福音家园
阅读导航

效法主耶稣,活出信望爱的美好人生 旷野吗哪2020年4月9日

2024年04月09日 编辑:本站
旷野吗哪2020年4月9日:来唱新歌
主持:孙大中

读经:启示录5章

金句:诗篇149篇1节
“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。”


神的心里有智慧,且大有能力。祂在乎我们,甚于我们在乎自己。祂许可我们经历生命中的忧伤痛苦,不是要毁灭我们,而是要建立我们、预备我们。祂会向我们显出祂的慈爱,好叫我们欢呼喜乐,一生述说祂奇妙的作为。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”

要知道,人生最大的风暴,不在外面,而就在我们自己的内心,我们以为主不顾我了。但神是用信、望、爱这三条弦去构筑我们信仰生活的“风奏琴”的。保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”首要的是“信”,对神有信心,心里时常盼望。

因为“风奏琴”的乐音是这样,它只有一组排列得很和谐的琴弦,让阵风仿佛无形手指来弹奏。没有风的时候,“风奏琴”是一点声音也没有的。平安顺利的微风,是奏不出令人陶醉的音乐的;但在狂风暴雨中,悠扬音乐就流泄出来了,并且是充满力量。

当神用十字架般的苦楚,把我们的心弦绷紧了,忧伤和试炼的强风吹来,人们就从我们人性的“风奏琴”上,便听见属天的乐音,那悠扬的琴声,是风暴也掩盖不住的。

旧约圣经里的约瑟,在试探中展现属天的品格,就显出他是与弟兄迥别之人。雅各有十二个儿子,长子流便会管不住自己的情欲,曾经上了父亲的床,与他父亲的妾辟拉同寝,这样放纵情欲。结果他本当大有尊荣,权力超众,却不得居首位。但约瑟靠神的恩典保守自己清洁,又向恶待过他的哥哥们流露爱心。流便长子的名分,就归了约瑟。这是历代志上5章1节提到的。

所以神的儿女不是“忍受痛苦”,而是利用它。主耶稣的喜乐,不是由环境决定的,而是因为明白父的美意,由甘心顺服而来的。当主耶稣在传道过程中遇到挫折,祂在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,好像硬土一样。当祂被人拒绝到最厉害的时候,就欢乐起来,感谢父神,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”(路加福音10章21节)

主知道谁是属祂的人,谁不是。知道父所赐给祂的羊,必定到祂这里来。祂知道万事在父神手中,而甘心顺服。希伯来书的作者说:“祂因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”主耶稣在十字架上,没有失去信心,没有失去盼望,也没有失去爱心;祂得胜了心灵的痛苦,把爱留在人间。今天,基督得胜的人性,就是我们向着直奔的标竿。

神没有让我们活在自我的世界里“事事如意”。祂要我们在人生很不如意时,信赖祂丰富智慧、无穷的大能和祂对我们永不改变的大爱。我们的心里所向往的,或许是舒适安逸,但神已经预先定我们效法祂儿子的模样。祂许可我们的心灵进入黑夜,然而祂知道我们所行的路。

心灵的痛苦,是可以作为奔走天路的快马,和腾空飞翔的翅膀。神要用这一切使我们灵命长进,人性更加完美。祂不是没有能力阻止这一切发生,而是有更高的旨意。宣信博士说:“困境是神激动我们把信心建立在祂的信实和大爱的途径。”换句话说,困境是我们“认识神”的“途径”。人生的风波,使我们意识到自己的孤独弱小,当我们转向神,就经历祂所赐的恩典。诗篇73篇26节,诗人说:“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

当我们遇到阻碍,无助的向神呼求,就成了向上的动力,就开始“乘驾地的高处”。神说:“你们要休息,要知道我是神。”神能处理我们一切的问题,祂是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神。经历烦恼、挣扎,和种种难关后,我们就看见神在我们身上所作的“爱的改变”。

可惜我们常常只是一味的逃避心灵的痛苦,而没有好好利用它。没有智慧的让自己的灵魂“自由地”与“生命的障碍”相遇。

撒但叫人混乱,圣灵叫人安静。撒但叫人怀疑,圣灵使人坚信。撒但叫人犯罪,圣灵使人成圣。撒但叫人高举自己、心中骄傲,圣灵叫人谦卑,高举圣子耶稣基督。撒但不断的在我们生命中制造不安,但圣灵用神的道使我们镇定,在我们心里动工,使我们平稳安静,能从混乱中出来。所以我们要凡事顺服圣灵的引导。

主耶稣受过不应该受的痛苦,但祂从来没有抱怨过。美国大布道家慕迪有一次在布道会上,遇到一个故意跟他作对的人,这个人在台下用尽方法,又叫又骂,想打断他的讲道。布道会结束后,这个人走到慕迪面前要想和他握手。慕迪望着他说:“要是耶稣基督都能和加略人犹大一块儿吃最后的晚餐,我也应该和你握手。”就很热情的和这人握手。

