福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年12月11日:耶稣基督的榜样

2023年12月11日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年12月11日《基督的风范》
主持:孙大中

读经:腓立比书2章3-11节

金句:腓立比书2章3节
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」


中国的老子在《道德经》里面讲过一个比喻:「水与万物无争,却益于万物。」水看起来很柔弱,自甘居于众人所厌恶之地,但却蕴涵最大的力量。

当耶稣第二次预言「人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。」门徒一时大大的忧愁,但是很快的他们就开始把焦点放在自己的地位和权力上。他们心想:「那么,这样一来,神国里谁是最大的?」早就忘了主耶稣的教导,若有人要跟从他,就要「舍己背起自己的十字架来跟从他」。仍然以为耶稣要在这个世界建立他的国,而不明白他的国不属这世界。什至直到耶稣被卖的那一夜,他们还在争。

马可福音9章35节,记载:「耶稣坐下,叫十二个门徒来说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”」耶稣不反对人作头,不反对人为大,但是提醒他们要有「作仆人」的心。

马太福音20章26-27节,主说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。」主耶稣自己给我们作了榜样,马太福音20章28节,耶稣说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

曾经担任过内地会负责同工的高力富(Michael Griffiths)讲过这样一段话,他说:「基督教的信仰,是一种“革命性”的信仰。它要求信徒在态度上完全的改变。一般革命的目的是让下层爬到上面去,但在我们信仰的革命里,是要求那骄傲的降为卑微。」

「谁愿为大,就必作众人的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人」这个观念是前所未有的。按着老我的本性,我们都不喜欢做仆人。我们喜欢吩咐人、支配人、要人听我的。我们喜欢为自己争好处,喜欢显扬自己,追求虚浮的荣耀。但主耶稣不是这样,他给我们作了「仆人」的榜样。

「仆人」是什么?有的地方管「仆人」叫「下人」,叫「用人」。「仆人」是听人使唤的,专门去做别人不愿意做,人看为卑微的,低贱的事的。我们都不想作「下人」,不想在别人之下,而想在众人之上。但主耶稣是万王之王,却甘愿作了众仆之仆。

腓立比书2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

在历史上有无数的人不过是「人」,却把自己当作神。有句话说:「一将功成万骨枯」,那些把自己当「神」的,牺牲了多少人来成就自己的功业。西泽皇帝,拿破仑....。耶稣基督是真神却虚己成了人。人往高处爬,他却虚己到人间来。他是永生神的儿子,却甘愿降卑,照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

他在十字架上既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。罗马书8章1节,保罗说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

神是绝对公义的,因为爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭。主耶稣存心顺服,以至于死,且死在十字架上。希伯来书3章2节,作者说:「他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

作为神的仆人,当摩西死的时候,以色列人在摩西押平原为摩西哀哭了三十日。他们想念摩西,爱戴摩西,记念这位仆人领袖。一个领袖好不好,不单是看他生前,也是看他死后,别人对他的评价和尊敬。民数记12章3节,经文说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」

一个好领袖是谦卑的,而不是自高自大、自取荣耀。很多人急着出头,急着做领袖,有「领袖欲」。比如民数记里的可拉。他和以色列会中的两百五十个首领,不满摩西和他的带领、藐视神、不愿意顺从,决定结党背叛摩西,推翻他的领导。在谈话当中,摩西叫那两百五十个人,在早晨聚集在一起,让神来决定,谁是圣洁的,谁是属他的,谁是他所拣选的。

结果最后,耶和华神创作一件事,地裂开了,地开了口把可拉和他同党的人,连同他们的家眷,都吞到地底下,使他们活活的坠落阴间。又有火从耶和华神那里出来,烧灭了拿香炉、献香的二百五十个人。可拉的背叛导致自己的灭亡。

我们喜欢坐在高位上,对人颐指气使,命令人做这个,做那个。当门徒彼此争论「谁为大」的时候,耶稣叫他们来,对他们说:「你们知道,外邦人中有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。」

耶稣说「在你们中间」,就是在教会,在弟兄姐妹中间不是像社会那样。不是对人呼来唤去,管束别人,辖制别人。不是!而是「让我来」,亲力亲为,做别人所不愿意做的卑微的事,谦卑服事众人。

若是神选召你作领袖,不要忘了,你是「仆人」。领袖是Leader,而不是Ruler。Ruler是「统治者」,是管人的,用自己的权威来统治别人。主耶稣不是这样,他凡事给我们作榜样。他不是用他的权威让人屈服的,不是倚仗他的权势叫人跟从。他乃是放下权柄,用他的爱、用他的柔和谦卑、用他殷勤服事,无私的爱的榜样来赢得人们的顺服。

