福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年04月29日:愿主复活的真光照亮我们的心,使我们靠着圣灵的能力大有盼望

2023年04月29日 编辑:本站

 旷野吗哪2017年04月29日:《复活的清晨》

主持:孙大中
 
读经:马太福音28章1-10节
 
金句:马太福音28章1节
「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。」
 
 
 
「死人复活」是超过我们理性和经验的事。七日的第一日清晨,天未亮的时候,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,连同撒罗米买了香膏,要去膏耶稣的身体。出太阳的时候,他们来到坟墓那里。却发现坟墓空了!
 
当这些妇女来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们在惊讶之余就进到坟墓里,结果,不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地,那两个人就对她们说:「为什么在死人中找活人呢?」
 
的确,主已经说自己第三日要复活,为什么在死人中找活人呢?他岂是在这里呢?按照马太记载,天使对妇人说:「不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。」
 
天使宣告耶稣已经复活了,要妇女们把这个消息告诉彼得和其余的门徒。这些妇女就跑去见西门彼得,和约翰,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。」路加福音24章10-11节,经文记载:「那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。」
 
他们对空坟墓的解读,就是「有人把主坟墓里挪了去。而且不知道是谁做了这事,也不知道放到哪里去了。」圣经说,彼得和约翰出来,往坟墓那里去,而且是跑着去。两个人同跑,约翰比彼得跑的更快,先到了坟墓;低头往里看,就见细麻布还放在那里;只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。约翰随后也进去,看见就信了。约翰相信妇女们不是胡言,相信她们所说的是真的。
 
彼得和约翰就回自己的住处去。照约翰福音20章的记载,他们回去以后,抹大拉的马利亚却站在坟墓外面哭;哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:「妇人!你为什么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是复活的耶稣。
 
抹大拉的马利亚也以为,耶稣的坟墓是空的,是因为有人把他的身体挪了去,不知道放在那里。跟其它几个妇人的想法一样。她没有想到坟墓之所以是空的,是耶稣照他所说的复活了。约翰福音20章15-18节,耶稣问她说:「妇人!为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生!若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」耶稣说:「马利亚!」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我;因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。」
 
可以想象一下马利亚当时的心情。抹大拉的马利亚清早来到坟墓前,本来期盼的只是见到耶稣的「身体」,但所以经历的,远远超过她所求所想,因为主将自己活活的显给她看。主不要马利亚留住他,而把一个重要的任务交托给她,就是要她把「已经看见复活的主」的喜讯告诉门徒。结果抹大拉的马利亚就成了主复活的那一天,头一个报好消息的人。马利亚欢喜快乐地跑去分享这大好的消息。
 
十九世纪美国麦尔斯(C. Austin Miles)读到约翰福音二十章,抹大拉的马利亚,约翰和彼得先后前往墓园,发现耶稣已复活的事迹。心里深受感动,写下了「在花园里」这首圣诗。歌词说到:
 
1.独步徘徊在花园里,玫瑰花尚有晶莹露珠,忽有温柔声,传入我耳中,乃是神子主耶稣。
 
2.我主慈声何等甜蜜,小雀鸟停歌屏息倾听,主使我听见,天上美妙音,叫我心快乐苏醒。
 
3.天色将暗夜幕渐垂,我什愿与主留在园中,但主命我去,恳切呼召我,要我心向他顺从。
 
(副歌)他与我同行又与我共话,对我说我单属于他,与主在园中心灵真快乐,前无人曾经历过。
 
这首诗歌出版之后,被当时知名的布道团所选用,许多人听了之后,都被诗歌的意境感动得流下眼泪。透过收音机的播送,深受好评,在当时被誉为仅次于「古旧十架」的流行圣诗。
 
是的,主复活了,我们正与复活的主同行,还忧愁什么呢?哥林多前书15章17节,保罗说:「基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。」但因为主活着,我们就不必因所处的环境而惊慌。
 
马太福音28章18节,主说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」父已将万有交在他手里,今生、将来一切的需要,他都能满足。主从死里复活就是告诉我们,没有任势力能够拦住他。他要做的事,必定能做成。
 
亲爱的弟兄姐妹,我们所事奉的,是一位复活的主,他没有被困在坟墓里,他活着!我们的疑惑、惧怕、悲哀,完全是不需要的。天上地下所有的权柄都在他手中,我们只要凭信心去经历,去体验。
 
