福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年6月20日:天天认识神

2024年06月20日 编辑:本站

旷野吗哪2024年6月20日:天天认识神
作者:孙大中

读经:提摩太后书1章1-12节

金句:提摩太后书1章12节
“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

我们所该认识的所有知识里面,最要紧的就是认识神。

钟马田牧师说,“人若认识神,他就一定会比别人更为神的名发热心,会更看重神的荣耀,他会渴望全地的人都来亲近神,而他自己一定是最活跃的传道者。”

人若真正认识神,自然就落在惊异、爱慕和颂赞的“感受”中,必然会爱神。

“爱神的心”只会从圣灵来,不会出于人堕落的本性。

人按着堕落的本性只会逃避神,不会想跟神建立关系,充其量只会找代替品。

人不会主动寻找神,与神相遇也只会说,“主啊!离开我,我是个罪人。”

人的本性,就是显扬自己,压抑、贬低神。老我的本性就是膨胀自我,故意不认识神。有了一点学问,有了一点成就,更会把自己无限“神化”。

神用“真理”启发能够回应的你,你明明知道神,却不愿寻求祂。

俄国作家杜斯妥也夫斯基在所写的《卡拉马佐夫兄弟们》这本书里,他写了这么一段话,“如果没有神,我什么都可以做。”神的存在使得你不能放纵,不能作恶。

你希望自由犯罪而不必受审判,希望随心所欲,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,不必为所行的事负责。但如果有神,神要照着每个人做事的结果报应他,祂要审判你,那你觉得自己麻烦大了。所以,“最好不要有神”。有神,我也不要认识祂,最好能够从根本上否认神的存在。这是堕落世人的心态。

英国清教徒神学家约翰‧欧文说,“不认识神,是人一切邪恶、混乱的根源。”

神的存在是人否认不了的。人离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的愤怒”那么远。

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,因为我们原是为此被造。人是为了“认识神”而存在,对神的认识若不达目的,人生就会虚空。

传道书一开始,传道者就说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

到了12章1节,他就劝勉世人,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”不要等,哪怕你死了,你的身体归回尘土,你的灵仍要归于赐灵的神,你还是要面对神。

所罗门说他写传道书的总意就是劝人敬畏神,谨守神的诫命,因为这是众人的本分。

你来到世界上不是由得自己,因为你是“作品”,你不是“作者”。你所做的事,就连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问,因为祂是“作者”,你要知道你对神真实的敬虔何等重要。

过去,对于“该感谢的神”,你不感谢祂,也不将神的名所当得的荣耀归给祂。

信主之后,你我的当务之急,就是让神居首位。照着神的启示,学习“在基督里”认识祂。

因为主已经把自己从父那里所看见的都告诉我们了。神在这末世,是借着祂儿子晓谕我们。

你从哪里认识神?并非“条条大路通罗马”。要知道,“认识神”的知识与其他一切的知识在“对象”上完全不同。其他的知识虽然在范围上很广泛,但仍然只限于今生之事物。而“神”作为我们认识的对象,有谁能穷尽其中的奥秘呢?只有神借着爱子,透过圣灵向人显明自己,使我们能正确的认识祂。

因为爱子,是那不能看见之神的像,就是神本体的真像。祂是神荣耀所发的光辉,是神对自我的完美启示。

神启示自己的最高形式,就是差遣祂的独生爱子,道成肉身进入世界。神定意“借着爱子”对人说话。所以约翰说,“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

神一切的丰富,都“有形有体”在基督里藏着,居住在祂里面。这是神所赐下正确认识祂的途径。

耶稣亲口说,“那差我来的是真的;你们不认识他。我却认识他;因为我是从他来的,也是他差了我来。”

耶稣说,“我从父出来,到了世界。”基督暂时离开创世之前与父所同享的荣耀,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式,道成肉身住在我们中间。这是伟大敬虔的奥秘。

孙大中为什么信耶稣是基督?因为“从来没有人像祂这样说话的。”

保罗说,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

因为在基督里的神才是真神,透过基督认识祂,这样的“认识”才是我们该认识的“真正的知识”。

当耶稣在地上作人的时候,展现了天父的思维和生活方式。因此祂说,“人看见了我,就是看见那差我来的。”

约翰福音14章7节,耶稣说,“你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

你不用像门徒腓力那样求耶稣“将父显给你看”。因为基督在父里面,父在祂里面。基督的想法,就是父的想法,因为祂认识父。

认识神,与神一致,就是“成圣”。“追求圣洁”,就是愿意负主的轭,学主的样式,向着祂的标准迈进。以祂全然得胜,蒙父神喜悦的“人性”,作为自己向着直奔的标竿。这就是“追求圣洁”。

