福音家园
阅读导航

这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁 旷野吗哪2023年5月21日:神造人原是正直

2024年05月21日 编辑:本站

旷野吗哪2023年5月21日:神造人原是正直
作者:孙大中

读经:创世记1章26-31节;2章7节

金句:以弗所书4章24节
这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

始祖亚当被造之初,原是正直,原是良善,可能犯罪,也可能不犯罪。所以人“被造之初”性本善,因为人是神按着自己的形象样式造的,有真理的仁义和圣洁。

人是“神的形像”。雅各书3章9-10节,主的兄弟雅各说,“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们!这是不应当的。”

第六天神造完了一切以后,祂说,“甚好。”因为神的形象样式在人里面,就不但是“好”,而且是“甚好”。

人不过是尘土,但被造能代表神管理神手所造的一切。又生养,又治理,是何等尊贵。中国人所讲的“人之初”和圣经里讲的“人之初”是不一样的。中国人讲的“人之初”是指人被生下来的时候。但圣经里讲的“人之初”是指人“被造”之初。

人被造之初,理解与知识,倾向与性情都是像神的。原是正直,与神的本性相符,无瑕无疵。

神的旨意是要人“恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福”,而人有能力这么做。有能力执行自己的意志,有能力完成一切他该做的事。

他的情感、意志和理性之间没有任何抵触。他能回应神创造他的伟大目的──按照神的旨意爱神、服事神、与神同工。不像堕落之后,会在暗中等待机会犯罪,而是面向神,满有荣光。当人背向神,这荣光就失去,只见自己的赤身露体。

神所定“生命的律”是如此──人若要在永恒中被肯定,就需要一个“顺从”的过程。这是神在人性中定的原理,连主耶稣到世上来作人的时候也不例外。希伯来书作者说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

因为需要经历这个过程,所以才有“分别善恶树”存在。也因为有它,人才有被印证,在神的吩咐之下,“经历顺服的过程达到完全”的可能。

神造人原是正直,有着潜在的完美。人在被造之初,跟神之间有着和谐美好的关系。只是人没有保持住他崇高而圣洁的地位,堕落了。

神是圣洁的,绝对忠于自己。神造了亚当,他原是正直,本该保持正直,但人却不去安享神命定给他的一切,倒质疑起神的主权和慈爱,只想自己快乐,而没有想要去讨神的欢心。结果心里的骄纵偏行己路,接受了魔鬼的试探,罪就入了世界。

当罪入了世界,就把“黑暗”带进了人心。我们的罪孽使我们“与神隔绝”。

罪会迷惑我们,叫我们的心变得刚硬。传道书7章29节,所罗门说,“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”神造人原是正直,结果他们没有专心为神,却弄出许多巧计来。

人自以为聪明,所行的,在自己眼中都看为正。但“惟有耶和华衡量人心”。神衡量我们,不是按着我们的标准,乃是按祂的标准。

保罗说,我们的“旧人”因为私欲的迷惑“渐渐变坏”。所罗门说,从一个小孩子的动作,是否“纯洁”和“正确”,就可以看见出他的本性,预见他的未来。

当一个人不敬畏神,行不义阻挡真理的时候,他的心可能坏到什么地步?圣经说,“坏到极处”,可以说是“没有底限”,什么事情都做得出来。

以弗所书4章18-19节,保罗提到,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

罗马书1章32节,保罗又说,“他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

不但自己“贪行”种种的污秽,还喜欢别人去行。一个人“心地昏昧,与神的生命隔绝”就会是这样。

他自以为很聪明,实则因为自己的“愚昧”和“狂妄”而变得诡诈、弯曲。神“尊贵的形像”就这样失落了。

耶稣基督降生前三百年前,希腊一位犬儒派哲学家狄奥金尼斯,有一天做出一项“惊世之举”,他大白天举着一盏灯笼东张西望,逢人问起,他就说,“我在找人,人怎么都不见了!”

不义的人“不知羞耻”,甚至哲学家要打着灯笼来“找人”,人原有神的良善所赐的正直,却因为自己的愚蠢而陷于虚空。这种灵性的黑暗,要到什么时候呢?

