福音家园
阅读导航

旷野吗哪:2016年11月11日 《在神没有难成就的事》

2023年11月11日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月11日 《在神没有难成就的事》
主持:孙大中


读经:创世记18章10-15节
读经:创世记21章1-7节

金句:路加福音1章37节
「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」


人是被造有限的,不能拿自己来衡量神。约伯记37章18节,以利户问约伯:「你岂能与神同铺穹苍吗?」罗马书11章34-36节,保罗引证经上的话说:「“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」

我们是何等有限,我们常常看环境,然后对自己说:「不可能!」但我们的「不能」并不能限制神的大能。信心就是对环境的夸胜,信心就是对限制的超越,信心就是对神主权的降服。信心就是对主说:「主啊,你若肯,必定能。」

问题不是主能不能,问题是主肯不肯。神能使用自然律,神能不用自然律,神能逆反自然律。童贞女怀孕和空坟墓,就是对自然律的逆反。我们说「习惯成自然」,我们习惯这样想,我们习惯这样看。但神要我们认识他,晓得他的大能。

创世记15章1-6节,经文记载:「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」

亚伯兰对神有信心,但是他的妻子撒莱还没有像他那样的信心。创世记16章1-2节记载:「亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或着我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。」撒莱在把夏甲交给丈夫的事情上明显是她信心不够,而亚伯拉兰因为信心一时软弱,就听了撒莱的话。

神的应许是给亚伯兰和撒莱的试验。撒莱信不过神的话,眼看过了生育的岁数,就失去信心。但神已经说了,神的应许又要成就,怎么办呢?撒莱天真的要用人的办法来「帮助神」。弟兄姐妹,难道神的膀臂缩短,需要人的帮助吗?不,神的话安定在天,直到永远。他一定会成就他所应许的。

创世记17章15-17节,经文记载:「神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”」再看创世记18章10-15节,经文记载:「三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:“我既已年老,果真能生养吗?”耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”」

亚伯拉罕和撒拉都曾经笑过,撒拉还不承认,说「我没有笑」。因为他们都想这是不可能的事情。」创世记18章11节记载:「亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。」

弟兄姐妹,当神的「应许」和「现实环境」好像冲突的时候,那是神要做一件新事。撒拉之所以「心里暗笑」,因为她听见的这事,已经超越了她的理性和经验,超越所能理解的范围。撒拉一定想,我的月经都已经断绝了,怎么可能生养呢?何况亚伯拉罕也老了,所以她笑。

没想到神突然对亚伯拉罕说:「撒拉为什么暗笑」,而且把撒拉的心里话给说了出来。本来撒拉想不通,心里认定「不可能」,但接着神跟亚伯拉罕讲了一句话,让她渐渐开始想通了。哪一句话?「耶和华岂有难成的事吗?」神没有要撒拉回答,而是要撒拉去想。然后神告诉亚伯拉罕,「到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。」

圣经说:「撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”」撒拉之所以害怕,因为她知道神是可畏的,她知道她的笑是对神的不尊重。所以她不敢承认,就说:「我没有笑。」那位对亚伯拉罕说:「撒拉为什么暗笑」的耶和华,就是道成肉身之前,以人形显现的圣子基督,对撒拉说:「不然,你实在笑了。」

这是圣经记载,神对撒拉讲的唯一的一句话,叫撒拉知道神真是可畏的,神是无所不知,更是无所不能的。神没有责备撒拉,而是用他话坚固撒拉的信心,他知道撒拉的信心需要被扶持。这样,撒拉没有放弃生育,而是仰望神的应许。希伯来书11章11节,作者论及撒拉当时的心境说:「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。」

亚伯拉罕也是,罗马书第四章,保罗提到,亚伯拉罕将近百岁的时候,「虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。」

果然,创世记21章1-3节记载:「耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒克。」

创世记21章3-7节,经文继续说:「亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒克。以撒克生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒克行了割礼。他儿子以撒克生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说,撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”」

