福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年9月1日:依靠神而喜乐

2023年09月01日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年9月1日 旷野吗哪的灵修信息《喜乐的心》
主持:孙大中

读经:诗篇35篇1-10节

金句:诗篇35篇9节
「我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。」


基督徒应该是世界上最喜乐的人,因为我们是「因信蒙神能力保守的人」。罗马书5章1-5节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

福音对人的最终影响是,它能带给人喜乐的灵。而福音本身就是「大喜的信息」。基督徒能喜乐,是因为天父赦免悔罪的人,因为父爱我们,差他的儿子到世上,叫我们因为他得救。英国知名的牧者钟马田牧师说:「基督徒的喜乐平安是救恩的副产品。」基督徒之所以喜乐,是因为知道自己蒙恩的身份和所处的地位。

什么是「喜乐」?韦氏大词典把它定义为:「因达致美善或期待美善,而产生的愉悦与奋感受。一种喜悦、狂喜、雀跃之情。」诗篇90篇14节,摩西说:「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。」能使我们一生一世欢呼喜乐的,惟有主的慈爱,因为他的爱大过一切。诗篇63篇3节,大卫说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

主的爱能溶化一切,他的爱能满足我们,使我有力量。尼赫迈亚记8章10节,尼赫迈亚说:「你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」神知道我们需要喜乐,犹如需要阳光和空气一样。他要我们每天以他为乐,享受他。

喜乐不是神意外的赏赐,而是神的命令,是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。神要我们喜乐,并且以「恒久的喜乐」作为每一天的生活方式。人生原本就是要享受,而非忍受。诗篇139篇16-17节,大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」

神爱我们,为什么我们能够喜乐?因为我们是主的人,是主耶稣用宝血重价买来的。司布真说:「圣经中若有任何喜乐的经节,无疑的这是这节:「良人属我,我也属他。」这经节是安详、充满信心、洋溢着喜乐与满足的。雅歌2章16节,所罗门说:「良人属我,我也属他。他在百合花中牧放群羊。」

主是好牧人,他会按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。他的信实和美善是我们永远可以期待的。约翰福音15章11节,耶稣说:「要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」

约翰壹书1章4节,使徒约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」今天我们若是在所信的道上越长进,就会越喜乐。「喜乐」是与神并他的儿子耶稣基督相交的结果。

海顿因为认识神,一想到神,内心就充满喜乐。神给他愉快的心情,他写的音符就好像跳跃一般,让人感受到他的喜乐。

保罗、西拉在腓立比被害受辱,他们在夜间歌唱,靠主刚强,因信心里得坚固。他们在半夜,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,什至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。结果那个晚上,保罗、西拉带领狱卒一家信了主。保罗和西拉用喜乐的心来诠释他们的信仰。当他们在半夜祷告唱诗赞美神的时候,众囚犯也侧耳而听。

唐崇荣牧师说:「人最大的盼望不是今生,是来生。人最大的责任不是行为,而是信仰。人最大的享受就是与主一同活着。」主使我们因信,享受在地如天,与他同行的生活。诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」

当我一想到神,内心就充满喜乐。神是我们的喜乐的泉源。诗篇43篇4节,诗人说:「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。」新译本圣经把这节经文翻译作:「我就走到神的祭坛前,到神、我极大的喜乐那里。」

诗篇16篇11节,大卫说:「在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」真实的喜乐是源自神的宝座,我们能够喜乐,心里能够有平安,因为神爱我们,从宝座上向我们施恩。因为我们是蒙怜悯,被恩待的,神的爱在我们里面成为喜乐的泉源。

在世上我们有苦难,但我们深知没有任何人,或任何事能够使我们与他的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。主爱我们,甘愿为我们舍己,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。

我们能够常保喜乐的心,因为我们是在基督里有指望的人。神定意要把平安归与他所喜悦的人。约翰福音14章27节,主说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

教会是基督的新妇,是他骨中的骨、肉中的肉。他是我们的元首,他要我们以他为乐,享受他。要我们因他殿里的肥甘,得以饱足。即便在干旱、疲乏、无水之地,我们仍能喝他乐河的水。

内地会的创办人戴德生牧师,在中国宣教的时候,早期是在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:「唉呀!好可惜,你的环境不大好。」戴德生说:「这个房子不是我的环境,我的环境是神。」