约翰福音12章46节,耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”约翰福音8章12节,主又对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

人是神按着自己的形像造的,神自己的道德本性,就是被造的人的伦理基础。当耶稣基督道成肉身,住在我们中间的时候,就让我们从他身上看见那至真,至善,至美的境界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

德国诗人歌德说,“无论人类道德观念如何进步与发展,都不能超越基督在四福音里所散发出的光辉。”

基督道成肉身的典范,就是每个“走样”的人应该效法的榜样和向着直奔的标竿。

约翰说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”以赛亚书9章2节,先知以赛亚说,“在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。”

但“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”

以亚当为代表的“首先的人”在伊甸园里失败了,末后的亚当基督,得胜了所有的试探。神已经显明祂救众人的恩典。

神使我们在基督里得着拯救,与祂联合,领受追随终身的“完全称义”,和与日俱进的“渐进成圣”,直到身体复活之日。这是神所启示的救赎程序。

始祖犯罪堕落所失去的,现在因为神的恩典,可以在基督里恢复,我们在基督里恢复了原先的正直。

罗马书8章28-30节,保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

约翰说,“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。”我们必须从心里接受这个事实,晓得主耶稣显现的目的,就是为我们担罪,叫我们不要再犯罪。

一个基督徒越是充分明白神救我们的目的,就越不愿意“效法世界”,与罪妥协。神要指示罪人走正路。要按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们,因为神是良善正直的。

一个人跟神的关系越亲密,那“正直的心”就保守他远离试探。

所罗门说,“乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为祂所亲密。”神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

神多么喜爱正直人。“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”

那些虚假、乖僻的人,神就以弯曲待他们,神晓得人心里所存的。若是不了解亚当所失去的,就不能明白今天神在基督里所赐给我们的是多么大的恩典。

圣灵是“真理的灵”,把我们的理性带回真理。使我们欢喜在神的道中生活。

那些沉沦的人,因为不爱真理,心里没有神的道,就会行各样出于不义的诡诈,活在谎言和自欺里。

神的言语句句都是炼净的,都是确定的,因为是出于神信实不改变的本性。改变的不是神的话,而是我们。

神的话一讲解清楚,我们就醒悟过来,就离开自己的错误,不再被恶者蒙蔽,中了它的诡计。

神的诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。有句话说,“放任思想,就是在玩弄‘爆裂物’”,容易出问题。“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式。在圣灵的引导之下,心意更新而变化。

这种“合乎真理的悟性”带来性情的改变。保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

圣徒行走天路的最美之处,莫过于在与神话语的互动中,他的心意不断的被更新,想法、态度、选择、习惯越来越合乎神的心意,直到行完神的旨意,被主接到荣耀里,享受那无尽的福乐。

这是宇宙的奇迹,神竟然使洁净之物“出于污秽之中”。我们本是败坏的,我们心里每一个圣洁高贵的思想,唯独出于神。若不是“吩咐光从黑暗里照出来”的神,在我们里动了善工,我们是不会这样立志和行事的。

是神的恩典和能力在我们身上,使我们不但爱慕真理的“知识”,而且开始拥有行真理的“能力”。

人若不重生,没有经历神让他的灵魂苏醒,就会如“古实人不能改变皮肤,豹不能改身上的斑点”那样,是不会有这样的性情和能力的。是神叫我们与基督一同活过来。凡从神生的,就胜过世界。你有信心,相信“信子的人有永生,信了基督就领受所应许的圣灵,并且从祂得生命”吗?

你说,“经过你的讲解,我开始认识自己,开始明白神的恩赐了!”

感谢主!是主用宝血重价把我们买赎回来,让我们一起明白在祂里面的盼望,与众圣徒一起明白基督的爱,是何等长阔高深。
 

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着重生的洗,把我们良心功能恢复过来。谢谢你继续用你的训言引导我们,光照我们,使我们良心被圣灵感动,心中产生圣洁的渴望。主啊,愿人人都晓得神的恩赐,甘心忠于神,愿意荣耀祂,完全倚靠祂,接受祂所启示的生活方式,以及祂为我们预备的救恩。主啊,一个人内心深处有了“爱神”的“根”,从这根生出来的就只会是良善。“宗教”永远先于道德,因为对神不虔,对人就会不义。失去内心的正直,就不会做神所喜悦的事。所有背离神的思想,都是“没有根”的花木,永远脱离不了败坏人性的辖制。虚心的人有福了,因为天国是他们的!帮助我们在你的道上长进,并且透过分享你的真理,使人眼睛得开,离开黑暗的权势,进入你荣耀的国度。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的上帝求祢帮助我能做出明智的抉择好使祢得到荣耀 灵命日粮2023年05月21日:选择很重要
下一篇:以弗所书 2:1-10 每日箴言5月21日:继续行善
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com