福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月17日:《谨慎脚步》

2023年07月17日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月17日:《谨慎脚步》
主持:孙大中


读经:箴言4章10-27节

金句:箴言4章26节
「要修平你脚下的路,坚定你一切的道。」


箴言4章26节,所罗门说:「要修平你脚下的路,坚定你一切的道。」神借着所罗门提醒我们,要谨慎脚下的路径。

「得救」是生命翻转的开始,主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。希伯来书12章12-13节,作者说:「所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来;也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。」

神每天察看我们的道路,数点我们的脚步。我们既然蒙怜悯、被恩待,就不要再作神所憎恶与虚谎同行的乖僻人,而是转眼不看虚假,坚定地在神的道中生活。要体贴神的心意,在每个处境中选择做对的事。

我们都不够完全,各自有灵性上的软弱与盲点,各自还有隐而未显的过错。但我们越亲近主,就越能够脱离败坏的辖制。帖撒罗尼迦前书5章19-24节,保罗说:「不要销灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论;但要凡事察验;善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。」

主要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱他,他会亲自成全一切。信了主之后,我们越来越认识自己,看见自己的软弱。要求神赐下敏锐的灵,使我们看清罪而躲开。

我们一生一直处在「属灵争战的状态中」,主要我们不可为恶所胜,而是以善胜恶。哥林多前书16章13节,保罗说:「你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」

彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」要小心,因为大意往往就在成功之后。罪会暗暗的伏在门口,等待时机,我们不能有片刻松懈。所以大意不得,要谦卑仰望主,免得跌倒犯罪。

以弗所书5章15-16节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」求主要保守我们的心,不让自己专注在错误的焦点上。

箴言4章25-27节,所罗门说:「你的眼目要向前正看;你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。」我们要向前看,向上看,时时仰望为我们信心创始成终的耶稣。他是我们的标竿,是我们心所爱慕,灵所向往的。

神已经预先定下我们效法他爱子耶稣基督的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。神按自己的旨意和恩典,以圣召召我们。借着圣灵帮助我们,使我们有基督的心。哥林多后书3章17-18节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

希伯来书的作者勉励我们这些「同蒙天召的圣洁弟兄」,要思想为使者、为大祭司的耶稣。让我们谦卑仰望他,这是我们得胜的秘诀。诗篇25篇15节,诗人说:「我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。」

眼睛会成为世界侵入的门户,使我们离开主的同在。我们要特别留意我们的感官,因为感官容易把我们引到危险的境地。圣经说,大卫一生正直,除了「赫人乌利亚那件事」,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。神说:「我的义人必因信得生」,可以参看希伯来书10章38节。神的义人是凭信心生活的。

大卫曾经犯了大罪,他和拔示巴犯了奸淫,还进一步谋害了拔示巴的丈夫乌利亚,又把拔示巴娶过来,这事神大大不悦,也是大卫一生中最大的污点。神管教大卫很厉害。他虽然在暗中行这事,神却定意要在以色列人面前,日光之下报应他。结果大卫因为所犯的罪,必须常常以泪洗面。他和拔示巴所生的儿子,因为神击打得了重病就死了。

大卫因行了这事,名誉扫地。他女儿他玛,被他同父异母的哥哥暗嫩所玷污。长子暗嫩被他玛的哥哥押沙龙所杀。押沙龙起来夺权篡位,使得大卫被迫逃亡。他所留下的十个看守宫殿的妃嫔,押沙龙听从谋士的话,在宫殿的平顶上支搭帐棚,当着以色列众人眼前,与她们亲近同寝。

大卫流亡在外,饱受羞辱。他既要躲避押沙龙的刀剑,又盼望押沙龙平安,心里作难。结果约押手拿三杆短枪,趁押沙龙头发被树枝绕住,被挂在橡树上的时候,一枪刺透他的心,杀了押沙龙。大卫心里伤恸,上城门楼去哀哭,一面走一面说:「我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!」他蒙着脸,大声哭号。

亲爱的弟兄姐妹,要谨慎脚步。不要因为胡涂无知,让生命中有了污点。要洁身自好,远离试探。

大卫原本可以享受明媚的春光,过着鸟语花香、心旷神怡的生活。但是他的罪却把他逼进了暗夜寒冬,使他流了好多眼泪。所以不要自以为是,不要倚靠自己的聪明,而要专心仰赖耶和华。不要心高气傲,偏左偏右,远离神的诫命。神应许:「使你作首不作尾,但居上不居下。」在哪里应许的呢?申命记28章14节。

「赫人乌利亚那件事」是大卫生命中最大的污点,神借此警戒我们。从大卫所写的「悔罪诗」里,看见他在神面前的忧伤痛悔。主洁除他的罪,又教导他,使用他把神的律例指教有过犯的人。有句话说:「有人跌倒的地方,正是任何人都会跌倒之处。」神因为爱我们,透过圣经赐下爱的警示。

