福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年5月16日:比工作果效更重要的事

2024年05月16日 编辑:本站

旷野吗哪2024年5月16日:比工作果效更重要的事
作者:孙大中

读经:哥林多后书2章5-16节

金句:哥林多后书2章12-13节
“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”

主的引导常常使人料想不到,祂许可广行善事,多施赒济的多加患病而死,因为在祂看来,彼得使多加复活,将使彼得自己和许多住在约帕的人,得着在基督里活的信心。

因此,祂宁愿停止多加手中所做的一些善工,以便透过她的死而复活,在更多人身上动工。

神使保罗心里起意,感到有比留在特罗亚传道更要紧的事,必须暂时把在特罗亚的工作果效摆到一边。

回顾主给门徒的大使命,主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

“往普天下去,传福音给万民听。”不是使命的结束。“传福音”好比“生孩子”,孩子生下来,不是就“不管他了”,要喂养,照顾。“生而不养则病”,“养而不教则野”。

主所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。要使众人在真道上同归于一,认识神的儿子,满有祂长成的身量。当我们长大成人,就不再作小孩子,轻易中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

如果衣服口袋有个“破洞”,那口袋里面的零钱,就会一个一个地漏出去。所以信徒要牧养,要教导,要带领。一个教会里,只有“信徒”,教会不会增长,但如果教会里个个是“门徒”,弟兄姐妹个个愿意背十字架跟从主,明白真道,这个教会一定增长。

哥林多教会是一个很不成熟,一直让保罗挂心的教会。保罗第三次旅行布道,在以弗所的时候,有革来氏家里的人,到保罗那里提起哥林多教会的问题。还有几位弟兄司提反,和福徒拿都,以及亚该古到保罗这里来探望他,与保罗交通。想必也是和保罗提起哥林多教会很多问题。

保罗写了哥林多前书,表达他对哥林多人的关心,托提摩太带去。

先前保罗已经写过一封信给哥林多教会,但那封信未能留下。我们从何得知他写过这封信呢?哥林多前书5章9节,保罗提到,“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。”

怎么知道哥林多前书,保罗是在以弗所写的呢?哥林多前书16章8-9节,保罗提到,“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”

所以保罗人在以弗所,写信的时间是在五旬节之前。但遗憾的是,哥林多前书并没有解决哥林多教会的问题,为此,保罗不得不亲自到哥林多来处理问题。短暂停留后,他又回到以弗所,但过程并不愉快。

保罗第二次去哥林多的事情,圣经没有记载。

这一次到哥林多的拜访,并没有使哥林多教会的情况好转,有人在罪中不肯悔改,还质疑保罗使徒的权柄,使保罗和众人忧愁。为此,保罗又写了一封很严厉的信,托提多带去,并一直焦急的等待哥林多人肯听劝的好消息。

哥林多后书2章4节,保罗在信里写到,“我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们;不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。”

保罗为问题层出不穷的哥林多教会担忧,向他们用爱心说诚实话。过去他们为会友提供了“纵容罪恶”的土壤,保罗心里难过痛苦,多多流泪。因为他不愿意主的羊走偏。

哥林多后书6章11-13节,保罗向哥林多人吐露自己的心声。他说,“哥林多人哪!我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我,我这话正像对自己的孩子说的。”

哥林多后书7章2-4节,保罗也把他的心里话告诉哥林多人,说,“你们要心地宽大收纳我们;我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。我说这话,不是要定你们的罪;我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。我大大的放胆,向你们说话;我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外的快乐。”

神知道保罗心里的痛苦和焦急。当提多把保罗的这封严厉的信带到哥林多教会的时候,神在哥林多人心里动了善工,他们读了保罗的信,之后就不再狡辩,也不再推卸责任,而是开始回转,贴近神的心意。

在圣灵的光照之下,哥林多人觉悟到自己的不对,他们自忧自恨。过去他们是懒散的,现在神的灵在他们心里督促,感动,他们就殷勤起来了。

过去他们灵里迟钝,现在深怕叫圣灵担忧。过去只顾自己,只想到自己,现在多多想念主,并且开始想念保罗了。

哥林多人让带信去的提多心里畅快欢喜。提多见到保罗的时候,提起哥林多人的顺服,是怎样恐惧战兢的接待他。说到这里,想念他们的心就更加热切了。

哥林多后书7章16节,保罗说,“我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。”想象保罗心里一块大石头总算掉落下来了。

在得知哥林多人的消息之前,保罗在以弗所遇到底米丢带头闹事,如同与野兽战斗一般。

底米丢是以弗所城的一个银匠,以制造亚底米神的银龛为业。因着圣灵动工,保罗在以弗所的传道大有果效。主与他同工,用神迹随着,证实所传的道。主的道在以弗所“大大兴旺,而且得胜”。

