福音家园
阅读导航

有效的祷告 圣灵里照着神的旨意神的应许祈求 旷野吗哪2018年10月12日

2023年10月12日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月12日:《凭着神的应许求》
主持:孙大中

读经:约翰壹书5章1-15节

金句:约翰福音14章14节
「你们若奉我的名求什么,我必成就。」
 

约翰福音16章24节,主对门徒说:「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」

对当时的门徒来说:「奉主耶稣的名求」,是一种全新的经验。约翰福音14章13-14节,耶稣告诉门徒:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」

使徒行传第三章记载,一个素常坐在圣殿的美门口求赒济,生来瘸腿的人,当彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫他起来行走,扶他起来的时候。圣经说:「他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。」这个借着神迹医好的人,有四十多岁了。他生来瘸腿,天天被人抬来,多年来进出圣殿的人都认得他,于是众人为所行的奇事,都归荣耀与神。

主耶稣要我们奉他的名求,使他的名被称颂、被高举。主爱我们,他巴不得把一切的好处给我们,倾倒在我们身上,他什至要我们试试他。但这并不表示我们可以向他施压,强迫他满足我们每一个要求。

有效的祷告,是带着属灵的期待,在圣灵里照着神的旨意求。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

什么时候我们能对他说「你曾说」,他决不能说「不」。因为神不能说谎,他不能背乎自己,他必定照他所说的去做。希律王尚且能守信,何况我们的神呢?路加福音3章19-20节记载:「....分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰收在监里。」

希律安提帕性情残暴,生性狡滑多疑,对付可能给他带来威胁的人,毫不留情。路加福音13章31-32节,经文记载:「正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去罢;因为希律想要杀你。”耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:“今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。”」

当法利赛人拿希律来威胁耶稣的时候,他毫不惧怕,反而对法利赛人说:「你们去告诉那个狐狸。」耶稣称希律为「狐狸」。

希律杀了他的妻子,把兄弟的妻子希罗底娶过来,身为分封的王,竟然做出这么荒唐的事情!施洗约翰勇敢的责备他说:「你娶这妇人是不合理的!」当希律王已经做了不该做的事,又不肯悔改,结果就是差人去拿住约翰,把他下在监里。

面对希律的权势,施洗约翰没有道歉求饶,没有改口说「讲错了。」他没有改变他的立场,没有收回他的话。结果希律敬畏约翰,保护他,常常听他。这是很矛盾的,又抓他,又要听他,但是听归听,只想听好听的,听到不好听的、责备人的话,就又把他关回去。

一面知道他讲的对,一面心里不乐意。一面受责备,一方面还是很尊敬,因为施洗约翰实实在在是个义人,正直人讲的话具有很大的感召力。因为他在责备人的时候,显为公义;判断人的时候,显为清正。百姓都听约翰的,因为他们以约翰为先知。

希律心里始终游移不定,活在矛盾中。为什么希律要保护约翰呢?因为希律的妻子希罗底怀恨约翰,一心想要杀他,她看约翰如同眼中钉、肉中刺,非去之而后快,只是希律不准。希律不准,是因为怕百姓,因为百姓以约翰为先知。马可记载,有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都喜欢。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

希罗底一定是处心积虑的等着希律生日这一天的到来,早把女儿教好了。到了希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。席间希罗底的女儿进来,在众人面前跳舞,使希律和同席的人都欢喜。希罗底的女儿,据说名叫莎乐美,是希罗底和腓力所生的。腓力是希律安提帕的兄弟,所以希罗底原是希律安提帕的嫂子,而莎乐美是他的侄女。

莎乐美的舞一定跳得很好,使希律很有光彩。希律就想好好的奖赏希罗底的女儿─莎乐美,就对她,说:「你随意向我求什么,我必给你。说吧,你要什么?」希罗底的女儿说:「你发誓。」希律说:「我发誓,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。」希律要在众人面前展现他的慷慨,就不自觉的掉进了陷阱,说了冒失的话。向希罗底的女儿起誓,应许随她所求的给她。

「你要什么?你求什么,就是国的一半也必赐给你。」这样的话,旧约圣经以斯帖记里面的亚哈随鲁王也说过。只是以斯帖所回答的是:「我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。」

以斯帖所求的是高贵的请求。但是希罗底的女儿所求的是什么呢?她就出去对她母亲说:「我可以求什么呢?」她母亲希罗底说:「施洗约翰的头。」女儿被母亲所指使,就急忙进去见王,求他说:「我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。」

当希律听见,「请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。」这话,一定大吃一惊。这个要求是他万万没有想到的,希罗底的女儿所求的竟然是施洗约翰的头。一个少女怎么会要施洗约翰的头?而且根本没有给他考虑的时间,因为希罗底的女儿说:「我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。」「立时」,马上就要,现在就拿来。这些都是希罗底在幕后指使,大概是怕希律酒醒之后会改变心意,所以才指使她女儿这么说。而且还要把头放在盘子里,拿来给她,好证明约翰确实死了,免得希律敷衍过去。可见希罗底的恶毒,对施洗约翰的恨意是多么的深,就像旧约亚哈王的妻子耶洗别,仇恨先知以利亚一样。

