福音家园
阅读导航

因神的爱心中喜乐 旷野吗哪2018年08月05日

2018年08月05日 编辑:本站
旷野吗哪2018年08月05日:《神正帮助我们》
主持:孙大中


读经:启示录14章13-15章4节

金句:启示录15章3节
「万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!」


「记忆」是那些「经过岁月洗涤还存留下来的痕迹」。当一个人年老,进入人生的寒冬的时候,他的记忆里所留下的是什么?是许多负面的想法,还是愉快的回忆?生命是高高低低的音符,常有崎岖难行的路。

基督教之所以是「歌唱的宗教」,因为有神所赐优美的旋律在我们心里。回想我原本只是一个满身罪污、应当灭亡的罪人,但神在我的生命行过奇妙的事。在我们困窘的时候,他为我们开路,用他的大能保守我们。在我们孤单的时候,他与我们同在。在我们受伤的时候,他安慰扶持我们。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

当我们想到神把我们众人领进他的家,给我们儿子的名分,使我们成为国民,作君尊的祭司,成为圣洁的国度,我们的心就充满赞美。神用厚恩待我们,使我们这些有罪的灵魂,成为他恩典的杰作。生活虽有磨难,但神将诸般的喜乐、平安天天充满我们的心。神是以便以谢的神,到如今他都帮助我们。他所谱写的从头到尾都是爱的音符。

主耶稣对来到井旁打水的撒玛利亚妇人说:「凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」诗篇87篇7节,诗人说:「我的泉源都在你里面。」

人生严酷的寒冬,有主的爱火来温暖,就不会感到孤寂,因为知道他所做的尽都美好,我们心里喜乐,好像吹着笛子行走的人,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。想到神的美好,自由愉悦的记忆,就占满我们的生命。以赛亚书30章29节提到:「你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。」

「守圣节的夜间」是什么意思?我们晓得,以色列人的正月称为「尼散月」(大约是阳历三月中)要过逾越节。利未记23章5-6节,经文记载:「正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。」

神吩咐摩西、亚伦,要以色列人这样行。当神所定的日子来到,就把逾越节的羊羔宰了,这羔羊必须是没有残疾,是一岁的公羊羔。宰杀之后,拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框,就越过那门,不让灭命的进以色列人的房屋,击杀他们。

逾越节的羔羊被杀,所预表的是「基督的受苦」。十字架上有主耶稣的血迹,他的头被戴上荆棘冠冕。我们晓得当始祖犯罪,地受了咒诅,就长出荆棘和蒺藜来。耶稣为我们受了咒诅,承担了我们的过犯。神晓谕以色列人:「羔羊的骨头一根也不折断,不可以用水煮,而要用火烤。」为什么用烤的?预表耶稣基督在十字架上受了地狱永火一般的刑罚。

犹太人在吃逾越节晚餐的时候要唱赞美诗,这些赞美诗都是圣经里的诗篇。他们会先唱第一部份,就是诗篇104篇到105篇、诗篇113篇和诗篇114篇。饭后,他们会唱第二部份,就是诗篇115篇到118篇。

在主耶稣被卖的那一夜,当逾越节晚餐结束时,他们唱了诗就出来,往橄榄山去,所唱的正是诗篇118篇。其中22到24节,经文说到:「匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」

「这一天」是耶和华所定的日子,从黄昏逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前,耶稣基督的身体从十字架上被取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里。这一天耶稣基督为我们在人性受苦,在肉身受死。他被人轻慢,羞辱,好像祭牲一样,被人用绳索拴住,牵到坛角那里宰杀;因为神设立耶稣基督做挽回祭,定意将他压伤。

在耶和华所定的日子里,神的爱子被带到耶路撒冷城外的各各他山。路加福音23章33节,经文说:「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。」

利未记16章27-28节,经文提到:「作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。」耶稣用他自己的血使我们成为圣洁的国民,就在城门外受苦。他完全应验了旧约的预言,成全了旧约的预表。

