福音家园
阅读导航

圣经赞美:所罗门的雅歌(六) 超越的爱

2019年03月19日 编辑:本站
圣经赞美:所罗门的雅歌(六) 爱情不能息灭

经文:    歌八5~14
钥节:    求祢将我放在祢心上如印记,带在祢臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(歌八6~7)

参考经文:    林前十三4~8;启廿二20

提要 
        雅歌书将那超越的爱,描述得淋漓尽致。雅歌书也让我们发现,那位接受我们称颂、赞美的主,不单是高坐天上宝座上,尊荣、威严、荣耀的上帝。祂也是住在我们里面与我们一起生活,同甘共苦、彼此相属的上帝。祂是我们的挚爱、挚友。主期待我们与祂建立爱的关系:(一)心甘情愿的爱(歌二7;三5;八4)、(二)吸引跟随的爱(歌一1~4)、(三)良人朋友的爱(歌五16)、(四)彼此相属的爱(歌二16;六3;七10)、(五)深切心崁的爱(歌八6)。这些爱等待我们去发现、去享受、去得着。

        今日的钥节提到:「求祢将我放在祢心上如印记,带在祢臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。」(歌八6~7)这段经文,对爱情的刻划之细腻,可媲美哥林多前书第十三章4~8节保罗所写的爱篇。经文中的「印记」是古人用线悬于颈下的印,或戴在臂上当镯子用的印,它是珍品、信物的象征,这印使人思念对方。「爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。」这是恒爱不喻的誓愿,因此,保罗问道:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么?」(罗八35)不!那怕是死亡也不能隔绝我们与祂的爱。我们因信基督,就有根有基,能「明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。」(弗三16~19)亲爱的,基督等待信徒真爱的回应:信靠祂、顺服祂、跟随祂、倚赖祂、尊崇祂、爱慕祂、敬拜祂、感谢祂、赞美祂。

默想 
1.主将我们如印记放在心上,如戳记戴在臂上。祂视我们为珍宝,主坚轫的爱是众水不能息灭,大水不能淹没的。我们是何等有福的人呀!
2.雅歌书的最后一节,可当成信徒向主祷告:「我的良人哪,求祢来,如羚羊或小鹿在香草山上。」(歌八14)对照启示录约翰的祷告:「主耶稣阿,我愿祢来。」(启廿二20)同样的呼声,渴望主快来!这是属主的人,所盼望的。亲爱的,今年我们初尝了圣经中赞美的飨宴,让我们尝到主恩的滋味,使我们更深认识祂、爱祂、信任祂。唯愿圣灵激励我们,时刻以赞美归荣耀给万物的大主宰,我们的亲爱的主。明年,我们将继续查考圣经中更丰盛、更深邃的赞美。

赞美的金言 
1.我仰望,只等到望眼欲穿,就在那一刻我看见夜尽天明。我巴不得立刻跳起来,极其火热的歌唱、赞美基督的宝血,十字架的大能。用信心,单单仰望祂。──司布真
2.上帝的儿女,越认识上帝,就越敢见证说:「监牢,也是唱诗、赞美的地方。」──JE

赞美的经文 
1.那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?在苹果树下叫醒你,你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。(歌八5)
2.求祢将我放在祢心上如印记,带在祢臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。(歌八6)
3.爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(歌八7)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要歌颂祢,因祢的爱、祢的灵充满我们。我们的心跳跃、灵欢唱,祢是园中的凤仙花、沙仑的玫瑰花,无以伦比的祢,是我们的良人、我们的救主,我们要永永远远歌颂赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:认识苦难(一八五) 承受十架苦难,成全救赎大工
下一篇:圣经苦难:认识苦难(一八六) 属上帝的人乃是喜爱公义恨恶罪恶

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com