福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年01月6日:生命的意义不在于自我的成就,而在荣耀基督

2024年01月06日 编辑:本站

旷野吗哪:2017年01月6日《成功之路》
主持:孙大中


读经:诗篇71篇14-24节

金句:耶利米书3章4节
「从今以后,你岂不向我呼叫说:”我父啊,你是我幼年的恩主。”」


在今天「快餐文化」的氛围里,人人都希望快速成功,最好不用付代价。

在伍尔本(Hal Urban)博士所写的《黄金阶梯:人生最重要的20件事》这本书里提到:「生命,并没有要求我们永远出人头地,它只是要求我们在每个阶段的经验里,竭尽全力。」他说:「成功的人接受生命的真相,接受生命所有的困难与挑战。他们并不因此抱怨,反倒去配合、适应这一切;他们并不责怪别人,也不制造借口,反倒去扛起生命的责任;不论何种境遇,即使遭逢逆境,他们也正面地迎上前去,博斗一番。」

博士观察,成功的人对「生命」保持肯定的态度,他们在别人身上及世界当中寻找美好的一面,且似乎总不落空。他们将生命视为一连串的「机会」与「可能」。他们能够跟人建立良好的人际关系,留心察觉别人的需要与感受。体谅、尊重别人,并且有能力使别人发挥出他的长处。

博士强调说:「成功的人有一种方向感与使命感-他们明白往何处前进。他们设立目标,完成它,然后继续设定新的目标;他们接受挑战,并且乐在其中。」

伍尔本博士观察到成功的人对生命、世界、自己本身有极强的学习欲望。他们不以学习为「责任」,而是当成享受。借着学习新的事务和改善自我,他们丰富了自己的生命。

他说:「成功的人总是不断地在挖掘,不断地在成长。」他们是「行动导向」的。成功的人不怕工作辛苦,从不浪费时间,只求工作能够确实完成。因为他们付出最多,也就得到最多。他们收成所栽种的,并且尽情的享受生命。当别人只是「求生存」的时候,他们知道要怎么生活。

弟兄姊妹,今天你怎么看成功?美国文学家爱默生说:「知道了有一个生命,因为你的缘故而呼吸得更顺畅,这就是成功。」英国小说家狄更斯说:「在世上能为别人减轻负担的,都是有用的人。」

对基督徒来说,「成功」不是个人野心的达成,而是神在我们身上旨意的成全。有人说:「成功的人忙着超越自己,失败的人忙着打败别人。」如果你希望别人都失败,只有你成功,你就是一个最失败的人。

要获得成功,先要有正确的思想,明白什么是成功。我们的焦点决定了我们如何面对人生的成功和失败。而我们怎么能够有对成功正确观点呢?就是以「基督」为焦点。歌罗西书1章16节,保罗说:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。」

在这个以「成功」取向的世界里,我们常会以为神对我们最重大的呼召,乃是为他工作。但是,神所看的不是我们所做的,而是我们在他面前是怎样的人!我们有没有一颗爱他的心?他看我们忠于他、爱他、顺服他,比「为他工作」更重要。一个人一生的「成功观念」必须建立在正确的信仰上:每一件事都是为基督,『唯独基督』,无论作什么,是给他作的。因为爱主,从心灵深处给主做、事奉他,主就喜悦。

今天很多人追求成功,是为了得到别人的肯定。当他凭着血气,「为自己」做每件事,内心就充满了压力。但我们是属主的人,追求的是基督,而非个人的成功。我们知道生命的意义不在于自我的成就,而在荣耀基督。

有人说:「成功在于做,不在于得。」成功就是将我所有的,做最好的运用。当我们的心思意念是在基督的身上,竭力追求卓越并努力付出,就是神眼中的成功。

有句话说:「在基督里的成功固然是成功,失败也是成功;在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。」世人眼中的「成功」,和神眼中的「成功」不一样。耶稣基督在十字架上的失败,成就了神旨意中最大的成功。耶稣基督在十字架上的软弱,彰显出神心意中最大的能力。耶稣基督在十字架上的羞辱,却成了最大的荣耀。神将他升为至高,又赐给他那超乎万民之上的名。

神用人以为愚拙的「十字架的道理」来救人,这就是神的智慧。神比我们的心大,一切事情神没有不知道的。他看为好的,我们当下不一定能够明白。很多时候我们要的是「成果」,而不是「成熟」;是「成功」,而不是「成长」。我们心里只有目的地,结果在匆忙赶赴的时候,忽略了与神一同经历、一同享受旅程。

我们既是天国的子民,就不要像世人那样,汲汲营营的追求世人眼中的「成功」,而是以神的旨意作为我们心志。以神的应许作为我们的产业,以遵行神的旨意,做成他的工,作为我们活在世上追求的价值。

神在每一个人身上都有美好的旨意,神也给每一个人很大的潜能,独特的恩赐。「成功」,就是成全了神在我们每一个人身上所定的旨意。「成功」,就是充分发挥神在放在我们里面潜能,达到应当达到的最大的可能,叫神得荣耀,使人得造就。