为什么“天天认识神”呢?因为认识神就像拆礼物,每层都有新的发现。

人对神的知识,好像一棵小树苗,种在土里,随着年日,渐渐长成,开枝散叶,开花结果,最后长成大树。

神要引导祂所愿意指示的人进入一切的真理,使他们能真正知道祂。也就是更周全,更完美的认识祂。

懂得把真正重要的事放在首位,就是一个人所能拥有的最大的智慧。

保罗因为天天认识神,为传道受苦,就不以为耻。他说,“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

神应许要赏赐那寻求祂的人。

当你明白什么叫“认识神”,并且有心开始认识祂,你透过读经渐渐明白神的行事作为,认识了祂的恩慈、威严和祂怒气的权势。在明白神恩典的同时,你开始认清自己是需要神恩典的罪人。你会祈求神的怜悯,并且确信因着耶稣的缘故,神必赦免你的罪。

过去,你自以为刚强,可以自给自足,真实的情况却是你“如羊走迷”,软弱无比。因为你不认为自己是被造、有限,而且是在罪孽里生的。你以为照着你的意思,靠着你自己可以走出一条“光明大道”,却不知道“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”

保罗说,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗与主相遇之后,领受新的心,新的灵,以认识主基督耶稣为至宝。保罗在大马色的路上问主,“主啊,你是谁?”他又问主,“主啊!我当做什么?”就开始结束自己肤浅的思想与无益的计画。因为基督不但是他的救主,更是他生命的主。归主的当下,保罗已经向主全然委身。歌罗西书2章6节,他说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

我们既然接受了耶稣,我们也要问,“主,我当做什么?”

寻求神,认识祂的当下,就应该为神赐我们生命气息感谢祂,并且求神使我们的生命能够符合祂创造的目的。

哥伦布相信大西洋过去一定会有陆地,他找到了。你寻求神,若专心寻求,神也必被你寻见。祂还没有把你造在腹中,就已经认识你,而祂也必定被你认识。奥古斯丁在他所写的《忏悔录》里,他赞美神说,“主啊,你本为大,该受大赞美!你的能力无比,你的智慧难测。在你伟大的创造中,人只像一粒微尘,但他要赞美你。你激动他乐于赞美你,因为你创造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

“安息”是神创造的目的,可惜人的灵魂一直到别处去寻找那些“要回到神那里才能找到”的事物。

为你信心创始成终的是耶稣。你的内心能够得着满足,是出于神,是祂的恩典。这恩典使你时刻敬拜,时刻感恩喜乐。你到神面前来,不是为了求什么,要什么,而是单单享受祂的同在。因为神的所是,和祂为你所做的,你心里常常喜乐,常常感到满足。

亲爱的朋友,就像你知道海洋尽头也必定有陆地,你心里也知道宇宙中必有一位神。你心里既然有同样的证据,就当像哥伦布寻找陆地那样积极。神满心愿意你认识祂,祂创造你的目的本是为此,但前提必须是敬畏祂。所罗门在箴言第2章提出,“敬畏耶和华,得以认识神。”

是的,“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”你若要丰丰富富的进入我们救主耶稣基督永远的国,就不能在认识我们的主耶稣基督上,闲懒不结果子。

只有“生长”才能抑制腐败。神已经用神圣的能力,将“走好天路”所需要的敬虔真理“知识”赐下,都写在圣经里了。神所喜悦的生命路,就是每时每刻都对祂忠诚。凡有的,神还会加给他,包括面对审判时稳妥的确据。

何等感恩,在地上我们能认识万有之源──“神”!享受祂的同在,在日日与祂相交当中更多的知道祂。

愿主引导你我的心,使我们天天认识祂。

请我们一起祷告:
父啊,你借着爱子创造了能认识你的活物──人。我们是你的形像,你乐意与我们相交。为了我们能更深的认识你,你借着爱子彰显了自己。主啊,你曾在变像山上,在彼得、雅各、约翰面前改变了形像,让他们看见了你的威荣。认识你真好,你的爱是如此长阔高深,是过于人所能测度的。我们要把寻求你,认识你,与你相亲视为第一要务,比一切都优先。你说寻求你的人必定会赞美你,因为他们尝到了你恩典的滋味,知道你是美善,知道投靠你是何等有福!愿你把我们应该知道的,关于你的真知识赐给我们,使我们更多的认识你,更深的敬爱你,被你得着。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的上帝世上有许多欺压人的事使人心灰意冷求祢帮助我学习像祢使受压迫的人得自由\ 灵命日粮2024年06月19日:赐自由的上帝
下一篇:使人和睦的人有福了因为他们必称为神的儿子 诗篇 34:11-18 每日箴言6月20日:和好使命的福份
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com