福音家园
阅读导航

寻求神的结果,就是在跟祂的关系中得到满足 旷野吗哪2021年1月15日

2024年01月15日 编辑:本站
旷野吗哪2021年1月15日:永不枯竭的泉源
主持:孙大中

读经:以赛亚书41章8-20节

金句:以赛亚书41章18节
“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。”


在我们的人生经历中,相信对于“渴”的感觉一点也不陌生。离开神就是干渴,彷佛住在干燥之地。在干旱不毛之地,知道从何处找到水源,是决定生死的关键。

主喜悦我们渴想祂,心里切慕祂。祂喜悦我们像寻找溪水的鹿,契而不舍的专心寻求。祂说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29章13节)

寻求神的结果,就是在跟祂的关系中得到满足。出埃及记33章13节,摩西对神说:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。”摩西领以色列百姓出来,在埃及、在红海、在旷野,四十年间行了奇事神迹。他是耶和华面对面所认识的。

当以色列人在旷野没有食物,没有水喝的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石中使水流出解他们的渴,使他们在旷野得着超自然的供应。出埃及记17章1-6节记载:“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?’摩西就呼求耶和华,说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

有人算过,两百多万以色列人在旷野,每天要喝的水,连同盥洗用的水,最基本的需要就得有一千一百万加仑,若用一列载运水箱的火车运送,那要长达近两英哩,何况他们还有许多牲畜。但神把他们照顾得好好的。

摩西照着神的吩咐,用先前击打河水的杖击打盘石,从盘石里就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。这就预表当耶稣基督在十字架上为我们完成救赎大功,为我们的罪受苦受死,复活升天得荣耀以后,祂就赐下圣灵。以赛亚书44章3节,神应许:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

当我们信主重生,悔改受洗的时候,我们的生命将因为圣灵的浇灌和神的大能丰盛起来。就如同水流经过之处,就滋生生命。圣灵彷佛涌流不息的生命活水,流入盐海,就使水变甜。凡生命河水所到之处,百物都必生活;圣灵在我们生命中的工作也是如此。神使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

在人生艰难的低处,犹如沙漠干旱无水,让人感到特别孤寂。但诗人说:“我的泉源都在你里面。”因为基督是随着我们的灵盘石,终年我们都能找到泉水。“南地”不是肥沃的土地,而是雨水不充分之地。诗篇126篇4节,诗人提到:“耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”

被掳的人归回故土的喜悦,犹如南地遇见河流。“南地”,如果用谐音来说,可以说成“难地”──困难的地方。神把我们摆在困难的地方,但可以放心,因为必有“上泉”和“下泉”。基督在我们里面活着,纵然处在干旱之地,我们的人生只会更加丰盛。因为神在基督里赐下恩典,借着圣灵施行在我们身上。虽然环境艰难,圣灵时时把神的爱浇灌在我们心里,把神的恩典源源不绝的施行在我们身上,使我们的心可以仍归安乐。

马丁路德讲过一句话,他说:“无论神把我们放在什么地方,都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。”加尔文说:“满心欢喜神给我的一切,这就是谦卑。”

主的恩典是够我们用的,祂知道怎样利用环境使我们成长。知道怎样使祂的的美丽、慈爱和纯洁在我们身上流露。祂不让我们拥有太多可见的资源,常常不是把我们摆在“舒适圈”里。为的是要我们在“克服困难”的过程中培养出勇气和毅力,使我们更有像祂的品格。

主把我们摆在哪里,不是最重要的,重要的是我们对祂的信心,是否相信祂必给我们活水?

主给孙大中的安排就是必须长时间安静在一个地方准备旷野吗哪的讲章,不能像许多人活跃在舞台上,或是参与很丰富的社交活动。可能对一些人很不能适应,但孙大中乐意接受神所给的挑战。

因为我感到讲道的服事比其他的许多服事都来得重要。主要我们放胆传讲神国的道,将祂的事教导人,不要分心。英国知名的牧者钟马田牧师说:“讲台能提供稳定的,可靠的、持久的信息,那是教会的荣耀。”

他说:“教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人们的生活是很好,但正如医生只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因,不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人。一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。”

讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的旨意讲解出来。所以,务要传道,无论得时不得时。所以要信靠神,在祂所给的环境里找到泉源,期待更多的经历祂,拥有更多属天的丰富。这是信心的事奉,神呼召我们来跟从祂、认识祂,看祂在我们身上所成就的。

使徒行传26章22节,保罗讲了一句话:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。”保罗在犹太人想要杀他的艰难环境中,看见神的恩手扶持。因为经历神的帮助,所以直到今日还站得住。他清楚知道并不是凭自己能承担什么事,他所能承担的,乃是出于神。

神会用大能成就我们所羡慕的一切良善,和信心的工作。祂的供应是无限的,是丰丰富富的,只要带着信心的器皿去承受。


请我们一起祷告:
主啊,你定意要在净光的高处开江河,在谷中开泉源。你能使沙漠变为水池,使干地变为涌泉,在你凡事都能。你使我们经历你的大能,丰富的供应,是为了叫人们看见了,就知道;思想过就明白,这是你手所作的。你是以色列的圣者,我们向你呼求,你的帮助就来到。你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。因为你与我们同在,作我们随时的帮助,我们就不怕艰难的南地,而是满有信心靠你迎向挑战。把你为我们预备的恩典,你所应许从我们腹中要流出的活水江河,带给这个世界,与人分享你的丰盛。你是救恩的泉源,帮助我们有信心,每天领受你所赐的活水,在干旱疲乏无水之地,借着圣灵的能力大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:放弃那些不会通往上帝面前的道路 要回转信靠耶稣为救主 灵命日粮2021年01月15日
下一篇:专注于神的呼召 而不是自己的能力及能干什么 竭诚为主1月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com