戴德生的回答让我想到哈巴谷书3章17-19节的经文:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

戴德生不看环境,只看神,将一切的忧虑卸给神,房子烧了还是信神、还是感谢神,突如其来的遭遇并不影响他的事奉。他对神的信心就坚固了很多人。

奥古斯丁说:「喜乐是爱主和事奉主的人的专利,因为主就是我们的喜乐。」约翰‧达秘说:「神的旨意通行到那里,那里就有喜乐。」诗篇32篇11节,大卫说:「你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人都当欢呼。」

「喜乐的心」是神开给我们「良药」。今天我们心里容易多忧多疑,很多人感到人生的路走不下去,在极度灰心沮丧之下选择了自杀。一个人如果认定自己是世界上最幸福的,他很自然就会从乐观的角度去看发生在自己身上的事。

当主耶稣在传道的过程中遭遇挫折,他就开口赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”」

依靠神,「艰难的过程」就能成了享受。希伯来书12章2节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」

罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐,祷告要恒切。」

「喜乐」是圣灵所结的果子,是圣灵在我们心中动工的结果。神用喜乐油膏抹他的爱子,也用喜乐油膏抹我们。大卫说:「他使我的福杯满溢!」诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

17世纪英国一位着名的牧师杰瑞米‧泰勒(Jeremy Taylor),因为信仰的缘故,受到很大的逼迫。他的家业被人抢去,财产被没收,家人陷入穷困,他甘心忍耐,仍然数算那不能失去的恩典。他写道:「他们没有拿走我愉悦的面容、喜乐的灵以及良知;他们没有夺去神的供应、他所有的应许。他们也没有夺走我对天堂的盼望、以及我对他们的宽容;我依然可以睡、可以消化、可以吃、可以喝、可以阅读、可以默想。人若还能有这么多可以喜乐的理由,就不该选择坐在自己『那一小把刺』上面。」

这种宽广的心境,是因信心而有的乐观。当保罗在被解送到罗马,途中遭逢船难的时候,同船的人各各人心惶惶,悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。使徒行传27章22节记载,保罗说:「现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。」使徒行传27章25节,保罗又说:「所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」

保罗劝众人吃饭,并且拿着饼,在众人面前祝谢了神就擘开吃。保罗有一颗喜乐的心,他为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。他有着与世人完全不同的心境,因为他仰望为他信心创始成终的耶稣。诗篇118篇14节,诗人说:「耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。」

诗篇35篇9节,大卫说:「我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。」

唐崇荣牧师说:「如果你认识耶稣是谁,你就知道,真正的丰盛是在他里面;如果你不认识耶稣是谁,你就把蜡烛当作可以代替太阳的东西。」但是蜡烛很快就会熄掉了。今天很多人找的是「快乐」而不是「喜乐」。「快乐」只是「一时的放松」,不能长久。箴言14章13节,所罗门说:「人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。」

很多人乐乐乐....乐到最后「乐极生悲」。没有钱的时候很愁苦,但是有了钱以后又多了很多担心,担心失去这一切。

「快乐」是由事件而来,「喜乐」是由神而来。一个属神的人,因为知道自己终身的事在神手中,即便落入在人看来悲惨的光景,心中依然能够喜乐。他能够倚靠主,带着喜乐的心去和神所命定不可避免的事情合作。

保罗能够忍受苦难,他说:「因为知道我所信的是谁。」求主加添我们信心,都我们落在百般试炼中,都能以为大喜乐。


请我们一起祷告:

「主啊,求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。谢谢你以永远的爱来爱我,你不但救我们脱离那极大的死亡,并且仁爱和慈悲为我们的冠冕。你不断的用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。从你丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。你未曾应许天色常蓝,你未曾应许信主的日子花香常漫,但你应许与我们同在,用笑脸帮助我、光照我、赐恩给我、保护我、引导我,使我脱离失望、疑惑和沮丧。主啊,我们拿什么报你向我们所赐的一切厚恩?我们要用喜乐的心称颂你,在列邦中述说你的荣耀,在万民中述说你的奇事。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2016年09月01日 《凡事祈求》
下一篇:与上帝有更深的关系,就能在基督里成长 灵命日粮2016年09月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com