希罗底不给希律任何时间,不让他考虑。要希律立刻,把施洗约翰的头放在盘子里,拿给她女儿。这下希律可为难了,连考虑都不能考虑,必须马上答复。圣经说:「王就什忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子;女子就给她母亲。」

常话说:「君无戏言」,何况是当着这么多人面前发的誓,岂能反悔?纵使万般无奈,现在也只有照做。希律只得打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去交给她母亲。这样,希律在他的许多恶行上又添了一件。而施洗约翰就这样被斩了。约翰的门徒听见消息,就来把尸首领了去,葬在坟墓里,怀着悲痛的心情,去把这事告诉了耶稣。

弟兄姊妹,连希律都知道要信守诺言,何况神呢?神岂会对他应许过的话说「不」呢?我们只管凭着应许跟神求。古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C.287-212)曾说过:「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」什么是我们的「支点」?就是「神啊,你说过。」抓住神的应许,你就可以撑起整个地球。

因为神说了,我们就可以不凭眼见,只让信心工作。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望,因为神已经说了。主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」希伯来书13章8节,作者说:「耶稣基督,昨日今天一直到永远是一样的。」换句话说,主的话今天仍然有效。

成功祷告的秘诀是让神的灵,将我们带入神的思念当中,正像耶稣以天父的事为念。当我们奉耶稣的名,开口向神求那些合乎神心意的事情。我们花时间明白神的旨意,照他的旨意求,就必得着。神赐圣灵给顺从他的人,就是那些真正爱他的人。圣灵帮助我们「牢牢抓住」神所甘心乐意给的,而不会叫我们拼命去「说服」神不情愿的。

真实的信心不是自己的想象、愿望,而是基于神的道,根据神永恒的真理。是奠基在神的「属性」上,而不是在我们自我的感官、理想上。约翰壹书5章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」

基督也不求自己的喜悦,不求自己的荣耀,而是求父神荣耀他自己的名。他愿意成全我们奉他的名所求的,叫父因儿子得荣耀。迈尔博士说:「天父最喜悦的是他的儿女在祷告中凭他的应许求:父啊,求你照着所说的成就。」

今天我们是否根据神的旨意来求呢?我们是归在基督名下的人,向父求,父就听我们。当我们凭信心奉主的名祈求,就必得着所应许的。神会为我们成全我们所求的,我们遵守神的命令,行他所喜悦的事,我们一切所求的,就从他得着。神应许赐福的话,一句也不会落空,都会一一应验。使徒行传27章25节记载,保罗劝那些因为担心船难,悬望忍饿,不吃什么已经十四天的同船的众人,说:「众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」

在惊涛骇浪之中,保罗出来接管局面。为什么保罗能够不看环境呢?因为之前主已经指示保罗,他必定会在罗马为他作见证。哪里记载呢?使徒行传23章11节,经文说:「当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”」

有了主的应许,保罗知道主会保守他,不管风浪多大,海象多么危险,他一定会安然无恙的来到罗马。所以当大家担惊受怕的时候,保罗暗暗的在一旁为船上的众人祷告。果然,神因为保罗的祈求,把与他同船的人,都赐给他了。经过多日的狂风大浪,到了一天夜里,神差遣使者来对保罗说话,指示保罗,要保罗不要害怕。主的使者夜里站在保罗旁边,告诉保罗:「保罗,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。」果然,在船上的一共二百七十六个人都得了救,上了岸,没有失去一个。所以,不要怕,只要信!哪怕在「得救的指望就都绝了」的时候,心中仍然存着盼望。

「祷告」是我们所能拥有最大的资源,因为神要用无所不能的大能,为我们的事情忙碌,直到成就他所应许的。

让我们在祷告中常常默想神的应许,将我们的事交托给神,全然信靠他。他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

请我们一起祷告:

「主啊,你必不背弃你的约,也不改变你口中所出的。你所应许的你必成全,天上的能力都要用在应验你所说的话上。凡等候你的必不羞愧,仰望你的,便有光荣,他们的脸必不蒙羞。主啊,因为你说了,我们在还没有看见结果之前,就先赞美你的恩典,为你要成就的美事不住的感谢你。你是大而可畏的神,你向爱你守你诫命的人,守约施慈爱。你是葡萄树,我们是枝子,我们在你里面支取一切的丰盛。谢谢你爱我们,选召我们作你圣洁、有君尊的祭司,举起圣洁的手,为万人恳求、祷告、代求、祝谢,靠着圣灵,随时多方祷告祈求。帮助我们用信心抓住你的信实,把重担卸给你。求主更新我们的心意,叫我们坚立在你的应许上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:全心全意信靠上帝的人,必能在祂里面得着平安,且从新得力 灵命日粮2018年10月12日
下一篇:耶稣背负我们的罪担,赐给我们蒙福的新生命 灵命日粮2018年10月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com