福音家园
阅读导航

圣灵的工作与更新 旷野吗哪2019年01月30日

2024年01月30日 编辑:本站
旷野吗哪2019年01月30日: 《圣灵的更新》
主持:孙大中

读经:何西阿书14章

金句:何西阿书14章5节
我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。」


清教徒神学家,约翰‧欧文说:「当神设计拯救罪人的伟大工作时,他为人预备了两份礼物:他的儿子和他的灵。」

圣父以他的爱、恩典和智能设计救恩;圣子以他的爱、恩典和谦卑完成救恩;圣灵以他的爱、恩典和能力促使罪人相信和接受救恩。

若没有圣灵,无人能尝到神父亲般的慈爱或基督的恩惠,所以也叫「施恩的灵」。他将神丰盛的恩典,借由圣灵如同泉源一般,浇灌在我们身上。哥林多前书12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」

神借着圣灵在我们里面扶持、引导、催促、改变、抚育,使我们得着能力,能过过正常的基督徒生活,不再顺从肉体活着。宣信博士说:「我们得到这新生命之后,它需要时时不辍的支持、爱护、喂养、生长,才得以进入基督的丰富之中。这一切工作也是那位带领我们进入生命的、有母亲之爱的圣灵所要作的。这就是“圣灵的更新”的意思。」

圣灵在我们里面不断地作「更新」的工作。在宁静的夜里,甘露降下;在自然界如此,在属灵的事上也是如此。若我们的生活常是急躁、不安、忙碌、挑剔,缺少耐性,总是没有时间在神的面前安静,我们就是在过着「没有甘露」的生活。

约伯记38章28节,神问约伯:「露水珠是谁生的呢?」露珠要在特定的条件下才能凝结。专门训练宣教士巴亭登博士(Dr. George Palmer Pardington, 1866-1915)说:「属灵的甘露也是当我们在主前安静下来的时候,才会到来。烦躁会妨碍你领受甘露。等候在神面前,在主前让自己安静下来,直到你感觉完全沉浸在他的同在里,然后带着你所感受到的基督的更新和活力,去进行你的下一个任务。」

神的工人要学会安静等候的功课,不要带着烦躁的心去做主工。神拣选我们、培植我们,他会用他的灵,如同甘露更新滋润大地,他会滋润他栽培的人,使他们得着他人不能给的帮助。

一把琴的「弦」如果走了音,整天都弹不出好乐曲;唯有心灵和谐,才能带出外在的美丽。

司布真在他的灵修名着《清晨甘露》里面写到:「清晨甘露对大自然是何等的重要,圣灵的“霈然降临”对信徒心灵是何等的滋润!我多么需要他,若失去圣灵的同在,我将枯干、萎缩、死去。但圣灵如同甘露使我清醒、振作。一旦有圣灵同在,我就觉得快乐,神采飞扬,充满活力。我别无所求,我只要圣灵的同在与充满,即使我祷告唱诗,或领受圣餐,若无圣灵同在,我就觉得索然无味。反之,我就觉得一切尽都美好,充满意义。」

神以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。神的恩典从天临到我们,叫我不再被琐事搅扰得心浮气躁,或落入撒但的网罗陷阱里。当我们转向他,安静在他面前,放下自己血气的挣扎,就能感受到他的同在,在他里面从新得力。

司布真又说:「神连不会祷告的青草,都赐下甘露滋润,更何况仰望他的儿女,他岂不更要从天赐下恩雨,满足他们的饥渴吗?」

露珠要凝结,风必须平静,热度必须下降,大气必须来到又静又冷的时候,晶莹的露珠才能凝结在叶子或花瓣上面。我们不能期望在风雨之夜找着露水,同样的,也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。若要听见神的声音,就要把四周的「杂音」调低,屏息静默等候在神面前,让他的温柔慈声触动我们的心。

有位欧洲来到亚洲宣教的女宣教士,当在一个天气很坏的早晨,看见菲律宾马尼拉一位贫穷的女童,在下着雨的天气里又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。宣教士向神祷告:「神哪,不公平!为什么你创造的人,贫富大不相同,你看这小女孩多么可怜,没有人帮助她。」

当晚在她安静灵修的时候,她彷佛听见心灵深处有微小的声音对她说:「孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。」她明白了,神对她有特的计划,特别的托付,这份感动,就成为她事奉转折点。

当神用慈爱温柔微小的声音,对我们的心说:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」我们就用信心跟随主的脚踪行。

在今天讲求效率和速度的社会氛围下,什么都要快,也因此经常让自己处在极大的压力底下。有一位安德森牧师(Fil Anderson)牧师,他服事主二十五年之后,发现自己忙于为神工作,却没有足够的时间亲近神。他写了一本书,叫《油箱空了》(Running on Empty)描述自己的情况。他形容自己好像一架飞机,从停机坪往上看去,它似乎飞得很好,但其实飞机的油箱就快要没油了!

