福音家园
阅读导航

旷野吗哪2022年7月23日:耶和华的律法

2022年07月23日 编辑:本站

旷野吗哪2022年7月23日:耶和华的律法
作者:孙大中

读经:诗篇119篇1-8节

金句:诗篇119篇1节
“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。”

诗篇第一一九篇在所有的诗篇里是最长的,却是完全用来描述神话语的价值、目的和意义。

在一百七十六节的经文里,除了九十节以及一百二十一、一百二十二节和一百三十二节,没有提到代表圣经的词语之外,其他的经文都出现了诸如律法、法度、判语、律例、命令、典章、训词、安排、道路等等用来形容圣经的用词。

先前大卫在写诗篇十九篇的时候,他用了“耶和华的律法”、“耶和华的法度”、“耶和华的训词”、“耶和华的命令”、“耶和华的道理”,以及“耶和华的典章”这些用词。

以斯拉写诗篇一一九篇的时候,他采用“所罗门的箴言”这种形式来呈现,有大卫跟所罗门父子的身影,以及他们的智慧结晶。

为什么要看重神的话语?这些古老的律法对我到底有什么益处呢?诗篇一一九篇就是最好的回答。

希伯来文共有二十二个字母,诗篇一一九篇,一百七十六节的经文就巧妙地分成二十二组,每一组按字母的顺序排列。

所以一到八节每一节开始都是希伯来文的头一个字母。以斯拉要教导百姓明白神的律法,用神的话语重建百姓。从诗篇一一九篇里我们看见以斯拉对神话语的态度,他是何等的爱慕耶和华的律法。

以斯拉是文士,又是祭司,他从祭司的角度看“义”是“神的命令”,“罪”是对神的轻慢。

智慧人看“犯罪的人”是“愚昧人”,是因为“无知”才让自己陷在罪中。若是喜爱耶和华的律法,昼夜思想,就能够远离愚昧无知,懂得行善人的道,守义人的路。

以斯拉说,“行为正直、遵行耶和华律法的,这人有福了!遵守他的法度、一心寻求他的,这人有福了!他们不做不义的事,但遵行他的道。”

这样的人是得着真幸福的。他能够享受真自由。今天许多人所追求的是罪中之乐,那只是海市蜃楼,得到了之后,深深觉得“不值得”。不能在周遭的生活中,和自己灵魂深处享受神的荣美。因此他心不欢喜,他的灵也不快乐。

幸福的仇敌,就是那个不断膨胀的“自我”。要伺候一个“挑剔的自我”是很辛苦的,对这个不满,对那个不满,每天就活得很不快乐。

唯有神的话语指引我们得福气的途径,使我们在正确的地方找到幸福。人生最大的幸福,就是能够借着神的话,准确的,完美的认识那位带领我们进入真理的神。

摩西曾经大胆的求神显出祂的荣耀给他看。他已经与神同在西乃山上四十昼夜,依然要更多的认识神。保罗有三层天的经验,仍然渴望认识基督,晓得祂复活的大能。你越认识神,你就越想更多的认识祂。

基督的灵命就是在“对神的爱”中成长起来的。神的话,使我们在祂的恩典和知识上有长进,使我们深知所信。

很多人渴望活出“丰盛的生命”,如何活出呢?圣经就是指南。按照神在律法中的指引生活,圣灵透过圣经,神活跃在我们生命中,我们的生命自然就会丰盛。

亨利‧马太说,“人人都想蒙福,但走对路的却不多。”因为这是窄门,进去的人也少。这是世人眼中的“小路”,找着的也少。神把正确的路摆在我们面前,虽是窄路,却是通往永生福祉。义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

今天你是否渴望,透过神的话来认识神呢?那些真心实意地要遵行耶和华的律法,让整个生活围绕着神的话语的,是有福的。他的人生不会是支离破碎,而是有方向,有目标。他把神的意愿当作自己行为的准则,并且在整个日常生活中,用神的标准约束自己的心。

研究显示,按着“神的标准”生活的人会更快乐,更能享受人生,也更加满足。他们不是照世俗的标准,按世界的原理,他们不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀,就得着无比的宽广和自由。

当他们晓得真理,真理就让他们得着“在真理原则底下”的自由。得着“用爱心服事”的自由。得着“作神仆人”的自由。得着“顺从圣灵”的自由。得着“使人得造就”的自由。得着“荣耀神”的自由。得着“存着无亏的良心行事”的自由。得着“不再作罪的奴仆”的自由。

因着神的话语,在主里喜乐的人,才是真正快乐的人,才有真正的幸福。他们不做非义的事,不像心里刚硬的人,继续活在罪中,继续负有内疚。

神已经启示祂的道,已经开恩将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了。保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”

看重神命令的,就不至于羞愧。诗篇119篇80节,诗人说,“愿我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。”

