福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月14日:《要洁身自爱》

2024年02月14日 编辑:本站

旷野吗哪2017年02月14日:《要洁身自爱》
主持:孙大中


读经:诗篇121篇

金句:诗篇121篇5节
「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。」


菲律宾首都马尼拉南部一座城市名叫「塔比拉兰」,当地政府宣布,要求市区三轮出租车上常见的污秽图片或标语,都必须改成圣经上的经文,违者开罚。民众对这项措施的反映相当良好。

这个位处菲律宾群岛中央、马尼拉南方600多公里的塔比拉兰市,随处可见三轮出租车,那是当地最主要的公共交通工具,收费便宜而且一次可搭载四到七人。几年前有人开始在三轮车上画上不堪入目图画,或写些脏话,对城市观光形象和社会风气带来很不好的影响。塔比拉兰市政府因此通过法令,要求所有三轮出租车,车体后方必须印上圣经的经文。

这项法令推出后,获得极好的反应,一位三轮出租车司机表示:「人们经常为我车上印的经文感谢我,他们受到经文的鼓舞,被神的话提醒,这确实是一件美事。」另外,当地许多居民也表示,看见圣经的经文带给他们生活的希望。

当圣经的经文出现在三轮车的车尾,路过的通勤者每天都会看到,无形中促进了市区和平、安宁,不但让犯罪率降低,并让人与人之间的关系变得更好。通勤者每天读到这些经文,就不会想去犯罪了。当地一年会发三千张三轮出租车的牌照,每台车所领取的经文都不一样,因此不会重复。神的话语给当地的城市带来了盼望。

神的话大有功效,诗篇119篇11节,诗人说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」我们若是每天让圣经的智慧和亮光充满我们的心,外面的行为就会改变。当主的话在我们心里,我们就不会被环境所污染。

彼得前书1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。

每天我们遇见的试探虽多,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们可以得胜有余。约翰壹书4章4节,使徒约翰说:「小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」约翰壹书5章4节,约翰又说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

弟兄姐妹,我们不是不明白神的心意的外邦人。神按自己的旨意,用真道生了我们,在基督里,我们已经是新造的人。要把心思放在神的身上,拒绝撒旦的谎言。以弗所书4章17-24节,保罗说:「所以我说:且在主里确实的说:你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事;他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样;如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」

我们的罪是因耶稣的死而消除,义是因他的复活而恢复。主用他的深恩大爱把我们挽回,叫我们与他一同复活。他要作我们的牧者,为自己的名,引导我们走义路。彼得前书2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

活在世上,没有指望,没有神的人,就缺少洁身自好的动力。只会一味的随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。但我们是有盼望的,因为我们是属神的人,已经受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。社会越是黑暗,越是考验圣徒洁身自好的光明品格。

我们既然是属于神的人,就应当离开那些不名誉的事情,弃绝那些可耻的事,脱去暗昧的行为。提摩太后书2章21节,保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

要知道一点点愚昧,比智慧和荣誉的影响更大。所以无论在任何地方都要洁身自好,注意形像。彼得前书2章12节,彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。」

要有荣誉心,注重品格。因着好品格所带来的美名,比千言万语更感动人。马太福音5章14-16节,主说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

主是葡萄树,我们是枝子。他是那真光,我们若常在他里面,就结果出光明的果子,就是一切良善、公义、诚实,都是从主而得的,离了他,我们就不能作什么。

今天在这样一个不敬虔的世代,许多不敬虔的人,妄行一切不敬虔的事,令人苦恼,正是保罗所说:「末后危险的日子」。我们的脚一不小心就容易走上斜路,就容易偏离神,就容易跟随社会风气,效法这个世界。主要我们把信心放在他的信实与能力上。

只要我们每天有充足的时间敬拜他,殷勤地读他的话语,时时亲近他,在圣灵里祷告,常常自省,并以圣徒的典范作榜样,这样,我们就不容易入了迷惑。提摩太后书2章22节,保罗勉励年轻的传道人提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」

年轻人,要逃避自私的欲望,留意少年人任性的意念,顺服神,遵行他的命令。诗篇119篇9节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」

虽然周围许多人随从自己不敬虔的私欲而行,但神的心意已经向我们显明。主说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」(哥林多后书6章17节)

