福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月1日:神必定赐福每一个爱慕他,乐意与他相亲的人

2023年11月01日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月1日《清醒时刻》
主持:孙大中

读经:诗篇5篇

金句:诗篇5篇3节
「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」


神满心愿意我们渐渐的多知道他,能够明白他的心意,与他同心、与他同行,不再体贴肉体,而是体贴圣灵。诗篇143篇8节,大卫说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」

诗篇143篇10节,大卫又说:「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。」大卫知道无论环境多么恶劣,只要听见神的慈爱之言,他的心就能重新振奋起来。他求神使他「得听」神慈爱之言,「知道」当行的路,并且能「遵行」神的旨意。

神喜悦我们有受教的心,看重他的一切命令,在他的道中生活。他喜悦我们倚靠他、仰望他,在我们所行的一切事上认定他。

大卫每一个早晨都默想神的话语,神就引导他。神的恩典每天都是新的,当神把我们带进新的一天,使我们早晨醒过来,我们理当先感谢神。当黎明日光,照耀我床上,清晨使我们从梦中醒,我们要为着昨晚的睡眠,感谢神。

我们很容易体贴肉体,周围的世界会分散我们的注意力,罪更会拦阻我们,使我们不想亲近神。慕安得烈感叹,我们常是「勉为其难地」来到神面前。

对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。亚当违背了神的吩咐,在伊甸园里听见神的声音就害怕。我们能够渴慕神,是因为神向我们施恩,使我们的灵魂苏醒过来。

其实「早起灵修」的背后,是那催促我们寻求神的「热切愿望」。诗篇119篇97节,诗人说:「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」

诗篇119篇147-148节,诗人又说:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」

大卫渴想神,他的心中切切的地寻求神。诗篇143篇6节,大卫说:「我向你举手,我的心渴想你,如甘旱之地盼雨一样。」

诗篇63篇5-7节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。」

诗篇5篇3节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」

弟兄姊妹,这是何等贴切的形容?大卫说:「我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」如果再不下雨,这的地就干了。我们要免受干旱之苦,希望普降甘霖,这是我们的心愿。诗篇88篇13节,诗人说:「耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」

今天我们是否像大卫和诗人那样一心爱慕神呢?当早晨我们醒来的时候,是否心中充满喜悦?如果早上你总是精神「涣散」,一副「懒洋洋」的样子,无心灵修,就显示在「寻求神」的事上,你的心是闲懒的。

有人说:「在早晨寻求神的事上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。」中国有名的布道家王载牧师坚持「未读圣经,不进早餐」四十四年之久。因为他看重神口中的言语,过于自己需用的饮食。王载牧师早年不是基督徒,中国民间信仰里的神明偶像,只会叫他敬而远之。当他真正认识神、知道神是可以相亲相近的时候,他的心欢得不得了!

考门夫人期许在「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,我们心中所想到的唯独是神。主耶稣看重我们的心,马太福音13章58节,马太提到:「耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。」

撒母耳记上3章1节,经文记载:「童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。」

当士师秉政的那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。因为以色列百姓不敬畏神,常常走自己的路。当神听见以色列人的哀求,就怜悯他们为他们兴吉士师,并与那士师同在。及至士师死后,他们就转去行恶,去事奉叩拜别神。

神有很多话要对那些预备好的人说,却向那些自以为是,心中厌弃他的人隐藏。他喜悦我们有一颗专注和受教的心,恭敬的对他说:「主啊,请说,仆人敬听。」

神的话,是我们生活的指南,行事为人的依据。约翰福音14章21节,主耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

先知撒母耳责备扫罗王,说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」

求主给我们聆听的耳,求主给我们一颗爱真理的心,不叫我们偏离他,去信从虚谎。让我们清早就对主说:「主啊,感谢你把我带进新的一天,这一天我要分别为圣,献上自己当作活祭,我要听你的话,我要乐意按你的真理行,求主不要向我隐瞒你的命令。」

