福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年9月13日:专心仰赖耶和华

2023年09月13日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年9月13日 旷野吗哪的灵修信息《靠主有福》
主持:孙大中

读经:马太福音11章1-6节

金句:马太福音11章6节
「凡不因我跌倒的就有福了!」


乔治‧穆勒说:「如果你发现在与基督同行的路上,他好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。」神特意要操练我们的信心。为了我们的信心能够长进,他为我们忍了多时,没有立刻答应我们的祷告。当他延迟应允。我们祷告神好像没有垂听,我们呼求,神怎么好像没有答应,这是我们要开始运用信心的时刻。

我们的「已」要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但是神要我们有信心,要我们坚心倚靠他。虽然有时我们感觉不到他的同在,但他从未离开。「信心」是跟着「事实」来的,是建立在事实的根据上。神是信实、可靠的,他有绝对的「可信度」。人的不信,不能废掉神的信实。因为神的可信,有信心的人必定能亲身证实。信心永远是以「事实」为依据。如同不能因为一时不能得见穹苍的光亮,就认定太阳不存在,我们要坚心相信不管风向哪一面吹,神永远是爱。

「感觉」是不可靠的,我们的感觉经常起伏不定。「感觉」里面有很多可能是错觉。跟着感觉走,心里就容易多忧多疑,会随着环境,坠入盲目的黑暗。

人的感觉经常靠不住,因为我们多变的「感情」是靠不住的,我们有限的「感官」也靠不住。在灵程的路上不能凭感觉行事,而要凭信心,不能单凭眼见。「感觉」是不可靠的,有时我们的感觉会很好,有时却会感觉很糟。有时我们可能会觉得神很爱我们,但有时却感觉不到。

你说「我感觉不妙,万一这样,万一那样怎么办?」弟兄姐妹,在神没有「万一」,因为神是「万无一失」的。如果神会出错,有失误,他就不是神。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所信的神如何。」

圣经用「盘石」来形容神的永久稳固。诗篇62篇5-6节,大卫说:「我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。」

天地万物都会改变,但耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。凭感觉,外面环境一变,我们里面就慌了。我们信神是信实的,他怎样对我说:事情也要怎样成就,就能够胜过随着感觉而来的灰心失望。我们的次序常常是「感觉」、「信心」、「事实」;但神的次序却是「事实」、「信心」、「感觉」。

我们要留意不要让「眼见」和「感觉」代替信心,只因为「感觉不到」,就失去信心。神从来没有要我们靠感觉,凭眼见,而要我们信靠他,以他为绝对的可信的。所以要让「事实」扶正信心,然后用扶正之后的「信心」把「不可靠的感觉」拉回来,这才是正途。

在人生的迷雾中,不要跟着感觉走,而要专心仰赖耶和华,主会用他的话光照我们,指引我们当行的路。在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,也不要凭感觉猜测,而要忠于神的话,相信经上所说的,凭信心等候神。我们若有信心,就能见证神的信实,看见神的荣耀。

弟兄姐妹,当你信主的时候,你不是凭着「感觉」才信;而是信了之后,对神的信实产会生更深的感觉。约翰福音20章29节,耶稣对小信的多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」

我们越是主与亲近,就越少需要看神迹,而是信神的话在任何情形下都是可靠的。乔治‧穆勒说:「记住,眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点的时候,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。」

「疑惑」会出卖我们,彼得因为疑惑,不能从水面上走到耶稣那里去。先是彼得对主说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣应许彼得,说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。

彼得已经在水面上走了,但是因为看见风很大,就害怕,将要沉下去,就喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小的人哪,为什么疑惑呢?」彼得被「疑惑」出卖了,他如果不疑惑是可以从水上面上一直走到耶稣那里去的。雅各书1章6-7节,雅各说:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。」

主许可我们的信心受试验,是要我们生出忍耐。当感觉不到的时候,要继续信靠神的话,而不是凭自己的感觉,看眼前的光景。先知以利亚的失败在哪里呢?就在列王记上19章3节:「以利亚见这光景就起来逃命。」

神借着以利亚行了大事,将百姓的心意夺回,使他们转离巴力,知道耶和华是神。可是以利亚自己竟然软弱,因为他被「感觉」绊倒,被「疑惑」出卖,结果原本得胜的战役竟然遭到惨败!从魔鬼来的怀疑,各样属灵攻击和风波所带来的挫折会让我们灰心,以为神的话不可靠。

