福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年8月1日:《假日和圣日》

2023年08月01日 编辑:本站

旷野吗哪2016年8月1日:《假日和圣日》
作者:孙大中

基督徒在地上的每一天都是「圣日」,分别为圣尊荣救主的日子。诗篇139篇16节,大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」
 每一天都是耶和华所定的日子,没有一天例外。耶利米书1章5节,神对先知耶利米书说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。」

      父神在创世之前,在基督耶稣里拣选的我们,使我们成为圣洁、无有瑕疵。我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,所有的光阴和才能要为主所用。神救了我们,把我们从这个世界选召出来,使我们透过祂的眼光来认识这个被造的世界,并且使我们对祂的认识和对祂的爱,一天新似一天。
 提到「圣日」,我们直觉就会想到旧约的安息日。神知道人的需要,所以在十诫里祂设立安息日。安息日是为了适应人的需要而设立的,主耶稣曾说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」

 中国礼拜天「公休」的制度,是一直到清朝末年的时候,1906年才开始实行。当时上海《申报》有这样的评论,说:「西洋诸国礼拜天休息之日,亦人生之不可少而世事之所宜行者也。」我们感到一个礼拜工作六天之后,有一天休息是必须的,是人生之不可少而世事之所宜行者也。
 

      「安息日」是一条神顾恤人,怜悯人的诫命,最早出现在创世记2章2-3节,经文记载:「到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。」神分别第七日定为圣日,所以旧约的安息日是「第七日」。

到了出埃及记二十章,「守安息」成为十诫里的第四条:出埃及记20章9-11节,经文说:「六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」如果我们留意的话就会发现,安息日的「内容」有了增加,显明是神对人(包括牲畜)的顾念和体恤。
以后申命记5章14-15节再次提到:「但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。」

 「无论何工都不可作」这句话要怎么应用?神要人安息,不但主人安息,连仆人、婢女也可以和主人一样安息。以赛亚书14章3节,经文提到:「当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子。」神设立安息日的目的,原是在这劳苦叹息有罪的世界里,祂分别的一天,让人可以脱离愁苦、烦恼,和人勉强做苦工的日子。
律法是因罪而赐下,借着摩西传给众人。安息日是为了人的需要而设立的,而不是人要挤压自己正当合理的需要,拘守那些人自己增添的遗传。因此,那必要的慈惠、救助、医病、排忧解难的工作,在安息日是可以做的。
 法利赛人论断耶稣犯了安息日,做了安息日不可做的事。耶稣引证旧约圣经大卫的事迹,大卫在安息日因为逃命,走了很远的路来到神的殿,就是会幕所在的挪伯,进了会幕,吃了安息日所撤下来的陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。但因为没有寻常的饼,就把这饼给吃了。

     大卫和跟从他的人缺乏饥饿的时候所做的事,没有人认为他干犯了律法。为什么?不是他是大卫,而是因为神的怜悯和慈爱。大卫和跟从他的人不是藐视圣物,故意干犯律法,他们为了求生。大卫和跟随他的人在缺乏饥饿之时所作的,神不算为有罪。就好像在马路上遇到红灯,所有的车都要停下来,但是救护车例外,不用停。为什么?因为要赶去救人。救护车在赶去救人的时候遇到红灯可以不停,继续走,这和「故意闯红灯」的冒失行为是不一样的。

耶稣接着再论安息日,:「当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪。」法利赛人说:「安息日无论什么工都不可作」,但是祭司不因为安息日就休息不献祭。警察执勤的时候闯红灯是没有错的。

还有,孩子生下来满了八天,要给他行割礼。要是第八天刚好是安息日怎么办?要不要给孩子行割礼呢?仍然要。谁规定的?安息日的主规定的。耶稣在安息日行善、医治人,祂说:「在安息日做善事是可以的。」圣经四卷福音书里记载耶稣在安息日治病,最少就有七次。

 那么,今天新约时代的基督徒怎么看安息日呢?旧约犹太人是以「太阳下山」作为一天的开始,因为创世记告诉我们「有晚上,有早晨」。所以周六太阳下山安息日就开始了,这是记念神创造之工的完成。但神不是创造之工完成就不做事了,神差祂的爱子耶稣基督来拯救我们,借着祂在十字架的受死,埋葬,复活,成就了救赎之工。

创世记告诉我们,「到了第七日,神造物的工已经完毕,天地万物都造齐了,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」神结束了物质世界的创造之工,却没有停止祂「护理和救赎」的工作,继续用权能的命令托住万有。神借着耶稣基督拯救我们之后,先使我们在基督里成为新造的人,然后祂要再造新天新地。

 《西敏信条》在「论礼拜天与安息日」的时候,提到:「按着人性的需要,通常我们应当特别拨出足够的时间来敬拜神。因此,神在祂话语里借着一条明确的、道德性的、永久的、对人永远有约束力的诫命,特别指定七日中的一日要向祂来守为圣日,当做安息日。这日从世界的起初到基督复活为止是在每周的最后一天,自从基督复活之后被改为每周的头一天。这日在圣经中被称为「主日」,它要一直成为基督徒的安息日直到世界的末了。」

