福音家园
阅读导航

负主的轭学耶稣的样式 旷野吗哪2018年08月30日

2024年08月30日 编辑:本站
旷野吗哪2018年08月30日:《负主的轭终得快乐》
主持:孙大中

读经:尼希米记8章1-12节

金句:马太福音11章29节
「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」


耶利米哀歌3章27节,经文说:「人在幼年负轭,这原是好的。」「负轭」会让人很不舒服,但在主的道上必有快乐。我们要对神的话充满信心。

神能供应我们一切的需要,但他知道有些功课不是在舒适的环境下能学到的。以琳有十二股水泉,七十棵棕树,在那里的水边安营很舒服。但生活太过安逸,就缺少在挑战中间用勇气去克服各样困难的经验;没有经历过困难就不知道要怎么胜过苦难。有一些事,若不受苦;即使神也不能代我们作成。因为不经历受苦的过程,就不能产生那样的结果。诗云:「若非一朝寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?」

一个人一路走来,若只是备受关怀与宠爱,未曾听过一句重话,他怎能当领袖?因为在上位者难免会被人指责挨骂!「贪图安逸」,「随心所欲」不能能使人积极向上,一个一心只想避开辛苦道路的人,他的生命就不可能宽广,人生的路也会相对受限。

艰苦的环境能锻练一个人的意志。一个生在贫穷家里的孩子知道,「因为穷,我不能任性。因为穷,我必须努力。因为别无倚靠,我自己必须学会坚强、学会承担。」结果困难越大,克服困难的意志也随之增强。有句话说:「勇敢,就是去做你所害怕的事。」结果「时势造英雄」,因为必须负轭,就造就出许多能够克服困难的英雄。有一首诗歌说到:「大水没有风浪,无以见其雄劲,人生没有风浪也只是平庸而已。」

麦克阿瑟为他儿子的祷告文里有一段「我祈祷,不要让他走在安逸舒适的坦途,而让他经历压力、艰难与挑战。借此让他学习在风暴中挺立,学习怜恤失败的人。」这是一个很有智慧的祷告。人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根扎得更深。所以不要拒绝困难,逃避负轭,因为每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻下发生;每一个艰困的难关,都经过他爱的检视。当你在患难中感到寸步难行,力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望他。神就引导你,叫你逐渐体会他奇妙的带领,感受到他能力的浩大。

在安逸舒适中,没有压力,没有挑战,就不像在苦难的环境中,体会出神爱的丰富、甜美和完全。基督徒平安无事的过日子,结果是属灵的贫穷。诗篇106篇15节,诗人说:「他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。」所以宁可受苦,而得主的安慰;胜过平顺安逸,没有主的安慰。

主若是允许我们在年少时,有「苦其心志,行拂乱其所为」的经验,实在是要装备我们,借此砥砺我们的品格,磨练我们的个性,以便将来在他的国度里成为他所选召的精兵、重用的仆人。

美国知名的牧者菲立浦‧布鲁克斯牧师说:「不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力。」要学习不求轻省的担子,指望不劳而获的胜利;而要求神给你艰难的工作,但赐你足够的能力。因为神应许「日子如何,力量也如何」。要尽可能超越你所期望于自己的。犹太人有句谚语:「不要求更轻省的担子,而要求更宽阔的肩膀。」

神若安排你走充满石头巅簸的道路,他必定会供应你一双足够坚固的鞋子。一个不怕困难,懂得为眼前的困难向神献上感恩的人,已经在心志上作大人了。诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难」。

神不会让我们受我们不需要受的苦,只会让我们受他认为「值得」受的苦。神不浪费儿女们的痛苦,他要借着我们所受的苦培养我们属天的气质,叫我们与世界有所分别。保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8章28节)没有痛苦的破茧而出,就不会拥有真正美丽的飞翔。

孟子从「天将降大任」和「增益其所不能」的角度看上天给人苦难的原因。他感悟到人因为外在的困厄,心志被震憾,性格越发坚强;因为受了苦,潜能被唤醒,整个人振作起来,能力很快的就随之提升。

神的心中有蓝图,他知道我们所行的路。约伯说:「他试炼我之后,我必如精金。」(约伯记23章10节)

神许可苦难临到我们,不是要把我们击垮,而是为了要使我们的灵命得到提升,更加稳固、茁壮。所以基督徒要有存「喜乐」于「艰难」的意识。每一次背负重轭,在苦难中仰望神,就有喜乐。神要用他的方式洁净我们,他在我们每一个人的生命中都有独特的带领。以赛亚书43章2节,神说:「你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」

诗篇66篇12节,诗人说:「我们经过水火,你却使我们到丰富之地。」神的意思原是好的。在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

保罗甘心负主的轭,为主受苦,他不但得胜心灵的痛苦,而且让这一切为他效力。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