弟兄姐妹,当我们看环境感到无可指望的时候,仰望神,我们就有活泼的盼望。约翰福音11章40节,耶稣说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

神要向我们这些信的人显出他浩大的能力。神的应许绝不会落空,耶利米书32章27节,神对先知耶利米说:「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」

先是先知耶利米跟神祷告说:「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」神回应了先知耶利米的祷告。今天神也会照他先前所应许的回应我们、眷顾我们。

弟兄姐妹,在神没有难成就的事,那惟一能拦阻神的,是我们的不信。亚伯拉罕所信的是那叫死人复活使无变为有的神。希伯来书11章17-19节,作者说:「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒克献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说:“从以撒克生的才要称为你的后裔。”他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。」

当亚伯拉罕懂得抓住神的应许的时候,接下来神给他更大的考验。创世记22章1-2节记载:「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕。”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒克,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”」

创世记22章3节记载:「亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒克,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」

神怎么吩咐,亚伯拉罕就那么做,丝毫没有怀疑神是不是讲错了。你说:「神是不是对亚伯拉罕太苛求了?难道神不知道以撒克是亚伯拉罕最爱的独生的儿子吗?」神都知道,但神要看看亚伯拉罕怎么反应?

亚伯拉罕完全顺服,神怎么吩咐,他就遵命而行。创世记22章4-5节,经文记载:「到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”」亚伯拉罕有信心会带着以撒克再回到仆人这里。为什么亚伯拉罕能有这样的信心与把握呢?希伯来书11章19节,作者说:「他以为神还能叫人从死里复活。」

神的应许不会落空,神已经应许凡从以撒克生的才要称为他的后裔。以撒克还年轻,连结婚对象都还没有,我把以撒克献上了,神怎么成全他的应许呢?亚伯拉罕以为神还能叫以撒克从死里复活,他的信心大到这个地步。

弟兄姐妹,没有死,就没有复活;没有失去,就没有得回;没有困境,就没有翻转。若神要我们在夜间歌唱,他必须先造黑夜。你相信神万事都能做,他的旨意不能拦阻吗?

亚伯拉罕没有告诉以撒克,所要献的祭物就是他。当以撒克问到「作燔祭羊羔」的时候,亚伯拉罕的回答就是「神必自己预备」。等亚伯拉罕带着以撒克到了神所指示他们的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,就捆绑他的儿子以撒克,放在坛的柴上。以撒克就顺服,与父亲亚伯拉罕一起经历信心的功课。结果就在千钧一发之际,神阻止亚伯拉罕动手伤害以撒克。亚伯拉罕就用一只两角扣在绸密的小树中的公羊,献为燔祭,代替他的儿子。并且给那地方起名叫「耶和华以勒」,就是「耶和华必有预备」的意思。

神是生命的源头,他赐下永生,叫我们可以享受永远的生命,永永远远在他面前活着。他借着耶稣基督死而复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。试问,今天你的生命中有像山一样巨大的困难吗?你的困难难不倒神。神常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,成就在我们想来不可能的事情,显明他真是那叫死人复活使无变为有的主。

让我们把眼光放在这位全能的创造主身上,因他的慈爱,和他向我们所行的奇事赞美他!

 

请我们一起祷告:

「主啊,你不误事,因为你是神。出于你的话没有一句不带着能力,你说有,就有;命立,就立。感谢你赐给我们畏敬畏你的心,使我们有信心知道在人所不能的事上,在你凡事都能。感谢你让我们从亚伯拉罕和撒拉身上学习信心的功课。主啊,你知道我们心里的疑惑,你知道我们容易看环境,谢谢你借着今天的信息提醒我们,在你没有难成就的事。愿你用你的话光照我们,使我们用信心和喜乐表达对你的尊重和完全的信服。主啊,许多时候我们的信心需要被你扶持坚固,你要我们仰望等候你,直到你的应许成就。求主施恩,保守带领我们,赐力量给我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:耶稣在你心中的形象,影响你与祂的关系 灵命日粮2016年11月11日
下一篇:灵命日粮2016年11月12日 《生命的粮》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com