福音家园
阅读导航

旷野吗哪2023年5月8日:主曾显现,是要除掉人的罪

2024年05月08日 编辑:本站

旷野吗哪2023年5月8日:主曾显现,是要除掉人的罪
作者:孙大中

读经:马太福音1章18-21节;约翰壹书3章4-9节

金句:约翰壹书3章5-6节
你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

当罪入了世界以后,人就是处在“无能不犯罪”的状态下。诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

大卫说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

一个人一生到世上来,“贪爱罪的心”就在吸引他,“罪的律”就在里面强迫他。

他里面有旺盛的活力,搅动他去犯罪。保罗在他的书信中提到“肉体”,雅各书里面称作“私欲”。

我们与“堕落的亚当”连合,与他同谋,亚当作了我们的代表,虽然我们和亚当犯的不是一样的罪,但世人都犯了罪。

保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

当我们接受耶稣基督作我们的救主,圣灵感动我们,引导我们,使我们在对“罪”的认识上长进,愿意了解罪的本质。这是我们过去不愿意去面对,也不愿意去了解的。

罪就是无法无天,就是对神律法的漠视。就是和神对立,跟神的意念背道而驰。约翰说,“违背律法就是罪。”

神借着律法彰显祂的圣洁、公义和良善,对永恒不变的圣洁、公义和良善的“偏离”就是罪。

保罗说,“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

人受造是要为神而活,是要爱神,荣耀祂的。但我们的生命却不是如此,而是轻慢神,从小时就心存恶念,体贴堕落的本性,与神为敌。

人生下来,就是躲避神,不爱神,不爱真理,喜欢不义。人的本体不过是尘土,却向神自高自大,与神为敌,在神眼中我们不过是“尘土飞扬”。

保罗说,“体贴肉体(就是体贴人堕落的本性)的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”

人远离神,可能败坏到一个地步,“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”

我们所犯的罪叫“本罪”,那是出于自己的恶心,在生活中所犯的,而之所以会如此,是因为我们跟始祖亚当的关系。因为祂,我们活在堕落的状态里。但神不是因为我生在这样的状态下审判我,而是按我所行的审判。“原罪”是描写我的“罪性”,“本罪”是我实在去行的“罪行”。

神若不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。就不能再回到像亚当从未犯罪以前,那能够享受神,以神为乐的光景,而是开始躲避神,拥抱虚谎。

传道书9章3节,所罗门说,“世人的心,充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”

但神必照真理审判我们,祂必照各人的行为报应各人。摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

恶人经营,最后得的是“得虚浮的工价”。罪的工价乃是死。

如同浪子离家,人的灵魂越远离神,就越愁苦。但感谢神,基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的,是可以全心全意接受的。

主曾显现,是要除掉人的罪。祂名叫“耶稣”;因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

而神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

我们需要认清自己的罪,认清自己是属于主的,而来到主面前,把自己交托给祂。信赖祂的接纳、引领和保守。因为这是神的旨意,也是祂的恩典,并且是在万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

耶稣承担了我们罪的刑罚,在十字架上满足了神的公义。父爱我们,使我们借着祂的爱子能够重新与祂和好,并且能像亚当“未曾犯罪”之前那样地以祂为乐。

哥林多后书5章19节,保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”

旧约耶利米书50章20节,耶和华说:“当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。”这是何等恩典。

保罗说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

约翰说,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。”又说,“凡住在他里面的,就不犯罪。”

作为我们的救主,主耶稣还要持续不断地拯救我们脱离罪的权势。祂曾显现就是为了改变我们“因不守本位”而陷入的状态,叫我们“活过来”。

神在基督里,借着祂的死而复活,把我们恢复过来。一个经历重生得救的人,祂的灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上。他既“与主联合”,就有了基督的心。

主在他里面活着,他在神的恩典中,就开始脱离魔鬼的网罗。

以西结书36章26节,神说,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

耶利米书24章7节,神又说,“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”

