福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年04月08日:耶稣基督的顺从、舍己,就成了我们得救的根源

2018年04月08日 编辑:本站

旷野吗哪2018年04月08日:《他能体恤》
主持:孙大中

读经:希伯来书4章14-5章10节

金句:以赛亚书53章7节
「他被欺压,在受苦的时候却不开口。」


一个从来不知贫穷滋味的大富翁,永远无法体会穷人的困难。一个未曾经历患难的人,不能了解与体谅那些在痛苦中的人。如果要真正能体恤某人,除非我们与这人有类似的经历,才能从心里产生真正的同情。

耶稣基督是神的爱子,他从父出来,到了世界;他从天上降下来,道成肉身,住在我们中间。他甘愿限制自己的神性,凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪。以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了,末后的亚当基督,得胜了所有的试探。

主耶稣道成肉身在地上作人的时候,他的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,从他出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的。他全然满足了神对人最高的旨意。耶稣生在穷苦的家庭,他像根出于干地,生长在被人藐视的拿撒勒。在贫穷、无助、受压迫,被人轻视的环境下长大。他和我们一起经历「成长」的过程。圣经说他「渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在他身上。」

他一直是那位永生的神,他的神性丝毫没有改变,他的荣耀也丝毫不受减损,但是他却甘愿虚己,甘愿在人性上限制自己,凡事和我们一样。他虽是全知的,路加却说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」换句话说,他的「智慧」是渐渐增长的。

他虽然是神的儿子,是无所不在,超越时空的,但是却甘愿受时空限制。当他在拿撒勒的时候,就不能同时在耶路撒冷。圣经记载,「耶稣饿了」、「耶稣渴了」、「耶稣枕着头睡着了」。记载耶稣洁净圣殿发了义怒,记载耶稣心里忧愁,耶稣心里叹息,什至记载「耶稣哭了」。

圣经三次记载耶稣流泪。首先,约翰福音11章35节,经文说:「耶稣哭了。」耶稣为什么哭?因为他听见拉撒路死了,看见马利亚哭,看见与马利亚同来的犹太人也哭。当时拉撒路在坟墓里,死了已经四天了。耶稣哭,除了因为他素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。他知道他要行一个神迹,就是使死了四天的拉撒路从死里复活。但即便他叫一个人从死里复活,那些硬着心法利赛人、祭司长、那些不信的犹太人,仍然不肯悔改,不但不悔改,还因为他所行的神迹定意要杀他。耶稣为人的心硬,不肯听劝而哭。

第二次,耶稣哭的记载,在路加福音19章41-44节:「耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”」

耶稣为耶路撒冷常常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到他们这里来的人哭。路加福音13章34-35节,耶稣说:「我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!看哪!你们的家成为荒场留给你们。」耶稣为耶路撒冷成哀哭,他愿意我们知道关系我们平安的事,明白神眷顾我们的时候。

第三次,耶稣哭没有记载在四本福音书里,而是记在希伯来书5章7节,作者提到:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主。」

耶稣在哪里大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主呢?在客西马尼园里。耶稣可以免死,因为他完全没有罪;但因为他爱我们,甘愿为我们的罪舍己。约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”」

主耶稣知道他要在十字架上舍命。约翰福音12章32节,他说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」约翰福音12章33节,约翰说:「耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」

父能救他免死,但是他甘愿顺从。马太福音26章39节记载:「耶稣俯伏在地,祷告说:”我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”」「这杯」,就是神「烈怒的杯」。耶和华在忿恨中所发的烈怒,是极可怕的。耶稣不愿意暂时和父分开,不愿意父离开他。他求父救他脱离这时候;但他原是为这时候来的。他完全顺服,说:「父阿!愿你荣耀你的名。」

马可记载,耶稣带着彼得、雅各、约翰同去祷告时,就「惊恐起来,极其难过」。耶稣需要「惊恐」吗?耶稣需要「忧愁」吗?需要「难过」吗?他是神的儿子,完全不用承受这一切。但他取了人性,凡事与我们认同。

他是真神,是那位充满万有的,却取了罪身的形状,凡事与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他是为了救拔亚伯拉罕的后裔,亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

