福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年04月11日:救恩是金钱买不到的

2024年04月11日 编辑:本站

旷野吗哪2018年04月11日:《记念主的受苦》
主持:孙大中


读经:马可福音15章15-28节

金句:以赛亚书55章13节
松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。」


神设立耶稣基督作挽回祭,是要显明他是绝对公义的,断不以有罪的为无罪。
有人以为「地狱」只是为了警世劝善而设的,实际上并不存在。如果你仔细察考基督的生平,就会发现耶稣基督在他的教训里,提到「地狱」的次数比「天堂」还多。比如,马太福音10章28节,耶稣说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」

马可福音9章48节,主耶稣提到「地狱」的时候,说:「在那里,虫是不死的,火是不灭的。」神的存在不是由人信不信来决定,天堂、地狱也不因为人的信或不信,而有任何改变。

希伯来书9章27节,作者说:「按着定命,人人都有一死。」你说:「人人都有一死,我不怕死,我能笑对死亡。」那是第一次的死,不管怕不怕你都要死。

「按着定命,人人都有一死。」不是结束,还有下一句-「死后且有审判。」可怕的不是第一次的死,而是白色大宝座审判后的第二次的死,那是永死,那是永远承受神可怕的忿怒,受羞辱,永远被憎恶。诗篇90篇11节,摩西说:「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」

我们在世上不是永存的,利未记25章23节,神说:「你们在我面前是客旅,是寄居的。」我们只是被造偶存的,神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。

耶稣说:「那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。」这是路加福音12章5-6节耶稣所说的。希伯来书10章31节作者说:「落在永生神的手里,真是可怕的。」

启示录20章15节,约翰说:「若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」在神的眼中没有人种、肤色、阶级之分,只有「蒙恩得救」,或者「被任凭不得救」,在左、在右之分。马太福音25章31-33节,主耶稣说:「当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。」

右边是「蒙神赐福,可来承受那创世以来为他们所预备「永远的国」的。左边是被咒诅,离开神的面和他权能的荣光,进到那为魔鬼和他的使者所预备的「永火里去」的。神任凭魔鬼暂时非法掌权成为「世界的王」,但它在神里面是毫无所有的。启示录20章10节,经文记载:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」永远的审判结局已定。

耶稣告诉我们有地狱,并且在路加福音16章提到生前穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,在阴间受痛苦。财主自己说:「我在这火焰里,极其痛苦。」与之相比,保罗说:「离世与主同在,是好得无比的。」以赛亚书30章33节,经文提到:「原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火使他着起来。」

在耶路撒冷南边有一个山谷,叫「欣嫩子谷」。欣嫩子谷是犹太人烧垃圾的地方,垃圾不断的被丢到那里。什么是「垃圾」?就是「无用之物」。「无用之物」的最后归宿就是垃圾场。

当人偏离正路,就变得没有价值,在神眼中看为无用。那什么叫作有用呢?耐心行善、寻求荣耀、尊贵和不朽,按着神的旨意,顺对真理去做那些有价值,能够永远长存的事,以这些为追求的对象,这叫「有用」。而不是在恶事上一起同伙,同心抵挡神。现在很流行一个词叫作「取暖」,明知是恶还故意去作,而且为了感到不孤单,就找跟他一样的人在一块拒绝悔改,神就以忿怒恼恨报应他们。当审判的时候,恶人必站立不住。以赛亚书48章22节,神说:「恶人必不得平安!」因为在地上平安是归与神所喜悦的人的。

今天神已经分别虔诚人归他自己。神设立耶稣基督做挽回祭,定意将他的爱子压伤,使他为我们承受了像阴间一般的苦。在耶和华所定的日子,主耶稣被带到耶路撒冷城外的各各他,路加福音23章33节记载:「就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。」

耶稣在十字架上为我们流尽他的血,因为神的恩典,他为人人尝了死味,亲身进入死的经历中。因为我们的罪过,他的性命被人夺去,从活人之地被剪除。但他是生命的主,父怎样在自己有生命,也赐给他儿子也照样在自己有生命。可以参看约翰福音5章26节。

约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」因此死亡不能拘禁他,他不被死亡所吞灭,凡而他吞灭死亡,把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。他借着他的死而复活,显出「生命」和「不朽」。因为他自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。希伯来书5章9节,作者说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」

在旧约按照律法的礼仪,会幕里有「至圣所」,每年七月十号赎罪日那一天,大祭司一年一次要进到至圣所里,办理赎罪的事,年年如此。亚伦不能随时进入至圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡。从幔子内进入至圣所,到神的施恩座,只有一条通路,就是在赎罪日的这一天借着祭物的血才能进去。当主耶稣在十字架上完成救赎大工,低下头,将灵魂交付神。这时候「忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半。」神亲手把圣殿里圣所与至圣所中间隔绝的幔子裂开。宣告有罪的人,可以靠着耶稣基督来到他面前,因为通往至圣所的路已经显明。约翰福音14章6节,耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

