福音家园
阅读导航

让心保持镇静信赖上帝 旷野吗哪2018年08月06日

2018年08月06日 编辑:本站
 旷野吗哪2018年08月06日:《我灵镇静》
主持:孙大中

读经:罗马书12章9-21节

金句:罗马书12章19节
「亲爱的弟兄!不要自己伸冤。」

 

传道书7章9节,所罗门说:「你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。」

箴言29章11节,所罗门又说:「愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。」

箴言15章28节,所罗门说:「义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。」

箴言30章33节,雅基的儿子亚古珥说:「扭鼻子必出血;照样,激动怒气必起争端。」

有一个故事说到,有一天,一个老人到一个犹太拉比的家里作客。这个犹太的拉比遵照接待客旅的好传统,接待老人家住宿。晚餐的时候,拉比问这位老人家:「老先生,您多大年纪了?」老人家回答:「我活了快一百岁!」拉比又问了:「您这么高寿,想必您一定是一位非常虔诚的宗教人士吧!」

没想到老人家一脸不屑的回答:「不是,我是一个坚定的无神论者,我最看不起你们这些信神的人。我受不了你们称神为天父!」听到这里,这个犹太拉比火冒三丈,不等老人家把晚餐吃完,开门就叫老人家出去。老人家起身走到门口,犹太拉比一脸怒气的说:「对不起,我们家是不接待无神论者的。」老人家知趣的走了。

当晚拉比祷告的时候,对神说:「亲爱的天父,我感谢你,今天我教训了一个活了一大把年纪,还不信你的人,把他赶走了。」这时候,神对他说:「孩子,你为什么要赶他走呢?」拉比回答:「我把他赶走,因为他是个无神论者,他出言不逊,对你不敬,我怎么能让这样的人跟我同桌吃饭呢?」神说:「我的孩子呀!这一百年来,那个人常常辱骂我、嘲笑我,我每天还是给他吃得饱饱的,没有饿过一餐。你竟然连和他吃一餐饭都不愿意忍受。」

生活中有些人很难去爱,求神赐下恩典和能力,教导我们如何去爱。主耶稣「被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。」

许多时候,「静」比「动」更费力。维持「镇静」所需要的能力是大的。箴言16章32节,所罗门说:「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」

主耶稣在被审问的整个过程中,除了当说的话,始终保持沉默,因为他知道前面的道路。约翰福音10章18节,主说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」

主耶稣在世人的羞辱和误解下仍保持沉默,他不反抗绝非因为懦弱,而是表现出了极大的自制力。主用充足的信心来承受父所许可的试炼,他说:「我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

他虽然被人欺压,像羊羔被牵到宰杀之地,但他的心始终不被激动,而是默默承受神所安排的一切。主耶稣被人恶待的时候不以恶报恶,以辱骂还辱骂,而是因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

今天我们的心是否也能保持镇静,心中默默无声,知道一切都在乎神;我们的荣耀和拯救都是从神而来,而愿意将自己降服在神的旨意之下,让神按着他的主权和智慧行事呢?

最大的信心不是在「行动」上显露出来的,乃是在「忍受」上显露出来的。而主已经向我们展现,神所喜悦的顺从。人曾经用最苛刻、最无礼、最恶毒的话伤害过耶稣,羞辱他到最深的地步。主耶稣存心顺服,把自己交托给神。希伯来书的作者提到:「他要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」

保罗效法基督,学习主的温良柔顺,凡事让神来,相信神会干预。他用从上头来的智慧来处理自己的委屈,没有让所受的委屈成为心里的「苦毒」。以弗所书4章26-27节,保罗说:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。」

以弗所书4章30-32节,保罗又说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

「苦毒」就像荆棘,若不完全除掉它,它就会很快的占满我们的心。有句话说:「苦毒伤害心怀苦毒的人,比他苦毒的对象更什。」苦毒偷走基督徒的喜乐,破坏神儿女跟神的关系,使我们活在负面的情绪里,不但给我们的生活带来许多扰乱,也会让弟兄姐妹之间的关系蒙上阴影。一旦我们的生命被苦毒辖制,心里生出毒根,整个人就会失去喜乐。当你容许苦毒深植在你的心里,继续让它扭曲残害你的心灵,最终你就会被苦毒所吞噬。希伯来书的作者提醒我们:「不要失了神的恩」,要斩断毒根。要谨慎,不可为恶所胜,反要以善胜恶。

我们「受损」是一件事,「动摇」又是另外一回事。属灵的高度,决定处事的态度。箴言16章7节,所罗门说:「人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」

在职场上,决定一个人能不能成功的,不单是他的智商(IQ),更是他的情商(EQ)。一个有高EQ的人,懂得情绪管理,能够冷静的处逆境和挫折,就容易克服困难,迈向成功。哥林多前书6章7节,保罗说:「为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?」

我们之所以容易被人激动,因为心里「不情愿」。我们容易顺着肉体堕落的本性,以恶报恶、以辱骂还辱骂,而不是起来给人祝福。雅各书3章17-18节,雅各说:「惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

我们对神有信心,仰望神赐给我们「上头来的智慧」,就能心里不急躁,不轻易发怒。箴言20章22节,所罗门说:「你不要说:我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。」