我们这些有罪的人,何以能够得救进入天堂呢?不是靠着自己所自认的好行为,而是蒙了神的恩典。保罗在哥林多后书5章21节说:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗马书3章24节,保罗说:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

罗马书5章1-5节,保罗又说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

神是如此爱我们,他把赞美的音符放在我们心里,使我们心里常常涌出美辞。他赐给我喜乐的灵,使我们能面对人生的幽暗。神说:「你们必唱歌,像守圣节的夜间一样。」在先知以赛亚的年代,远远看见当神使欺压犹大的亚述灭亡的时候,神的百姓彷佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。

神能使被掳的归回,让他的选民彷佛经历「南地的河水复流」。诗篇98篇1节,诗人说:「你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事。」

今天在生活中会有很多困扰我们的问题,有很多疑难我们会问神「主啊,为什么?」十九世纪知名的布道家、解经家迈尔博士说:「有一些奥秘困惑着最清晰的思想家,最卓越的神学家,和教会里的领袖;有一些道路使他们好像在空旷的旷野迷了路;有一些音符和色彩,即使天才也无法识透;在属灵世界时有许多暗示,是最崇高的人也难以领悟的。跟随神脚踪的人,在其深邃中迷失;追寻它工作的眼睛因日头的强光而目眩;他们不禁发出呼喊:”深哉,神丰富的智能和知识。他的判断何其难测,他的踪迹河其难寻!”只要神是神,就必然会如此。我们秉承他的本性,就如孩子秉承父亲一样;但是我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个童稚的心灵,与其父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为他的智慧已延伸到无限,我们与他的距离,就是有限与无限之间的距离。」

路加福音7章23节,主说:「凡不因我跌倒的,就有福了。」约翰福音13章7节,经文记载:「耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”」

哥林多前书13章12节,保罗说:「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」保罗在两千年前的镜子不是玻璃做的,是铜镜,看起来不是很清楚的。今天我们在世界上感到有太多太多不清楚的事,有太多模糊的事情。但将来我们见主面的时候,一定样样清楚。

神的作为伟大又奇妙,他的道路公义又真实。当我们遇到心灵的黑夜的时候,神会启发我们,帮助我们,叫我们知道他始终掌权。有一首诗歌叫「主意尽美」,主的意思尽都是美好的。歌词有三节,是这么说的:

一、救主子民还在世间,难免流泪难免试炼,虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。

二、天下万事互相效力,使主子民随时获益,我们应当一无挂虑,常常喜乐靠主应许。

三、救主引导尽是正路,紧紧跟随莫离一步,遇福遇苦都是主旨,见主荣面万事尽知。

副歌:一生一世只管靠主,不用惧怕主无错误,虽有多事还不什明,可以安心后必知清。

在世上我们有苦难,有许多未解之谜,我们心里有许多疑惑想要问主。但我们可以放心,将来见主面的时候,必定能够明白一切。雅各书1章16-17节,主的兄弟雅各说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

神并没有改变,他仍然以慈爱迎接我们。诗篇107篇43节,诗人说:「凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。」

神应许,总不撇下我们,也不丢弃我们。他没有一个时刻不帮助我们。求神赐给我们在困境中所需要的信心,给我们有正确的观点,使我们能心中喜乐、时常歌唱,像守圣节的夜间一样。


请我们一起祷告:

「主啊,你是使人有盼望的神。你说”在世上我们有苦难,但我们可以放心,因为你已经胜了世界。”你是得胜的君王,你爱我们到底,我们在你里面就可以满得平安。想起你的爱,我们在患难中就能喜乐。你不要我们的心变得冷淡、麻木,而要我们凡事放胆;无论是生,是死,总叫你在我们身上照常显大。求你的灵引导我们进入一切的真理,照明我们心灵一切的黑暗。你的话句句带着能力,你一对我们说话,我们便有能力,知道怎样行能讨你的喜悦。赐福我们今天所听见的,叫我们的心再一次被你的爱所激励。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 
上一篇:十字架展现了上帝的公义与怜悯 灵命日粮2018年08月05日
下一篇:多帮助他人带来喜乐 灵命日粮2018年08月06日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com