感谢主!我们靠着他的血称义,借着他免去神的忿怒。借着主耶稣基督我们不但得与神和好,更借着他,以神为乐。神不将过犯归到我们身上,而且还将和好的道理托付我们,使我们作基督的使者,劝人与神和好。彼得前书1章18-19节,彼得说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是瑕庛、无玷污的凭着基督的宝血,如同无羔羊之血。」

有一幅基督徒对联写得好,上联:「莫想天路能自筑」,下联:「休靠金钱买神恩」。救恩是白白得来的,不是人付了什么代价可以换来的。还有一幅基督徒对联,上联是:「世界奇物莫如十架」。下联对应:「天下美衣难比义袍」。横批:「至宝救恩」。

主怜悯我们,为我们受苦,把我们从绝望中挽回,我们要称颂他的名,一生甘心为他而活。

当罪入了世界,地就长出荆棘和蒺藜来。神能在原本邪恶横行之处,带来美善与恩典。他把荆棘拔除,以后不是让那块地空着,而是种上松树,使原本满布荆棘、蒺藜的地方,有青翠的松树和番石榴长出。以赛亚书55章13节经文提到:「松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。」

原本荒凉的旷野,神让它变成赏心悦目的花园。他用他的爱充满我们,使我们能够饶恕人。他能改变我们,使我们用「关心他人的忧伤」来代替自己心里的愁苦。以「分担他人的重担」,来忘却自己的缺乏。他的生命活水在我们里面涌流,我们的心就再无苦毒。原本是愤世嫉俗的心,能够转为希望与乐观。原本冷嘲热讽的口,能改说安慰人心、造就人的好话。原本充满欲望的心,可以转化成纯洁的爱,照着主的心意爱弟兄,爱众人。

人没有「真空」状态,不信神,心灵就是空虚。离了活水,就是干渴。若非晨光已在望,谁愿意吹灭蜡烛?若非炎夏已来到,又有谁愿意收藏他的冬衣?神以他的爱吸引我们。路加福音7章50节,主耶稣对一个有罪的女人说:「你的信救了你,平平安安的回去罢!」

神按着我们甘心的程度,用他的灵来膏抹我们、充满我们。借着重生的洗和圣灵的更新,我们的人生整个被翻转,改变过来。

十九世纪英国圣公会大主教莱尔说:「他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。」神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

感谢神,一切都是出于神!他使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这些生命改变的「活见证」,都要为神留名,做为永远的证据。神定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里,向我们所施的恩慈,「显明给后来的世代看」。他要使众人知道,他是施行拯救、大有能力的主。

在神的恩典中,我们是有指望的。即便世局败坏,我们的生命里充满了各样的问题,但神能化腐朽为神奇,能使清水变为美酒。希伯来书12章23节作者提到:「成全之义人的灵魂。」

原来我们是「被成全」的。赐平安的神要亲自使我们全然成圣,他能使我们的灵与魂与身子得蒙的保守,直到主再来的日子。当我们信心动摇的时候,要把焦点放在神的身上,留心看他奇妙的作为。神会用他独特的方式来证明他的恩典,他是独有权能的万王之王,万主之主。

神在基督里不但叫我们「罪得赦免」,并且预定我们「靠他得胜」。当事情「还在进展」的时候,不要发怨言,不要心里起疑惑,而要学习「等待」跟「信赖」。约翰壹书5章18节,使徒约翰说:「凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己。」

神的知识全备,他看见一切,从起初就指明末后的事,从古时他就言明未成的事。他赐下他的话语,使我们能正确的认识自己,并且晓得自己在他恩典中的盼望。

感谢神,他了救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。他要使我们这些有罪的灵魂,成为恩典的杰作。我们只要凭信心仰望他,照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力,就能看见原先在我们生命中荆棘遍布之处,盛开着繁茂的沙仑玫瑰。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你将一切都更新了。你赐华冠与锡安悲哀的人代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵。你的话绝不徒然返回。在你悦纳人的恩年里,你在我们生命中间所行的奇事都要为你留名。我们与你连结,生命就变得奇妙丰富。你借着你的灵更新改变我们,使我们脱离世上从情欲而来的败坏,不再因着恶行,心里与你为敌。而是以你为乐,顺服你,让你在我们生命中结出圣灵的果子。主啊,我们是你的见证,是你所拣选的仆人,你活着,每日与我们一起共度人生的高山和低谷,同走生命窄路。你用大能的圣手扶持我们,使我们至终没有失丧。你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。愿你悦纳我们口中的赞美和心中的感恩,使我们的心常常思想你对我们的爱。我们把一切颂赞和荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:在痛苦和失去挚爱时,上帝是我们最大的安慰 灵命日粮2018年04月11日 《要到几时呢?》
下一篇:付出会成为信、望、爱最美好的见证 灵命日粮2018年04月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com