这样,安息日,从世界的起初到基督复活为止,是在七日的最后一日,在耶稣基督复活之后就改为七日的头一日,因为耶稣基督借着祂的复活成就了第二次的创造,我们也借着祂他复活的大能得享生命与安息,所以七日的头一日,成了「基督徒的安息日」。

我们在礼拜天聚会记念主,分别这一天为「主的日子」。使徒行传20章7节,经文记载:「七日的第一日,我们聚会擘饼的时候。」哥林多前书16章1-2节,保罗说:「论到圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。」

每逢七日的头一日,我们同心聚集,感谢神的创造和救赎。众圣徒一同聚集敬拜、交通、擘饼、祈祷,直到神在我们身上成全了祂一切的工。

 殉道者游斯丁(JustinMartyr)在他的《辩道学》中说:「在礼拜天那一天,凡住在城区,或乡间的,都要相聚一堂,大家诵读使徒们的实录和先知们的写作;礼拜天乃是我们共同聚会之日,因为我们的救主耶稣乃是在这日从死里复活,并向使徒和门徒显现,教训他们关于这些事。主借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后才被接上升。」可以参看使徒行传1章2节。

使徒在《西敏信条》里提到:「主日,除了必须的,和怜悯人的事之外,这一天要归给神,或同众人,或在家中敬拜神。这一天,教会聚集,交通,擘饼,祈祷。我们应当拨出足够的时间来敬拜神。这一天要预备自己的心,并且预先安顿好自己日常的事务,尊主为圣。」

 希伯来书10章25节,作者说:「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」

现代人管礼拜一叫BlueMonday(忧郁的礼拜一),为什么?因为没有好好休息。在美国有一项很特别的统计数字跟礼拜一有关,就是上班族在工作中不幸死亡,发生在礼拜一的比率特别高,高达百分之七十五。即使在家中死亡,在礼拜一发生的也有百分之五十。

 为什么?因为礼拜天没有让自己的身、心、灵,没有好好调整、好好休息。结果礼拜一带着疲累的身心,匆匆忙忙就容易出意外。英国有一句古老的名言:「礼拜天过得好,这一周没烦恼。」

美国《纽约时报》有一篇报导,礼拜天到教会去聚会的人,心脏病和高血压的死亡率,比在家睡觉不做礼拜的人低百分之五十;平均寿命也来得较长。因此美国有句名言:「Churchgoer,livelonger.去教会聚会的人活得比较长。」

美国「叶史瓦大学」的研究员曾经访问近10万名50岁以上的女性,发现固定有信仰活动,经常参加教会崇拜的女性对生活「保持正面态度」的比例,比一般不去教会的人高出百分之五十六,出现心情沮丧的比率也较其它人低百分之二十七。这使他们相信,「主日到教会聚会做礼拜」与「保持乐观之间」,有着密切的关系。

 今天许多企业不懂这个道理,要求员工礼拜天也要来上班。1946年,美国基督徒楚艾特.凯西(TruettCathy)弟兄开了一家快餐店。从开张第一天就坚持礼拜天不营业,因为他认为礼拜天有比赚钱更重要的事。每逢礼拜天他让店里的员工有时间与家人相处,鼓励他们到教会去聚会。到今天,有超过一千家他所经营的快餐店,仍然维持同样的规定。凯西弟兄说:「要把人和对人的益处摆在利润之前。」他说:「上帝才是我们老板。」

弟兄姐妹,对神的选民,圣洁蒙爱的人来说:每一天都是「圣日」,所有地方都是「圣地」,我们生活中的每一种动作、言行都渴望为神所悦纳。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「一个人先在心中尊主为圣,就不会再作什么庸俗的事情了。他所作的一切的事,因耶稣基督的缘故,都是美好而且被神所悦纳。」

我们在神面前没有「假日」,不要问安息日什么时候过去。我们在神面前只有「圣日」,因为神已经选召我们作圣洁的祭司,叫我们靠着耶稣,奉献神祂悦纳的灵祭。愿我们一生的日子,都是「与神同在的圣日」。


《主阿我到你面前》
主啊!我到你面前献上我的今天
我的身体我的一切献上当作活祭
主啊!我到你面前献上我的今天
求你更新求你洁净我的心思意念
(副)我与你同钉十架如今不是我活着
因我知道你是深爱我我只为你而活
主啊!我到你面前献上我的今天
愿我一生蒙你悦纳成为你的喜悦

 

请我们一起祷告:
「主啊,你喜爱良善,不喜爱祭祀。你不要我们徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意。你要我们用心灵和诚实敬拜你,从内心深处尊你为大。你曾在肉身显现,被圣灵称义。你要我们负你的轭,学你的样式,在肉身中间遵行天父的旨意。求主继续在我们身上动工,用你活泼常存的道塑造我、引导我。帮助我们在你的真道上同归于一,长大成人,满有基督的身量和样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:与上帝同行,未来更美好 灵命日粮2016年08月01日
下一篇: 上帝每日每时丰富的赐福予我们 司布真每日灵修(夜) 8月1日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com