福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月19日:不要虚度人生

2023年07月19日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月19日:《一粒麦子》
主持:孙大中

读经:约翰福音12章18-26节

金句:约翰福音12章24节;26节
「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」
「若有人服事我,就当跟从我。」


生命的价值不在保留,而在分享。「自我」的放下,才是丰盛生命的开始。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。约翰福音6章38节,耶稣说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

约翰福音第十二章记载,耶稣基督荣耀的进入耶路撒冷,他是荣耀的王,却是骑着驴驹子。他是以色列的王,他国却不属这世界。当敬虔的希利尼人来见加利利伯赛大的腓力,求他说:「先生!我们愿意见耶稣。」腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。」

耶稣说这话的意思,是不是说他即将成为国际知名的人物?「你看,连希利尼人都要来见我,看我多么风光?」不,约翰福音12章24-25节,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。」所指的是什么?耶稣得的是什么荣耀呢?约翰福音12章27节,耶稣说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」你说「得荣耀」有什么好忧愁的呢?应该高兴才对啊。因为耶稣基督得的荣耀,是透过他的受苦,被杀而得的。

当彼得代表历世历代的信徒,在该撒利亚腓立比的境内,认耶稣是基督。圣经记载,从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。当时门徒不能明白,因为他们所期盼的是一位荣耀的弥赛亚,是一位能够带领他们推翻罗马政府的君王,而不是受苦的基督。而这时候,耶稣知道时候到了。约翰福音12章27-28节,耶稣说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」

始祖亚当在伊甸园里悖逆神,从此死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。当我们悖逆神,不肯顺服神的时候,就亏缺了神的荣耀。主耶稣是「末后的亚当」,他是「来到世人当中的神」,是「成了肉身的道」。他在肉身全然顺服神的旨意。当耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」就表示他乐意照神的旨意行。

神要的不是燔祭和赎罪祭,而是要我们听从他的话。亚当在伊甸园里失败了,主耶稣甘愿虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。为我们在肉身显现。保罗说:「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

他甘愿为我们在肉身受苦,好领许多神的儿女,进到荣耀里去。他可以免死,但因为他爱我们,他定意受死的苦,为我们每一个人尝了死味,进入死亡。他向那位「能救他免死的主」祈求,哀叹人的罪重到这样的地步。他甘愿为我们喝尽苦杯,承受神公义的烈怒。承受神性的父离开人性的子,好叫我们这些有罪的人,能借着他的死,回到神面前,享受与父神「永远没有隔绝」的合一。

约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”」父应允了他虔诚的祈求,定意将他压伤,使他在十字架上受苦,许可他的命被人从地上夺去。却借着他的死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼;并且释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

父把他在创世之前所拣选的人,赐给了基督,主把永生赐给我们,这永生就在他里面。这样,信子的人有永生,不信子的人就得不着永生。约翰壹书5章12节,约翰说:「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但是父在爱子的身上,得着了完全的荣耀。因为基督耶稣曾经降到最卑微的地步,父将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!人是神按着自己的形象样式造的,人活着的目的在荣耀神、享受他。我们是神的杰作,每一天都是神在我们身上得荣耀的日子。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,我们不但「信主」,还要「像主」。腓立比书1章21节,保罗说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

按我们的本性,我们是喜欢让自己舒服、轻松。但主呼召我们跟随他,走十字架的道路。他明说:「在世上你们有苦难。」教会不是逃避世界的「避风港」,而是装备圣徒的「训练营」。是主装备他的门徒进到世界得胜的基地。主要亲自塑造每一个属他的人,差遣他们去做他的工。

今天如果你不是存心忠于基督,尊他为主,只想利用耶稣,看看从耶稣这里可以得到什么好处。你会很失望,一旦为道遭了患难,很可能就立刻跌倒,就丢弃信仰。提摩太后书4章10节,保罗在即将殉道前,写信给提摩太提到:「底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。」

神没有要我们活着只为了享乐,只是崇拜自己,只求自己的荣耀。当一个人执着于自我,放不下自己,他就不能分享自己的生命。这个世界为什么混乱?为什么有战争?为什么恐怖攻击?为什么有那么多的诈骗?为什么会卖黑心商品?为什么会贪污腐败?为什么充满了各样的纷争?因为我们的目的和心态都偏离了神。

在这个世界上许多人抱持的人生哲学是「人不为己,天诛地灭」。但基督教的信仰,是「革命性」的信仰,主把它反过来,要求我们「舍己」,要求那骄傲的降为卑微。

在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣要我们作「仆人」,像一个没有地位的人,甘心服事人。他说:「人子来不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」连神都不是专心为己,何况我们。

