福音家园
阅读导航

不要醉酒,不要意志消极罪恶开门 要谨慎自守,儆醒祷告 旷野吗哪2021年11月3日

2023年11月03日 编辑:本站

旷野吗哪2021年11月3日:警觉心

主持:孙大中

读经:创世记9章18-29节

金句:创世记9章21节
“他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”

圣经里第一个酿酒和醉酒失态的记载,就在创世记9章20-21节。“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”

当时挪亚是住在帐棚里。醉酒会让人失态、走样。英文有句俗谚(Drunkenness unmans the man.)就是形容再好的人,一旦喝醉了,一样丑态百出,不成人样。“醉酒”与“放肆”往往如影随形。英国文豪莎士比亚说,“酒精是一种毒药,喝进口里智力就没有了。”

有位传道人说,“当你要讲‘不要醉酒’这篇讲章的时候,你不须要多讲什么,你只要带一个喝醉的人来,让大家看一看他那失态、走样的举止,对你所要说的,他们就已经了然于心了。”

古话说,“若要劝人不喝酒,请他醒眼看醉人。”以弗所书5章18节,保罗说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

要自律,不要给酒作奴仆。无论“因酒滋事”、或好喝酒,给酒作奴仆的,都不可作监督。圣工人员要尽量远离酒,一般信徒也要有所节制。

传道书10章1节,所罗门说,“死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”

不警觉所带来的愚昧行为,能败坏智慧和尊荣。就好像一只死苍蝇使作香品的人他的膏油发出臭气那样。

挪亚酒醒以后,一切都太晚了,他的醉酒,和因为他喝醉酒小儿子向他所作的事,注定要写在圣经里。而闪和雅弗对挪亚的“孝敬”,也从他们的行为中表现出来。

他们晓得父亲因为醉酒,赤着身子,二人就拿了件外衣,搭在自己的肩上,倒退着进去,盖上他们父亲的下体;因为他们背着脸,所以没有看见他们父亲的下体。

“醉酒”是一个人“自愿”让自己变得失去理智。罗得因为醉酒与自己的两个女儿乱伦,自己都还不晓得。箴言20章1节,所罗门说,“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”

十七世纪英国知名的布道家,也是历史学家汤玛斯‧富勒说,“被酒淹死的人,比被大海淹死的人数还要多。”

哥林多前书6章10节,保罗说,“醉酒的,不能承受神的国。”

早在旧约箴言23章31-32节,所罗门就说了,“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”

叫你跟从感觉,失去理智的事要小心。列王记上16章8-10节记载,“犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。这是犹大王亚撒二十七年的事。”

以色列王以拉作王只有两年,就因为醉酒被心利篡位。不但君王喝酒不相宜,在会幕里事奉的祭司也严禁喝酒。

利未记10章8-9节记载,耶和华晓谕亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。”

酒是给肉体非常痛苦的人,暂时用来麻醉的。

主耶稣在迦拿的婚筵上变水为酒,并举“新酒不能装在旧皮袋里”为例。表示祂并不禁止喝酒。诗篇104篇15节,诗人说,“又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”

酒能够悦人心,提摩太前书5章23节保罗嘱咐提摩太,“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”

在特殊情况下,可以喝酒,但要有所节制。箴言31章4-7节记载,利慕伊勒王的母亲教训他,“利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说浓酒在那里也不相宜;恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。”

日本“牙膏大王”小林富次郎,初进社会的时候,就奇怪为什么有些人作生意时会有“违约”的行为?后来发现主要都是因为“喝酒”造成的。他因为看见酒对日本人的危害,在日本就率先提倡禁酒运动。他说,“这是基督的福音在他身上结的果子”。

一个生意人分分秒秒都要保持警觉,都要保持头脑清醒。尤其在今天透过网络交易,只要按错一个键,或打错一个数字,就可能造成生意全盘惨赔,所以大意不得。

要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。任何时候,都要保持你的直觉与判断力。什么时候我们会失去警觉呢?就是过度“自信”和“自满”的时候。

列王记下20章12-18节记载,“那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:‘这些人说什么?他们从哪里来见你?’希西家说:‘他们从远方的巴比伦来。’以赛亚说:‘他们在你家里看见了什么?’希西家说:‘凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。’以赛亚对希西家说:‘你要听耶和华的话。日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。’”