对每一个跟随主的人来说:「成全神的心意,达到神要我们达到最大的完美,像我们的主那样」就是成功。」德蕾莎修女说:「我不为成功而祷告,只求忠于我的主。」

真正的成功不是我达到了「我要达到」的目标,而是明白主要我做什么,为他的缘故甘心舍己,并且在他的旨意中得到丰盛的生命和真正的自由。

神呼召我,不是要我去追求世人眼中所看为「成功」的生活,而是要我们追求「超越」自己的生活。让今日的我更胜昨日,使明日的我更胜今天。

有的人曾经努力却失败,有的人未曾努力却成功。成功与否,有时由不得我我们,因为神有一切的主权。但是超越世俗,超越自我,却是我们努力可以达到的。

属世的成功,常常是看重物质的丰富、道途的顺利和名利所得。但属灵的成功,却是看我们是否忠于基督、是否效法他?约翰福音5章17节,主耶稣说:「我父作事直到如今,我也作事。」

主耶稣在地上效法天父,作父要他作的事。今天我们若效法主,在属世的环境下,活出「与基督一同藏在神里面」的生命。就是神眼中的成功,因为神从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

对基督徒来说,成功、幸福本身不是目的,而是追求神、认识神、依靠神,必然的结果。日本教育家内村鉴三,说:「人若集中精神贯注于事业,事业不一定成功;但是人若集中精神贯注于神,事业会自己成功;因为神是事业的神。」

在神眼中,「为真理受苦」远远胜过「因虚假而获得的成功」。我们喜欢成功所带来的「成就感」,但「成就感」并不是属灵生活中的最高点,「与主密契」,亲近主才是。主要把我们带在他的身边。诗篇63篇8节,大卫说:「我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」

大卫只要想到神,享受神的同在,他就感到心满意足了,不用等到作王。他在床上,在夜更的时候思想神,他说:「我心就像饱足了骨髓肥油。」他的心欢乐、灵快乐,肉身也能安然居住。神在凡事上有他的主权,英国「讲道王子」司布真说:「当人的眼目由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。」

神的同在是「无可取代」的,无论多大的成功都不能代替我们跟神的关系,有神胜过一切。没有神同在的成功,虽胜犹败。的牧师,同时也是作家乔治.麦当劳(George MacDonald,1824-1905)说:「若人所作的没有神的同在,不是惨遭失败,就是悲惨地成功。」美国诗人朗费罗说:「成功的才能,在于不论什么事都要做到好,而不去想沽名钓誉。」

可能我们才能很有限,但只要把我们能做的事,做得很好,就是神眼中的成功。美国老罗斯福总统说:「很多成功的常人,并非奇才,他是只有与同辈共有的平凡才干,却能将它发展到非凡的程度。」

当我们知道主要我们作的,不因失败而松懈,而是不怠惰,一直努力,继续学习,在神的恩典中持续长大成熟,假以时日就能成功。因为你恒常存着讨神喜悦的心,要把最好的献给他,迟早会脱颖而出,只是时间的问题。

美国知名的篮球教练约翰‧伍登直言:「成功是进步的副产品。」主要我们天天进步,借着过去的经历,能更能正确的透视人生,更懂得约束自己的心,并且培养更多属灵的好习惯。

我们的身、心和情绪要受纪律的训练,不是等待成功从天上掉下来。伍登教练对他的球员说:「没有准备,就是在为失败作准备。」当你没有好好准备的时候,你只能期望跟你比赛的对手也没有准备,否则失败就是必然的。自己没有好好准备,然后祷告祈求神让你成功,这就是试探神。

亚里士多德说:「卓越是一种习惯,不是一种偶一为之的行为。」「习惯」是成功的关键,习惯把该做的事情做好,自然就容易成功。「成功者」与「失败者」之间唯一的差别在于,拥有「不一样的习惯」。

今天我们有了目标和正确的动机之后,还需要强烈的决心。在通往成功的路上,困难,挫折,逆境,错误,迟延,这些都是无可避免的。神常常使用「意想不到的人」以及「难以置信的环境」,来教导我们人生最难的功课。我们要有因信而有的乐观,坚持不懈。约书亚记1章8节,神指示约书亚:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」

保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」今天有的人,工作不好好做,在一年开始就跑去算命、改运,存着侥幸的心理,只图一时的安逸,缺少迎「向挑战的」的心志。聪明的人会定下想要超越自己的目标,使自己一年一年更完全。

当然,成功也考验人。很多人把「成功」当作上帝,沉溺在从人而来的虚荣里。我们很容易忘记在成功的背后,全是因为慈爱的神在敦促、供给和保护,结果没有把荣耀归给神,而是归给自己。

骄傲的人看自己的成就,数算自己的功劳。但谦卑的人看自己的失败、不足,数算神的恩典,把荣耀归给神。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。

弟兄姐妹,要谨防因为成功而来的得意,和失败而来的沮丧。专心仰赖主,存谦卑的心,与主同行,一生不偏离。


请我们一起祷告:

「主啊,我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。你使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。你从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于你;你将世界立在其上。主啊,你知道我们心中羡慕成功,因为我们渴望自己的价值、才能被肯定。但主,我是属于你的,哪怕世界人都鼓掌,天使都称赞,只要你摇头,主啊,我就没有任何喜悦。求主给我一颗清洁的心,专心跟随你。你是我们幼年的恩主,求你借着你的道,更新我们的心意,借着你的灵引导我们进入一切真理,叫我们转眼不看虚假,不随从世俗,被世界的价值观左右,而是在你的道中生活。愿你的恩手扶持我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2017年01月06日 《仍赞美敬拜》
下一篇:信心的祷告是相信上帝知道与看顾 灵命日粮2017年01月07日 《供应之源》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com