以赛亚书31章1节,先知以赛亚说:「祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠什多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。」神是那造成我们众人的心,留意我们一切作为的。他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

约翰福音15章4节,主耶稣说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」第5节,主耶稣又说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

我们凭自己不能承担什么,我们所能承担的,乃是出于神。匆忙和急躁不是神的心意,宁可以减少一些讲台,减少一些服事,但是不能减少我们心里对神的爱慕。主不是将我们一生所需要的吗哪「一次」全都赐下,让我们刹那间获得一生的全部需要,而要我们因为心里爱慕他,时时仰望他。他没有给我们明天、后天的仓库去盛装明天、后天的吗哪,而要我们天天拾取。

宣信博士说:「“圣灵的更新”有“新鲜的灵性”的意思在里面。」讲道不能老是「炒冷饭」,我们也不能只依靠昨日所领受的,因为神对我们的供应永远是新鲜的。神的供应悄悄的来,静静的临到我们,他所应许的必能作成。神在天上扶持,我们在地上跟随。我们不是帮助神,而是经历他,学习爱他,在所经历的事上享受他。约翰福音17章3节,主说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

认识神、认识神的爱子,是何等的享受。腓立比书3章10节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」

主呼召我们服事他,是给我们有机会效法他。我们不是渴望表现自己,而是渴望活出他的样式。我们若从心里爱主,就不会满足于只把「片刻」的时间给他,只满足于短短的祷告。而是乐意把自己交托给他,渴望黑门的甘露,能降在锡安山。主在耶路撒冷为我受死,在锡安山为我成就救恩,我的心要紧紧跟随他。圣灵把神的爱继续不断地浇灌在我们心里,使我们的心时常沉浸在他的爱里。

司布真说:「没有圣灵,我们什么都不能作,反之,借他的全能,就能产生最不平凡的结果。任何事都决定于他彰显能力或隐藏能力。」

感谢主,我们不但因着神的恩典,在基督里罪得赦免,并且,我们跟神的关系、跟人的关系、跟世界的关系,因为圣灵的更新而变得不同。当我们体贴神的心意,顺着圣灵撒种,就得神的奖赏。

圣灵帮助我们,借着心意的更新而改变过来,使我们可以察验出什么是神的旨意,能够看出什么是美好的、蒙神喜悦、完全合乎神心意的事。神用活泼的道在我们心里动工,使我们不因为外界的压力而改变,被模造成世界的样子;而能因为圣灵的工作,一天一天更像神的爱子。

英国有一位知名的牧师,菲利普(J.B. Phillips)牧师在解释罗马书12章2节这节经文的时候勉励信徒,他说:「不要被这世界同化,要让神改造你们,更新你们的心思意念,以致于你们在现实生活中,能体验神所定的计划对你是好的,让你对他完全顺服,以至灵命达到成熟的地步。」

今天我们生活在一个资讯泛滥的时代,大量的信息有时会让人无所适从。但神借着圣灵更新我们的工作不会停止。他已经把「为他而活,讨他喜悦」的心,放在我们里面。我们要在意志上不断的去加强和持续奉献的心志。

「顺服」的决定,不像「得救」的决定,得救的决定是一次,一旦信耶稣,接受他作救主,这就是一生的事。但是顺服的决志,却是要每天更新,每天要定意听从神的命令,依着他的指示去行,把自己交在神的手中,由神来安排和管理,这是每天,现在要作的决定。我们不容易在匆忙、烦躁中作这样的决定,而要给自己安静的时间。借着重生的洗,和圣灵的更新,神要领我们进入与他合一的生命里。主耶稣来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。圣灵就是天父的巧手,一天一天把我们塑造成为他爱子的样式。

基督徒存着「爱主」的心而有的敬虔生命,最能吸引人。当我们明白主的旨意甘心约束自己,愿意凡事按真理而行,主的荣美就会借着我们彰显。他一切的慈怜、纯洁、美善,就会借着我们的生活流露。当别人从我们身上感受到,因为信了耶稣而有的气质,就知道知道基督实在是拥有战胜罪恶、改变生命的大能。

圣灵的更新,包括在知识上渐渐更新。神要借着已经启示完整的圣经,继续对我们的心说话。圣灵借着经上的话,引导我们的生命。若是我们不依靠圣灵而靠自己,就容易疲累,精神就会显得消沉,没有属天的光彩。靠着老习惯、老办法。人没有改变,就不可能给社会带来转化。但当我们不靠己,而是仰望神、等候他,神就用他的方式,使我们明白他的旨意,使我们有清楚的目标,看见新的可能。每一天带着新的盼望与活力,开始一天的生活


请我们一起祷告:

「主啊,你应许必向以色列如甘露;你的选民必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。谢谢主丰富的预备,使我们从你的恩典中不断的领受。主啊,你要我们等候你,领受从上头来的能力,走在成圣、复兴的路上。帮助我们不在忧闷、烦躁、焦急中,失去你为我们预备的甘露,而是仰望你从圣所中赐下的帮助。谢谢你用你的爱围绕我们,用你的恩典滋润我们。你与我们同工同行,使我们有真理的仁义和圣洁,乐意格外劳苦作你的工。帮助我们用心灵和诚实敬拜你,在你同在的喜悦中甘心乐意事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:受造物反映了上帝的荣耀与权能 灵命日粮2019年01月30日
下一篇:上帝不只要拯救你,祂更要得着你 灵命日粮2019年01月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com