福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年10月18日:属灵清晨的安静和儆醒

2023年10月18日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年10月18日 旷野吗哪的灵修信息《清晨的祷愿》
主持:孙大中

读经:诗篇143篇

金句:诗篇143篇8节
「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」

 

俗语说:「一日之计在于晨」,对基督徒来说:「一生之计在于神。」神的恩典每天都是新的。我们整夜都安睡在神的慈爱和眷顾之下,神叫我们醒来,我们理当先感谢神。

英国一位牧师巴龄古(Rev. Sabine Baring-Gould,1834-1924)家境富裕,年轻时就游历海外各地,足迹遍及全欧洲。他不但是一位优秀的牧师,是一位相当出名且多产的作家。

1865年英国约克郡的教会,要举办一场主日学联合大会,巴牧师必须带领他的学生千里迢迢步行好几英哩的路,才能抵达会场。他因为担心学生人数众多,长途跋涉很难维持秩序。于是巴牧师就想,如果能在行进间唱歌,岂不就能减轻路途的烦劳,及免去学生的扰乱吗?所以他费了很多苦心去找合适的诗歌,但找来找去却找不到。于是在出发的前一夜,他就下定决心要自己来写这一首适合行进间唱的诗歌,他就独自在书房里,安静祷告,然后凭着圣灵时的感动完成了这首诗歌《基督精兵》。歌词说到:
1).基督精兵前进,齐向战场走,耶稣是我元帅,引导在前头,基督为我君王,带领攻仇敌,看袍旗帜前进,已到战阵地。
2).见此得胜旗号,撒但军逃遁,凡属基督精兵,齐步向前进,一听颂赞歌声,地狱皆震惊,弟兄高声欢唱,颂赞主无穷。
3).王位冠冕可坏,邦国有衰兴,惟主耶稣真道,传流永不变,地狱凶恶权势,无力胜教会,因为基督应许,永远不能废。
4).众圣徒齐前来,联为快乐军,我众欢呼和谐,合发凯歌音,荣耀赞美尊贵,归于基督王,无穷无尽年代,神人齐欢唱。
副歌:基督精兵前进,齐向战场走,耶稣是我元帅,引导在前头。

果然,隔天在学生的热烈欢唱中,都忘了旅途的劳累,从此这首诗歌也就成了大家所喜爱吟唱的圣诗。巴龄古牧师还写了一首晚祷歌,叫「黑夜来临」是为主日学儿童写的。他写道:
1).白天刚才过去,黑夜临眼前,天上晚霞消逝,暮色遍人间。
2).求主怜人困倦,赐甜蜜睡眠,蒙主温柔祝福,我们闭双眼。
3).虽然长夜漫漫,我不感恐慌,天使展翅护卫,停留在我旁。
4).直等黎明日光,照耀我床上,起来志虑清新,向我主仰望。

当黎明日光,照耀我床上,清晨我们从梦中醒来的时候,我们为着昨晚的睡眠,感谢主。为着主也不打盹,也不睡眠,不论日夜都保护我们,我称颂感谢他。

有人说清晨不一定是最好的灵修时间,有的人因为要值夜班,生活坐息是「晚睡晚起」。有人生理时钟不适合早起,或者清晨还在半梦半醒之间。的确,对一些人来说,清晨不一定是他一天的开始,他一天的开始可能是中午,那是他「属灵的清晨」。

但其实早起灵修的后面,是那催促我们寻求神的「热切愿望」。诗篇5篇3节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」诗篇143篇8节,大卫说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」

诗篇88篇13节,诗人说:「耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」

大卫渴想神,心中切切的寻求神。诗篇119篇147-148节,诗人说:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」诗篇119篇15节,诗人说:「我要默想你的训词,看重你的道路。」

神所喜悦的是我们爱他的心,我们看重他话语的「态度」。若是早晨的涣散与懒洋洋的情形,显示的是一颗向神松懈涣散的心,我们就要留意了。有人说:「在早晨寻求神的事上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。」

王载牧师坚持「未读圣经,不进早餐」长达四十四年之久。约伯记23章12节,约伯说:「他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」

有人说,要吃了早餐才有体力读经,才有精神祷告。的确,每个人「属灵的清晨」不一样,神知道我们每一个人的内心。我们可以有很多理由解释昨天、今天为什么没有好好灵修,但我们要诚实的问自己:「我真的渴慕神吗?」诗篇42篇1节,诗人说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」

