福音家园
阅读导航

既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了 旷野吗哪讲章2022年1月11日

2024年01月11日 编辑:本站
旷野吗哪讲章2022年1月11日:新约
主持:孙大中

读经:希伯来书8章

金句:希伯来书8章13节
“既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”

我们所读的圣经是“新旧约圣经”,不是在旧约结束,而是进到了“新约”。

新约并不废弃旧约,也不取代旧约,而是完善旧约,成全旧约,叫旧约中所预表的、所预言的那“更美的盼望”成为现实。

约翰福音5章46节,耶稣说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”

路加福音24章27节,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”所以新旧约是连贯的。

约伯记23章3节,约伯说,“惟愿我能知道在哪里可以寻见神。”当耶稣呼召伯赛大人腓力来跟从祂的时候。腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

约伯渴望寻见神,腓力说,“我们遇见了。”约翰福音1章14节,约翰说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

约翰壹书1章1节,约翰又说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

旧约是预言、预表、预备、是盼望,新约是成全和实现。

神应许给亚伯拉罕的福,不只是以色列人得了迦南地。还要实现“万国都必因你得福”这句话。亚伯拉罕要叫别人得福。按照创世记22章18节的应许,神的应许要透过亚伯拉罕的那一个子孙(就是经文里面单数的“后裔”──就是基督),临到万民。“迦南地”只是暂时的,天上永远的,更美的家乡才是终极的。

彼得说,神曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。

请留意神与亚伯拉罕所立的约是一直延续、发展的,并没有被四百三十年之后,跟以色列民所立的有条件的约所打断。加拉太书3章16-18节,保罗说明了这一点,他说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说:“你那一个子孙,”指着一个人,就是基督。我是这样说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。”

“神的应许”并没有因为律法的赐下而废除。相反的,神是借着律法,更好的达成了应许的目的。

犹太人向来倚靠律法,但人靠律法并不能够称义,因为律法原不本乎信。不是在神面前,求神的荣耀。但是人靠自己,想要在人面前立自己的义,求自己的荣耀,不仰望神的恩典,结果律法就是让人“看得到”却“做不到”。在理念中可行,可实际上却经历不到。

神在西乃山颁布律法时,知道人是不能遵守的。你说,“神明明晓得人不能遵守,祂为什么还要赐下律法呢?”罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”律法是神本性的彰显,神赐下律法是要作为一面镜子,让我们看见自己的本相。好认识自己是多么的不洁、不义和不善。

当我们远离神的公义、圣洁和良善,靠自己,凭着血气就绝无可能行出能使神满意的义行。神要摩西吩咐百姓守祂的律例、典章,并说,“人若遵行,就必因此活着。”

遵行律法,只能叫人免于律法上所宣告的咒诅,叫人“活着”。但神的心意从来不是叫我们仅只是“不至于死”,而是“活出”祂的生命性情。

因此,律法的功用是启蒙,是“手段”,不是“目的”。律法像一位孩童的“监护人”,保护这个孩子不至于乱来,直等到他长大成人。律法不是为义人设立的,乃是为了约束那些不义、不洁和不善的人,可能会行的恶所设立的。

罗马书3章19-20节,保罗说,“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下;所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。”那些发现“看得到,却做不到”的虔诚人,那些从良心深处晓得自己“不能靠律法称义”的百姓,就仰望神的怜悯和指示。保罗说,“我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”

加拉太书3章19节,保罗又说,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙(也就是基督)来到。”罗马书10章4节,保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

当施洗约翰遵着义路来,在旷野呼吁百姓悔改的时候,他们就到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。

约翰的洗是“悔改的洗”,只是作为表样,要“有心悔改”的人等候在他以后来的,能力比他更大,他就是给他提鞋带也不配的那一位基督。祂要用圣灵与火给他们施洗。

神的办法,是要我们“因信得救”。祂圣约的安排,是借着律法“引我们”到祂的爱子耶稣基督那里,使我们因信称义。并且要让律法放在我们里面,写在我们心上,永远作我们的神,而我们永远作祂的子民。借着什么呢?借着圣灵。主将悔改的心,和赦罪的恩赐给我们。

罗马书8章1-2节,保罗说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”基督徒跟旧约犹太人不同,我们不是企图借着努力工作进入安息,乃是从安息中开始作工。今天你到主耶稣这里来,得安息了吗?

