福音家园
阅读导航

不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意 旷野吗哪2020年7月8日

2023年07月08日 编辑:本站
旷野吗哪2020年7月8日:更新变化
主持:孙大中

读经:歌罗西书3章1-11节

金句:罗马书12章2节
“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

我们的美丽并非与生俱来,而是神赋予我们的,是出于“天上的园艺”。在基督的花园里,天父是园丁,圣灵是雨露。

基督是我们的生命,是我们属灵生命的“本质”和“内涵”。神已经神预先定下我们效法祂儿子的模样。祂召我们与祂的儿子基督连合在一起。

我们蒙恩得救了,神不是直接就把我们接回天家,而是留我们在地上一段时间。祂要我们在地上彰显属天的荣美,祂要帅领我们常在基督里夸胜,并且借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。这一切都是出于神,不是出于我们;是神照祂荣耀的权能,使我们得着能力。我们立志行事,都是祂在我们心里运行,为要成就祂的美意。祂在我们心里动了善工,就必成全这工。

是神用大能成全我们心中所羡慕的良善,又借着基督坚立我们手所作的工。基督是我们生命的目标,祂凡事给我们作了榜样,叫我们照祂所行的去行。祂是我们的标竿,我们心里每一个圣洁思想,唯独从主而来。诗篇16篇2节,大卫说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”换句话说,在祂以外我没有任何好处。

保罗说:“我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”成圣的路就是一条稳定“替换”的路,倪柝声说,第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为着叫我们得胜。加拉太书3章27节,保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”

罗马书6章6节,保罗又说:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”神能化腐朽为神奇,宇宙中最大的“神迹”就是祂怎样使一个旧人变成新人。

提多书3章3-7节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”

哥林多前书6章11节,保罗又说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”

歌罗西书3章7节,保罗说:“当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。”换句话说我们现在不一样了。我们从前蒙昧无知的时候,就是一味的放纵私欲。主把我们召来,将我们分别为圣,归祂作圣洁的子民。使我们作圣洁的祭司,借着祂,奉献神所悦纳的灵祭。

保罗要我们这些已经信神的人,要留心行善;不要作糊涂人,而要明白神的旨意如何。我们蒙了重生的人,就当顺从真理,洁净自己的心。不是听了神的道之后却仍然无动于衷,而是从心灵深处,真诚的愿意被神改变,不再活在亚当的旧性情里,而是除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在神留我们在世上的日子自守、公义、敬虔度日。

神借着施恩的圣灵帮助我们,感动我们转离悖逆的意志,甘心顺服祂。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,一切都是神的恩典。祂怜悯我们这些罪人,用祂的大能改变我们的本相,使我们拥有祂儿子的荣美。

我们信了主还可能软弱跌倒,还会有许多瑕疵。但神一直不停地在我们的生命中动工,不停的作美化的工作。祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。约翰壹书5章12节,约翰说:“人有了神儿子就有生命。”

歌罗西书3章4节,保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面成形。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

哥林多后书3章17-18节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”所以信主之后,我们不再是从前的“我”,而是与主合一,被主替代的新的“我”。这个新的“我”是从主的灵变成的。

以弗所书4章21-24节,保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”神在基督里恢复我们原造的形像。

司提反时时亲近主,人看他的面貌,好像天使的面貌。当他被带到犹太公会前,接受审问时,他以“智慧”和“圣灵”说话,众人敌挡不住。一个被圣灵充满的人,明显的特征就是他的舌头被约束,说洁净的话;思路清爽、灵里透亮,言语纯全、心思单纯,并且工作有果效,生活有见证。雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

“义果”就是出于信心的好行为,不是徒有敬虔的“外貌”,而是心意经过更新变化。心意若没有更新,喜好就不可能改变。什么样的树,就结果那样的果子。

主耶稣一心讨父的喜悦,一心求神的荣耀。我们若敬畏祂,祂就指示我们当行的道路。我们若爱祂,祂就与我们亲密,并将自己的约指示我们。我们若常在祂里面,祂的话也常在我们里面。主借着灵净我们,使我们心意纯正。

弟兄姊妹,让我们省察?今天我们在主面前是怎样的人?生命能不能讨祂喜悦?我们是否持守住信心,是否禁得起考验?

在基督的花园里,应当长出世上最漂亮的花,应当散发出属基督最浓郁的香气。我们的灵性应当日渐成熟,懂得谨慎行事,以致无有瑕疵。当你感到自己不够完全,在许多事上都有过失,就知道必须仰赖神的大能,需要依靠祂所赐的恩典。在神没有难成的事,你只要仰望祂。

唐崇荣牧师说:“一个真正完全了解神恩典的人,他一生一世的灵性是建立在仰望神,而不夸自己。顺服神,而不凭自己的功劳。跟随主并每时每刻都感到需要祂的恩助。一个人一旦对恩典观有了错误的认知,了解不正确,一定掺杂人为的功劳,……,使他们时刻靠自己。”

我们越明白神的恩典,就越晓得不是凭我们自己努力挣扎,“勉为其难”的压抑,离开那些有损无益的事。而是像一个长大成人的大人,因为心思成熟,把孩子幼稚、任性的事丢弃了。他感到晨光既已来到,就当把蜡烛吹灭;盛暑炎夏已至,冬衣就可以收藏起来。

今天你在主里是否已经长大成熟?你的心越清洁、越纯真、越甘心,就越能看见救恩的果效。谦卑的长进就是骄傲的衰微;你越倚靠主,自然就越不靠自己。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。今天我们没有长进,因为分心。把时间、精神花在错误的事情上,有时神会管教我们。葛培理牧师,有一次在他的布道信息里说:“神管教我们,不是要制服我们,而是要让我们适应一种能发挥功用和蒙福的生活。”诗篇94篇12节,诗人说:“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。”

希伯来书的作者说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧。”彼得说:“要分外的殷勤。”要照着神在我们心里运行的大能尽心竭力,不要闲懒不结果子。神既不嫌弃我们原有的样子,而是要将我们原有的样子,改变成祂心目中应有的样子。我们就要有信心,让神从我们得到祂心所愿的。神在我们心里动工,在我们生命中替换的结果,就是我们所得的们远远超过我们所求的。

在基督的花园里,我们不再是喜欢待在水沟里,动辄割伤人、刺伤人的野蔷薇。而是能在百花丛里散发最优雅的香气新品种,只要我们放手把自己交给神,祂会持续圣化我们的本性,直到基督的荣美从我们身上显现。


请我们一起祷告:
主啊,谢谢你叫我们活过来,使我们不再卧在那恶者手下。你说“你的灵在哪里,哪里就有真自由”。谢谢你使我们有能力与罪恶相争,能够不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。你的道进到我们心里,我们有信心与所听见的道调和,生命开始改变。父啊,你是最有智慧的园丁,你知道如何在我们的生命里“去芜存菁”,你去掉我们生命里那些不对的、除去那些不讨你喜悦的,留下好的,让它继续发展、成长茁壮。以致你的旨意,成为我们所愿意的,像你的爱子在世上那样。借着今天的信息,帮助我们重新认识你的恩典,叫我们懂得放心把自己交给你。求主为我们造清洁的心、正直的灵,使我们更完全、更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝是我们的朋友,祂胜过我们一切的过犯 灵命日粮2020年07月08日
下一篇:你们不能事奉耶和华。(书二十四19) 竭诚为主7月9日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com