福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年09月30日:用信心依靠神

2023年09月30日 编辑:本站

旷野吗哪2017年09月30日:《展开清晨的翅膀》
主持:孙大中

读经:诗篇139篇1-10节

金句:诗篇139篇9节
「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。」

 
保罗写信给以弗所的圣徒,和歌罗西的圣徒,都是称他们「基督里有忠心的弟兄」。

以弗所书1章19节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」「信心」和「忠心」是一对翅膀,能带着我们走出困境,迎向希望的黎明。

神要从「全心依靠他」的子民身上得荣耀,他要我们离地上腾,如鹰展翅。我们因信所得的属天的祝福,是世上金银买不到的。哥林多前书2章14节,保罗说:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」

我们的盼望不是属血肉的指示我们的,乃是天父所指示的。所罗门专心用智慧寻求查究天下所作的一切事。他说他看明有一件事,智慧人、愚昧人都必遇见。什么事呢?死亡。如果没有永生的盼望,智慧人和愚昧人就都一样。传道书3章1-2节,所罗门说:「凡事都有定期,天下万务都有定时;生有时,死有时。」

神的作为,人不能参透,按着定命人人都有一死。传道书8章17节,所罗门说:「任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。」

传道书3章11节,所罗门说:「神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。」人不能参透,怎么办呢?要仰望神的指教,诗篇90篇12节,摩西说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」

传道书2章26节,所罗门说:「神喜悦谁,就给谁智能、知识,和喜乐。」

哥林多前书2章16节,保罗说:「“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。」

神借着圣灵,叫我们能知道他开恩赐给我们的事。没有圣灵的帮助,人凭着血气怎么也不能明白。听是听见,却不明白;看是看见,却不晓得。因为这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

当我们寻求神,神就使我们明白他的法则,晓得他的作为;叫我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道他的旨意。并且随着年日,让我们渐渐的多知道他。神向我们显明他对我们生命的旨意,目的是叫我们在一切所行的事上懂得讨他喜悦。我们由信入门,以信求知,渐渐的多知道他,最后深知所信。这都是神在我们心里动工的结果。

诗篇139篇7-10节,诗人说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」

神是无所不在的,谁也不能躲避他。约拿想要往他施去躲避耶和华,但无论到哪里去,神都在那里等着他。就算他想要让人将他抬起,抛在海中,神照样能安排一条大鱼吞了约拿,让他在鱼腹中三日三夜。约拿在鱼腹中祷告神,神垂听他从海的深处所发出的呼求。吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

逃避不能使我们得安息,唯有倚靠神才能够。神造的飞鸟懂得怎么跟气流互动,知道怎样依靠空气的浮力,乘驾地的高处。有属天生命的人,就懂得运用属天的力量上腾。哥林多后书12章9节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」

保罗懂得运用属天的能力,他倚靠永不疲乏的主,不断的加给他力量。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

戴德生曾经讲过这么一段话,他说:「多少时候我们试着用尽我们的全力为神工作,而不是用尽神全能来为神工作。」生活中常常会有痛苦、重担,有时困境好像乌云一般笼罩着我们。每一天神会教导我们信心的功课。他知道一天开始我们若是没有信心,就会被忧虑占满。

美国知名的布道家葛培理牧师说:「今日许多人都生活在恐惧之下,人心理面对的最大难题就是恐惧。怕生病、怕孤独、怕损失、怕遭遇灾祸、和怕死。」一天开始我们很容易自己的心情交给愁烦。每天只要打开报章或者打开电视、上网,都会听到,或看到很多让人愤怒,或者让人感到不安和忧虑的事。

美国诗人、思想家爱默生说:「恐惧常起因于无知。」十九世纪德国着名的哲学家─叔本华讲过一句话,他说:「人人都把自己视野的极限,当作世界的极限。」

当哥伦布发现新大陆之前,西班牙的海边有一块石碑,上头写着「再无陆地」。因为那里是当时已知世界的尽头。直到哥伦布发现美洲新大陆回来之后,那块石碑就改成了「还有陆地」。人人都误把自己视野的极限,当作世界的极限。要改变的不是世界,而是我们的视野。哥林多后书5章7节,保罗说:「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」

