福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(十一) 先知讲说的目标

2017年04月01日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(十一) 先知讲说的目标

经文: 林前十三2,十四1
钥节: 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(林前十三2)
参考经文: 林前十三8~13;十四12~19

提要
  保罗虽然十分推崇「先知讲说」的恩赐,但他也十分清楚地指出,一切的恩赐必须根植于Agape的爱,以三一上帝的爱为基础,成为运用属灵恩赐的至高动机。因此,他在解释如何操作此项恩赐之前,一再地提醒我们Agape的爱才是一切的基础。他说:「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。」(林前十三2)「我就算不得什么(I am nothing)」,意思是一无是处,等于虚浮的空谈。

  接着保罗才郑重地宣布说,「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作是说豫言)。」(林前十四1 );特别注意在此保罗用了两个不同的动词,对于爱,他强调要「追求」(follow),就是当跟随、实践的意思;而对于「先知讲道(说豫言)」的恩赐,他则强调要「羡慕」(desire),乃是一种渴望,一种迫切想要的心。这样就将两者之间的关系清楚的表达出来。人必须先有了Agape的爱,然后才进一步去羡慕作「先知讲道」(说豫言)。

  这也就突显了,推动「作先知讲道(说豫言)」这项恩赐背后的动机和能源,乃是Agape的爱,唯有如此,「作先知讲道(说豫言)」这项恩赐才能造就人(林前十四12,26)。对每一位作先知豫言的人来说,这是最重要,也是最基础的,否则,这项恩赐在教会中,就会产生许多混乱。就像哥林多教会一样,需要保罗一再地告诫、提醒他们如何正确使用恩赐。设若每一位作先知讲道(说豫言)的人,能持守住这项大原则,教会和众肢体就能从这项恩赐中得着造就、安慰和鼓励。
  总之,「先知讲道(说豫言)」的终极目标,就是在圣灵Agape的爱中彼此建立。保罗一生的事奉为我们作了最好的榜样,虽然他拥有比他同时代的人更多的属灵恩赐,但他从不高举他所拥有的这一切属灵经历。他也不用主赐给他的权柄,来强迫、压制别人和他的对立。凡事他总是以主的爱为出发,用忍耐宽容的心来教导劝勉众人,而这正是实践、运用这项恩赐的最终目标和动机。

默想
1.Agape的爱是一切恩赐的基础,「作先知讲道(说豫言)」也不例外,任何豫言若不是出于基督的爱,那么对教会和信徒都毫无益处,也是一种损失,甚至会造成各种的混乱。
2.人最大的软弱,就是常常会看自己过于所当看的。把自己所得着的些许经历无限放大,而迷失在属灵恩赐里面,却忽略了那位赐恩的主和圣灵。由于部份自认为有先知恩赐的人,在教会中毫无顾忌,乱无章法的,使用说预言来批评、攻击、论断别人,至使许多牧师、传道、信徒对此项恩赐产生误会、反感、失望,因而怯步,这是教会极大的损失,求主怜悯。

圣灵的应许
1.我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得什么。(林前十三2)
2.如今常存的有信、有望、有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前十三13)
3.你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。〔原文作是说豫言〕(林前十四1)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!是的,上帝无比的爱就是Agape的爱,是一切恩赐的基础,当然,「作先知讲道」这恩赐也不例外,任何豫言若不是出于基督的爱,那么对教会和信徒不但没有益处,甚至会是一种损失,且为教会带来各种的混乱。求您赐给我们明辨的能力。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:信心读经:约书亚(六)因着信事奉耶和华
下一篇:上帝一直为祂的子民动工 灵命日粮2017年04月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com