福音家园
阅读导航

圣经赞美:亚萨的诗篇(九)耶和华万军之上帝阿,求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救(诗八十19)

2019年04月01日 编辑:本站
圣经赞美:亚萨的诗篇(九)发出光来

经文:    诗八十1~19
钥节:    耶和华万军之上帝阿,求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。(诗八十19)

参考经文:    赛九2;太四16;约十五1~8

提要 
        这是一首恳切的代祷诗歌。作者祈求上帝复兴以色列,再一次领他们进入上帝丰盛的赐福和恩惠中。此诗情词迫切,诗人一再地恳求上帝的脸发出光来(诗八十1,3,7,15),能够像当年在旷野中,以火柱、云柱引导他们,免得百姓陷在黑暗中摸索。本诗的起首,就一再呼吁:「….以色列的牧者阿!….求祢发出光来….施展大能来救我们…上帝阿!求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。」(诗八十1~3)诗人期待上帝能再次照亮、恩待那些存留下来仍然呼求祂名的百姓。其实,上帝不曾忘记祂的儿女。当主耶稣来到世上,就应验了上帝赐下真光的应许(赛九2;太四16;约一9,14;八12;九5;十二36,46)。亲爱的,当来就近光,只有在祂里面,才能驱除你生命里的黑暗。

        诗人特别用葡萄树的比喻,来形容以色列和上帝之间的关系(诗八十8~19)。这样的比喻,有其特殊的属灵意涵。在新约中,主耶稣宣告说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。…我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。」(约十五1~8)若将以下两段经文(诗八十8~19;约十五1~8)仔细对照、研读,就能体会上帝的心意,以及主在祂儿女身上所作修剪、筛选工作的必要了。这一切都为了使我们能结果子更多,来荣耀父上帝。

默想 
1.耶稣说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)人若离弃主,就必落在黑暗的深渊中。恳求圣灵使我们回转,行在主的光中,过一个得胜、赞美、喜乐的人生。
2.我们与主之间的关系,像葡萄树与枝子的关系,是连结与供应的生命共同体。除非我们藏在基督里面,否则我们得不着养分的供应,我们的人生就结不出甜美的果实来。唯愿我们住在基督里,也让基督活在我们里面,如此,才能彰显主的荣耀。

赞美的金言 
1.夜间入睡的时候,仍然赞美你的上帝;当你闭上眼睛,让你最后的思想是:「躺卧在救主怀中,这是何等甘甜!」————司布真
2.祷告的时候,没有一件东西比赞美更能得上帝的喜悦,也没有一件东西比赞美更能祝福祷告的人。──Rev. Henry W. Frost

赞美的经文 
1.领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿!求祢留心听,坐在二基路伯上帝阿!求祢发出光来。(诗八十1)
2.万军之上帝阿!求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。(诗八十7)
3.耶和华万军之上帝阿!求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。(诗八十19)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是世界的光,跟从祢的,就不在黑暗里走,且要得着生命的光。恳求圣灵使我回转,行在主的光中,过一个得胜、赞美、喜乐的人生。把我藏在基督里,因此处是惟一安息之所。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一九五) 又软弱、又惧怕、又战兢
下一篇:上帝深爱我们,所以我们也能爱人 灵命日粮2019年04月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com