「真信心」就是认定我们交出一切,神会以自己来代替。信心尊重神,神也重看有信心的人。不要凭血气行事,而要让圣灵掌管、被圣灵充满、被圣灵引导。当你在一个团体里面你循规蹈矩、洁身自好,固然会有人笑你。但无形中显明你是一个坚守信仰的人,你已经在他们中间作了榜样。

今天有人感叹,「在人欲横流的世道上,没有洁身自好之门」。不!启示录清楚让我们看见,有蒙神保守,穿白衣与主同行的得胜者。他们儆醒等候主的再来,他们保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到见主面的日子。

旧约圣经里的约瑟是「与弟兄迥别之人」,因为他看重跟神的关系。当约瑟在主人波提乏家里的时候,主人的妻,以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」这是一个极大的试探。约瑟不从,对他主人的妻说:「看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?」可以参看创世记39章8-9节。

约瑟是从神的眼光来看,他说:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」约瑟保守自己的心,在神面前心存正直,不愿得罪神。「心」是一个人行动的源头,所罗门说:「人心怎样思量,他为人就是那样。」

「没有对的思想,就没有对的修养。」思想一混乱,行为就跟着偏差。箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

一个爱神的人,就敏锐于神的感受,稍微偏离正路,就心里自责。就像大卫在隐基底旷野的洞里,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟,随后就心中自责,感到这是得罪神的事情,因为是对耶和华的受膏者的不够尊重。大卫常常「心中自责」,他求神拦阻他,不犯任意妄为的罪。什至他的心在夜间也劝戒自己。诗篇51篇4节,大卫向神悔过,说:「我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。」

旧约出埃及记27章20节,神对摩西说:「你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。」

箴言20章27节,所罗门说:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」

年轻人,神从远处就知道你的意念,你的心在神面前如何?你要恒常儆醒,为自己的心设防,要自己警戒自己,不要向世界开放。正直的心能保守你远离试探。

非洲流传一个寓言故事,说:「四根手指与一根拇指共同在手上生活,本来是形影不离的朋友。有一天,他们发现路旁有一枚金戒指,就密谋要据为己有。拇指直言:「偷戒指是不对的。」其它四根指头就骂他是「自以为义的懦夫」,恐吓要跟他绝交。拇指觉得无所谓,他本来就不想与他们同流合污。

这故事的结局说,所以,今天拇指仍与其它四指保持距离。这是很有意思的一个寓言故事。这个故事让我想到,有时候当四周充满错谬,我们会感到孤立无援。但中国有句话说:「德不孤,必有邻。」我们所行的,主都看在眼里。当我们顺服神,到了时候神就会将我们升高,因为他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

在雅各的几个儿子里面,流便上了父亲的床,与他父亲的妾辟拉同寝。西缅和利未为人残忍。犹大去找妓女,结果不知道坐在亭拿路上的伊拿印城门口,用帕子蒙着脸的女人,是他的儿妇他玛。这些事都记在圣经里。

约瑟在苦难中得胜,在试探中显出他美好的灵性。他没有随从他的哥哥们,而是敬畏神,从神的眼光来看他的环境。创世记45章8节,约瑟对那些来埃及籴粮的弟兄们,说:「这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」

求主洁净我们的心,叫我们明白他的作为,主在我们右边荫庇我们,我们也要保守自己,在主的恩典中穿上礼服,就是光明洁白的细麻衣,跟随主,直到我们在义中见主面的日子。


请我们一起祷告:

「主啊,你是以色列的圣者,你不打盹,也不睡觉。你必救我们脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。你应许搭救那些专心爱你的人,他们知道你的名,你的诚实,是大小的盾牌。帮助我们用信心承受你宝贵的应许。我为我们中间的年轻人祷告,你有许多宝贵的属灵功课要教导他们,你乐意向他们显明你的救恩,叫他们真知道你。求主叫他们在年轻的时候就学会客西马尼园的功课,懂得从心里深处说:「阿爸父!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」愿你在他们中间兴起得胜者。主啊,我们自己也要在你面前儆醒。因为你说有许多在后的,将要在前。帮助我们照着你量给我们的步伐,在你所定的灵程路上稳步前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝差遣爱子拯救我们,显明祂对我们的爱 灵命日粮2017年02月14日
下一篇:灵命日粮2017年02月15日 《赦罪之恩》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com