历代志下32章30-31节记载,“希西家所行的事尽都亨通。惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”

我们知道希西家王曾经病得要死,神要先知以赛亚去见他,要他留下遗命,因为他必死不能活了。希西家没有照着先知以赛亚指示他的去做,而是转脸朝墙,祷告耶和华,求神记念他在神面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做神眼中所看为善的。圣经说,“希西家就痛哭了。”

神听了希西家的祷告,看见他的眼泪,就再加增他十五年的寿数。结果巴比伦王差遣使者来见希西家的时候,希西家没有把自己必死的病如何得医治,怎样经历神的恩典巴比伦人作见证,却忙着把宝库中的财宝和武库的一切军器向他们炫耀。

他更多想到的是自己,他的成就,他的功绩,而没有想到神。为什么?因为他在灵性上大大松懈。圣经说,“他没有照所蒙的恩报答耶和华”,没有把荣耀归给神。

我们经常也会犯这个毛病──忘了神的恩惠,没有数算神的恩典,自己夺取了神的荣耀而不自觉。若不是神帮助我们,向我们施恩,我们的本相就显露出来了。

当先知以赛亚告诉希西家王,以后会发生的那些“很不好的事情”的时候,他的反应是什么?希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”

希西家的回应就是,“只要在我在的时候很好就好”,只要不发生在我这个时代就好。他已经没有了为着神的国度和荣耀的“企图心”。那样的反应就像中国常话说的“眼不见为净。”以后的事情是别人的事了,与我无关。中国古人尚且有“为往圣继绝学,为万世开太平”的心志。神加给希西家十五年的寿数,他晚年活着只为了享受,不但没有好好栽培未来的领袖,他儿子玛拿西反倒成了犹大国最坏的王,引诱百姓行恶,比耶和华在以色列人面前所灭绝的列国更甚。

我们看列王纪下24章1-4节,经文记载,“约雅敬年间,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;约雅敬服事他三年,然后背叛他。耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军,和亚扪人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华借他仆人众先知所说的。这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。”

若仔细分析犹大国灭亡的“祸因”,在希西家王的时候就种下了。你说,“是啊,神加给希西家王十五年的寿数,他该做的没做,不该做的反而做了,真可惜!”他和挪亚一样,都是因为灵里松懈,失去了警觉心。可是魔鬼从来不松懈。彼得说,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

参孙是“毫无警觉”的在睡梦中,被非利士人剃除头上的七条发绺的,他失去力气时还不知道耶和华已经离开他了。有句话说,“自由的代价是永远的警觉。”这话是真的。

要作基督耶稣的精兵,就要“灵里敏锐”,把“水”用手捧着,用舌头去舔,不要跪下喝水。神不用灵里松懈,跪下喝水的。而是用“用手捧着舔水”的三百人,去拯救以色列人。

不要意志消极,而要谨慎自守,儆醒祷告。诗篇139篇18节,大卫说,“我睡醒的时候,仍和你同在。”诗篇16篇7节,大卫又说,“我的心肠在夜间也警戒我。”

尤其要常常警觉自己的存心,因为生命的泉源由它发出。要常常省察自己在神面前的态度。

要警觉自己心里的浮躁,不要给罪恶开门。雅各书4章7节,雅各说,“你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

“警觉心”跟年龄无关,因为智慧来自观察,而非年纪。哥林多前书10章12节,保罗说,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”要约束自己的心,用真理当做带子束腰,保持警觉,专心倚靠主,直到主来。

请我们一起祷告:
主啊,在生活中有好多陷阱,好多事情稍不谨慎就会叫我们跌倒。求主保守我们,叫我们谨慎自守。不因一时懈怠,造成终身的后悔。你要我们在你面前儆醒不倦,为自己和众圣徒祷告。你救了我们的命免了死亡,你也要救我们的眼免去流泪,救我们的脚免了跌倒。撒但要趁着机会胜过我们,若是我们心里保持警觉,它就不能轻易得逞。感谢你在天父右边替我们祈求,愿你的灵坚固我们,使我们在肉身中遵行天父的旨意,效法你行完全的道,常常靠你作得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人 灵命日粮2021年11月03日
下一篇:与神同行20211103:神说话的目的
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com