福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年10月31日:宇宙是神大能的创造,万物是因为神的旨意被创造而有的

2023年10月31日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年10月31日 旷野吗哪的灵修信息《上帝真伟大》

主持:孙大中
 
读经:诗篇19篇1-6节
金句:诗篇67篇6节
「神,就是我们的神,要赐福与我们。」
 
有一句歇后语:「苍蝇穿毛衣--装疯(蜂)」,苍蝇穿上黑黄相间的毛衣,假装是蜜蜂。神造的万物各有独特之处,苍蝇不用装蜂,因为神会为它预备一切。
 
约伯记28章24-26节,约伯说:「神鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水;他为雨露定命令,为雷电定道路。」神的眼目遍察全地,他知道一切,大事小事他都看见。
 
大自然就像是一本书向我们展开,让我们仔细阅读。你看神所造海里的鱼、空中的鸟和地上的昆虫走兽,虽然是种类繁多,却都是各从其类,各有各的特质和习性。神把一些本能赋予被造的活物,蜜蜂能建蜂房,蜘蛛能结网,大雁南飞的时候仍然保持着它们优美的队形,啄木鸟会高速啄木,每次啄木的速度只需要千分之一秒,却不会脑震荡。
 
你看,一匹马跑起来都有它的韵律。雀鸟的叫声使人驻足聆听,它的叫声不但给人带来音乐的灵感,也为诗人提供了创作的素材。王维有一首名诗:「人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。」正是诗中有画,画中有诗。
 
诗篇:19篇1节,大卫说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」「一花一世界,一沙一天堂」,我们能在最渺小以及身边最不显眼的事物中看见神伟大的创造。神的存在,借着神放在人里面的良心,和人本能的直觉就可以晓得。
 
英国大科学家牛顿,是一位虔诚信主的基督徒。有一次他有一个朋友到牛顿家拜访,这个朋友是不信神的。他进了牛顿的家,看见牛顿家里,有一个精巧的太阳系模型,中央是一个镀金的太阳,四围九大行星各按各的位置排列整齐。一拉曲柄,众行星就立刻按照自己轨道和谐转动,非常生动。朋友见到这模型,赏玩了好久,惊叹叫好,立刻问是谁做的?牛顿回答说:「这个是偶然形成,碰巧有的。」朋友认为牛顿在开玩笑又问了一次:「说嘛,到底是谁做的?」这时牛顿拍着朋友的肩膀说:「这个太阳系的小小模型都需要有人制作,难道真实的宇宙,你说它是自然碰巧产生,没有造它的主,这合理吗?」朋友听了无言以对。
 
宇宙中的一切都不是碰巧有的,启示录4章11节,经文说到:「“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”」
 
宇宙是神大能的创造,万物是因为神的旨意被创造而有的。神有造物的旨意,却是借着基督造成这一切。约翰福音1章1-3节,使徒约翰说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。」
 
歌罗西书1章15-17节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。」
 
是基督在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。他为地球覆上了大气层,将北极铺在空中,将大地悬在虚空;将水包在密云中,云却不破裂。
 
有人形容:「如果地球像一个橘子,大气层就像橘子皮那样薄。」这薄薄的一层大气,大约九百公里,却保护地球过滤来自太阳的强光,并且留住空气和水蒸气,使得我们有舒适宜人的天气和气候。你白天你看到第一层天,蓝天白云,阳光普照,白天有白天的景致和活力。到了晚上,神给我们换了布景,有繁星点点的夜空,皎洁的月光,并且月亮有阴晴圆缺的变化,为了让你看清楚它的变化,夜晚的布景必须是漆黑的。夜晚不但是月光给夜色增添了景致,而且夜晚上的「音响」也不一样,是夜虫和蛙鸣。那种稳定有节奏的声响,是夜晚最宜人的「背景音乐」,是谁在幕后设计这一切?难道没有神吗?
 
神所造的世界,有晚上,有早晨。诗篇104篇19-24节,诗人说:「你安置月亮为定节令,日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去作工,劳碌直到晚上。耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」
 
宇宙的奇妙、和谐、秩序和完美已经在我们心中,为神的存在做了无言的见证。这一切是神为自己显出的证据,他的永能和神性借着所造之物已显明出来。无论在物理界、化学界、数学界、生物界、地质界、医学界,....等等诸世界里我们都看见神智慧的设计、巧妙的安排。你看蚕能吐丝、蜂能酿蜂、蜘蛛结网,这都是智能的设计。就连一只小小的蚂蚁,虽是无力之类,却在夏天预备粮食。我们一不小心踩死一只蚂蚁,但集合全世界的科学家也没有办法将它从无到有的再造出来。因为神的造物之工,远非人类的智慧能企及于万一。
 
你看小小的一片雪花,在显微镜底下竟然是那么样的美丽。所有的雪花都是六边形,每一片雪花的结构都是独特的,随着气温和湿度变化,有着不同的造型,绝对没有两片雪花一模一样,每一片雪花都是独一无二的艺术,怎么说「没有神」呢?
 