马可福音16章9-11节,经文记载:「在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。」
 
当抹大拉的马利亚兴冲冲的来报告这个大好的消息,耶稣复活了!结果那些向来跟随耶稣的人却是不信。我相信抹大拉的马利亚心里一定很急,急什么?急「他们不信」。本来马利亚心里急的是:「谁把主从坟墓里挪了去?现在被放在哪里?」现在她一面喜乐,一面急,急那些没有信心的门徒,到现在还不相信。
 
弟兄姐妹,你若不信,就不能体验。主耶稣的能力大到一个地步,不但连风和海都要听从他,就是死亡也不能拘禁他。你要凭信心去体验,然后告诉众人:「主果然复活了!」
 
主已经多次说了,第三日他要复活。单单在马太福音就多次记载。比如,马太福音12章40节:「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」
 
马太福音16章21节:「从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」
 
彼得还拉着耶稣,劝他说:「主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。」马太福音16章23节记载:「耶稣转过来,对彼得说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”」所以这件事情门徒是知道的。
 
马太福音17章22-23节又记载:「他们还住在迦利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大的忧愁。」
 
马太福音29章17-19节记载:「耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。」
 
不但如此,马太福音27章62-66节记载:「次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:“三日后我要复活。””因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:“他从死里复活了。”这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的,把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。」主耶稣在受难后第三日要复活,这事连官府都知道,还特别作了防备。
 
路加福音24章6-7节,记载,当天使告诉那些惊怕不已的妇女,说:「他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。」8-9节:「他们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。」
 
路加福音24章10-11节记载:「那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。」结果这十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。可以参看马可福音16章14节,马可说:「因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。」
 
弟兄姐妹,主已经复活了,他已经首先复活,成为睡了之人初熟的果子,将来我们也要复活改变,带着复活荣耀的身体,与主同在荣耀里。
 
主已经复活了,我就不用沮丧。面对未来也不用绝望,不用感到迷失和孤寂。他的坟墓是空的,我心就充满了荣耀的盼望。哪怕「被压太重,力不能胜」,但知道主已经复活,他要再来!存着这样指望的,就能蒙神坚固。
 
主活着,我们的心不要「死」了,不要像当年被主责备的门徒,不信他的话。什至多马,连十个门徒的见证都不信。约翰福音20章29节,复活的主对多马说:「那没有看见就信的,有福了!」
 
在耶稣用独特的凭据,将自己活活地显给你看之前,你要有信心。不要被主责备,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」愿我们都是有福的人。主已经复活了,他所有的承诺必定兑现,因为出于神的话,没有一句不带能力的。
 
美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:「耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。」你若渴望心中有真平安,就要仰望他的话。主耶稣在地上的时候,不只一次说:「你的信救了你,平平安安的回去罢!」
 
最后我用一个小故事作为今天讲题的结束。在复活节的时候,有一位主日学老师在讲耶稣复活,有一个小孩子举手发问:「老师,耶稣复活了,他现在在哪里呢?」
 
老师回答:「升回天上去了,现今坐在父的右边。」
 
孩子又问:「那你有没有看见过他呢?」
 
老师说:「没有。」
 
孩子问:「既然没有,那你怎么知道他是在天上呢?」
 
老师被这孩子一问,一时答不出来。他简短祷告之后,就对这个孩子说:「我问你,你放学回家时,你妈妈在家不在家,你怎么知道呢?」
 
他说:「叫啊,我到家之后,喊一声“妈”,她答应我,我就知道她在家了。」
 
老师对他说:「同样的,你跟主耶稣祷告,他也会答应你的。」
 
愿主复活的真光照亮我们的心,使我们靠着圣灵的能力大有盼望。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,知道你活着,一切都变得不一样了。你借着我们所遭遇的危机,重建我们的生命,显明你是复活的主。求主赦免我们的小信,因为我们常常是靠感觉生活,常常看环境。你要我们把一切的忧虑卸给你,恒心忍耐,走信心的道路。主啊,感谢你,你与敬畏你的人亲密,将你自己的约指示他们。主啊,我知道当你的“应许”和“现实环境”好像冲突的时候,那是你要做一件新事。你万事都能做;你的旨意不能拦阻,死亡也不能够阻挡。我们要因你欢喜快乐,并要歌颂你的圣名,传扬你一切奇妙的作为。愿你用你活泼的道引导我们,建立我们,使我们专心跟从你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:信心让人感受上帝的存在 灵命日粮2017年04月29日
下一篇:上帝的爱长阔高深,永远无法测度 灵命日粮2017年04月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com