「自我中心」是一个泥潭,叫陷进去的人不能自拔。一个人以自我为中心,每一天所彰显的,就是自己血气的冲动,和人意的表现。主说:「爱惜自己生命的就丧掉生命。」你放不掉这个世界,拼命去抓住无法保留的,结果就失去了永存的。

神造我们为着一个目的,他在某处要用我们,若是我舍不下自己,不肯治死那个不愿舍己的「老我」,我就不能完全顺服神的计划,和遵行他在我身上的旨意。

贾艾美在印度宣教长达五十五年。当人问起她宣教的心得时,她回答:「宣教士的生命就是不断地治死老我。」她说:「若我不愿意做一粒麦子落在地里死去,不愿脱离以往的一切生活方式,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

一个基督徒要从主耶稣基督道成肉身的榜样,来调整自己事奉的心态。一粒种在地里的麦子,好像被剥夺,好像不自由,但最终它会结出许多子粒来,有三十倍、有六十倍、有一百倍。它好像是失丧了生命,但却是保守生命到永生。

倪柝声说:「由于子的顺服至死,使父得到了许多儿子。」约翰福音12章32节,主说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」

滕近辉牧师说:「主耶稣将自己的生命摆上自己,他以致于死!结果从他的死结出许多子粒来,世界上千千万万得救的人都因为主的死而得救;这就是主所走的路。」

美国社会评论家尼尔‧波斯曼(Neil Postman)写了一本很有名的书,叫《快乐至死》(Amusing Ourselves To Death)。在书里他写道:「基督教是一个严肃、要求很高的宗教,当它被说成是一种容易又有趣的宗教时,就已经成了另一种宗教了。」

种子落到地里死了,是「必须完成」的过程。生─死─埋葬─复活,是神定的程序。你越分出去,神越加给你。这样,在神的帮助下,贫穷变富足,软弱变为刚强,因为你愿意舍己。而那些自以为聪明的人,斤斤计较,结果因小失大,不但留不住今生,也失去了永恒。

当李文斯顿死在非洲大陆的时候,他的仆人十分敬爱他,把他的心葬在树下,因为他们一致认为他们的主人李文斯顿的心应该永远留在非洲,然后想办让他的遗体运回英国。

李文斯顿安葬案在西敏寺那天,伦敦的街道挤得水泄不通,人人争相目睹这位海外宣教的先锋,向他致以最后的敬意。人群中有一个衣衫褴褛的老人痛哭流涕。但有人人安慰他,并问起他为何哭得如此悲伤时。老人说:「我跟大卫‧李文斯顿一块儿长大,一起上主日学,在同一家织布厂工作。他走上了宣教了路,而我却成了一个酒鬼。他有荣耀,我却被人憎嫌,我活着有什么意思,等着我的只是一个酒鬼孤独的坟墓。」他很懊悔。

弟兄姐妹,只有一个真正为主舍己、埋葬自己的人,主才能重用。你若没有「破釜沉舟」的决心要把自己「深埋」,遭遇困难就会打退堂鼓,就不能为主成就大事。

一根木柴不拿来烧火取暖也会腐坏,但若你定意让自己被燃烧自己,就能照亮别人。生命越用,就越有用。当你用尽了你的一生,像一粒麦子,深埋在地里死了,但结果就结出许多子粒来。但如果你为自己保留太多,你就不可能照着神的旨意,好好服事这一世的人。当该献身时候,若是胆怯退缩,主就把机会给别人,你只能从心里懊悔。

人的一生很短暂,我们不但求主使我们早早饱得他的慈爱,一生一世能在他面前欢呼喜乐,也要求主赐给我们智慧的心,懂得付出无法保留的,去得到那决不能放弃的,叫我们这一生没有虚度。


请我们一起祷告:

「主啊,我知道时间的终点就是面向你的审判,就是向你交帐的日子,很快就会来到。你给我们在地上有限的年日很快就会过去。我们应当趁着白日,常常竭力多做主工。主啊,我知道,在你里面的劳苦都不是徒然的,你会都记念,凡金银宝石的建造必然发出永恒的光辉,但草木禾楷的敷衍,就禁不起的火的试验。你为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你在我们心里动了善工,帮助我们不犹豫、不拖延,而是乐意把自己献上。愿你的荣美归于我们身上,我们手所作的工,愿你坚立。赐福今天每一位听见这篇信息,欢喜向你委身的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:不以自己的有限衡量上帝的无限 灵命日粮2017年07月19日
下一篇:灵命日粮2017年07月20日 《凡事都有定期》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com