以赛亚书55章2节,神说:「你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」神有丰盛的慈爱,赐给凡求告他的人。凡仰望他的,便有光荣,他们的脸,必不蒙羞。

清早在未进入世界俗事之前,让我们先来到神施恩座前,享受与神同在的甜美,得着从天上来的指引,领受属天的能力。

当我们清早就用单纯的心,完全的爱,进入内室,与主相会。在那里一切的烦扰都将平息。我们发现神在我们生命的最深处正等着与我们说话。诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

以赛亚书33章2节,先知以赛亚说:「耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。」神已经呼召我们归他作圣洁的子民,清晨我们若不把我们的心归向他,这一天就容易在沾染世俗,效法这个世界。

你说:,「我很愿意清早就亲近主,但是我的心灵固然愿意,肉体却软弱了。」弟兄姐妹,我们清晨如果只有亲近神的「愿望」而不肯斩断「贪睡」的锁链,靠着圣灵的大能攻克己身,表示这愿望是很薄弱的。要求主加深我们「渴慕他」的心志,以致清晨「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,我们就欢喜快乐地来朝见他。

主知道我们需要支取天上的能力,否则一天的生活就容易疲倦困乏。他要我们因着「等候他」,能够从新得力,使我们能如鹰展翅上腾。他乐意赐下天粮吗哪。旷野的吗哪是随着夜间露水降在营中而降下的,要趁着早晨收取,否则日头一发热,就消化了。

一旦错过清早与主相会的机会,各样的杂务俗念就会侵扰破坏你的心绪,阻断天粮的供应。巴不得我们清早就选择上那好的福分,就是与主相近相亲。诗篇57篇7-8节,大卫说:「神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。」

唐崇荣牧师说:「你早上起来第一件事,不要想烦恼的事情,你先感谢神,先思想神的恩典。如果可能的话,尽可能早晨读圣经,吸收神的话。」愿主每天清早就唤醒我们的心灵,清晨就唤醒我们的耳朵,使我们能像受教者一样聆听。

清早我们就来到主面前,向主承认自己的罪,思想主的作为,默念主手的工作,知道主向他百姓所施的恩典。诗篇73篇1节,诗人说:「神实在恩待以色列那些清心的人!」

马太福音5章8节,主耶稣说:「清心的人有福了;因为他们必得见神。」一个儆醒倚靠主的人,能领受属天的智慧,看见别人所看不见的危机,并且尽早装备自己去面对。

尤其是我们中间的青年人,要趁着年轻时候就养成灵修的习惯。有句话说:「你不能决定自己的未来,只能决定自己的习惯。因为你的未来有很大的程度是受你的习惯影响的。」先知但以理有灵修亲近神的习惯,到老依然。他看重跟神的关系,年轻的时候就立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,免得得罪神。

神必定赐福每一个爱慕他,乐意与他相亲的人。雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」神保证我们的努力不会徒劳,你亲近他,他一定亲近你,因为是他施恩感动你,吸引你到他面前来。

弟兄姐妹,「一日之计在于晨」,当我们心灵苏醒,曙光乍现的刹那,正是祷告迎见神最好的时刻。让我们的心极早醒起,拥抱每一个「属灵的清晨」。


请我们一起祷告:

「主啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。当我在每个新的早晨清醒的时候,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所。求主开我的口,使我能赞美你。求主叫我的祷告和对你的赞美,不被世界的琐事延后,什至叫我忘记灵修。巴不得每一天「曙光乍现」的刹那我就察觉到你的同在,你的话就充满我的心。我们为听友百事,她的女儿今年读高三,准备考大学,求主赐福给她,叫她所学的,都能被主所用。求主给她好学的心,和聪明的头脑。也为她儿子在幼年就认识你,灵命能够扎根在你的道上祷告。主啊,凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。愿你赐福百事的家庭,愿她和孩子们都在你眼前蒙恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝是我们患难中的避难所 灵命日粮2016年11月01日
下一篇:亲近上帝就能抵挡试探 灵命日粮2016年11月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com