福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年12月9日:《殉道者》

2023年12月09日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年12月9日《殉道者》
主持:孙大中

读经:启示录6章7-11节

金句:启示录7章15节
「所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。」

萨沃那柔拉(Girolamo Savonarola)是十五世纪欧洲文艺复兴时期道明会的一位修士,在意大利的佛罗伦萨带领宗教改革。有如当代的施洗约翰,他过着非常简朴生活,禁绝一切享受,他勇敢责备教皇和神职人员的腐败。

萨沃那柔拉的讲道大有能力,生活也有美好的见证。很多人受感动,离开浮华奢靡的生活,重新回归敬虔。他的敬虔与热忱,改变了当时的社会风气。结果教皇亚历山大六世开除他的教籍,又煽动群众攻击他。

当负责宣读罪状的主教带来教皇的喻令,说:「我宣布你从今以后与教会和得胜隔绝。」萨沃那柔拉很平静地回答:「你可以使我与教会隔绝,却不能使我与得胜隔绝。」

之后萨沃那柔拉被冠上「分裂教会」和「异端狂想」的罪名,在广场中央被送上绞刑台,死后他的遗体被火焚烧。但是他的道德勇气影响了后来的改教运动。他的死使得全欧洲的人心受了震动。不出几年,马丁路德所带领的宗教改革就如火如荼地展开了。

据说萨沃那柔拉真诚的讲道感动了雕塑大师米开朗基罗,使这位年轻的艺术家毕生不忘。米开朗基罗25岁时所雕了一座基督殉难后,从十字架上被卸下来,躺在圣母的膝上,由圣母抱耶稣尸体的着名雕像《圣殇》,据说就是用来纪念这位殉道者。

有句话说:「要英勇地活,光荣地死。」提摩太后书2章11-13节,保罗说:「有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”」

主是可信的,他既然拣选我们特别归属于他,我们就不要因所受的患难丧胆,因为这原是我们的荣耀。这一点「暂时的损失、至暂至轻的苦楚」,所带来的永恒的荣耀价值,是无法衡量比较的。

有一位从事福音广播的弟兄,名叫彭高(Pongo)是在菲律宾南部民答那峨的一位福音广播电台的工程人员。那个地方的居民有很多是穆斯林。一天,突然有好几个穆斯林激进份子骑着摩托车闯进电台,冲进录音室,乱枪扫射,两位电台同工当场丧生。

彭高看到这一幕吓呆了,觉得太可怕了,他深怕成为下一个受害者。想到他是一个有家室的人,家里还有妻小,实在承受不起这种风险,所以打算辞职不做了。

提出辞呈后,他心里很不平安,那两位为基督的缘故被人开枪射杀,为主殉道同工的面容一直浮现在他脑海里。当他读圣经的时候,他开始明白为什么门徒在客西马尼园被捉拿时会那么慌乱,他好像就是那些要逃走的门徒,最后他决定返回工作岗位,继续服事。

几天后,他担心的事果然发生了。就在彭高回到电台不久,一天,又听说有一辆摩托车闯进来了。因着上次的惨剧记忆犹新,电台同工们以为这帮人又来了,急忙找地方避难,四处躲藏。

但是彭高却不一样,他刻意回到录音室,安然坐下。他说:「要是今天我要被枪杀,我宁可死的时候是在麦克风前宣讲福音,而不是缩着身子,惊恐的躲在桌子底下保命。」但后来发现,只一场虚惊,而彭高「安然交托」的神情已经感动了许多人。

中国常话说:「人生自古谁无死?」希伯来书的作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。你在病床上也是死,你遭遇意外也是死、遭逢战乱也是死。既是如此,让我们的「生」和「死」更有意义,更有永恒的价值。

太史公司马迁说:「人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。」有人爱惜生命,虽然活了很久,死后就被人遗忘了。但有的人死了以后被人记念,写在史册上。文天祥说:「人生自古谁无死?留取丹心照青。」

这世界和其上的一切都会过去,在去而不返的日子里,我们只要遵行神的旨意,全心全意为主而活。主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。他呼召我们不是只享安逸,而是要我们跟随他。

受苦就使人作出有永恒价值的决定,教会在大逼迫期间,那些「虚有其表」,挂名的基督徒一个一个都不见,留下来的是肯为主受苦的真信徒。

你因为作基督徒而受苦,不要忧愁,倒要欢喜。不要因为为主的名受苦而感到羞耻,倒要因为这名归荣耀给神。主留我们在世上,不要逃避「顺服神」会带来的冲突和困难,因为我们本是世界不配有的人,我们的指望原不在这世界,而在那世界。

若是神验中你,要你补满基督患难的缺欠,你要求主加给你力量,不要逃避,而是甘心顺服,情愿主的旨意成就在你身上。当主所许可的考验来到的时候,求主赐下信心和勇气,让我们勇敢的迎向一切主看为美好的试炼。

圣经记载第一个殉道者是亚伯。创世记4章8-11节记载:「该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。」

