福音家园
阅读导航

信那位应许我们的是信实的,否则不能得神的喜悦 旷野吗哪2021年11月4日

2023年11月04日 编辑:本站

旷野吗哪2021年11月4日:信靠一位不改变的神

主持:孙大中

读经:希伯来书6章9-20节

金句:希伯来书6章17节
“照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”

葛培理牧师曾说,“问问天文学家或数学家,就知道神绝对不是一位随便的神,祂按祂的法则行事。”

回顾人类登月历史,1962年2月20日,美国第一位太空人约翰‧格伦驾驶着“友谊七号”太空船,环绕地球三圈,完成太空之旅返回地球之后,于1962年7月在《读者文摘》上,他发表《为什么我知道有神》这篇文章。在文章里他强调太空船在太空中航行,必须遵循神早已铺设在天上的轨道。驾驶太空船的太空人必须在轨道的重力系统间运作,丝毫不能有任何差错。

他说,“太空科技探测的发展,并没有在太空中增加什么,人类的太空发展,只不过让人们更加体会到宇宙万象早已存在的规律秩序。太空科技的突飞猛进,只不过帮助我们更加认识、更加明白这些规律秩序的奇妙奥秘而已。一个太空人在驾驶太空船从事太空之旅的时候,他必须小心翼翼地遵循这些轨道而行,才能安返地球。”

格伦表示,在这次太空的旅程中,他深深感受到这些肉眼看不到的“轨道”牵引。对他而言,这真是一趟奇妙而又神奇的经历。他惊叹“是谁设置了这些轨道呢?是谁管理这些轨道使它恒定不变地运作?如果没有神,就没有这些早已设定的轨道,可以任意驰骋;如果没有神,就没有这些恒定不变的轨道,使他能安返地球。”

科技不是让人“不信上帝”,相反的,科技让人“更信上帝”。驾着阿波罗15号太空船,第八位登上月球的太空人詹姆斯‧艾尔文,后来成为环游世界的布道家。

没有这些宇宙中可靠不变的基本定律,人类就上不了太空。而设立这些基本定律的是基督。艾尔文说,“人在月球上行走并不伟大,基督道成肉身在地球上行走才真是伟大!”

神在宇宙中设立了永恒不变的定律,使人在引力间能找到绕行月球,成功登月的路。祂也为人的灵魂预备了永生的道路。约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

当我们把自己交托给神的时候,要信赖神的作为,就像太空人信赖宇宙中可靠不变的定律。知道神会在我身上作工,直到救恩完成。不要因不信,心里起疑惑,而要照着神加给我的力量,在信仰的路上尽心竭力。

一切都是出于神,是神把我们连结于真葡萄树上。主是葡萄树,我们是枝子,常在主里面的才能多结果子,离了祂我们就不能作什么。

以赛亚书26章12节,先知以赛亚说,“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。”

一个真信主的人,会有伴随得救而来的行为表现。透过他们为基督所作的工,和为祂名所显的爱心,就印证了他们的信心。

一切在主里的善工和劳苦,都是源于对主爱的回应。帖撒罗尼迦前书1章1-4节,保罗说,“保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会;愿恩惠平安归与你们!我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们;在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的。”

真心为主的名所显的爱心,是圣洁的爱心,主必记念。哥林多前书8章3节,保罗说,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

主曾说,当人子在他荣耀里,同着众天使降临,当祂以“王者”的身分坐在祂荣耀的宝座上的时候。马太福音25章40节,“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”

所以要殷勤,不可懈怠。不要浪费时间,埋没才干,以致错过机会,坐失良机。

恩赐、才干和机会都是神给的,要让恩赐、才干与机会相遇。不要因为小信和自私,活在闲懒怠惰里,而没有对复活的主耶稣充满奔放的热情,和属灵的期待。

海伦凯勒曾说,“未闻有人意志消极而能探测星球之秘,或出海觅得新土,发现新大陆,或为人类精神开拓新天地。”你完全相信所盼望的事,就是神在经上所应许的,坚持到最后,就会看见应许实现。神已经把“道种”(就是祂的话)放在你的心里,祂会保守你,引导你,直到达成祂所命定的。而我们要做的,就是不懈怠,尽心尽力爱主,用整个生命来回应祂。

一个真基督徒不会放过任何机会伺候圣徒,不会错失任何有益于神家的圣工,因为经上的话,“殷勤不可懒惰,要心里火热;常常服事主。”以及“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。”在我们心里,这样的立志和行事,是神在我们心里运行,为要成就神自己的美意。

若是退缩,不敢承担,逃避困难,又怎么能承受应许呢?神的应许必定实现,神定意成就的事,一定会做成,必要的时候,祂会好像盖上印章那样盖上印。希伯来书的作者以亚伯拉罕为例。希伯来书6章13-14节,作者说,“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’”

创世记十五章记载神应许要把亚伯拉罕所在的迦南地赐给他,并且应许他的后裔要如天上的星,多到数不过来。亚伯拉罕就问神:“主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?”

