦阻的活出基督,是因为圣灵充满他、管理他。

一切都是神的恩典,我们本是一个满身污秽的罪人,在我们肉体之中,没有良善。神按自己的旨意用真道生了我们,他叫我们活过来,他不嫌弃我们原来的样子,而是满有怜悯的以他大能和爱在我们身上动工,一步一步的将我们模造成他心目中应有的样子。

我们「常在主里面」,就是与「叫人活的灵」连结。唐崇荣牧师说:「圣灵用基督的爱充满你的感情,用神的道充满你的理智,用他的主权管理你的意志,这叫“圣灵充满”。」

一个人除非被圣灵重生,否则「成圣」不会是他的人生目标。今天我们所行能够讨神喜悦,是因为神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。这本不是出于我们自己血气的作为,而是圣灵在我们里面自由运行的结果。

若不是神的恩与我们同在,我们的人生不可能成为「多结果子」的人生。一切都是出于神。诗篇16篇2节,大卫说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」

哥林多前书15章10节,保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」是主在我里面动工,使我有「遵守主道」的意愿,使我有了主的命令,又肯去遵行。是他的恩典和能力使我能有今天。我唯一能做的是谦卑顺服在他面前,不断的仰望依靠他,紧紧的与他相连。

宋尚节在所写的「灵里生活」这首诗歌里面说到:「不是自己努力挣扎,是主里面动工。不是自己模仿基督,是主里面长大。主住里面变化一切,爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心成我心。」这种「生命的交流」是「替代」的交流。神不但救了我,并且用基督的美取代我的不美;用基督的丰富,取代我的贫穷;用基督的圣洁,取代我的污秽;用基督的刚强取代我的软弱;用基督的智慧,取代我的愚昧;用基督的温柔,取代我的卤莽。

基督住在我里面,他在我里面活着;他必兴旺,我必衰微。腓立比书1章20节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」

弟兄姊妹,当我们与主联合,顺从真理,我们的行为就开始改变,而我们的人生也开始喜乐。约翰‧达秘说:「神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。」主满心愿意他的喜乐,存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足。

让我们保守自己常在主的爱里,并照着所蒙的恩典,在他里面长大成熟。


请我们一起祷告:

「主啊,你实在恩待以色列那些清心的人,你说清心的人有福了,因为他们必得见神。是的,我们的指望在乎你。你要我们更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。求主除去我心中的疑惑,加添我力量,叫我立定心志恒久靠你。主啊,你替我们死,使我们无论是醒着或睡着,都和你一同活着。感谢天父这样爱我们,常用你话修剪我们。谢谢你每一次的修剪,你知道我的需要,你修剪我,是为了我的益处,好叫我结果子更多。主啊,帮助我甘心领受,天天支取在你里面的丰富。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:以感恩的心思想上帝奇妙的爱与信实 灵命日粮2016年07月22日
下一篇:祈求上帝救你脱离一切的恐惧 灵命日粮2016年07月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com