福音家园
阅读导航

耶稣给这世界所带来的改变,给这个世界带来盼望 旷野吗哪2020年6月10日

2024年06月10日 编辑:本站
旷野吗哪2020年6月10日:上帝的慈爱
主持:孙大中

读经:罗马书5章6-11节

金句:罗马书5章5节
“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

如果历史上没有耶稣,耶稣未曾生在这个世上,人类的故事不会是这样的。

主耶稣基督从父出来,到了世界,要照父的旨意而行。祂是圣洁,无邪恶、无玷污,远离罪,高过诸天的大祭司。祂住在罪人中间,却把自己从罪人中分别出来,没有沾染任何污秽。约翰福音8章29节,耶稣说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”约翰说:“耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。”

耶稣在地上没有一件事是凭着自己作的。约翰福音14章10节,耶稣说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂为我们的缘故成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。

主耶稣的影响历久弥新,祂所教导的,所解释的,所言所行的一切,都不断的在改变这个世界。很难想象如果没有耶稣,这个世界将是什么样子。

首先,耶稣恢复了人的尊严。当罪入了世界,很快的人类的第一对兄弟,作哥哥的该隐,就把弟弟亚伯杀了。神问该隐,对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”该隐说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”这是圣经记载,人类向神发出的第一个问题,却是出于罪人对神悖逆的心。

神问该隐:“你兄弟亚伯在那里?”该隐说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”言下之意“我不是!”人的自私、嫉妒、残忍、丑恶就在该隐的这一句话里显露无遗。该隐大胆在神面前撒谎,又推卸责任。在他心里“人命”是不值钱的,人的尊严是可以任意践踏的。

到了该隐的第六代拉麦,不但破坏婚姻娶了两个妻子,而且对他的两个妻子说:“亚大,洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”(创4:23-24)

当人离开了神,只会越来越坏。神怜悯该隐,命定“凡杀该隐的必遭报七倍”并且给该隐立一个记号。直到创世记9章6节,神说:“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的。”拉麦没有照神的旨意制伏罪,而是被罪所制伏,他又杀人、又伤人。若有人伤他、损他,他扬言要让报复“升级”。

但从塞特所出的后裔,从以挪士起,就开始“求告耶和华的名”。到了亚当的七世孙以诺,也就是塞特的第六代孙子,就与神同行,并且得神喜悦。从犹大书里我们知道,以诺得了神的启示,预言神要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。

神赐下律法,叫普世的人都伏在神审判之下。律法不是为义人设立的,乃是对在罪中活着的人说的。律法是为了抑制人泛滥的恶行,但能改变人的唯有基督的灵。马太福音18章21-22节记载一件事情:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”

提姆‧凯勒牧师提到这处经文的时候,说:“耶稣是在回应拉麦的狂言,祂把仇恨逆转为恩典。”以赛亚书53章6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”

耶稣来不是要审判世界,乃是要拯救世界。祂是国度的君王,祂不是先带来审判,而是先来承担我们应当受的审判,把我们带进祂的国里。神要恢复整个宇宙的秩序,而基督就是这一切的“基准”。

几年前甘雅各牧师写了一本书,叫《如果没有耶稣》(What if Jesus had never been born?)是告诉我们如果耶稣没有降生,这世界将会是怎样的世界。甘雅各牧师总结:“耶稣基督是真光,照亮这个世界的每一个层面,影响到每一个时代。”

“卑微”是人们轻看的,如今却因基督的风范而被高举。

“仇敌”向来被视为报复的目标,却因为主的教导,和祂柔和谦卑的心,而成为需要怜悯和关怀的对象。

“饶恕”向来是人们所不愿意的,却因为觉悟到神在基督里饶恕了我们,而我们愿意主动饶恕人,与人和好。

有一次,一个律法师故意问耶稣,说:“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?”圣经说:“他这样问,是要试探耶稣。”耶稣回答他,对他说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

慕安得烈说:“尽心爱主”就是以你全部的渴望,全部的感情来爱祂。“尽性爱主”就是以你全部的意志与精神来爱祂。如果你“定意爱主”,没有人能够动摇你。“尽意爱主”就是以你的学识、理智、想象力、思考力来服事主。你的知识、理解力、记忆力和你的想象力,一切的一切都是为主。

最后,“尽力爱主”也就是牺牲一切在所不惜,为主献上一切,用尽自己所有的力量去做主要你做的事。主耶稣在地上祂完全做到,祂的心灵全部力量都为所爱的父神所占据。当祂道成肉身来做人的时候,祂用所有的一切,全心全意地来爱神,毫无保留!

