福音家园
阅读导航

信心读经:约书亚(六)因着信事奉耶和华

2017年04月01日 编辑:本站

信心读经:约书亚(六)因着信事奉耶和华

经文: 书廿三~廿四
钥节: 若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。(书廿四15)

参考经文: 士二8~9

提要
        全然用信心跟随事奉上帝,是约书亚最大的生命特质。在他年迈临终之前,仍然忠心告诫以色列人,提醒他们,上帝是如何帮助他们,将应许他们的,赐给他们。
他也警告百姓,必须忠于上帝,坚守信仰,否则必遭除灭。他语重心长地说:「我现在要走世人必走的路,你们是一心一意的知道耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上了。耶和华你们上帝所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们上帝所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华你们上帝吩咐你们所守的约,去事奉别神叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。」(书廿三14~16)

        他不断提醒百姓,要记念上帝对他们的恩典和好处,教导他们当忠心事奉耶和华。他更以自己的经历和选择摆在他们中间:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书廿四15)这是何等豪壮的表白,是信心不移的宣告。百姓被他的信心所激励同声回应说:「我们断不敢离弃耶和华去事奉别神,因耶和华我们的上帝,曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去,所以我们必事奉耶和华,因为祂是我们的上帝。」(书廿四16~18)

        约书亚一生竭尽所能牧养这群上帝所交付予他的百姓,用信心引领他们勇往直前,争战得胜,占领应许之地。当他还是摩西的帮手的时候,已突显了他绝对的忠心和顺服(书八35;十一15)而在他真正成为以色列民的领导者之时,更展露完全的信心。约书亚这位上帝的仆人真正做到了谦卑、忠心、顺服的榜样。更重要的是,直到他一百一十岁即将安息主怀之时,仍然以信心宣告,来影响激励他的百姓。所以「信心勇者,约书亚」可作为他最佳的墓志铭,他无愧于选召他的上帝,也无愧于跟随他的百姓。

默想
1.约书亚一生因着信事奉耶和华,从年轻到老迈,无论环境如何,事奉如何艰困,他都始终如一,用信心走完他一生的道路,他的信心特质,是值得我们肯定和学习的。
2.「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」这是一句千古信心的宣告,历世历代不知激励过多少圣徒前仆后继,用信心来事奉、跟随主,盼望这也成为我们终生追求的目标。

信心的金言
1.带着坚定不屈的信心,甚至阴间里的鬼魔再也不能动摇你。──EA Kilbourne
2.上帝说有什么,你就信你有什么,这样上帝必将你所信的给你。──Crumbs

信心的应许
1.我现在要走世人必走的路,你们是一心一意的知道耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上了。(书廿三14)
2.若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的上帝呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。(书廿四15)
3.百姓回答约书亚说:「我们必事奉耶和华我们的上帝,听从祂的话。」(书廿四24)

信心的祷告
        亲爱的主阿!这也是我们的祷告:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。我们愿一生因着信事奉上帝,从年轻到老迈,无论环境如何,事奉如何艰困,都能始终如一,用信心走完人生的道路,用信心来事奉、跟随您到底。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:和平的君The Prince of Peace
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(十一) 先知讲说的目标
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com