福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年01月10日:神不但救了我们,他还要塑造我们

2024年01月10日 编辑:本站

旷野吗哪:2017年01月10日《改变》
主持:孙大中


读经:以西结书36章22-38节

金句:马可福音4章32节
但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,什至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。」
 

神要施行他的救恩直到地极,他使一个旧人变成新人。神能将一切尽都更新,耶稣一来,万事都要改变。

人的心能改变吗?1967年,南非心脏科名医巴纳德(Christiaan Barnard)成功为病完成全球第一次心脏移植手术,成功的给人「换心」,引起全球的轰动。当年他四十五岁。但随着成功而来的名利,使得他开始「变心」,在他成名之后的第二年,开始抱怨他的妻子缺乏幽默感,不能够适应国际名人的生活,而妻子则认为丈夫对自己不忠,他们维持了二十一年的婚姻开始亮起红灯。

来年,巴纳德跟他的第一任妻子离婚,娶了自己女儿的朋友,比他小二十九岁的芭芭拉作为妻子。这段婚姻维持了十二年,但芭芭拉不时抱怨,说自己不在家的时,巴纳德时常带别的女人回来。

巴纳德能够成功的给人换心,但是管不住自己的心。第二段婚姻也就在外遇不断的情况下划下句点。离婚六年后,他又娶了二十四岁的时装模特儿凯琳。凯琳的父母是巴纳德的朋友,她比巴纳德小了四十一岁。但这段婚姻也只维持了十二年,凯琳因为经常在家里的厕所的垃圾桶里发现避孕套而跟巴纳德离婚。

巴纳德对情欲的放纵,在他所写的具有争议的《第二人生》这本书里表露无遗。他什至说:「如果我要在诺贝尔奖与女人之间做出选择,我毫无疑义地改变后者。」

晚年的巴纳德感到非常孤独寂寞,直到2001年9月2号中午,他的心脏停止跳动。因哮喘病突然复发,他悄然离开人世。一个给人换心的人,不保证能够保守自己的心。因为能够给人再造新的心、新的灵,赐人新生命的,唯有神。

诗篇51篇10节,大卫说:「神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」大卫相信神能够为人造新的心,使人里面重新有正直的灵。相信神能保守他跟神之间有坚定不移的关系。

以西结书36章26节,神应许:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」这就是旧约里所隐喻的「重生」,是一种前所未有的新的经验。

以西结书11章19节,神说:「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。」「一个旧人变新人」是神的工作,你无法解释。无论用心理学、社会学或任何科学都不能解释,只能把荣耀归给神。

当罪入了世界,就使我们远离生命的荣美,神能化腐朽为神奇,使我们成为圣洁,无有瑕疵,无可指摘,最终可以呈献在他面前。他不嫌弃我原有的样子,而是将我原有的样子,改变成他心目中应有的样子。

回想安得烈起初次领彼得去见耶稣。耶稣看着这个加利利渔夫,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」矶法翻出来,就是彼得。可以参看约翰福音1章42节。

耶稣初次遇见西门的时候,就给他改了名字,叫「彼得」。彼得身上有许多瑕疵,什至在危险的时候,还曾经三次不认主,但是主接纳他,改变他。使彼得彻底改头换面,胆壮像狮子。

主能改变脾气暴躁,心胸狭窄的约翰成为「爱的使徒」。神擅长用最糟糕的事,以及让我们感到最失败的事建立我们。他能把我过去所犯无法弥补的错误化为奇迹,他能够把不美的事,转变过来,使我们得着属灵的益处。因为他是赐诸般恩典行奇事的神,他的选召和恩赐是没有后悔的。

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」神的恩典真是格外丰盛,他要在我们这些蒙怜悯的罪人身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。从前我们死在过犯罪恶中,神用他的大能叫我们活过来。

提多书3章3-7节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」

神能化腐朽为神奇,使清水变美酒。圣灵是天父的巧手,塑造我们成为他爱子的样式。以西结书37章,先知以西结亲眼目睹一片骸骨,当他遵着神的吩咐说预言的时候,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

