福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年04月01日:坚定的信心荣耀的盼望

2018年04月01日 编辑:本站

旷野吗哪2018年04月01日:《坚心倚靠神》
主持:孙大中

读经:诗篇112篇

金句:诗篇112篇7节
「他心坚定,倚靠耶和华。」


今天是复活节。每过了年春,满月后的第一个主日,以此计算复活节是很准确的。

「耶稣基督的复活」是我们整个信仰的基石,整个信仰的核心。我们所信的是在自己有生命的基督,这一位在自己有生命的基督,他原不能被死拘禁。所有在基督里的人,基督的灵要叫他必死的身体又活过来。

十九世纪知名作家乔治‧麦当劳(George MacDonald)写道:「如果你相信神的儿子死后又复活,那你的未来将充满永恒的黎明曙光,你将跨越生命之丘,经历到诗人也未曾经历的希望。」神的儿子从死里复活,他的复活给了我们确据,我们也会复活、进入永生。

当保罗写哥林多前书的时候,15章3-4节,再次提到福音的简要内容。保罗说:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」

为什么保罗要提耶稣基督复活的事呢?因为在哥林多人中间,有人说「没有死人复活的事」。可以参看哥林多前书15章12节。哥林多人为什么这么说呢?是因为受到当时希腊哲学的影响。主前六百年的时候,中国的思想家「百家争鸣」,而希腊的哲学家「百花齐放」。使徒行传17章提到,「雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听。」

「新闻」就是「新奇的事」,或是「新的想法」,雅典人和外侨,专好谈论和打听新奇哲理用来打发时间。他们喜欢把时间花在这上头。希腊的哲学要解释周遭的世界,和这个世界的种种现象。但苏格拉底把重新转向「人」。孔子的中心思想是个「仁」,探讨人伦关系,要「怎样作人」。苏格拉底的中心思想是个「人」,强调要「认识自己」。之前的希腊哲学是从探讨「自然」着手,苏格拉底是从发现「灵魂」起步。

希腊人认为身体是灵魂的监牢,他们相信灵魂不灭,却不信人死了以后还能复活。使徒行传17章18节提到:「还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论;有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。」

保罗在亚略巴古的布道,是使徒行传首次记载保罗向知识分子集会传讲福音的记录。这篇的讲章成为日后「护教学」的典范。罗马书1章2-4节,保罗写给罗马信徒的书信里,一开始就提到:「这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」

耶稣基督在本丢比拉多手下受难、被钉在十字架上、受死、埋葬、降在阴间,第三天从死里复活,是整个基督信仰的核心。从使徒开始所传的,就是「耶稣的死和复活的道理」。

「死人复活」是初代教会听道的人所留下的第一印象。犹太人普遍相信复活,除了撒都该人。但外邦人不一样,很多人对于死人复活的事抱持怀疑。哥林多前书15章13节,保罗回答:「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。」

希腊的哲学很注重逻辑推理和辩论,看重「说服人」的技能。保罗「向什么样的人,就作什么样的人」,他用逻辑分析的办法,使那些心存怀疑的人相信耶稣基督真的复活了;他告诉他们,「基督如果没有复活,我们就根本没有救恩。」这是很简单的道理。

所以「耶稣基督的复活」是基督教「基石」,丝毫不能动摇。耶稣基督为我们的罪死了,并且胜过死亡权势,第三天从死里复活。使徒行传2章32节,彼得说:「这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。」

耶稣基督的复活,不是乖巧捏造的虚言,而是历史事实。使徒行传4章20节提到使徒回应犹太公会的话:「我们所看见所听见的,不能不说。」公会要用强硬的手段,强迫使徒,叫他们「封口」不许说。但诚如英国讲道王子司布真所说的:「然而他们禁止不了;正如他们无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌来一样。使徒们却不能不为他们所听见、所看见的事作见证。即使他们心里决定不再奉他的名讲论,他的话也要像闭塞在他们骨中的火那样,使他们含忍不住、不能自禁。」

「不能不说」这一种「无可抑制的催逼」,叫人非说不可。为什么?因为这是事实。按照人的常情,如果基督没有复活,门徒哪里来的信心和胆量呢?如果耶稣不是真的复活了,门徒会是什么样子?恐怕就像主耶稣复活的主日下午,往以马忤斯路上走的两个门徒,革流巴和他的同伴那样,脸上带着愁容。

1972年六月,为了帮助美国总统尼克森连任,美国共和党竞选团队派人潜入民主党的竞选总部进行「窃听」,造成轰动一时的「水门案」。

其中有一位名叫寇尔森,我们在节目里多次介绍过他。这个人后来在政治风暴中信了耶稣,整个人谦卑下来。他说:「水门事件叫我看见,“以谎言为本的密谋”很快就会被揭穿,不论行骗的人是多么有权、有势、有头脑。由尼克森总统得知水门事件,到手下被检察官传唤,把事情全盘托出,前后不过三个星期。换而言之,咱们大伙保守秘密不到一个月。然而,基督的门徒,一批无权无势的软弱小卒,竟然能够坚定不移的见证他们亲眼看见基督从死里复活,最后什至以身殉道在所不辞,除非基督的复活确有其事才有可能。否则为一个谎言作一点暂时的牺牲已经绝无仅有,更不用说捐躯,为之殉道了。」

寇尔森本人是律师。我们晓得医生和律师是受人敬重的职业,是高度被人信赖的。路加福音和使徒行传的作者路加就是医生。使徒行传1章3节,路加说:「他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。」