大卫是怎么跌倒的呢?圣经记载,当约押,率领臣仆和以色列众人出战的时候,大卫留在耶路撒冷,睡到太阳平西,才从床上起来。大卫在灵里松懈了,但是魔鬼是从来不松懈的。魔鬼一逮到机会,就会彻底的毁坏我们,吞吃我们。所以要谨守、儆醒,不要被魔鬼的谎言所欺骗,要提防它的试探。提摩太前书4章1节,保罗说:「圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。」

事实上,没有一个试探是大到我们不能逃避,不得不接受的。有一个小男孩名叫马可,由于记性欠佳,在学校最怕拼字考试,只要试卷上出现几个难拼的字,就难倒他了。有一次考试,魔鬼彷佛在他耳边对他悄悄的说:「偷看洁妮的考卷呀,她每次都考满分,她拼的字全都是对的,赶快看呀。」马可受到引诱,偷偷的抄了几个字。老师暗中对马可的行为了如指掌,但始终闷不作声。从前她一直认为马可是个诚实的孩子,但马可今天的表现却令她十分失望。等到要收考卷的时候,她注意到马可内心的挣扎,最后他低下头,狠狠的把考卷撕掉了。

马可起先虽然受到引诱,终于胜过试探,宁可得零分,也不愿留下考试作弊的污点。老师马可他叫到身边鼓励他,对他说:「马可,我一直在注意你,我要你知道我以你为荣,因为你赢得比拼字更难的考试!」

感谢神,马可赢得比拼字更难的考试,他保守了自己的心。弟兄姐妹,我们所遇见的试探,无非是人所能受的。主已经升入高天,他作我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;因为他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪,而是全然得胜。他对我们的一切了如指掌,他从远处就知道我们的意念,知道我们所遇见的。希伯来书5章2节,作者提到:「他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。」

主完全知道我们的处境,完全了解我们的状况。所以我们只管转向他、求告他。只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前。主会怜悯我们,他会帮助我们。他要赏赐那些在试探中奔向他、寻求他的人,并且用他们得胜的见证,启发后来的人,使他们因为这些信心的见证,放下各样的重担,脱去容易缠累自己的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。主耶稣在父的右边替我们祈求,我们不要辜负了他对我们深切的期望。

人生有些遗憾,就是「早知道会是这样....。」美国诗人惠蒂尔曾说:「所有口述手写的辞句中,最悲哀的就是“本来可以....”。」我本来可以有一个幸福的家,但我一时犯了错,做了胡涂事,造成今天这样的局面!

弟兄姐妹,要保守你的心,不要轻看一个小小的选择。要知道人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」

明朝江南才子唐伯虎说:「一失足成千古恨,再回头已百年身。」许多事情不能再重来,我们多么希望回到过去错误没有发生以前,但已经不能了,这些痛苦和遗憾就留在我们的生命中。所以,求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,叫我们脱离自我的辖制。虽然世界的诱惑很大,但是要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。

罪在灵性上是个污点,在精神上是个负担。它使人感觉懊丧、恐惧、悔恨。基督徒在生活上疏忽,没有谨慎自守,有了污点就影响他的见证。

主为了救赎我们的命脱离死亡,他在人性受苦、在肉身受苦。我们理当在肉身中顺服他,从心灵深处爱他。

大卫的心完全向着神,神就是他活着的原因。他因着神同在而欢喜,把自己完全交托给神,信靠神的大能。在我们一生中,「跟神的关系」偶然会陷入低潮。但义人的脚步,是被耶和华立定的;他他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。可以参看诗篇37章23-24节。

主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在它荣耀之前。那些在神面前儆醒、悔改的,神就将隐藏的吗哪赐给他,让他更多知道神的心意,并且明白当行的路。不像旧约的祭司,要用乌陵和土明求问神,解决疑惑。我们从主所受的圣灵,会在凡事教训我们,告诉我们:「这是正路,要行在其间。」

人以往的过失,已经成为历史的事实,是人生旅程中的污点。求主帮助我们,在他里面长大成熟,靠着他复活的大能,彰显得胜的灵性,而不再是老我丑陋的个性。求主向我们施恩,使我们在他面前作完全人,保守自己远离恶事。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们用信心胜过世界。我们时刻需要你,因我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的。帮助我在你所设的界限里,在你满有恩典的爱和拥抱中,享受最甜美的自由。主啊,大卫多么渴望能将生命中的污点除去,他在诗篇51里向你呼求,说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”主啊,你说那些洗净自己衣服的有福了,他们可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。你把我们召来,叫我们与你一同享荣耀。你已经分别虔诚人归你自己,凡向你有这指望的,就洁净自己,像你洁净一样。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。求主扶持我、引导我,把我的脚引到平安的路上。主啊,感谢你,我们蒙你帮助到如今,求主继续施恩,直到我们安抵天城得享永远的安息。仰望祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:天父赐下圣灵,帮助我们更像圣子耶稣 灵命日粮2017年07月17日
下一篇:上帝随时乐意按我们的本相接纳我们 灵命日粮2017年07月18
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com