神能创造,他有灵的余力,他还能再造。神的灵不但运行在水面上,也运行在信主的人的心里。一个有罪的灵魂,一个在肉体之中没有良善的人,在神大能的手中能成为恩典的杰作。借着重生的洗,和圣灵的更新,神把一个堕落、喜爱犯罪的人,改变成为喜爱公义和喜悦施行公义的义人。

神借着基督在我们心里成就我们不能作的事,他借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

神借着使他的爱子耶稣基督,从死里复活的大能,在各样善事上成全我们,叫我们遵行他的旨意,使我们能够有因为认识基督而有的善行义举。或许你说:「宗教都是劝人为善。」但若不是与善的源头-与神和好、与他同心,我们又如何能行善?一块大木头,在湍急的溪低中只能「顺流而下」,因为它没有生命。但是一条小鱼,却能逆流而上,因为有生命。以弗所书2章1节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」

正是神的恩典,训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,使我们在今生能过着自律、公正、敬虔的生活。是神亲自做成这一切的,正如健康的树木每年增加一个新年轮,我们也要在主的恩典和知识上天天长进。

有句话说:「停止生长是腐朽的开始。」因为恩典的成长必定拦阻腐败的滋生。谦卑的长进就是骄傲的衰微。当我们天天亲近主,被他改变,生命就能够荣上加荣。哥林多后书3章18节,保罗说:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵里变成的。」

主的灵在哪里,哪里就有自由。什么样的自由?-所愿意的善,可以去作;所不愿意的恶,我可以不作。真救是真自由!罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

南非名医巴纳德能够成功的给人换心,但是改变不了自己的心。我们若常在主里面,主就用他的灵改变我们,使我们能够以他的心为心,爱他所爱的,想他所想的。

基督徒存着「爱主的心」而有的敬虔生命,最能吸引人。当我们明白主的旨意甘心约束自己,愿意凡事按真理而行,主的荣美就会在我们身上显现。他一切的慈怜、纯洁、美善,就会借着我们流露。当别人从我们身上感受到基督,就知道基督实在是拥有战胜罪恶、改变人生命的大能。

神使信他的人,从旧人变成新人,一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样,这乃是宇宙中最大的神迹,是神在这世界上所作最奇妙、最伟大的工作。

就像「风」你看不见,但是你看见风所带来的影响。神怎么样除去了我们心里的刚硬,使我们虚心痛悔为罪忧伤。人间最美的一幅图画就是罪人重入神的怀抱。当我们把自己的生命,交在全能的神手中,我们的未来就充满了无限的光明和希望。一个再败坏的人,他的生命能够因为「神的灵」和「神的道」而彻底的翻转。

今天神不但救了我们,他还要塑造我们,使我们一天一天更像他的爱子耶稣基督。他借着施恩的圣灵,不断的把他的恩惠施行在我们这些蒙恩的人身上。神的热心必要成就这一切,没有任何事能阻碍他所要作的。腓立比书1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

神用他的大能使腐败的贪官、无可救药的罪人、自甘堕落的娼妓、被毒瘾绑的吸毒者,在基督耶稣里被塑造成活石,建造成灵宫。他能使「强盗」变成「传道」,使「坏人」变成「他的仆人」。

我们既是除旧更新的人,就要在认识神、知道神的旨意上日日长进。神用他的大能使我们的「旧人」不再返回,「新人」不天天更新。保罗说:「旧事已过,一切都变成新的了。」

「时间」是神给我们成长、改变的机会,让我们爱惜光阴。在这新的一年,靠着主的恩典,脱去旧人,转离悖逆的意志,不再被「己」管辖,成天绕着「己」打转,而是甘心顺服神的旨意。

愿我们都像溪边的树,靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!


请我们一起祷告:

「主啊,你说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”你救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照你的怜悯,是因为你丰富的恩典。你借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,你的血就洗净了我们的良心,使我们走向成圣之路。你除掉了我们的罪,使我们甘心脱离罪的捆绑。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。主啊,当我们照着你对我们的爱去爱人,就能时刻享受灵魂的甘甜。你要使用这个被你更新改变的我来祝福这个世界。我赞美你!愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2017年01月10日 《随手行善》
下一篇:等候上帝比祷告蒙应允更有助于灵命成长 灵命日粮2017年01月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com