福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年10月26日:分别是非善恶

2023年10月26日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年10月26日 旷野吗哪的灵修信息《保持你的直觉与判断力》
主持:孙大中

读经:列王记上3章3-14节

金句:列王记上3章9节
「所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?」


所罗门有自知之明,看自己不过是幼童,不懂事,没有经验,不足以承担大任。当神向所罗门显现,问他:「你愿我赐你什么?你可以求。」所罗门向神求智慧,结果神不但赐他聪明智慧,连他所没有求的,就是富足、尊荣,神也赐给他。

所罗门在神面前心存谦卑,在列王纪上3章3-14节这段经文里,所罗门三次称自己是「你的仆人」。他承认,是神使他接续大卫作王的,又承认自己不知道要怎么样带领这个国家。

认识自己的「无知」,才是一切「知」的开始。认识自己的有限,才懂得谦卑追求。神应许所罗门:「你愿我赐给你什么,你可以求。」好像是一张空白的支票,数字随便他填。当机会来到的时候,所罗门不为自己求寿、求富,也不求灭绝他仇敌的性命,而是单单求有智慧判断神的百姓,他盼望做个好君王,因为他爱耶和华,他的祷告就蒙神悦纳。

所罗门在世的日子,神赐给他富足、尊荣,是列王中没有一个能和他相比的。他作箴言三千句、诗歌一千零五首,他的名声传扬在四围的列国。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。

如果换作是所罗门的父亲,合神心意的大卫,夜间神在梦中对大卫说:「你愿我赐你什么?你可以求。」大卫会求什么呢?答案不难知道,就在诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

大卫为一件事求过耶和华,他还要寻求。什么事呢?「主啊,让我一生一世就住在你的殿中,瞻仰你的荣美,在你的殿里求问。」大卫求不要离开神。今天如果神在梦中向我们显现,问我们相同的问题,我们又会怎么回答呢?

美国钢铁大王—卡耐基,曾向一群人演讲,说他并不觉得要祷告,他觉得没有这个需要。他说:「祷告有什么用?我已经样样都有了,我还要向神求什么?」听众里有一个回答说:「先生,或许你可以向他求谦卑的恩赐。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所罗门求神赐他智慧,可以判断你的民,能辨别是非。神喜悦所罗门谦卑的态度,所以将他所求的,连同他没有求的都一并赐给他,因为他乐意赐更多的恩典,

可惜,所罗门求得了智慧,忘却了智慧的源头。他的心偏离向他两次显现的主,忙于追求自己的享受,开始膨胀自我。

基督徒的最大危机就是心高气傲,体贴自己的意思,而不体贴神的意思。大卫一生中最危险的时刻,不是面对巨人歌利亚,也不是逃避扫罗追杀的时候,而是他争战得胜,最舒适,最享受安逸的时刻。所罗门一生中最危险的时刻,就是自以为有智慧,以为可以持住愚昧的时候。

很多事情神没有要我们亲自去「体验」,不要自作聪明。「自作聪明」的结果,常常是「聪明反被聪明误。」

所罗门以为他很聪明,任由那些外邦的妃嫔,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子诱惑他的心,去随从别神,结果慢慢的,他就变成了一个昏庸的君王。

弟兄姐妹,不要自以为义,自看为正,我行我素,自以为可以这样、可以那样,而要专心仰望耶和华。不要小看「看似无伤大雅」的小小过犯,它可能会成为你堕落的开始。要在第一时间摒弃「姑且一试」的念头,以免日后无法自拔,因为向诱惑屈服,而作了它的奴仆。

大卫作什么事之前,先求问耶和华,他要知道神要为他怎样行。圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次。圣经也说,大卫一生正直,除了「赫人乌利亚那件事」,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。

诗篇139篇23-24节,大卫说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」大卫的心紧紧跟随主,他说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。」

我们容易在灵里松懈,但魔鬼从来不松懈。彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」参孙最危险的时刻,是他枕着大利拉的膝睡觉的时候。当他的头发被大利拉叫来的人给剃除了,他的力气一离开他,他就被仇敌克制住,而他自己都还不知道耶和华已经离开他了。弟兄姐妹,让我们警觉,不要轻看一个小小的选择。要知道「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」