当人们一切的渴望全是为主,体贴主的心意,凡是福音所传到之处,就会有医院和学校,就会有各样慈善事业的开办,就会有因为关怀穷困,济贫扶弱的行动。因为我们心灵一切的渴望的是为主。不是为了“实现自我”,而是效法祂,分享从祂领受的“舍己的爱”。

二次大战结束后,中国内地百废待兴,1949年美国一位旅行布道家鲍伯‧皮尔斯博士,有一天经过厦门一所孤儿院,发现门口有一位哭泣的小女孩,他掏出身上所有的钱,请院方收养这位可怜的小女孩。

回到美国后,他开始呼吁美国的基督徒奉献时间和金钱,来帮助战争中不幸的人们。经过多方奔走,他成立了“世界展望会”,积极的帮助那些战后患病的、无家可归的、饥饿的,以及精神上需要关心扶持的人。他说:“愿让神心碎的事,也让我心碎。”这个机构到今天仍然在蓬勃发展。

十九世纪英国的乔治‧穆勒看见英国贫民区的儿童过着悲惨生活。许多儿童甚至从五岁就开始做童工,每天工作十多个小时。他就凭信心为他们开办孤儿院,他求神赐下房屋、赐下钱,以及工作人员来照顾这些孩子。虽然开始时只收到很少的钱,但是他充满信心,继续仰望神。神感动弟兄姊妹们陆续供应孤儿院所需用的经费、家俱,和日常用品。更有弟兄姊妹坚持不拿薪水,义务到孤儿院来帮忙。

穆勒从不开口要求别人捐钱,都是透过祷告,求神感动人把钱带来。神为这些孩子的缘故,就垂听穆勒的祷告,用各种方法供应孤儿院的需要,他一个人就办了五间孤儿院。

英国在“全民义务教育”还没有成形之前,主日学的教室,保守许多孩子免于走进监狱,却走出不少的领袖。

当基督的性情在人们生命中的再现,祂怎样谦卑虚己,为我们的缘故成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。我们效法祂,就在这个黑暗的世界里,给人带来希望。

十九世纪,在英国的上流社会,南丁格尔甘愿离开浮华生活,投入劳累、骯脏、卑微又危险的护理工作,为改善人类公共卫生而努力。她在日记上写着:“成为护士是父神对我的呼召,照顾病人是我天父的事业,这不是我的空想,乃是实在的托付。……我以成为穷人的仆人为荣。”

克里米亚战争中,她亲眼目睹了战争的可怕,和伤兵的可怜。她和与她同去的三十八位女性志愿护士,竭力的改善战地医院的卫生条件,救治了很多伤患,伤兵们称她是“上帝派来的使者”。为了更好的救助伤者,在她的呼吁奔走下,1860年6月15日座落在伦敦圣多马医院,是世界第一所护理学校,因她开办。

今天我们称护士是“白衣天使”,为什么?原来是源自于南丁格尔的一份手稿,在这篇名为“护士是白衣天使”的短文里,南丁格尔写到:“尽职的护士是真正的天使,多少工作-洗涤伤口、复原重建、移除秽液、全身清洗等,看来是恶心的,他们依然谈吐温柔,存怜恤的心行事。行了这一切,却没有接受过病人的感谢,这不是真正的天使吗?”南丁格尔说:“天国就在我们心中,但我们必须让它外显出来。”

有一次她在写给印度总督的信里提到,当地的穆斯林领袖阿迦汗拒绝公共卫生的症结所在。她说:“阿迦汗(Aga Khan)是一个有趣的人。但是我与他交谈过后,才更了解他为何排斥公共卫生。他把世界看成‘虚幻’的,以致一切需要卫生改善的地方,他都认为是‘多此一举’。他看公共卫生为虚幻,从事公共卫生改革是一种虚空,因为只有更深地信靠阿拉才是真实与惟一的,为此阿迦汗不肯学习公共卫生。”

如果没有耶稣,就不会有南丁格尔,也不会有日后到加尔各答去照顾穷人的德蕾莎修女(Mother Teresa,1910-1997年)。今天会有多少人会在没有改善公共卫生的环境下患病死亡?又或者感到低贱,没有尊严的过了一生?

唐崇荣牧师有一次在监狱布道的时候,告诉犯人:“如果你没有耶稣,就是你被关了十次,你还会再来第十一次,你会变成常常来的人。因为你除了恨以外,没有别条的可走。但耶稣可以改变这一切。”听的人大受感动。他呼召人信主的时候,连监狱的管理员都举手,承认自己也是罪人。

弟兄姐妹,基督的灵给这世界所带来的改变,若要一一细说,时候就不够了。今天我们信主只是蒙恩的开端,祂要我们继续不断的从祂丰满的恩典中领受,去祝福这个世界,给这个世界带来盼望。感谢神,祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。愿主复活的大能扶持我们,使我们的爱心在知识和各样的见识上多而又多。愿荣耀归给祂直到永永远远。阿们!


请我们一起祷告:
主啊,你说:你到世上来,乃是光,叫凡信你的人,不住在黑暗里。当现今的社会,人们拼命争取自认为“该有的权利”,却吝于付出自己的时候,你为我们带了人性的革命。你说我们间谁愿为大,就必作众人的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。你甘愿主动降卑,你说你所作的事,信你的人也要作;并且要作比这更大的事。主啊,我们若爱你,体贴你的心意,就会爱你所爱的。帮助我们不但信你,并且能够活出你所喜悦的“爱的生命”。谢谢你拣选我们进入神的家,你要借着我们展现属灵的革命、道德的更新,并带动文明的进步,见证你的荣耀。愿主恩上加恩,力上加力,使我们行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:解释上帝为我们的生命所带来的盼望和目标 灵命日粮2020年06月10日
下一篇:到耶稣这里来 竭诚为主6月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com