路加完全相信这一位「在自己有生命」的基督,带着复活荣耀的身体,向神所拣选要为他作见证的人显现有四十天之久。彼得是十二使徒里面最先看见复活的主耶稣的,主特意向他显现。当然,之前已经有抹大拉的马利亚,和许多妇女见到了复活的主,只是她们不列在使徒里。

接着午后,主耶稣向往以马忤斯去的那两个门徒显现。耶稣就近他们,革流巴还以为和他们同行的这个人,只是普通上耶路撒冷过节的一个客人,路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」

傍晚,门徒聚集在马可母亲马利亚家里的楼上,耶稣向十个门徒及他们的同伴显现。这是复活的主耶稣第一次向群集的门徒显现。当耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」的时候,门徒个个惊慌害怕,以为所看见的是魂。

耶稣说:「你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。」门徒和他们的同人看了,喜得不敢信,并且希奇。耶稣对他们说:「你们这里有什么吃的没有?」他们便给他一片烧鱼和一块蜜房。耶稣接过来,在他们面前吃了。相关的经文在路加福音24章。

使徒们所见的不是幻影,不是魂,而是不受物质阻隔、不受时空限制,带着复活身体的耶稣。他与门徒同吃同喝,却不饥饿。路加不是凭空杜撰,而经过严谨的考证,才把这些事情写下来,而且是「按着次序」写,好叫提阿非罗晓得他所学到的道理,都是确实的。

英国有一位律师名叫莫理生(Frank Morison)他曾经对耶稣的复活存疑,但后来他以谨慎的态度,严格受过专业训练的精神,仔细研究查考关乎耶稣复活的事,结果写了一本畅销书叫《坟墓的秘密》(Who Moved The Stone?)。他承认耶稣复活确实是历史事实。

我们晓得,法官在断案的时候要求「人证」和「物证」。那么,耶稣基督的复活有没有人证呢?有的,而且不一位、两位,而是「许许多多人」。哥林多前书15章5-11节,保罗说:「并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看;再显给众使徒看;末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。」

在主耶稣长达四十天复活显现期间,曾经一次向五百多位弟兄显现。他们中间大多数在保罗写哥林多前书的时候都还在。雅各和耶稣其它的弟弟们本来不信,复活的主向雅各显现,详细情形圣经没有记载,雅各后来信了,并且成了教会的柱石,犹大还写了犹大书。他们都称自己是「耶稣基督的仆人」。

保罗原是逼迫教会,残害信徒最厉害的,他不但从来没有想要「作基督徒」,反而是处心积虑的要「抓基督徒」。如果耶稣基督没有复活,保罗信耶稣是绝对不可能的事情。但就在保罗前往大马色的路上,自己也在异象中看见复活的主。因为神早已把他从母腹里分别出来,时候到了又施恩召他。主特意向他显现,派他作福音的执事,作他复活的见证。

可以想象当保罗蒙召开始传道的时候,众人感到何等惊奇。那些大马色会堂里的人说:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人么?」犹太信基督的各教会听说「那从前逼迫他们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为保罗的缘故,归荣耀给神!」这是多么奇特的转变。

保罗感到自己根本不配作使徒,因为他曾逼迫过教会。从保罗「比众使徒格外劳苦,为基督的名不顾性命」这种表现,就知道耶稣基督真的复活了。

一位研究基督教历史的学者大卫特(De Wette)下了这样一个结论,他说:「复活一事因其所发生之方式,实叫人难以解释明白,但它之发生却是不可否认的事实。」因着主活着,我们就知道他所说的一切,他与父原为一,我们的罪得了赦免是真的。

因他活着,我们知道神继续不断的在我们的生命中动工。因他活着,我们知道我们的劳苦在主里面不是徒然的。因为他确实活着,无论我们面临的试炼或大或小,我们都可信靠他在我们里面活着,在遭遇艰难坎坷的日子里,他会赐给我们出人意外的平安,我们靠着他大有力量。因他活着,我们能面对明天,无论面对生活或面对死亡,我们都能坦然无惧。

美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:「耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。」

感谢神,让我们快乐欢庆,因为基督已经复活!


请我们一起祷告:

「主啊,因为你活着,你所爱的教会就不会衰亡,无论遭遇再大的逼迫都能焚而不毁。你拿着死亡和阴间的钥匙,你活到永永远远,恩典和权能都在你手中。主啊,你活着,每日与我们一起共度人生的高山和低谷,同走生命窄路。谢谢你怜悯我们、俯就我们、顾念我们,使我们至终没有失丧。你带着钉痕的双手,和肋旁的枪伤向门徒显现。你用你受的苦吸引我们、安慰我们。如果你没有复活,你所说的一切就不可信,我们信你的话就是枉然,并且明显我们是为神妄作见证。但是你活着,我们的称义就是确实的,你的再来也是必定的,我们各人要按着自己的次序复活,也是指日可待的。你不是叫我们只在今生有指望,而是把我们永远无法衡量的极重、无比、永远的荣耀摆在我们眼前。你的空坟墓是我们荣耀的宣告,你的国度必定彻底实现,你必要作王。仇敌必伏在你的脚下,作你的脚凳。谢谢你将得胜的确据赐给我们,求主坚固我们的信心,叫我们在荣耀的盼望中,稳步前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:耶稣的降生、死亡和复活,恢复了我们与天父上帝的关系 灵命日粮2018年04月01日
下一篇:慷慨地付出感恩厚赐百物的上帝 灵命日粮2018年04月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com