福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年01月11日:等候神倚靠神

2024年01月11日 编辑:本站

旷野吗哪2018年01月11日:《等候神》
主持:孙大中

读经:使徒行传10章9-16节

金句:使徒行传10章9节
「彼得约在午正,上房顶去祷告。」


彼得是一个祷告的人,使徒行传9章43节记载:「此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。」

使徒行传10章1-8节记载:「在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流!”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主阿!什么事呢?”天使说:“你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;他住在海边一个硝皮匠西门的家里;房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来;把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。」

「约帕」是什么地方?旧约圣经约拿书曾经记载,约拿不愿传福音给尼尼微城的人,就在约帕上船,企图躲避神。

使徒行传10章9节记载,「第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。」这时的彼得已经不再莽撞躁进,而是已经学会以谦卑束腰,安静等候,这是牧者的风范。在新的一年里,无论教会的发展要突破,事工要转型,最要紧的就是祷告,寻求牧长基督的指引。

当彼得约在午正,上房顶去祷告的时候,神就把他要做的事,透过异象指示彼得。彼得在祷告的时候,神就有新的启示下来。彼得看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:「彼得!起来,宰了吃。」

彼得很直觉的告诉主,说:「主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。」神指示彼得:「上帝所洁净的,不可当作俗物。」彼得一时不明白是什么意思。因为利未记11章47节,神曾借着摩西晓谕以色列百姓:「要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。」

现在神进一步的启示下来,「上帝已经洁净的,你就不可再当作俗物了。」而且这个启示是「一连三次」现与彼得。为什么「三次」呢?因为这是圣父、圣子和圣灵的定意。

那么,为什么以前说「不可吃的」,现在可以吃了呢?希伯来书9章9-10节,作者解释说:「那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说:都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

原来「饮食和诸般洗濯的规矩」,不是终极、永远的,因为那只是一个「表样」,只是一个「预表」,命定到振兴的时候,也就是耶稣基督来的时候为止。当主耶稣出来传道的时候,马可福音7章18-19节,曾记载:「耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”」这里马可加进了解释,「这是说:各样的食物都是洁净的。」这样,我们明白了。神借着这个异象告诉彼得,他要用圣灵洁净外邦中神的选民。神所洁净的,你不可再看作不洁净的了。

使徒行传10章17-20节记载:「彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家;站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有。”彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你;起来,下去,和他们同往,不要疑惑;因为是我差他们来的。”」这些人是被圣灵感动而来的。

使徒行传10章21-23节,经文记载:「于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人;你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。」

八百年前,约拿在约帕逃避神的呼召,不愿意到尼尼微城去宣教。结果八百年后,神让彼得在约帕接待外邦人。彼得跟着哥尼流差来的人到了哥尼流家,圣经说:「彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说:“你起来;我也是人。”」

彼得问明了原因,就开口讲道。使徒行传10章34-43节记载:「彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太;神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”」

路加说:「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」这是划时代的一幕,圣灵降在信主的外邦人身上了。当时犹太人中间很多认为,外邦人要像犹太人一样,遵守摩西的规条,才能作基督徒。什至「若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」可以参看使徒行传15章1节。

现在有彼得在他们中间做见证,见证神也用圣灵洁净外邦人。使徒行传10章45-48节记载:「那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。」

使徒行传11章12节记载,彼得说:「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄;我们都进了那人的家。」有六位弟兄同着彼得去,为这事作见证,见证一个新时代的开始。

「原来」救恩是从犹太人出来的,地上的万族都要因亚伯拉罕和他的那一个子孙(就是基督)得福,神所应许的,现在已经应验了。使徒行传15章8-9节,彼得在耶路撒冷大会上说:「赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。」

约翰福音10章16节,主耶稣已经预告:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」在耶稣基督的家谱里,有外邦人迦南女子喇合和摩押女子路得,旧约也记载有信心蒙神悦纳的亚兰王的元帅乃缦。

这样,神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。罗马书10章12-13节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;因为“凡求告主名的,就必得救。”」

神指示彼得到外邦人家里去,和他们同住,不要疑惑。因为外邦人并不是不如以色列人,只是恩典是「先」从犹太人开始。当保罗在写罗马书的时候,罗马书1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」这样,在神国度的蓝图里,天国的福音先临到犹太人,然后才是外邦人。

保罗是严守律法的法利赛人,在以弗所书里,他告诉以弗所教会的信徒,因为基督定意将两下合而为一,拆毁中间隔断的墙。他以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,使得外邦人不必先作犹太人,随犹太人行事才能被接纳,他自己成就了和睦。请看以弗所书2章18-22节,保罗说:「因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」

彼得跨出了重大的一步,率先与外邦人同住,并且从此开始和外邦人信徒,就是犹太人眼中的「未受割礼之人」,亲近往来。他不能抗拒,因为这是圣灵所吩咐的。这样,彼得在帕城里的祷告,就显得格外有历史的意义。

今天我们是否像彼得这样看重祷告?是否学习在祷告中等候神呢?神有许多高深美好的旨意,只有在我们进到他面前安静等候的时候,他才显明给我们。

彼得在午正的时候,上房顶去祷告,主在那里对他说话。今天我们也要预备一个可以与神独处的内室,把纷纷扰扰世界关在外面,从一切属世的思想和霸占我们的事务中出来,安安静静的与主相交。

诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」主会将生命的道路指示我们。只要我们肯安静下来,就能听见他温柔慈爱的声音。

诗篇25篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心仰望你。」

诗篇25篇5节,大卫说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」

诗篇63篇8节,大卫说:「我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」大卫用信心紧紧跟随神。

诗篇31章19节,大卫说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

但以理也是祷告的人,即便担任总长要职,仍然一日三次单独会见神,双膝跪在神面前祷告。但以理书9章21节记载:「我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。」

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。」他说:「不祷告是容易的事,忍受祷告的这些要求是难事。所以我们就作了现时代中最显着的恶事之一:少祷告,或者根本不祷告。」

魔鬼决不愿意看到基督徒有稳定的灵修,尤其不喜欢基督徒祷告、在祷告中等候神。因为祷告是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活。魔鬼最喜欢看见我们的心跟神疏远,靠自己的感觉,凭血气行事。圣经里面所记载那些伟大的应许,能够在我们身上完全实现,很大的关键就在祷告。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

弟兄姐妹,神是永在的耶和华,他是创造地极的主,他并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。等候他的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

如同老鹰是靠着气流的浮力,乘驾地的高处,离地展翅上腾,我们也是全然依靠神。在忙碌和生活的压力中,我们容易忽略每天地球在稳定的转动,潮汐有节奏地在运作,斗转星移,季节悄悄地在改变,植物的光合作用,一直在无声无息的进行,这些都不是人的做为,而是主用权能的命令托住万有。

让我们坚定心意,一生一世与他相依相属,寻求他、倚靠他、享受他。


请我们一起祷告:

「主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能作什么。你要我们常在你的里面,靠你多结果子。你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。求主加深我们“完全为你”的心,叫我们的心时时尊你为大。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。你所拣选,使他亲近你住在你院中,这人何等有福。求主帮助我们,借着祷告持住你的能力,不靠自己,而依靠你的全能。求你显明你的同在,将又大又难的事指示我们。帮助我们把今天所听见的信息存在心里,加添我们力量,使我们更懂得等候你、顺服你,与你同心同行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信徒的生命虽软弱,仍能绽放福音真理的光芒 灵命日粮2018年01月11日
下一篇:信心的考验让我们更倚靠信实的上帝 灵命日粮2018年01月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com