福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年02月15日:在神的恩典中持续长大成熟

2024年02月15日 编辑:本站

旷野吗哪2018年02月15日:《主的良善》
主持:孙大中

读经:罗马书7章18-25节

金句:加拉太书5章22-23节
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」


在你的记忆中是否有一种香味让你久久难忘?感谢神给我们嗅觉,使我们可以享受生活中的各种香气,包括花香。

嗅觉能够勾起我们的回忆,舒适怡人的气味能够改变人的情绪,使人有兴奋的感觉。难怪有一种治疗方法叫「芳香疗法」,就是借由令人愉悦的香味,让人放松,使人恢复正常。香气是能使人神喜悦,让人快慰的。马利亚的真哪达香膏,就让耶稣好舒畅。

当洪水的审判过后,挪亚出了方舟,圣经记载挪亚筑坛献祭。创世记8章20-21节记载:「挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。」

主耶稣爱我们,为我们舍了自己,把自己当作馨香的供物和祭物,献与神。神不但救了我们,还要借着我们显扬因认识基督而有的香气。每一个基督徒都应当有因为「认识基督」而有的馨香之气,把基督的得胜散发出去。

中国字里的「臭」这个字的写法很有意思,你把它拆开来,就是「自大加一点」。「自大」就是不谦卑。「自大」只要加一点,就已经「臭」了。

有人说「自我是灵魂的狐臭!」今天我们一高举自我、任意妄为,名声就臭了。不警觉的愚行(愚昧的行为)一点愚昧,能败坏智慧和尊荣。就像一只死苍蝇使作香品的人的膏油,发出臭气。

清朝大臣曾国藩有言:「君子能扶人之危,周人之急,固是美事;能不自夸,则益善矣。」我们愿意做好事,扶人之危,周人之急,固然好,但如果能够不自夸就更好了。做了好事一自夸,显露骄傲自大,「好事」就不成为「美事」。

耶稣说:「左手做的,不要让右手知道。」马太福音5章48节,又说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」

今天使基督的馨香之气出不来的,就是我们的「老我」,那个老我不爱神,只爱自己。不体贴神的意思,只体贴自己的意思。不体贴圣灵,只体贴肉体和出于肉体的邪情私欲。唐崇荣牧师说:「舍己」是基督教的精神,「自私」是基督教的仇敌。

一切吸引人的能力,没有比「因爱而牺牲」的能力更大的。金钱、名利能够叫人附和、随从,但不能叫人从心里尊敬。权力可以使人屈服,惟有牺牲的爱才能使人顺服。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」

亚当在伊甸园里选择背弃神,成了背约的人,罪就因一人入了世界。神按着自己旨意所喜悦的,在基督里拣选了我们,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。他救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

今天,一个基督徒是「孕育中」的圣徒,「我」仍是我,但「我」已非我。因为神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。他要借着我们彰显基督的生命,叫世人看见福音在我们生命中的果效。当我们一心为主而活,并谦卑求主引导我们的心思意念和言行举止,主的荣美就会取代我们的不美。神荣耀的恩典就得着称赞。

「香气」是自己没有察觉,而别人感受到的。神不但救了我们,还要继续在我们生命中动工。主把他的仁爱赐给我们,把他的喜乐赐和我们,把他的和平赐给我们,把他的忍耐赐给我们,也把他的恩慈赐给我们,把他的良善赐给我们,把他的信实赐给我们,把他的温柔赐给我们,把他的节制赐给我们。使我们脱离世上从情欲而来的败坏,开始与他的性情有分。神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。他不但称我们为义,还要在我们身上得荣耀。

保罗不但情愿被主完全得着,并且渴望他的生命被主完全替代。加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

今天我们怎么会有属天的性情?怎么能脱离世上从情欲而来的败坏,与神的性情有分?是因为耶稣基督借着圣灵住在我里面。

「香气」会让人想要多留一会儿,但「臭气」让人只想快快走开。今天别人与我们相处,会想要多留一会儿吗?还是只想快快走开呢?主把我们召来,是要借着我们把他的香气散发出来,毫无拦阻的飘送出去,吸引我们身边的人。

旧约圣经创世记里的以诺不从人的情欲,只从神的旨意,与神同行三百年,圣经说:「神将他取去,他就不在世了」。以诺被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

我们蒙恩得救以后,神还留我们在地上一段时间,是要让人在我们身上看见基督和他的工作。他要帅领我们在基督里向魔鬼、向世界、向罪恶、向死亡夸胜,并借着我们在「各处」显扬基督得胜的香气。「各处」包括我们的家庭,我们的职场,....不论我们在哪里,都应该在那里留下香气。

可是常话说:「近朱者赤,近墨者黑。」我们常跟什么在一起,就带着那样的气味。你在杂货店工作,整天跟南北货在一起,你的全身就带着南北货的气味。

我们若是常与基督同在,常常亲近主,就有「属基督」的味道。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

我们跟主的关系,是「枝子」和「葡萄树」的关系。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。使徒约翰靠近主,就深深体会主无比的爱,以后成了爱的使徒。而我们若常在主里面,以主的心为心,爱主所爱的,想主所想的,渴慕效法他,跟随他的脚踪行,世人就因此认出我们是主的门徒了。但若我们只为自己活,显扬的就只会是败坏的老我。

今天我们能够有高贵的立志,乃是来自于神,是神的灵在我们心里运行,使我们能够把心中渴慕的良善,化成行动。帖撒罗尼迦后书1章11-12节,保罗说:「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」

