福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月21日:等候结局

2024年07月21日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年7月21日 旷野吗哪的灵修信息《等候结局》
主持:孙大中

读经:约翰福音21章15-22节

金句:约翰福音21章21-22节
「彼得看见他,就问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”」


你容易凭眼前的情况来推定未来吗?当我们刚读到有关主的门徒─约翰的记载时,我们能够想象约翰将来如何吗?

约翰是耶稣基督在约但河东呼召的第一批门徒,也是被主保守活得最久的门徒。马可福音3章16-17节提到:「耶稣给西门起名叫彼得;给西庇太的儿雅各和雅各的兄弟约翰起名叫半尼其,就是「雷子」的意思。」约翰曾经是一个性情急如烈火,脾气不好,好像雷子一样的少年。

路加福音9章53-54节记载,约翰曾经向着那些不接待主的撒玛利人恶言相向,什至希望用火烧灭那村庄的人。圣经记载雅各、约翰对耶稣说:「主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像伊莱贾所作的么?」当他们这么求的时候,耶稣转身责备他和他的哥哥雅各,说:「你们的心如何,你们并不知道。」

马可福音9章38节又记载:「约翰对耶稣说:“夫子,看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”」耶稣说什么呢?耶稣说:「不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。」

雅各、约翰的母亲曾经求过耶稣,将来在天国里为她这两个儿子预备最好座位,一个在耶稣的左边,一个在耶稣的右边。是出于母亲爱子心切,或者是两兄弟的央求,我们不得而知。马太福音20章22节,记载耶稣回答说:「你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?他们说:我们能。」

主知道约翰所有的缺点,他爱约翰,把约翰带在他身边,帮助他在爱中成长。

在约翰的身上我们可以发现一些他跟其它的门徒很不一样的特质。首先,他的领悟力是很高,记性很强。约翰听道的时候,是很专心、很仔细的,并且观察入微。主所说的每一句话,约翰不是听了就忘,而是存记在心,深深思考。

约翰不好出风头,而是带着满腔内敛的热情,这一点和彼得很不一样。当马可福音和马太福音已经写成,又经过路加详细的考察了,记下了许多耶稣基督的言行事迹,但是约翰在约翰福音里还讲了很多马太、马可、路加没有记载的内容。

约翰写约翰福音,不像路加必须「从起头详细考察」,去找资料来源,因为他所写的就是「第一手资料」。约翰壹书1章1-3节,约翰说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的;(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们;)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」

约翰写约翰福音,内容题材有超过九成是其它三卷福音书里所没有的。约翰不是什么都记,他不重复记载其它福音书的作者已经写下的内容,而是选择性的记下另外一些对读者来说非常重要的事迹。

头三卷福音书,马太、马可和路加多半是记载耶稣基督所做的「事」,但唯独约翰是记载耶稣基督所说的「话」。约翰福音里面特别多的是主的话。其它三卷福音书把重点放在记录「事实」上,但约翰福音把重点放在「解释」上。约翰好像是一位谆谆善诱的长辈,耐心的解释耶稣基督的所做的。

约翰福音21章24-25节,经文记载:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」

最后这段话不是约翰写的,而是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都知道约翰的见证是真的。

约翰是一个紧紧跟随主的到底的门徒。在吃逾越节晚餐的时候,他是紧靠着耶稣胸膛,不愿意漏掉耶稣所讲的每一句话,他要认识耶稣、彻底了解耶稣。

我们晓得彼得、雅各和约翰,是耶稣最亲近的三个门徒,在很多重要场合约翰都在场。比如耶稣使睚鲁的女儿复活、耶稣登山变像、耶稣客西马尼园里祷告,约翰都在场,所以他能够比别的门徒更清楚体会耶稣的心思。约翰福音20章30-31节,约翰说:「耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」

约翰壹书1章4节,约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」

约翰壹书5章13节,约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

约翰的信息,不离开真理、信心、生命、喜乐、光和爱....等等。主耶稣大大使用约翰,让约翰作他忠实的见证人。当约翰写约翰福音的时候,可能已经是一位八、九十岁的老人家,是十二使徒里面硕果仅存的。