亚伯是第二个出生到世界的人,但他却是第一个顺服神的人。当亚伯将他羊群中头生的,和羊的脂油献上的时候,圣经说:「耶和华看中了亚伯和他的供物。」神是先看中亚伯,而后看中了他的供物。希伯来书11章4节,作者说:「亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话。」正如亚伯一样,我们必须顺服并且选择正确的道路,做神眼中看为正的事。纵然我们为主殉道,性命被人从地上夺去,我们虽然死了,却因这信仍然说话。

主耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」在神眼中看圣民之死,是极为宝贵的。使徒行传用了整章的篇幅,写司提反殉道的经过。

启示录2章13节提到:「我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所躺卧的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。」据说,安提帕是亚西亚第一位为主殉道的人,他是神眼中「忠心的见证人」,在被杀的时候,坚守主的名,没有弃绝主的道。

这些为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂,主要赐给他们白衣。请看启示录6章11节,经文说到:「于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说:还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。」换句话说,按着主命定,会继续有人为主殉道,直到主所定的数目满足。这些在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,受苦被杀的有人福了。

再看启示录7章13-17节,经文说到:「长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主!你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴,日头和炎热,也必不伤害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。”」

弟兄姊妹,人的一生很短暂,今生不过是进入永恒的前奏。哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」如果人死真如灯灭,死人总不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。但我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

「看不见」的比「看得见」的重要。主曾为我们舍命,我们为他作的任何牺牲都不会太大。主曾为我们劳苦,我们为主做的永远不会太多,他配得我们爱他,尽心事奉他。马太福音5章10-12节,耶稣说:「为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」

当那日圣徒要欢喜跳跃,主要擦干他们一切的眼泪,他们要领受神为他们预备在天上的赏赐,就是不能朽坏,不能玷污,不能衰残,神为他们存留在天上的基业。他们要身穿白衣,与主同行。

许多人不明白,为什么时至今日,仍然听见在世界各地仍有基督徒为道遭受逼迫。你说:「主啊,为什么你许可这样的事情发生?这些信你的人被杀、被害、被羞辱,这样凄惨,这样委屈。」弟兄姐妹,因为主也预定了一些苦,要我们与他一起同受,与他一起体验。所以你因为作基督徒而受苦,不要忧愁,要思想我们所认为使者为大祭司的耶稣,指望得着更美的复活。

将来当我们站在基督的台前,主问我们:「你对我为你受的苦体验了多少?」你说:「主啊,我没有什么体验,因为就是很舒适、很安逸,平平安安的过了一生。」你说:「我读圣经,读到你为我受鞭伤,你为我被钉在十字架,头戴荆棘冠冕,被人羞辱,主啊,我读了很受感动,但我不明白那是怎样的苦。」

弟兄姐妹,主给我们有机会去体验!我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。主耶稣爱我,为了救我,他舍弃天上的荣华,到地上了作人。他舍弃了自己的安全,进入危险当中;他舍弃了自己的生命,进入死亡当中。以致我们这些坐在黑暗中、死荫里的人,可以得到拯救。我们这些生命与神隔绝,远离神的人,可以借着他的死,得与神和好。我们理当为他献上一切。

希伯来书13章10-13节,作者说:「我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。」

主要我们受一点他所受的凌辱。启示录2章10节,主说:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」雅各书1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」

今天有无数爱主的弟兄姐妹,为了人的灵魂得救,为了基督的名,勇敢地献上自己的生命。他们无惧于死亡,心里认定「倘若死亡比活着更能有效的事奉我的主,我愿意主的旨意成就」。结果他们的见证激励千千万万人,影响了一代又一代,在中南美洲殉道的吉姆‧艾略特(Jim Elliot),在中国安徽旌德殉道的施达能(John Stam)夫妇,他们的名字都被记在生命册上。

他们舍去己身,为主的名勇敢殉道,结果激起更多人献身宣教。殉道者的血,是福音的种子,孕育出神的教会。主有公义的冠冕要赐给那些爱慕他显现的人,他要把他们领进他们所寻求的美丽天城,享受那「好得无比」的福分。

启示录二十章约翰看见那些「因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂」他们要复活,与基督一同作王。

弟兄姐妹,当主要借着我们美好的信心榜样向人说话,许可我们遇到极大的试炼,让我们心里欢喜,凭信心和忍耐承受应许,勇敢地出到营外,到主那里去,体验他为我们所受的凌辱。愿主荣耀的灵常在我们身上。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你命定了患难,要我们按你的旨意受苦,好显出圣徒的忍耐和信心。你说我们若与你一同受苦,也必与你一同得荣耀。主啊,当有捆锁患难临到我们的时候,帮助我们勇敢地走向殉道的祭坛。因为知道你是圣洁真实的主,我们多受你的苦楚就靠你多得安慰。巴不得,我们都能够像保罗一样,说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”主啊,愿你将这说不出来、满有荣光的大喜乐放在我们每一个人的心里。愿荣耀归给你,直到永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:适时的鼓励或许就是最佳的圣诞礼物 灵命日粮2016年12月09日
下一篇:朋友会凭爱心说诚实话 灵命日粮2016年12月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com