所以一切都是神的恩典,是神的灵持续感动我们到一个地步,使我们柔软下来,不再阻挡,不再抗拒,而是甘心活在神的旨意里。神在基督里重新创造我们,使我们的心志改换一新,穿上新人,有真理的仁义和圣洁。当我们体贴圣灵,圣灵就在顺服的人的生命中结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制....等等,这些佳美的果子。

十七世纪英国知名的清教徒约翰‧欧文说:「圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个能使主喜悦的花园,他看着他们就欢呼喜乐。」诗篇16篇3节,基督的灵感动戴维说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」

在第三世纪的时候,一位北非迦太基的主教居普良,写信给他的朋友多纳徒说:「多纳徒,这是一个败坏的世界,败坏得令人难以置信。但我在其中发现了一群安静而又圣洁的人,他们学会了一个大秘诀。他们找到了大喜乐,是比有罪生命的任何人快乐好几千倍的。他们被藐视、受逼迫,但他们不计较。他们是自己灵魂的主人。他们已胜过世界。多纳徒,他们是基督徒,而我就是其中之一。」

初代教会信主的人被称为「门徒」、「信徒」或「弟兄」,以后在外邦人中间,慢慢的显出他们是特别的,是跟传统犹太教不一样的。那时人们看这群跟随耶稣的人,不知该如何称呼,就称他们是「基督徒」。使徒行传11章26节,经文说:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」

十九世纪英国的非洲探险家史坦莱,在中非找到了「非洲宣教之父」李文斯顿,与他相处了一段时间后说:「如果我与他再相处更久,我会不得不作起基督徒来。」

当时史坦莱还不是基督徒,只是报社记者,但已经被李文斯顿那虔诚、温柔、顺服神旨意的心所感动。他和李文斯顿同住,那时李文斯顿已经是满面胡须、牙齿脱落、面容枯槁。他看着眼前这位孤独的老人,不免自问:「他为什么要留在这里?是什么促使他前来?」他发现,李文斯顿已经实践了耶稣所说:「撇下所有的来跟从我」这句话。

虽然李文斯顿没有刻意劝他信主,但以后史坦莱说:「从旁观察李文斯顿的虔诚、他的温柔、诚恳和安静工作的态度,我也逐渐被感化过来。」李文斯顿的生命就是一篇信息,无言的告诉史坦莱,他为何要这样做。

同样的,今天当别人从我们身上感受到基督的馨香之气,就知道知道基督拥有战胜自我、改变生命的大能。所以我们不要只求「仅仅得救,能上天堂」就好了,而要追求得胜。并且渴望得着更美的复活,就是能带着佳美的果子,丰丰富富的进入救主耶稣基督永远的国。

每一天在生活中都会有许许多多的考验,考验我们爱主的真心,和事奉主的忠心。使徒约翰喜欢就近主,靠着主的胸膛,因为他渴慕更多的认识主。雅歌1章13节,经文说:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」

这世界有许多不完美的地方,有许多冲突,和许多丑恶的事情,在这个污浊纷乱的世代里,「敬虔生命」所散发出来的香气,最能吸引人,使人心神为之一振。使大家感受到的时候,能异口同声的说:「真好!」

生活的圣洁得胜,能使得我们传福音更有力,因为我们的生活见证会让人想要认识我们所信的神。今天我们灵命不能长进,个性不能改变,因为「太爱自己」。而爱惜自己的生命,不肯撇下所有来跟随主,结果越爱惜,就越失去。

弟兄姊妹,若是你信主已经有一段年日,要知道,你已经不再是初信的信徒了。你学基督,跟从主多年,流露基督有多少?还是你一直停留在基督道理的开端,没有再继续长进呢?你是神的「活广告」,是神的明星,要在神的恩典中持续长大成熟。

彼得在写彼得前书的时候,勉励弟兄姐妹「不要以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。」所罗门的箴言告诉我们,「不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。」

让我们不作胡涂人,销灭圣灵的感动,而是随从圣灵的引导,顺着圣灵撒种。并且早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。照神所喜悦的恒心行善。

旧约神借着律法,要摩西吩咐以色列百姓在衣服底边的襚上钉一根蓝细带子,说明神的子民「人在地上,心在天上」。要照着神的心意行,不是随从自己的心意、眼目。我们是神的以色列民,是一群不从人的情欲,只从神的旨意的人。主会持续用他的灵塑造我们的性情,直到他的荣美从我们显现。


请我们一起祷告:

「主啊,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我们,我们就快跑跟随你。求主天天把我们带进你的内室,使我们一天一天更认识你,更明白你的心意,以致你的荣美,不知不觉的归于我们身上。主啊,你为我们所做的,是我们靠自己不能做的。是你把我们从魔鬼手中掳回来,叫我们不再卧在那恶者手下。你叫我们活过来,为自己的名引导我们走义路。我们是属于你的,你在我们中间往来居住,借着你的灵更新改变我们,使我们在你的恩典和知识上能持续长进。从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。谢谢主救我们脱离罪和死的律,使我们照着你生命的榜样,在一切善事上多结果子,叫父神的名得着荣耀。你使我们脱离黑暗的权势,叫我们不为恶所胜,而是能够以善胜恶。巴不得我们的生命如同无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。你常在我们的园里品尝佳美的果子。愿荣耀归给你,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:无论我们身在何处,上帝都会教导我们如何事奉祂 灵命日粮2018年02月15日
下一篇:我们要有上帝的爱,才能去爱他人 灵命日粮2018年02月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com