福音家园
阅读导航

旷野吗哪2023年11月15日:耶和华的道是正直人的保障

2023年11月15日 编辑:本站

旷野吗哪2023年11月15日:耶和华的道是正直人的保障
作者:孙大中

读经:箴言10章27节-11章8节

金句:箴言10章29节
“耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。”

箴言10章29节,所罗门说,“耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。”

耶和华的道,就是神的自我显明。

因为神的名是坚固台;义人奔入便得安稳。一生中最安全、最好的道路就是主的道路。主的道路,就是神要人走的路。

诗篇第1篇,诗人说“耶和华知道义人的道路。”义人的道路,不是人自以为义,自看为正的道路,而是神所定的道路。这一条路在世人眼中是一条“小路”。耶稣说,“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”

引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。因为恶人的道路,引到灭亡。我们就不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”这是大卫在诗篇37篇23节所提到的。这条路,主耶稣已经亲自走过,祂为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

你是否坚持走主要你走的路,还是执意要偏行己路呢?

所罗门在箴言两次讲了相同的话,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14章12节;16章25节)为什么讲两次?重复叮咛,重要的话要讲两遍。

有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死路一条。能够不谨慎吗?能不把结局放在心里吗?

当人因着自己的恶行转向神的公义时,神就心中忧伤,开始积蓄忿怒。因为要用公义对待祂所造的人。但当神看见人回转悔改,就“动了慈心”,就从“公义”转向“慈爱”。

在神并没有改变,也没有转动的影儿。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说,“地狱要为神的公义作见证,因为神一定要审判罪恶。地狱要见证人的责任。”

“神公义的审判”乃是祂的荣耀,而最后的审判大日也将是祂最终的自我表述,以衬托一切怀疑祂“不再关怀义人”的说法。神对那些不敬虔之人的“忍耐”绝对不能被误解。当审判的时候,真理必定要得胜,正义一定要得到伸张,恶人必站立不住。

律法是神道德本性的表述和彰显,是神对祂按着自己形像所造的人的要求。神的本意是要我们像祂,我们“这样做”因为祂的道德本性本是如此。

箴言23章26节,经文说,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人却藐视智慧和训诲。所罗门说,“心骄气傲的人名叫亵慢;他行事狂妄,都出于骄傲。”

神赐下律法,把人圈在罪中。“十诫”不是“建议”,建议你“最好这么做”。“十诫”不是劝告,而是“问责”。

因为是神自己本性的彰显。神亲自把十条诫命写在石版上,永远问责,永不失效。摩西把法版摔碎了,神要摩西再凿出两块石版,和先前摔碎的石版一样,其上的字,神再写在版上。

神的公义、圣洁和良善,不会因为人的背约就废掉,或者有任何调整、放松,因为神是不改变的。

这不是一个没有标准,没有绝对的世界。人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

以斯拉向神祷告说,神啊,你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。神与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。

完全人不等于已经完美,而是竭力选择用自己的思想和行动荣耀神。大卫深愿口中的言语,心里的意念,都能在神面前蒙悦纳。

神给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。以斯拉说,“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。”

神是忌邪施报的神。先知那鸿说,“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”

以斯拉相信神公义的审判。那些悖离神的人,如同渣滓,没有价值,因为达不到神造他们的目的。

“恶”是产生的,“义”是永存的。从神学角度来看,“罪”是对“永恒不变的善”的偏离。正如暗是“无光之处”,罪是对神荣耀的亏缺。

人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑。始祖犯罪是在完美的伊甸园里。

一个向着神心不诚实,离开了神的义,心里怀着恶念的人,自然就会去干犯神的诫命。但那些喜爱耶和华的律法,昼夜思想的义人,他们向神心存正直,就会像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他们所作的,尽都顺利。

恶人就不是这样,乃像糠秕,被风吹散。大卫说,恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”

恶人的行为就好像神“看不见”,或着神“不在乎”一样。但神没有看见吗?祂真的不在乎吗?不!大卫说,“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”