有句话说:「报复是以正义为名的另外一种恶行。」报复就是「在摧残他人的生命之前,先摧残了自己的生命。」在关键时刻,我们如果不是有意识的「以善胜恶」,就是无意识的为恶所胜。

弟兄姐妹要谨慎,因为神真在这里,我们要求神摸我们「意志」的大腿窝,叫我们瘸了,以致可以谦卑下来。不靠自己的聪明,而是依靠他的恩惠,等候他。神喜悦我们奋力抓住他,对他充满属灵的期待,他必使我们心满意足。诗篇37篇4节,大卫说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

回想当大卫被示每辱骂的时候,他认定是耶和华吩咐示每这么做的,因而能够忍耐。今天我们若是不能忍,倚靠自己,凭着血气,就容易落入撒旦的网罗,为恶所胜。罗马书13章14节,保罗说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」

主耶稣不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。他忍受罪人的顶撞,却为那逼迫他的人祷告。他缄默来容忍误会,用温和来容纳冤屈,不自己伸冤。今天很多时候,我们不愿意按着神的旨意受苦,赢了争执,却失了怜悯。为什么保罗说:「不要为自己伸冤」?因为当我们主动伸冤的时候,常常是为自己,而不是为真理。我们会在怒气中,为自己的感受,行义过分而不自觉。同时,当我们失去耐性,自己伸冤,就是假定自己比神更有智慧。

保罗对基督绝对忠诚,一意效法他。在他看来,「救人的工作」是他当付的代价,「活出爱」是天国的展现。俗话说「小不忍则乱大谋。」我们若是要活出爱,就要学基督的忍耐。圣徒劳伦斯说:「一切临到我身上的,都是我必须学习的功课。环境是我的学校,圣灵是我的老师。神许可这些事临到我,目的是要我认识自己,使我更纯洁。」

有句话说:「没有人能让你生气,只有你自己。」惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。「温柔的心」是展现「受控制的能力」。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。」主的轭是容易的,他的担子是轻省的。我们在基督里是新造的人,是已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。保罗说:「这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」可以参看以弗所书4章24节。

主会加给我们力量,在各样善事上,成全我们,叫我们遵行神的旨意,像他在地上那样。主是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走。当我们受刺激、受委屈的时候,要时时想到主给我们留下的榜样,效法主,走在主所喜悦,蒙福的道路上。彼得前书5章7-9节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。」

当我们选择饶恕,选择缄默,不是让得罪我们的人逍遥自在,而是让自己能照着主的样来行事为人。

二十多年前,台湾有一位老姐妹名叫杜花,她的儿子杜胜男死于一场KTV的大火,这场大火是一个名叫汤铭雄的男子,因为与人结怨,蓄意纵火造成的。当天有十六条人命因为这场大火被夺走,其中一人就是杜花姐妹的儿子杜胜男。当悲剧发生的时候,很多人不能原谅汤铭雄,咒骂他、恨他,汤铭雄最后被判处死刑。

当汤铭雄被判处死刑的时候,杜花和她的女儿杜花明,不断的写信给关在监狱里的汤铭雄,表达对他的原谅和接纳。这份爱感动汤铭雄临死前信了耶稣。杜花的女儿,汤铭雄的姐姐杜花明说:「当我们失去亲人不能再做什么的时候,不要忘了,还有一个罪人的灵魂可以拯救。」

弟兄姊妹,这是一个受伤的世界,许多人伤害自己,也伤害别人。我们可以选择像「发尽怒气的」愚妄人,但可以有更好的选择,就是仰望为我们信心创始成终的耶稣,效法主,跟随他的脚踪,走他曾经走过的路。神会挪去我们的重担,抚平我们的创伤,在最恰当的时刻,以最佳的方式帮助我们。诗篇37篇34节,大卫说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」

大卫懂得止住怒气,离弃忿怒,不心怀不平,以致作恶。他倚靠全知全能的神,不自己报复,而是「听凭主怒」。我们容易在神的审判来到之前,就先代替神作了审判。你说:「我知道神会跟他算帐,但在神跟他算总帐之前,我先捏他一下好不好?」断乎不可!雅各书2章13节,雅各说:「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」

我们都是蒙恩的罪人,主要我们把怜悯留给人,把审判留给他。不要恨人,而是找机会对人好。要记得「神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」要信赖神,不要轻易被人激动,而要像蒙慈爱的儿女,知道神正在掌权,他必保守看顾。


请我们一起祷告:

「主啊,当你在客西马尼园里被人捉拿的时候,你的灵里镇静,你问那些捉拿你的人,“你们找谁?”他们说“找拿撒勒人耶稣。”你说,“我就是。”你的镇静,使仇敌退后蒙羞。你说“恶人虽无人追赶也逃跑;义人却胆壮像狮子。”你要我们因为敬畏你,镇静处事;面对令人忧痛的十字架,能够忍耐担当。你并不甘心使人受苦、使人忧愁。你许可我们多多流泪,但你必要擦干我们的眼泪,使我们饱得你的慈爱。帮助我们能够怀着勇气和信心,从容优雅地面对你所许可的逆境。你是我们生命的亮光,使我们脱离世俗的忧愁。帮助我们在你的恩典中日日茁壮,一天一天满有你自己的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:多帮助他人带来喜乐 灵命日粮2018年08月06日
下一篇:无论顺境或逆境,上帝都是美善的 灵命日粮2018年08月07日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com