清教徒神学家汤姆‧华生说:「默想是灵魂的翅膀,使我们展翅飞到神那里。」信心的翅膀,使我们展翅翱翔于身处的环境之上。每天清晨,我们要展开「信心」和「忠心」这对翅膀。无论环境如何,我们都要对主忠诚。加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

每天清早起来,我就确信基督是在我心中的宝座上。尽管世人看重的是成功,是虚浮的荣耀,主看重的却是我对他的忠诚,我是不是忠于他?向主忠诚,就能摆脱惧怕。但以理和他的三个朋友,向神忠诚,神为他们灭了烈火的猛势,堵了狮子的口,保守他们毫发无伤。马太福音10章28节,主说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」

十六世纪苏格兰的改教家约翰‧诺克斯有一句名言:「活在基督里,肉身便不用害怕死亡。」在约翰‧诺克斯的墓碑上头,刻着这么一段话:「这里躺着一个人,他是如此敬畏神,以至于他不怕任何人。」

每一天我们只要凭信心,在一切所行的事上显出对主的忠诚,主会负我们一切的责任。他会让我们体会到他的恩典和能力。他是永活全能的神,他知道要怎么做,哪怕环境糟透了,我们依然可以因他欢喜快乐。历代志下20章15节,提到一句话:「因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」

信心就是「不靠自己,只靠叫死人复活的神。」以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

信心是建立在相信「神是最终的掌权者」,相信他必成就他的应许。无论环境多么艰难,我都可以放心的把未知的将来交托给他,不看自己,不凭眼见,而单单仰望他。每天清晨我们期望的是更深的「认识神」,而不是去担心今天、明天,可能会遇到的风险。因为神绝非坐在高天之上,袖手旁观、视而不见。申命记33章27节,摩西为以色列人祝福,说:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」

我们容易凭感觉、看环境。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

神已经应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」当我们心灵感到沉重的时候,「赞美」能使我们的心飞向神。诗篇18篇3节,大卫说:「我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。」

诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」

诗篇138篇8节,大卫又说:「耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」信心和忠心的翅膀飞得愈高,就愈能经历神,享受他的同在。

我们的次序常是:感觉、信心、事实;但神的次序却是:事实、信心、感觉。把感觉放在最后,路加福音7章23节,耶稣说:「凡不因我跌倒的,就有福了。」

主没有要我们忧愁,而要我们谦卑的承认他的主权,寻求他的带领,聆听他的声音,并专心仰赖他的供应。他必定将我们所需要的力量天天赐给我们。约翰福音4章14节,主说:「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」

马太福音28章20节,主说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」这些都是主给我们的保证。

以赛亚书26章3节,经文说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」这个应许是给所有守信的义民的。

雅各书1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」

我们会担心和忧虑自己的不足和各样缺乏。哥林多后书3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」我们的不足,神可以补足。

英国知名的牧者,钟马田牧师说:「圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,和神的介入。」当我们绝望无助的时候,神差他的爱子来拯救我们。神不但拯救我们,他能够将各样的恩惠,多多地加给我们。耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

所以我们只管在基督耶稣的恩典上刚强起来!因为他所赐的恩典是如此之多,如此丰富。诗篇97篇11节,诗人说:「散布亮光,是为义人;预备喜乐,是为正直人。」难怪保罗说:「你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。」为什么?因为主有预备!

让我们清早就聆听神的慈爱之言,展开信心的翅膀飞向他,依靠从上头来的智慧,来过地上作客旅寄居的年日。


请我们一起祷告:

「主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。你是万王之王,万主之主,天上地下所有的权柄都赐给你了。你的心是柔和谦卑的,你要我们负你的轭,学你的样式,在这弯曲背谬,不信神的世代作神无瑕疵的儿女。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:只有上帝能使我们成为新造的人 灵命日粮2017年09月30日
下一篇:用爱心说的诚实话 灵命日粮2017年10月01日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com