约伯记里有一句话:「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」这是约伯的朋友,提幔人以利法所说的。记载在约伯记5章7节。如同火花就会向上飞扬,人就是会时常遇到麻烦。但耶利米哀歌3章33节,提到神「并不甘心使人受苦,使人忧愁。」

在负轭的时候,我们更多想到的是神的爱。想到父神有他的美意,我们就可以放心。耶利米哀歌3章26节,先知耶利米说:「人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。」神喜悦我们等候他,心里寻求他,他会帮助我们。「甘心负轭」意味着,我们愿意顺服神的旨意,服在他大能的手下。

得着快乐的秘诀在于我们「愿意负轭」,因为知道神对我们凡事都有最好的安排。生命本不在于保留,而在于分享,逃避困难不会让自己快乐,甘愿受苦,主动愿意承担责任,才有真实的满足和喜乐。

唐崇荣牧师说「感到受苦」不等于「受苦」。因为「受苦」不一定感到苦。他说:「一个人幼年负轭,什么苦工都做得来,都能够知足,他这一生就舒服了。」相反的,一个人从小享受惯了、娇生惯养,身在福中不知福,以后遇到挫折,就对这里不满,对那里不满,就成天抱怨、处处痛苦。马太福音11章29节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」

主要我们与他一同负轭。我们已经与主一同复活,一同坐在天上,虽然还没有得着荣耀复活的身体,但我们的灵性是与基督一同在天上的。

我们洗归入基督耶稣的人,凡事是与主「一同」,与主「联合」的。主给我们有机会经历他所经历过的患难。腓立比书1章29节,保罗说:「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

希伯来书13章12-13节,作者说:「所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。」当我们需要忍受罪人的顶撞的时候,我们就深深体会主曾经为我们受过怎样的苦、受过怎样的羞辱,明白他有多么爱我们。主呼召我们舍己,背起自己的十字架来跟随他。「背十字架」就代表我们所忍受的是「不应受的苦」,是「为义受的逼迫」,而不是自己找来的苦。对基督徒来说,为主的名受辱是彰显主,表彰神儿子生命性情的最好机会。神给我们有机会为他的道,并为给耶稣作的见证受苦。

保罗为教会受「生产之苦」。这苦难能改变人的生命,领人进入神的国度,所以保罗不以为苦。哥林多后书6章10节,保罗说:「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」

主借着「负轭」考验我们,那些听了道,当下欢喜领受,声称信了。但心里没有根,不过「暂时相信」,信得很「肤浅」的人,当考验一来,为道遭了患难、受了逼迫,立刻就跌倒了;就逃避苦难,在信仰的路上退怯。但真有信心的人就会忍耐到底。彼得前书2章20-21节,彼得说:「你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」

使徒行传14章22节,保罗说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」当火炼的试验临到我们的时候,要因为在预期中的,而不以为奇怪,好像是遭遇非常的事;同时知道,这是主的轭,我只是与他同负。主知道我们能够承受多少,他知道我们的能力,晓得我们的极限。他说:「我的义人必因信得生」。他许可我们经历不如意的环境,不是要拆毁我们、折磨我们,而是要建立我们。

唐崇荣牧师提到,我们讲话里面有没有对「人性共鸣的了解同情」,是我们讲的话「能不能吸引人」很重要的元素之一。有的人对受苦的人讲的话只是「隔靴骚痒」;但有的人讲话就能让人产生共鸣。哥林多后书1章3-4节,保罗赞美天上的父神,说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

唐牧师说:「你要看重里面的价值,过于外面的遭遇。」若是神让苦难临到你,借着苦难来磨练你、造就你、装备你,使你里面有能力,你要把荣耀归给神,你要感谢他。主怎样在地上遵守了天父的命令,常在他的爱里。他要我们负他的轭,学他的样式。遵守他的命令,也常在他的爱里。

负主轭有如「倒吃甘蔗」,起初感到辛苦,但终久必得快乐


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们学习你的样式。你说你的轭是容易的,你的担子是轻省的。当你传道被人羞辱、拒绝,当时你被圣灵感动就欢乐,感谢父神。你的心柔和谦卑,我们渴望一天一天能够更像你。帮助我们甘心负轭,迎向挑战,求主引导我们走在义路上。当你许可我们置身在充满挣扎和阻力的环境里,给我们许多需要克服的障碍,和许多要超越的困难时,求主帮助我们不发怨言,而是凭信心接受,看作这是你使我们认识你,晓得你复活的大能的大好机会。主啊,这是你的轭,我们要与你同负。你是天天背负我们重担的主,因为你与我们同负,我们就不感到担子沉重。求主用你的话坚固我们,使我们顺从你的引导,在你的恩典中天天长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:听从耶稣的教导,奠定生命的基础 灵命日粮2018年08月30日
下一篇:求告耶稣的人必定得救 灵命日粮2018年8月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com