传道书10章1节,所罗门说:「死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。」所罗门在老年的时候写传道书,相信他对于一点愚昧所带来的损失已经深有体会。

中国有句常话说:「一失足成千古恨。」我们多么希望能够回到过去错误还没有发生之前,但已经是不可能的了。求主保守我们,不叫我们误用宝贵的自由,而是用真理当做带子束腰,约束自己的心,谨慎自守。求主给我们一颗爱真理的心,不叫我们随从虚谎。今天我们活在一个不敬虔的、世俗化、物质化的时代,到处充满了诱惑,暗潮汹涌,随时会引诱我们带离神。诗篇19篇13-14节,大卫说:「求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」

这是大卫的祷告,深愿也成为我们每天的祷告。求主帮助我们,不要因为灵里迟钝,以致于跌进罪恶的深坑。要知道一切不行真理,倒喜爱不义的人,都要被定罪。

诗篇1篇,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠枇,被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。」求主使我们有智慧和聪明,谋略和能力,知识和敬畏他的心。不叫我们进入试探,救我们脱离那恶者。

神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。歌罗西书3章1-6节,保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。」

求主不叫我们作悖逆之子,而是爱慕神的律法,坚守所教真实的道理,不要给魔鬼留任何的地步。雅各书4章7节,雅各说:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」第8节雅各又说:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」

弟兄姐妹,从前我们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。保罗说:「光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。」要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,保持你的直觉与判断力,要「提高警觉」。

圣经有许多地方提醒我们,要「辨别是非」。比如,箴言1章15节,所罗门说:「我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。」帖撒罗尼迦前书5章22节,保罗说:「各样的恶事要禁戒不作。」

罗马书8章6节,保罗说:「体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。」我们一体贴肉体,私欲就怀了胎,雅各说:「私欲既怀了胎,就生出罪来。」

求主给我们恒心和毅力,叫我们在灵里儆醒,逃避少年的私欲。有句话说:「虽然你不能阻止飞鸟从你头上飞过,但你可以阻止飞鸟在你的头上搭窝。」

当约瑟在主人波提乏家里的时候,主人的妻,以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」约瑟不从,对他主人的妻说:「看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?」可以参看创世记39章8-9节。

这是约瑟美好的灵性,不愿意得罪神,约瑟保守自己的心。「心」是一个人行动的源头,所罗门说:「人心怎样思量,他为人就是那样。」「没有对的思想,就没有对的修养。」思想一混乱,行为就跟着偏差。

青年人,当旁人企图说服你采取某些行动时,你要冷静的问自己,What would Jesus do?「主耶稣会怎么做」?

当基督道成肉身到世上来的时候,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。

约翰福音8章29节,记载耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」30节,约翰接着说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

今天我们若常常遵守主的道,常作主所喜悦的事就真是主的门徒。顺服神的结果,就是神得荣耀,人得平安。我们因着主耶稣基督恩,脱离了罪恶的刑罚,但是在生命的实际上要脱离罪恶的权势。罗马书6章11节,保罗说:「你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」

让我们甘愿作义的奴仆,向着义活,甘心被义约束,无论作什么,是给主作的,要讨主喜悦。求主给我们智慧的心,广大的心,能在这原本美好却又堕落的世界中,分辨善恶,辨别是非,照主所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你同行。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我们一心寻求了你,求你不要叫我们偏离你的命令。我们将你的话藏在心里,免得我们得罪你。求主使我们知道圣与俗的分别,使我们能分辨洁净的和不洁净的。帮助我们天天在你的道上长进,以致于能辨别是非无论做什么,都有你的平安我心里作主。求主增加我们属灵的视力,主保守我们在你面前作完全人,一件恶事都不作。主啊,你已经将我们挽回,我们岂能再叫你的圣灵担忧?愿你在一切善行善言上坚固我们。我们为青岛赵弟兄的父亲祷告,他已经决志信主,但因为年纪老迈身体软弱,求主加添心力,赐福保守。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2016年10月26日 《改变心灵》
下一篇:上帝的信实眷顾直到万代 灵命日粮2016年10月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com