德国哲学家康德说:「要证明上帝存在很难,但是要证明上帝不存在更难。」神透过他所造的自然来彰显自己,你可以在大风雪后寂静树林中感受到他,在轻柔的和风中体会他,或是在春天清晨的鸟语中听见他。
 
你看到了秋天,树叶颜色开始变得不一样,有的深绿、有的浅绿、有的淡淡的黄。因为树叶里面有叶绿素、叶红素、叶黄素,随着日照,进行光合作用。当秋冬时节,随着日照减少,叶绿素减少,叶红素,胡萝卜素就显出,那就是美丽枫红的颜色。
 
再看树的叶子,有的对生,有的互生,有的丛生,有的一对一对,有的一丛一丛。为什么这种树的叶子要这样长,那种树的叶子要那样长?其间有神设计的「黄金比例」。宇宙中的一景一物都是美。连飞鸟飞上天空划出的弧线都美,连风吹过的沙丘都能造成层次的美感。
 
神不但「鉴察直到地极,遍观普天之下」,诗篇147篇4节,诗人说:「他数点星宿的数目,一一称他的名。」
 
诗篇92篇5-6节,诗人说:「耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。」
 
一个人没有权利因为自己不认识神,而断定神不存在。神在造人的时候,已经把「认识他」的能力放在我们里面了。
 
提出「行星运行三大定律」,奠定现代天文学基础的,十六世纪伟大的天文学家克卜勒说:「科学是人类一种“跟着神的思想去思想”的企图。」他说:「我的愿望就是能够在我里面察觉到我在天空中所到处发现的神。」克卜勒的内心深处一直在寻找「必须的永恒」(Necessary Immortality),他向着真理开放了心,使他成了虔诚的基督徒。
 
万物能把神奇妙的创造显明出来,但不能把神的慈爱、公义、恩惠和良善述说明白。所以神启示了第二本书,就是圣经。圣经是大自然的批注。因为万有是神借着基督造的,圣经清楚的告诉我们世界的由来。圣经第一卷书创世记1章1节,经文说:「起初,神创造天地」。这是对天地由来最简要,最完美的说明。
 
神所造的万有像是一面镜子,反照出神的荣耀。当我们打开神的话,就能静入神的心思,明白他的心意。神的创造不只是让我们惊叹,更是激发我们心灵深处对他的敬拜和赞美。万物是被造而不能言的,神没有把悟性赐给它们。因此它们不能明白,不能深思,不能觉悟,也不能产生回应。但是我们心里却是深深知道的,神造我们的口,就是要我们去述说。诗篇51篇15节,大卫说:「主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。」
 
尼希米记9章5-6节,经文说:「耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。」
 
人在宇宙中何其渺小,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。我们虽然卑微渺小,但神却看顾我们无微不至,悦纳我们口中的赞美。神爱我们他周全的顾念我们,定义赐给我们,什至连他的爱子都不吝惜。
 
以弗所书1章3-5节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」
 
感谢神赐下我们手中的圣经,不但解释了万有怎么来,使我们明白他创造万有的目的,他的话也告诉我,他为你我预备的救恩,我如何能得着永生。让我们赞美神,一心一口将他的名所当得的荣耀归给他!
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,你的名是应当赞美的,从今时直到永远,从日出之地到日落之处。惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。你不但使我们在你所造的万物中感受到你,更叫我们在你所赐下的话语中认识你。求主不叫我作胡涂人,不把你当神。而是按着你当受的敬畏,敬畏你,用圣洁的作为敬拜你。你是万国的王,敬畏你本是合宜的。谢谢你顾念我,将我放在你的心上,并告诉我,我的头发你都数过。你不要我为吃什么、穿什么而忧虑,我们需要用的这一切东西,你是知道的。你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我。求你使我专心敬畏你的名,照你的真理而行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:我曾在旷野干旱之地认识你。(何西阿书十三:5) 司布真每日灵修(夜)10月31日
下一篇:圣经警告我们别自以为聪明或自高自大 灵命日粮2015年11月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com