神给亚伯拉罕的应许,不但持续,并且扩展。加拉太书3章29节,保罗写信给加拉太的外邦信徒,说,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

外邦人是亚伯拉罕“血缘”上的后裔吗?不是,亚伯拉罕的后裔在肉身有“割礼”,作为“像亚伯拉罕那样信神”的记号。亚伯拉罕作为“有信心之人的父”,外邦信主的人,借着象征“与基督同死同复活”的“洗礼”,在保罗的眼中等同于“基督使我们脱去肉体情欲的割礼”,结果我们就不再作外人和客旅,而是亚伯拉罕的子孙,真以色列人,是与圣徒同国,是神家里的人了。

全世界信主的人,不分男女,不分种族,不分社会阶级,凡是神所召来的,在耶稣基督里,都成为一了。

这本是过去一直隐藏的奥秘,以弗所书3章6节,保罗说,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

“旧约”就其本身的“性质”来说,是完美的,问题出在软弱的人不能遵守,所以有所不能行,因此着重的只是它的“功能”,它并非神永恒的旨意。要进入神的国,不能靠这个约。

旧约带来的是咒诅,新约带来的是祝福。我们不是在旧约律法之下受咒诅,而是蒙圣灵引导,靠着主耶稣复活的大能,让圣灵在我们的生命中结出“没有律法禁止”的果子。像哪些呢?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

主耶稣被挂在木头上,不但亲身担当了我们的罪,并且使我们在罪上死──我们不再活在罪中,而是在义上活──为义而活。借着重生的洗,和圣灵的更新,主一步一步地改变我们,使我们如同从祂的灵变成的。

以西结书36章27节,主说,“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

在基督里,我们是神的“新的创造”,是前所未有的。靠着那加给我们力量的,我们能够做到靠自己无法做到的事。旧约律法中所隐藏的那些“高不可攀”的圣洁、公义和良善。当我们不随从肉体,只随从圣灵的时候,就凡事都能做了。

活在新约时代的我们,若不服神的义,还想要立自己的义,仍然以“行律法为本”,请留意,这都是“被咒诅的”。因为离了主,无人能够坚守遵行。那新约到底“新”在哪里?因为它是神所设计,在基督里的“新的创造”,结果带来的是满满的祝福。保罗在加拉太书里,在末了他提到,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

当我们“自以为义”的心态改变了,平安、怜悯和恩惠就从父神和我们的主耶稣基督多多的加给我们。


请我们一起祷告:
主啊,感谢你,早在创世以前,你就在所协议好的“恩典之约”里,站在中保的地位,被差到世上来。你甘愿从无限进到有限,道成肉身,降世为人,好叫我们因着你,成为神的众儿女。你为我们的罪付了重价,为我们流出宝血。主啊,你所设立的圣餐就见证你的恩约,并且激励我们把心全然归给你。父啊,你废弃不用旧约,让它消逝,归于无有。这是你的心意,你提醒我们不要再回头,靠着旧约的礼仪、节期、饮食或安息日来称义。因为这些原是后事的影儿;那形体却是基督。主啊,帮助我们保守自己的心不偏离你,去听错解旧约灵意的那些“古人所说的话”。你的恩膏在凡事上教训我们,你的灵引导我们进入一切的真理,叫我们在教义上受试探的时候能想起你的话。帮助我们在这新的一年里更明白你的心意,叫我们在你的真道上同归于一,在你的恩典中成熟长进,与你的关系更紧密,更能见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:耶稣并没有应许我们生活毫无痛苦。但祂确实应许信靠并安歇在祂里头 灵命日粮2022年01月11日
下一篇:当面对一些自己无法应付的压力的时候,我们会怎么做呢? 与神同行20220111:危难中的信心
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com