美国知名的牧者兼作家,司温道(Charles Swindoll)牧师说过:“悲观的毒素让人完全被消极的想法所充斥,只看到所有事情的负面情况。”但我们要有因信而有的乐观。神最喜欢听见的声音,就是祂儿女们对祂发出的“感谢和赞美”,以及“父啊,是的,你的美意本是如此。”还有“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这样甘心顺服的祷告。

美国大布道家葛培理牧师,年老的时候躺在病床上,看着自己衰老,渐渐朽坏的身体,他讲了一句话,他说:“变形总在成形之前”。他抱持“渴望复活改变”的心,存着活泼的盼望,就使他能够在肉体和心肠衰残时,心里有力量,仍然能喜乐。

美国知名的牧师华伦‧魏斯比牧师,在他所写的《为什么是我们?》这本书里提到一位朋友陷在百般的试炼中。有一天他想鼓励这位朋友,就对他的朋友说:“要知道,我们一直在为你祷告啊。”他的朋友回答:“我很感谢你们,但你们向神祷告什么呢?”

华伦‧魏斯比牧师开始回想一些为他祷告的内容。他的朋友说:“谢谢你,但请你为我再向神求一件事,就是求神不要让我糟蹋这一切的苦难。”

神知道此刻我们最需要是什么,祂是赐“诸般恩典”的神。祂曾在基督里召我们,得享祂永远的荣耀。祂使我们暂时受这些苦难,并且应许必要亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。祂借着风暴和我们里面的信、望、爱相遇。若是你在风暴中信心动摇,盼望低落,爱心自然也就冷淡了。唐崇荣牧师讲过一句话,令我印象深刻。他说:“一个人有了盼望,他就会很轻松的过日子,一个人若是没有盼望,他就很想结束他的存在。”另外一位台湾知名的牧者施达雄牧师讲过一句话,他说:“没有信、望、爱的人生,越活越差劲,有了信、望、爱的人生,越活越起劲。”

雅歌4章16节,新妇说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”这是神旨意中的教会。信心的种子是道、是神的话。当你以神为可信的,你心里就会充满盼望。你心里恋慕的是主,就会越来越像祂。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。一个有神的生命,与神同行的人,当风暴来临时,他所奏出的属天音乐是别人模仿不来的。主知道风暴对我们的益处,祂爱我们,却仍然许可我们受“有限度”的苦。祂知道十字架不会重过祂的恩典,人生再大的风浪也不能遮掩祂的爱脸。在苦难中我们多了盼望,在顺境中反而多了担忧。

苦难如风带着荣耀的目的,并且神在苦难中会赐我们“超越苦难”的恩典;不要疑惑,总要信。以赛亚书43章21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”以赛亚书42章10节,神又说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,将神的名所当得的荣耀归给祂。神能使我们口唱新歌,使我们的灵里歌颂不停。

什么是“新歌”呢?就是神会使我们对祂永远有新的发现、新的认识,对祂的恩典永远有新的感受,而心里满了感谢赞美。因着我们对神伟大的认同,所发的最深的情感表达,就是敬拜。

神使我们“口唱新歌”,使我们唱的是不同于歌颂祂创造的“救赎”之歌。神怎样拯救我们,怎样帮助我们。祂向我们所怀的意念,和向我们所行的奇事,我们在基督里都一一领受了,而且恩上加恩。启示录14章,经文记载:“从地上买来的十四万四千人”,这些人唱着赞美神的歌,跟随羔羊,他们已经将心归给了主。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于神和羔羊的。神用祂的大能扶持他们,使他们至终没有退后离开祂。

神用忧患,使属祂的人证实他们的敬虔。祂许可他们人生乐章里,有些悲伤的小调、有些不和谐的乐音。但我们晓得“大调”的荣耀虽然十分清楚,还需要由“小调”来衬托。没有小调的衬托,大调的和弦就不是那么甜美动听。就像经历风霜之后成熟的果子,总是格外甜美。

亲爱的弟兄姐妹,你正为着“看不见的诗班”在被训练。神要让你成为圣洁的风奏琴,把天上的乐音带到人间。当你落入患难中,不要忧愁、不要埋怨,而要借着每天的灵修,求主帮助你远离“消极悲观的思想”,不给魔鬼留任何地步。主是你在患难中随时的帮助,你当化“忧愁”为寻求祂的动力。诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

感谢神,不但借着我们的主耶稣基督,我们得与祂相和,并且因信能学唱许许多多我们独有,而世人所无的“新歌”。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远!阿们。


请我们一起祷告:效法你,活出信、望、爱的美好人生
主啊,我们不求你将苦难从我们面前挪了去,只求你叫我们在苦难中站立得住。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。谢谢你爱我们,开恩将永远的安慰并美好的盼望,赐给我们。求主更新我的心意,叫我们能认识苦难的价值,并知道在你并没有改变,知道各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来。你是叫人活的灵,你的灵在哪里,那里就得以自由。帮助我们因信,超越心灵的痛苦,。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:耶稣知道未来将会如何 祂只要我们紧紧跟随祂 灵命日粮2020年04月09日
下一篇:不是要把罪约束、压抑或是抵挡,乃是要把它钉死在十字架上 竭诚为主4月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com