福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年12月16日:忠于基督,又不愿跟世俗分离

2023年12月16日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年12月16日《我不孤单》
主持:孙大中

读经:约翰福音8章13-30节

金句:约翰福音8章29节
「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」


约翰福音6章38节,耶稣说:「因为我从天上降下来﹐不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了,末后的亚当基督,得胜了所有的试探。

耶稣在客西马尼园里,他发出最伟大的祷告:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」耶稣是完全的神,又是完全的人。就人性而言,他的一切能力、智慧与美德都是来自于他对神全然的依赖,而与他的神性无关。

约翰福音5章19节记载:「耶稣对他们说:“我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。」基督徒是顺服基督的人,我们既然接受了主基督耶稣,称他为主,就当遵他而行。

歌罗西书2章6节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」约翰壹书2章6节,使徒约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

主耶稣基督是我们完美的榜样,他的生活绝无「分割」的现象。他以「我常作神喜悦的事」这句话来总结自己与天父相关的生活。

今天我们是否常做神喜悦的事呢?还是很容易过着「既要忠于基督,又不愿跟世俗分离」的生活,把「信仰」和「生活」二分。

「效法世界」,「与罪妥协」是基督徒生活不能得胜的关键。我们看所有的河川,除人造运河之外,几乎都是蜿蜒的。从高空看河流,几乎都是弯弯曲曲的,因为水遇到阻力就会改变走向,沿着阻力最小的路径流动。河水会绕过任何阻挡水流的东西,所以河流是弯曲的。俗话说:「人在江湖身不由己。」很多人在群众压力下,为了讨好众人,就与世俗妥协,不再坚持原则。

根据中国社会科学院的一份报告,反映社会价值的新挑战,近七成的人认为,善良正直的人常吃亏。换句话说,十个中国人里面,七个认为作人正直要吃亏。在英文里面,「正直」叫「integrity」。它的解释是:「持守道德或高尚的价值观,坚定不移」。这个字用来描写那些不受贿赂、在道德上不愿堕落的人。

正直的另一面就是「乖僻」,一个人的心如果不正直,相对来说,就是弯曲,悖谬,行不合理的事。但神的宝座是永远的,神的国权是正直的。神造人原是正直,有真理的仁义和圣洁。可惜当亚当犯罪以后,罪就入了世界。在亚当里人寻出许多巧计。神造人原是正直,但人心却比万物都诡诈,人因自己的愚昧而变得诡诈、变得弯曲。诗篇25篇8-9节,经文说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。」

「正直」要从一个人跟神的关系来看。约瑟在神面前存正直的心,拒绝波提乏的妻子的诱惑,他说:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」正直的心保守一个人远离试探。这种品格无可伪装,有就有,没有就没有。

诗篇33篇13-15节,诗人说:「耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。」弟兄姊妹,神在看,历代志下16章9节,经文说:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」

所罗门说:「乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为他所亲密。」神要作正直人的盾牌,要赐下恩惠和荣耀。诗篇84篇11节,诗人说:「他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」那些不按直正而行的人呢?大卫说:「乖僻的人,你以弯曲待他。」

非洲有寓言说,四根手指与一根拇指共同在手上生活,是形影不离的朋友。有一天,他们发现旁边有一枚金戒指,就密谋要据为己有。拇指说:「偷戒指是不对的」,其它四根指头就骂他迂腐,是「自以为义的懦夫」,恐吓要跟他绝交。拇指觉得无所谓,他根本不想与他们同流合污。这故事的结局说,所以,今天拇指仍与其它四指保持距离。

这是很有意思的一个寓言故事。这个故事让我想到,有时候当四周充满错谬,我们会感到孤立无援。但中国有句话说:「德不孤,必有邻」。

台湾永光化学集团的荣誉董事长陈定川先生是一位基督徒。他父亲是一位矿工,因为一次煤矿场的灾变,他的父亲被落盘压伤脊椎,从此无法工作,当年他才九岁。所以从小就必须跟穷困奋斗,后来他进到一家基督徒的化工厂,从一位基督徒弟兄身上学到诚实的经商之道。后来他读到《戴德生传》,深受感动,于23岁受洗成为基督徒。