为什么诗篇一一九篇,最有可能是以斯拉写的呢?因为诗人在回顾过去的时候,他毫不犹豫地声明自己始终遵行神的律法。比如“我遵守你的法度”,“遵守你的律法”,“我没有离弃你的律法”,“没有偏离你的典章”,“行过公平和公义”,“我却没有偏离你的法度”,“我心里守了你的法度”。

以斯拉记7章10节,经文说,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

以斯拉不但寻求明白神的话,并且立志要把神的话实践在生活中。自己先做到了,然后再去宣讲,再去教导。

神赐下祂的话语,就是要我们去殷勤遵守。诗篇119篇9节,诗人说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”

诗人又说,“但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。”这是诗人的祷告。求神使他有能力遵行。他知道,若神不在我们心里动工,我们就缺少遵行的能力,信了主之后,要习惯性的操练敬虔,为主而活。对神启示的一切真理,要全心寻求,去明白了解,并且心里热爱,积极操练。当我们全情投入,去明白,用膝盖去了解,什么意思?跪着去祷告。求神让我明白,神就让我明白。

箴言8章34节,经文说,“听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。”

耶稣说,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

诗篇112篇1节,诗人说,“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的;这人便为有福。”

你非常喜欢神的话吗?约伯是这样的人。约伯记23章12节,约伯说,“他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”

诗人要明白神行事的方式,并且一心遵行。过去我们所思想的,跟世人没有分别,因为尽都是世俗的想法,不会想到神怎么看,神怎么想。但神的话语一光照我们的心,使我们得着智慧,开始明白神的心意,开始能够用神的眼光,用神的角度去衡量事物,而且能够依着圣经的原则去作出回应。

我们遵行神的话,不但因为我们爱神,愿意尊荣祂,也明白这是神赐福给我们的途径。

以斯拉一生作真理的学生,我们也当如此。以斯拉竭力追求,但他感到还没有得着所描写的福气。他很想得着,但晓得若非神建立、坚固他,他的灵性就是不稳定的,就是容易软弱,所以他为着“有能力过不叫他羞愧,有能力过没有罪恶感的生活”向神祷告。这也应当是我们今天的祈求。

罗马书6章21-22节,保罗说,“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

求主帮助我们,因着祂的话语,我们有能力不犯“自己知道的罪”,而且不忽略“自己知道该尽的责任”,能够“在神一切的旨意上得以完全”。

虽然我们尽心竭力,仍未能完全,但神喜悦我们存着“完全”的心。祂喜悦我们内心深处的愿望和心意,明白我们心中的渴慕。

在读经的时候,“求知”并非最终的目的,最终的目的是要遵行。不是单单听道,乃是要去行道。

一个人读神学院,“研究神”而不认识神,没有与神亲密相交,也没有得着神自己的生命。他所得到的不过是头脑的知识,不能让他用敬虔的生活,事奉所认识的神,就可惜了。

法利赛人自诩是“摩西的门徒”,坐在摩西的位上,连同律法师,把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。

耶稣说,“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但是不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”

不要作这样的人。要竭力追求认识神,并且得着神的生命。在你明白一段经文,在神的恩典和知识上有长进的时候,你要为着神在你身上所做的赞美神。并且决心要遵守主所吩咐的一切话。主耶稣的食物就是遵行天父的旨意。

最后,诗人向神恳求,求神向他施恩,不要把他丢弃。不要任凭他说,“啊!我有不信的自由。”像很多人在骄傲中被神丢弃那样。

箴言1章7节,所罗门说,“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

他们不遵守神的道,轻看、弃绝神的名,神就将他们一个一个的丢弃,而在末日要审判他们的,就是祂讲的道。

感谢神,祂没有弃绝祂预先所知道的百姓。神保守大卫,弃绝扫罗。挽回彼得、丢弃犹大。保守马可,任凭底马。那些蒙拣选的人,醒悟过来,就调转脚步,显明他们的心是渴慕亲近神,时时与祂相交的。

他们在祷告时对神说,“主啊,愿你的旨意成为我的意愿。”他们的心灵就开始与神合一。

神的判语都是公义的,让我们为神开我们心窍,赐我们悟性能明白这一切来感谢神,归荣耀给祂。

 

请我们一起祷告:
主啊,有的人常常学习,终久不能明白真道,不能融会贯通。因为他们的心并不渴慕你。他们忽略你的话,心里不看重就不能被你建立,使自己有坚定性、一致性和道德力量来影响这个世界。求主帮助我们,每天被你的灵引导,被你的道影响、塑造。帮助我们从诗篇第一一九篇这非常长的经文,明白你的话对我们是何等宝贵,给我们诗人的眼光,叫我们心中爱慕。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:怎样样成为圣洁 旷野吗哪2022年7月22日
下一篇:你们若充充足足地有这几样就必使你们⋯⋯不至于闲懒不结果子了—彼得后书1章8节 灵命日粮2022年7月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com