考门夫人期许在「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,我们心中所想到的是神。「一日之计在于晨」,清早是祷告迎见神最好的时刻,在未进入世界俗事之前,先来到主施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,和属天的力量。

属灵清晨的安静和儆醒,会为我们带来极大的祝福。英国着名的解经家亨利‧马太每天清晨四点钟就已经坐在桌前灵修了。当我们清早用单纯的心、完全的爱,进入内室,与主相会。在那里一切的烦扰尽都平息。

雅歌1章4节所罗门说:「王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。」雅歌2章14节,所罗门又说:「在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」这里所罗门提到的「内室」和「隐密处」就是我们心灵与主相会的所在。神在我生命的最深处正等着与我们谈话。诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

主要将生命的道路指示我们,使我们得知当行的路。只要我们肯安静下来,就能听见他慈爱温柔的声音。以赛亚书33章2节,先知以赛亚说:「耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。」

提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」神用圣召召我们,呼召我们成圣。他从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

我们常常容易忘记自己蒙恩的地位,忘了自己是与万民有分别,是归属神为圣的圣洁子民。清晨我们若不定意跟随主,这一天就容易在俗务中沾染污秽。

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」我们是受洗归入基督耶稣的人,凡事都应当蒙主的喜悦。阿摩司书3章3节,神说:「二人若不同心,岂能同行呢?」

我们清晨若是只有亲近神的愿望,而不能斩断「贪睡」的锁链,表示这愿望是很薄弱的。箴言6章9节,所罗门说:「懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?」

我们要求主加给我们「渴慕他」的心志,以致清晨「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,我们就乐意来朝见他。马可福音1章35节记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

耶稣是独自一人走到旷野地方去,并没有带门徒一起,因为他要单独亲近父神,他以祷告作为一天生活的开始。无数属灵前辈都同时见证一件事情,「在一天忙碌忧烦的生活开始之前,在我们尚未敞开心灵接纳世界进入心中之前,当透过读经、祷告和默想,先和神有交通,安静地享受甜美的灵交。」英国讲道王子司布真更是直言,「早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。」

神知道我们需要支取天上的能力,否则一天的生活就容易疲倦困乏。在人生的旷野,他预备了天粮吗哪,喂养我们。民数记11章9节记载:「夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」出埃及记16章21节记载:「他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。」为什么「日头一发热,就消化了?」若是我们不看重安静在神面前,听神话语,清早起来不及时去做,迈尔博士说:「一旦错过,各样的杂务俗念就会侵扰破坏你的心绪,阻断天粮的供应。」

杂事一来,你更没有心灵修了,即便有心,也是草草应付。神看重的不是我们灵修时间的长或短,他看重的是我们的心,我们是否看重,是否认真。如果清早我们「寻求神」的心志不强烈,在一天的开始,就远远落在撒但与世界的背后,要在这一天里就不容易赶上来了。如果神在我们早晨的思想与努力中不是占第一位,那么在其余的时间中,他又如何占第一位?

马利亚是相信的女子,她的心尊主为大,她的灵以神为乐。求主把这样的心志赐给我们。唐崇荣牧师说:「你早上起来第一件事,不要想烦恼的事情,你先感谢神,先思想神的恩典。如果可能的话,尽可能早晨读圣经,吸收神的话。」

以赛亚书50章4节,先知以赛亚说:「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」

弟兄姐妹,让我们彼此勉励,极早醒起,把充足的时间留给主。在安静的默想里,在热切的愿望和爱慕的祷告里与主相遇,并养成习惯。灵修要做到「素常」的地步,成为习惯,一日不灵修就感到很不习惯,不要「习惯」不灵修。愿神福我们每个「属灵的清晨」,愿我们如清晨的甘露一般,在主眼前晶莹闪耀。

 

请我们一起祷告:

「主啊,你说,当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。主啊,我们是属你的人,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。帮助我们不要把人看得太重,以为一切事情都是我们凭着自己的手所做的,而是转眼仰望你,倚靠你的恩典、仰望你的怜悯。知道你在你的圣殿中,全地的人都当在你面前肃敬静默。是你用权能的命令托住万有,我们的生活、动作、存留都在于你。你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存,我们恭敬等候在你面前,求你向我们施恩,更新我们,使我们知道当行的路。塑造我们,使我们一天一天更加像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝要听你的心声 灵命日粮2016年10月18日
下一篇:一切受造之物反映上帝的荣美 灵命日粮2016年10月19日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com