以后他离开这家化工厂,自己开始创业。他在创业开始即坚持公司的业务人员及员工,不送红包、不收回扣,且不带客户上酒家等声色场所。他说:「宁可生意作不成,也不作神不喜悦的事!」他坚持以圣经的真理作为经营基础,坚持走正路。有一次,一位日本大阪染料商到台湾来跟他们采购染料。晚餐后,日本商人要求去酒店饮酒作乐,还要有酒店小姐作陪,他们说,这是日本人的惯例。陈定川弟兄决定,宁可生意不做,也不能答应他。

这个商人很不高兴,回到日本后,在一个染料同业的聚会中提到这件事,并要其它染料商不要跟永光化学作生意。但是在场有一位日本「中外化成」的若松正社长听到竟然有这样愿意正派经营的企业,对陈定川弟兄非常欣赏,很想认识。

后来永光化学的染料生产遇到技术瓶颈,后来知道只有日本的「中外化成」有一种特殊的技术可以突破。于是陈定川弟兄特定到日本去拜访这个公司。若松正社长虽然跟陈定川弟兄初次见面,却是一见如故,两人相谈什至欢。知道陈定川弟兄的来意后,就主动针对永光的需要倾囊相授,将宝贵的技术当作「见面礼」送给他,两人并结为忘年之交。

此后,长达15年之久,若松正社长持续派多位优秀顾问亲临指导,使得永光的染料生产技术不断的提升,改变永光化学的发展轨迹。这位日本朋友跟他非亲非供,却这样尽力热心协助他。陈定川弟兄在感动之余,心里想的是:「一定是神差天使来帮助我。」但若不他靠主的恩典,坚持作对的事,在商场上流露正直的好品格,也不会引起这位日本商人的注意。

想要做正直的事常常并不容易,开始的时候可能很困难的。人的天性是好逸恶劳,总想选择容易的路走。「知道一件事该做」并不等于自己有力量去做。但因为我们是属于主的,与主有生命的关连。神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事,我们才有能力作到。这本不是出于我们自己血气的作为,而是圣灵所结的果子。

基督教的精义就是「一切都是神的恩典」,是神的恩典和能力使我能有今天。我们凭自己不能作什么,我们所能承担的,乃是出于神。我们所作的,都是主给我们成就的。神察验人心,喜悦正直。诗篇112篇4节诗人说:「正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。」

即使落在黑暗和祸患中,神的光要照耀正直人,指引他的路,什至差派天使来搭救他。大卫说:「行这些事的人必永不动摇。」一个在神、在人面前常存无亏良心的正直人,是得自由、得释放的。他不但受人尊重,被人信任,他讲的话很有力量,他有能力指正别人,也有好榜样可以教导别人。箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」

弟兄姐妹,今天你遇到困难吗?因为你不愿意随波逐流,感到很孤单吗?你要坚持正直,持守你的纯正,作遵守主道的真门徒。你在这里失去的,神会纪念,他会在别的地方补偿你,加倍的赏赐你。不要顺着情欲撒种,而要作神的用人,作与弟兄迥别之人。


请我们一起祷告:

「主啊,在尔虞我诈的商场上,你在寻找正直人,你的眼目遍查全地,要显大能帮助对你心存诚实的人;你赐福给正直人,你要我们兴起发光,一切恩典、能力都是从你而来,离了你,我们就不能作什么。求主坚固我们爱你、顺服你、愿意一心讨你喜悦的心志。愿你的灵引导我们,你的爱激励我们,使我们在看似孤单的路上充满盼望。求主赐给我信心和勇气,叫我寻求你的认同,单单讨你的喜悦。主啊,我要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢你。因为你是正直人的保障,我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:当听耶和华的话 灵命日粮2016年12月16日
下一篇:唯有基督的宝血,才能永远遮盖我们的罪 灵命日粮2016年12月17日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com