耶稣知道什么叫「颠沛流离」,他完全能体恤,因为当他降生之后不久,紧接着就要逃避希律王的屠杀。让父母亲带着,逃往埃及,住在那里,他完全知道什么叫作「难民」,因为他一出生就作了难民。他知道人生的艰难,他体恤人生的苦难,先知以赛亚说:「他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」主知道什么叫作被人轻视,他知道什么叫作被人顶撞。他知道什么叫作被人欺压,被人出卖。

希伯来书的作者说他「凡事与我们一样。」他离开荣耀的宝座,放下尊贵富足,为我们成了贫穷。他是神的儿子,却乐意与人同住,他知道人肉身的有限。他在人性的受苦,在肉体上和我们一样困乏,好叫我们知道他能体恤我们的软弱。耶稣「凡事」受过试探。他所受的试探涵盖各个层面,在各样时间里,只是他没有犯罪。因为他来不是要自己的意思行,乃是要按那差他来者的意思行。马太福音20章28节,耶稣说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

腓立比书2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

没有一句旧约的预言,是他没有应验的;没有一项父所交付的工作,是他没有完成的;没有一丝爱心,是他没有分享出去的;没有一样苦难,是他没有经历过的。希伯来书5章8-10节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

耶稣基督的顺从、舍己,就成了我们得救的根源。以赛亚书28章16节,经文说:「主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」

当我们的主尽诸般的义,受约翰的洗之后,立刻被圣灵催到旷野,受魔鬼极厉害的试探。耶稣为何要受试探?他受试探是要得胜魔鬼。他要站在人的地位上得胜,要照圣经所说「伤蛇的头」,他要粉碎撒旦的权势,除灭魔鬼的作为。

今天我们喝「主所喝过的杯」,受「主所受过的洗」,要知道主都已经先为我们尝过。当我们与主一同受苦的时候,我们的苦不要成为怨言,而是要成为祷告。不要看为羞辱,乃要看为荣耀。希伯来书4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」

我们所经历过的苦,主都经历过了。他知道一切,因为他自己曾经被试探而受苦,而且他能搭救被试探的人,我们可以在他面前全然开放,坦然无惧的向他倾心吐意。把一切的苦情都告诉他,把自己不能背负的重担卸给他,把我们的心事,心中挂虑尽情向他吐露。他要安慰我们的心,也要擦干我们的眼泪。

「同情」的相反就是「冷漠」,对人无动于衷,好像与我无关。主耶稣对我们不是这样,他甘愿成为我们中间的一份子,就是为要经历我们所经历的。我们的软弱失败,他能体恤,他不会责骂我们,不会定我们的罪,而是倾听我们的呼求,温柔的指正我们,并且随时巧妙的医治我们。

弟兄姐妹,唯独主能体恤,唯独主能解忧,唯独主能医治,也唯有主能使我们得享安息。人的帮助是枉然的,也是不能指望的;我们只有蒙神帮助,才能到今日还站立得住。主缠裹我们的损伤,医治我们的软弱,他用无微不至的爱来爱我们。

你孤单吗?耶稣比你更孤单。你困倦吗?耶稣比你更困倦。你贫穷吗?耶稣比你更贫穷。他都知道,你不用自怜,而要相信当你到他这里来,必能得怜恤,蒙恩惠,作为及时的帮助。你的事不能向神隐藏;你的问题不会比神的爱更大;你的困难不会超越他的恩典。所以只管定晴仰望主,欢喜走天路,因为他已经胜了世界。


请我们一起祷告:

「主啊,当我们疲累的时候,干渴的时候,饥饿的时候,辛劳工作的时候什至受人顶撞、受人欺压的时候,感到与你如此亲近。因为你凡事给我们作了榜样,你经历过这一切;你忠于天父,遵行天父的旨意,作成他的工。你能体恤我们的软弱,并且继续在父的右边替我们代求。主啊,罪从一人入了世界,死就临到众人。全世界都卧在那恶者的手下,你知道罪给人间带来的阴影,死给我们心灵带来的忧愁和惊恐。你照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。你从不拒绝无助者的呼求,你也不推却义人的祷告。你知道我们真正的需要,凡劳苦担重担的人,只要到你这里来,你就使他们得着安息。求主坚固我们甘心为你受苦的心志,叫我们顺服神的旨意,靠你的恩典打过这场美好的仗,跑尽当跑的路,守住我们所信的真道。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:耶稣是我们患难中的榜样,我们可以从祂那里得着力量。 灵命日粮2018年04月08日
下一篇:让我们为主而活,给后代留下信仰的典范 灵命日粮2018年04月09日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com