当时初代的教会面对来自四面八方的挑战,政治上有罗马帝国的逼迫。宗教上假福音充斥,许多迷惑人的异端渗透到教会里,鱼目混珠,以假乱真。约翰要再次亲身见证这位加利利的拿撒勒人耶稣就是基督,就是神的儿子。所以约翰在写约翰福音的时候,带着「澄清教义」的目的。

怎么知道「约翰福音」是约翰所写的呢?可以从约翰福音本身的记载知道。约翰福音21章20节提到:「彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿!卖你的是谁?”的那门徒。」

约翰福音21章24节,约翰的门生说:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。」约翰自称是「耶稣所爱的那门徒」完全符合约翰壹书4章10节,他所说的:「不是我们爱神,乃是神爱我们。」

当其它十一个使徒都殉道之后,约翰成了唯一能够继续几十年独当一面,面对强敌,能够承先启后,固守真道奥秘到底,传给下一代的唯一的使徒。我们晓得约翰在跟随主,成为主的门徒之前曾经跟过施洗约翰,是施洗约翰的门徒。约翰福音3章31-32节他记下洗约翰的见证:「从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。」

约翰福音3章33-34节,施洗约翰接着说:「那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。」

约翰忠实的领受耶稣基督的见证,从耶稣所说的话,知道他是在万有之上,永远可称颂的神。以致约翰福音1章1-5节,约翰说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头;这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」

约翰怎么知道「太初有道,道与神同在,道就是神」呢?因为他听清楚了耶稣的话,他仔细思想。约翰的特点不但是观察入微,而且坚信不疑,主怎么说,他就那么信。

当然,约翰爱主的心不是一下子就有的,他不是一个「天生」就有爱心的人。年轻时候的约翰,离他后来最常说的:「小子们哪,你们要彼此相爱」的意境,还有一段很长的距离。但约翰有谦卑受教的心,他跟在主的身边看,跟在主的身边学,不愿意离开主。他一直跟到耶稣的十字架下,主耶稣在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托付给约翰照顾。

耶稣基督的十架七言里面,前面三句是以神儿子的身份讲的,第一句、「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」第二句、是对那个悔改的强盗,耶稣说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」第三句、就是「妇人,看你的儿子」以及对约翰说的,「看,你的母亲」。约翰福音19章27节记载:「从此那门徒就接她到自己家里去了。」

约翰深知主心。约翰壹书1章7节,约翰说:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」

约翰壹书2章6节,约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」感谢神,因着神的恩典约翰在爱中成长,随着年日在爱中建立自己。他不是一辈子都停留在幼嫩、不成熟的光景,而是在主的恩典中长进。

根据传说,当约翰年老的时候,他不能够行走,别人把他抬到聚会的地方去。那里的人请他讲几句话,他只能说:「小子们哪,你们要彼此相爱。」他只有这么一句话,没有别的。有人问他为什么不多讲几句?他回答说:「因为这是我们的主唯一的命令,如果我们能够遵行,其它的就都不需要讲了。」

他牢牢记主的话,约翰福音13章35节,主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

弟兄姐妹,过程不等于结局。或许你怀疑自己是否配称为圣徒,因为你是从眼前的情况来推定未来。让我们仰望神的恩典,深信神的恩赐和选召是没有后悔的。神恩典的应许,总会有符合他应许的结局。让我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你能使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。你选召了我,在我心里动了善工,你必成全这工。感谢你将生命的路指示我们,帮助我们不靠自己,而是仰望你的应许。愿主用你的圣言光照我,启发我,安慰我。用你大能的圣手扶持我,引导我,叫我在光明中与你相交,与你同行。求主坚固我们的信心,叫我们不灰心,不退缩,而是像你的爱徒约翰这样,忠心跟随你到底。愿你在我们众人身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:全心顺服讨上帝喜悦 灵命日粮2016年07月21日
下一篇:我为何时常哀痛呢 司布真每日灵修(夜) 7月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com