当时单有神的话,亚伯拉罕还感到不足够,他还渴望得到神的“保证”。

神说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”

在古代,书写的协议还不普遍时,人们往往以隆重的仪式约束参与协议的各方。立约的人需要带来牲畜,把它们宰杀、斩剁,一块块把它排在地上,中间留下一条通道可以走动,让立约人从其中穿过,以证明他立约的诚意。

创世记15章8-12节记载,“亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”

17节,经文又说到:“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”

当亚伯拉罕对神永不改变的旨意(就是父、子、圣灵商量决定的),还不是那么确定的时候,神郑重的与亚伯拉罕立约,降卑自己向亚伯拉罕起誓,并且是指着自己起誓。

在这样的立约之下,你说“毁约的人会怎么样呢?”请看耶利米书34章18-20节,经文记载:“犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

“立约不守”的人他的结局,就是受咒诅被仇敌所灭,尸首给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。这是古时“立约的仪式”所象征的。为了取信于亚伯拉罕,神吩咐他这么做。

神要凭着应许把产业赐给亚伯拉罕,应许的是神,担保的也是神,亚伯拉罕没有“毁约”的风险,他只要“信”。神是“无谎言的神”,祂决不能说谎。祂只要说了,就必依约而行。因为没有比神更大的,神就指着自己的永生起誓,就指着自己的圣洁起誓,就指着自己的荣耀起誓,就指着自己的右手和大能的膀臂起誓。就把自己的荣耀“押上”,表示应许必成。

神的属性不允许祂失约,祂的“诚信真实”和祂的“全能”担保祂必定履约。这样,在神的应许面前,我们应当全然信服,毫不怀疑。应当完全信靠这位不改变的神。

亚伯拉罕因为对神有信心,他不限制神的能力;不怀疑神的信实,也不担心神的慈心;更不质问神的真诚。相反的,他绝对信赖神的智慧和大能。亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。今天,神必定把应许给亚伯拉罕的福,毫无保留的彰显在那些按着亚伯拉罕,信心的踪迹去行的人身上。

是否你怀疑神的应许?你当责备自己的急躁和抱怨的口,你应该怀疑自己小信的想法,而不是怀疑神,因为神是不改变的。和有信心的亚伯拉罕一同得福的是谁呢?就是那些像亚伯拉罕一样“以信为本”的人。因为那“以信为本”的人,就是亚伯拉罕的子孙。试问,你是这样的人吗?若是,你就能向环境夸胜,不但确信自己得救,而且确信,神的应许,不论有多少,在基督都是是的,没有一句是“是而又非的”,而尽都是“实实在在”、是“阿们”的。

作主的圣工,非有信心,信那位应许我们的是信实的,否则不能得神的喜悦。愿我们都有信心行在神的面前。


请我们一起祷告:
永不改变的主,我们赞美你。主阿!你起初立了地的根基,天也是你手所造的;天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。你愿意为那些承受应许的人,格外显明你的旨意是永不更改的,就留下你的誓言。主啊,你迥非世人,你何用起誓?但你实在体恤我们的软弱,为要叫你的“诚信真实”和“永不改变”成为我们心中牢靠的把握。主啊,你的“双重保证”使我们不再怀疑你的应许可能落空。你持守信实,直到永远,一切都将是“照圣经所说”,凡是以你为指望逃往避难所的人,都必定是绝对安全的。你在旧约设立“逃城”,你是我们这些有罪的人的希望,我们在你里面得着保护。你的死使误杀人的能得释放,使他们重获自由。主啊,我们赞美你!你命定有永远的福音要传给住在地上的人。今天,我们已经把你真理的道讲解出来,凡父所赐给你的人必到你这里来!你是为他们信心创始成终的主。我们感谢你,国度的君王,愿你在我们中间得着你的名所当得的荣耀。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:乐意与人分享上帝厚赐于你的福分 灵命日粮2021年11月04日
下一篇:神到底怎样吸引我们的注意,叫我们去听祂说话呢 与神同行20211104:神的吸引(1)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com