恶劣的环境能考验我们是否完全顺服神,耐性等候他?信心就是抓住神的信实,照着神的应许信他。要知道「坚心倚靠神」,就是对神最大的尊重,因为我们以神为可信的。

信心使我们抛开令人恐惧的悬念,跟着主一起在水面上走。在烈火的窑中,见证他的同在。诗篇91篇14-15节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」

你说:「当我看不见神的作为,感觉不到神,落在黑暗苦闷中的时候应该怎样呢?」知名的牧者,巴亭登博士(Dr. Pardington)说:「一个忠心顺服神旨的信徒常会遭到黑暗苦闷的经历。信徒在疑难困恼中,彷佛在暗中摸索,天上满布着黑云,路上也看不见亮光,这时当听神的话!」他引用以赛亚书50章10节,神借着先知以赛亚所说的话:「你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」

神试炼我们,是要我们完全,他的意思原是好的。雅各书5章10-11节,雅各说:「弟兄们!你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」

许多时候神的作为我们测不透,我们不要因此跌倒。虽然我们测不透,还是要把信心放在他身上。纵然面对艰难的环境,也不要怀疑神的爱。提摩太后书1章11-12节,使徒保罗说:「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」保罗相信神丰富的智慧和知识,以神为可靠的,在患难中,他仍然能靠主喜乐。

弟兄姐妹,今天当神没有按着你我的期望去进行他的工作时,我们是否因此就跌倒呢?那些未曾眼见却相信的人,那些即便被杀仍然信靠的人,那些虽不明白神的方法,却仍能安息在他里面的人,那些能承受最猛烈试炼的人,是最有福的。

神赐福那眼未曾见却相信的人;那些即使被杀仍然信靠的人;那些虽然不明白神的方法,内心却肯安息在他里面的人。倪柝声说:「神对付我们生命的方法是奥秘的,人若能不被这奥秘绊倒,就是有福的。」

神在天上,我们在地上。他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。许多时候神的作为我们测不透,一时不能明白。

当约伯受苦开始对人生有所质疑,对神有所议论的时候,神没有回答约伯好人为何受苦的问题,而是引导约伯观看他的造物的奇妙。

当施洗约翰被希律下在监里,他不能明白。当约翰陷入低潮,心里起了疑惑,打发门徒去问耶稣的时候,主没有责备他,而是怜恤他,透过约翰的门徒给他一些正面的提醒。马太福音11章4-6节,记载:耶稣回答说:「“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”」

约翰在疑惑中不是任由自己消沉、灰心,而是打发门徒去问耶稣。今天我们在信心动摇的时候不是离开神,而是求告他,把我们的疑惑告诉他。耶利米书33章3节,主说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

基督必须受害,然后才进入他的荣耀。他是神的羔羊,除去世人罪孽的。当时的人不明白什么叫「谦逊的荣耀」,不明白神彰显自己的独特方式,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

约翰一件神迹都没有行过,到死都没有。耶稣说:「凡不因我跌倒的,就有福了。」是的,在试验中保持对主忠诚的人有福了。启示录2章10节,主说:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」

忍受试探,至死忠心的人是有福的。因为到那日,他必明白神的美意,并且得着天上永恒的奖赏,生命的冠冕


请我们一起祷告:

「主啊,我相信阳光,虽然乌云满布。我相信爱,虽然我无法感受到。我相信你的同在和信实,虽然你暂时保持沉默。主啊,当你“一言不答”,似乎掩面不顾我的时候,我仍要信靠你,持续仰望你。求主加给我力量,叫我不因为感觉不到你就跌倒。求主扶持我,叫我不低估你的大能,忽视你的恩典。主啊,你所作的很多时候我不能明白,有许多我们测不透的奥秘,但我知道你的是有怜悯,有恩典的神,你默然爱着我,并且因我欢欣喜乐。主啊,我要在指望中喜乐,把你当得的荣耀归给你。求主带领我,扶持我。求主记念江苏谢姐妹,她已经步入大龄,面对父母催婚的压力。求主帮助她,照你的应许,指引她当行的路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝看重我们的顺服,更胜于我们的能力 灵命日粮2016年09月13日
下一篇:耶稣是上帝的儿子,赐给我们永生 灵命日粮2016年09月14日 《永远长存》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com