以赛亚先知说:「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」

主耶稣在对别人的需要上从来不袖手旁观,或者出一张嘴。他从来不看着别人独自一个人去承受所有的困难,而无动于衷。他乐于承担别人的担子。在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣要我们作「仆人」,来跟从他、效法他,像一个没有地位的人一样。

马可福音10章45节,耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」父早已立他为承受万有的,并且已经将万有交在他手里。他甘愿放下权利,接受责任,为了使别人得益处。

好几年前孙大中在《读者文摘》上看到这么一段话:「你若看见某人追求权柄,最好提防他,因他将伤害你。你看见某人追求责任,最好提拔他,因为他将祝福你。」

一个人一心只想当Rruler,你要提防。但一个人感到责任在身,为了众人的益处渴慕当Leader,你要为他感谢神,因为他将成为众人极大的祝福。哥林多后书8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

哥林多前书11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」为什么保罗要我们效法他,什至求我们效法他呢?因为他说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

保罗以基督耶稣的心为心,使徒行传20章31-37节,经文记载保罗见证他的事奉,并且以「作榜样」的心劝勉牧者,对以弗所教会的长老说:「所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。””保罗完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。」

弟兄姊妹,人生最美好、最有价值的时刻,就是照着神的旨始服事人。当保罗要离开他所服事的教会和会众的时候,他们舍不得。保罗自认是使徒中最小的,是罪人中的罪魁,是软弱的瓦器,他清楚知道一切都是仰赖神的恩典。

今天我们在各样的关系中,可以选择认为自己高人一等,或谦卑地愿意顾念他人的需要殷勤地去服事。有的人一有了地位就不可一世,就活在虚荣里。我们喜欢把勋章挂得满满的,深怕人不知道。我们有了博士学位,就喜欢人称自己是博士,觉得很风光。主耶稣不是这样。以赛亚书52章14节,先知以赛亚说:「许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。」

以赛亚书53章2节,先知以赛亚又说:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」我们称自己是这个「长」,那个「长」,是「董事」,是「主席」。耶稣称自己是「人子」。他是万王之王,万主之主,却甘愿作了众仆之仆。保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」当我们把焦点放在主的身上,以他为榜样,我们才开始学会把别人的需要看得比自己的还重要。

中国人好面子,喜欢风光,贪图虚浮的荣耀,往往只顾自己的感受,活在自我的世界里。第四世纪的君士坦丁堡主教约翰(John Chrysostom),人称「克里索斯顿」,因为他口才流利有「金口」之称。他讲过一句话,他说:「虚浮的荣耀是魔鬼掳掠人最大的网罗之一。」要小心!虚荣是魔鬼手里的一张大网。

有一次,约翰访问罗马,看到教廷的奢华。当时的教皇得意的向他炫耀手里的财富,说:「你看,我们现在不必说,『金银我都没有』了!」约翰听了随即说:「但也不能说『我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走』了!」约翰提醒教皇有了金银,去失去能力的危险。

今天或许可我们可以作到节制,但是胜不过心中的骄傲。如果你因为自己能够节制,就看不起那些不能节制的,那么你还没有得胜。除非你懂得体恤人的软弱,为人代求,因为这是基督的风范。

求主帮助我们,脱去旧人、穿上新人,不再看自己为大,看别人为小,不再忽视他人,而是懂得多为他人着想,多顾念他人。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们各人照所得的恩赐彼此服事,作百般恩赐的好管家。你要我们看别人比自己强。你所尊重的、所看为大的,不是那些坐在高位上,对别人呼来唤去,让很多人作他仆人,被人伺候的。而是效法你,愿意弯下腰来,甘心去服事别人,作众人的仆人,谦卑伺候人的。主啊,愿我们都有你的心,愿我们中间没有一个人是志气高大,轻看别人的,而是在你的家里甘心劳苦,乐心付出,爱你群羊,作群羊的榜样。主啊,求你帮助仆人,远离出于骄傲自私,学习作你的忠仆。我们为浙江一位冯弟兄祷告,他罹患鼻咽癌,已经接受了近四个月的放射线治疗。求主安慰他的心,加给他力量。主啊,你凡事都能做、你凡事都有最好的安排,你是行奇事的神。但愿人因你的慈爱和你向人所行的奇事,都赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信心的祷告能尊荣上帝 灵命日粮2016年12月11日
下一篇:慕安德烈每日灵修12月12日:羔羊和宣教工作
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com