这样一来,因为福音的果效惊人,很快的反对势力就起来了。银匠底米丢极力抵挡使徒,因为他和同行的工人生意开始萧条,变得大不如前。

底米丢和同行的人起来闹事是为了生意。他们在意的不是“亚底米究竟是不是神”,而是“不能让他断了财路”。

他不是改正自己错误的敬拜,而是去拦阻别人信仰真神,阻挡使徒传讲真道。因为他们事奉的是玛门。

保罗在骚乱平息以后,派人把门徒请了来,劝勉一番,就辞别起行,往马其顿去了。

为基督的福音,保罗到了特罗亚,虽然主给他开了门。但保罗期望在那里遇见提多,好得知哥林多教会进一步的消息。他说,“那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”

虽然有大好机会传福音,但保罗的心挂念着哥林多教会,以致没有留在特罗亚。为了获悉哥林多教会属灵光景,保罗放弃了在特罗亚传福音的大好机会。

保罗是一个很敏感的使徒,深怕哥林多教会弟兄姐妹读了那封“严厉”的信以后,心里忧伤。但是他又不得不写,写了以后又懊悔,担心他说的话会不会太重了,会不会伤了弟兄姐妹的心。感谢神,提多不辱使命,和保罗在马其顿会面的时候,带来了哥林多人悔改的好消息。保罗感到“终于可以放心了!”

哥林多后书7章5-6节,保罗说,“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕;但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。”

神借着提多安慰了保罗,保罗随即准备第三次去拜访哥林多教会。行前,他先和提摩太联名写了哥林多后书,分享他在亚西亚的经历,一样托提多带去。

哥林多后书2章1节,保罗提到,“我自己定了主意,再到你们那里去,必须大家没有忧愁。”

他暂时没有再到哥林多,不照原先的计划,是要宽容他们。因为若是前去,他可能要用强硬的态度来处理他们的问题,这是保罗不愿意见到的。他迟延了往哥林多的行程,是要宽容他们,免得他们痛苦忧伤,是顾及他们的好处,考虑他们的感受。

保罗呼求神给他作见证,他不是出尔反尔,不是在他们中间显威风或卖弄权柄,而是要帮助他们在神的恩典中成熟、长进。

乳养软弱的小羊真不是一件容易的事,需要有着对主坚定不移的爱。

雅各见以扫的时候,不是催赶他的羊,而是量着小羊的力量,慢慢前行。主既是按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。我们就要有牧者心肠,不让小羊因为感到受伤而离开教会。

主是温柔的牧者,祂的温和使我们在爱中被建立。

魔鬼最喜欢趁着小羊软弱的时候,把他掳去,叫他失迷真道。

保罗在第二次见哥林多人的短暂拜访中,已经对犯罪的人和其余的人说了重话,说他若再来,必不宽容。

主在保罗心里给他这样的感动,让他心里不安,感到不要继续留在特罗亚传道。他在特罗亚为主得了许多人,固然让他快乐,但想到可能失去哥林多人,他的心里就很痛苦。

神是“赐各样安慰”的神,祂没有挪走保罗的苦难,却预备了安慰使者来帮助保罗。

作为神的忠心仆人,保罗受患难或得安慰,结果都是使他牧养的群羊得到好处。

保罗不是为自己争取什么,他留意神在他心里给他的感动。基督的灵不许他往庇推尼去,他就调转方向。保罗看重的不是事奉的果效,而是跟主之间永不改变的关系,活跃的互动,要讨主喜悦。他所做的,是要叫主的心意满足。

保罗没有用使徒的权柄,叫众人尊重他,而是凡事给他们作榜样。若是他做某件事,会让基督的平安在他心里不能做主,他就不做。他所行的总是给人带来鼓舞。

哥林多后书2章14节,保罗说,“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

主带领保罗打了一场漂亮的胜仗,虽然历经艰难,但因有主帮助,却看见了意想不到最好的成果。

保罗“看重主的心意,过于工作的果效”这样的存心,深愿我们也都能得着。

请我们一起祷告:
主啊,你要的不是“成功”,而是忠心,是我们里面这个人在你面前的成长。保罗是依着你的意思,带领教会增长。他没有凭血气一味追求“量”的增加,而忽略“质”的保守。他又传道,又牧养,又教导,效法你,为神国辛劳。求主除去我们里面好与人争竞,追求外貌体面的“天然野心”。何时我们偏离你的心意,求主叫我们心里不安,回转忠于你。叫我们的心与你密契,而不是追求自我的成就。借着今天的信息提醒我们,教导我们,使你的家更加合一,更显荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:我是好牧人; 好牧人为羊舍命 生命转折点5月15日 我是
下一篇:上帝啊祢手所造诸天的荣耀和美善使我惊异不已感谢祢在这一切奇妙的创造中顾念我 灵命日粮2024年05月16日:上帝的创造
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com