常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。

蒙福的人在神话语光照下,必然是有所为,有所不为。他喜爱神的律法,昼夜思想,好敬虔度日,就不怕外在环境。面对试探就容易得胜。人必须有善“根”,才能结善“果”。

行在神所喜悦的道路上,合乎神赐福的状态,就必蒙恩得福。

偶一为之的好行为,不等于生命。何西阿书6章4节,提到悖逆的以色列家和犹大家他们的行为,他们的良善“如同早晨的云雾,又如速散的甘露”,一下就没了。

本仁约翰说,“地狱之火的咒诅是因为罪的缘故。”他说,当人心接纳罪并纵情享受罪时,就是得罪神。人心选择的是罪而不是神:在神的命令下,人心拒绝离弃罪。

罪人会以以下七种方式紧抱着罪不放:一、如果可行,他会试图隐藏他的罪,使他不被人发现。

二、若藏不住,就找借口为罪辩解,说它并非罪大恶极,“何必大惊小怪呢?”

三、他不但为罪辩解,甚至称恶为善,颠倒黑白。

四、如果他良心无法否认这是罪,他确实冒犯了神,确实犯了罪,他就向神表面妥协,宣称自己不久会离弃这罪,但事实并非如此。他不过是在拖延。显然,他的心仍喜悦行可憎恶的事。

五、如果神紧追不舍,看他是否真的离弃罪,他的心可能会放弃一部分罪,却保留另外一部分罪自已享受。他可能放弃最糟糕的部分,就是一眼被人看出的罪,却保留了最细微难察的部分;或是放弃用不到的部分,却保留对自己最有利的部分,以备不时之需。

六、他的心知道,若不放弃所有的罪,灵魂就不得安息;然而,就算他放下手中罪中之乐,他的心却因为“舍不得”而郁郁寡欢。

七、只要一有机会,或者他再次与罪相遇,他仍没有智慧拒绝,马上陷入罪的网罗。

人心比万物都诡诈,坏到极处!狗所吐的他转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊。

我们是这样的人吗?还是我们认定主的道路,愿意攻克己身,叫身服我?

本仁约翰说,“若是你喜爱与罪为友。这足以证明你的心并不喜悦神,不喜悦神的话、祂的道和祂的恩典;罪恶和魔鬼才是真正讨你喜欢的伙伴。”你会行暗昧可耻的事,原因就在这里!

跟随神、遵守祂诫命的人,就是行在耶和华道上的正直人,神必赐福给他们,使他们亨通。但拒绝神和祂所启示的真理的作孽人,神要因他们的罪毁灭他们。

主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。

正直人就是为义受苦,也是有福的。他履行天国子民的义务,热心行善,增进众人属灵的福祉。神的恩宠和祝福总不离开他。

你有基督的心,基督的平安就会在你心里作主。没有基督的心,就仍然是活在罪和死的律底下。

规律的灵修,使我们操练敬虔。当里面的生命丰盛起来,靠着爱我们的主,就能面对从世界来的挑战和压力。

我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

何等恩典!那能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你的眼目无处不在;恶人善人,你都鉴察。你要赏赐那些寻求你,倚靠你的人。你必按着他们的公义报答他们,按着他们手中的清洁赏赐他们。恶人经营,得虚浮的工价;撒义种的,却得实在的果效。你是圣洁的,你要叫全地的人知道“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神。”你的愤怒要临到行不义,阻挡真理的人。作恶的人离弃你,放弃正确的生活方式,执意活在悖逆和罪恶中,向你心存刚硬。你是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。你对轻看你话语的人已经定了降罚的时候,你的震怒常在他们身上,他们的诡诈必归虚空。愿你对我们众人的心说话,叫我们晓得离弃你,不存敬畏你的心,乃为恶事,为苦事。愿你光照我们的心,使我们转眼不看虚假,把我们的脚引到平安的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:天父感谢祢赦免我当我内心充满罪疚感时请帮助我想起因着基督祢不再记住我的罪 灵命日粮2023年11月15日:不再记念
下一篇:情愿离世与基督同在因为这是好得无比的 生命转折点11月15日:好得无比
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com