这是圣灵在我们心里动工的结果。信主之后,我们还可能会犯罪。约翰说,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

主的兄弟雅各也说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

约翰壹书2章1节,约翰又说,“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”若是信主之后就不会再犯罪,约翰就不会这么写了。约翰也说,“若有人犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。”表示我们还可能会犯罪。

但约翰接着说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”重点在这里。

保罗感到真是苦,因为肢体中犯罪的律,要把他掳去,使他去作所不愿意作的。罗马书7章15节,保罗说,“我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”

过去不爱神,贪恋罪中之乐的时候,我们对罪只会妥协。魔鬼的试探一来,我们就开大门迎接,就和牠配合。

而主怎样除掉我们的罪呢?就是使我们“里面的人”,因为与祂有相同的生命,开始喜欢神的律,内心愿意顺服。祂使我们的灵魂苏醒。

但这并不等于我们就真能顺服,而要时时倚靠祂,靠祂脱离这样的状况。

主喜爱公义,恨恶罪恶。我们“有基督的心”,也当一样厌恶邪恶的得势,喜欢真理的胜利。若不是从水和圣灵生的,那些活在罪中的人,就只会“偏要去行”魔鬼的私欲。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

但保罗要我们“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”约翰说,“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

你不能阻止飞鸟从你头上飞过,但你可以阻止飞鸟在你的头上搭窝。你不能避免遇见试探,但你能够决定要不要进入试探。当你在第一时间尊主为圣,信服祂的大能,呼求主。你决意顺服神;抵挡魔鬼,那魔鬼就只能离开你逃跑了。

过去我们不肯顺服,如今我们开始恨恶“抗拒圣灵,与神为敌的乖谬性情”。圣灵使我们有圣洁的情感,唤醒我们里面对这些“卑贱之事”的憎恶。这样一来,罪在我们身上就渐渐失去作用,而过去“习惯犯罪”的样子,就开始消失不见了。

当我们脱去旧人,和旧人的行为,穿上新人,立志行事,都是顺服神在我心里的感动。与基督同心,谦卑与祂同行,就会行公义、好怜悯了。神借着我们,行出祂所喜悦的善,就是祂重新创造我们,预备我们去行的,神就在教会中,并在基督耶稣得着了荣耀。

赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放我们,我们就能脱离罪和死的律。罪的权势是在祂的同在下被瓦解。信耶稣的人,不但“不至灭亡”,反而得到这样的永生──能与父并祂儿子耶稣基督相交直到永远。

神的工作何其大!祂的心思极其深!亲爱的朋友,你正被罪困扰吗?仰望耶稣,祂曾显现,就是要除掉你的罪。那么,祂自己有没有犯过罪呢?没有,这世界的王,在祂里面是毫无所有。这是我们下一次要讲的。
 

请我们一起祷告:
主啊,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。我们思想所行的道,就转步归向你的法度。父啊,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。你有全盘的计划,你知道怎样使我们这些有罪的灵魂,成为你恩典的杰作。我们死在过犯罪恶之中,你不但叫我们活过来,并且要使律法的义,成就在我们这些顺服基督,不随从肉体、只随从圣灵的人身上。你借着圣灵的大能改变我们,使律法的要求,成为我们的心志和喜乐。你说,凡从神生的就能不继续犯罪。因为世界於我们已经钉在十字架上,就世界而论,我们已经钉在十字架上。主啊,我们跟世界的关系跟过去已经不同,我们不再因为罪而沮丧,或者只担心犯罪的结果,而是认真的思想自己的罪和你显现的目的,仰望你,一心归向你。你已经胜了世界,主啊,你的得胜将是我们的,帮助我们作你所喜悦的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:天父啊求祢的灵来引导我帮助我辨别真假对错 灵命日粮2023年05月08日:寻求真相
下一篇:亲爱的耶稣知道祢认识我使我深感不配感谢祢向我施恩认识我爱我甚至为我牺牲 灵命日粮2023年05月09日:上帝认识你
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com