福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年8月3日:回到路司得

2024年08月03日 编辑:本站

旷野吗哪2024年8月3日:回到路司得
作者:孙大中

读经:使徒行传14章8-23节

金句:使徒行传14章20节
“门徒正围着他,他就起来,走进城去。”

保罗在路司得传道差点被人用石头打死,但神保守了他。用石头打他的众人,以为他是死了,便拖到城外。路加说,“门徒正围着他,他就起来,走进城去。”

你说,“保罗岂不是行在神的旨意中吗?神为何许可他受这样的苦?”

因为主已经命定保罗为祂的名“必须受许多的苦难”。不但是保罗,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这是神已经命定的事。当你信主以后,为道遭了患难,或是受了逼迫,不要以为奇怪。

我们常常希望把生活处境“设定”在最舒适的状态,不要太冷,也不要太热。但神比我们心大,就像吹风机一样,该热的时候,神会把它设定在“高温”,因为唯有这样,我们的头发才能吹干。同样的,神知道,人至高的善可能来自于他所经历最深的痛苦,最伟大的胜利来自于最大的艰难。祂许可这样的事临到我们,在祂并不意外。

当基督徒受苦的时候,旁边的人会“目瞪口呆”的看着“在神并不意外”的事。

苦难是在预期中的,而苦难也是被神限制的。有火炼的试炼临到,不要以为奇怪,而要看作是“正常”的,学习顺服。

帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗提到,“免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

主不但从天上用圣灵给信他的人施洗,还要用“火”来炼净祂的教会。祂试验义人,熬炼圣徒,如同熬炼银子一般。玛拉基书3章3节提到,“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”

基督徒是“属灵的利未人”,是要受神熬炼的。

或许你又问了,“为什么基督徒受患难是命定的?”因为“受苦”使人作出“有永恒价值的决定”。“火一般的试炼”就让世人看出谁是真正信耶稣,忠心跟随耶稣到底的,而谁不是。

基督也为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

一个信徒在受苦时,祂选择跟随主的脚踪,“因信得生”呢?还是选择离开主,退后入沉沦?是愿意照着神旨意受苦,服在神大能的手下?还是,就选择不认主,回到世界的道路上?

提摩太后书2章11-13节,保罗引证当时信徒间可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”这些话是非常可靠的。

当教会面临逼迫,在压力底下,“吃教”的就走了,“真信徒”就留下来了。

因此,在主看“受苦”不但使人作出“有永恒价值的决定”,更是“使我们灵里富足”的重要途径。

启示录2章8-9节,主对约翰说,“你要写信给士每拿教会的使者,说:“那首先的,末后的,死过又活的,说:我知道你的患难,你的贫穷,你却是富足的。”

士每拿是以“效忠罗马皇帝”出名的。当罗马皇帝豆米仙执政晚年,他以罗马皇帝的身份声称自己是神。由于对“自居神明尊荣”的渴求,他就大肆迫害那些不把皇帝当神来拜的基督徒。

先前尼禄皇帝迫害的影响只在罗马,但在豆米仙执政下,迫害就延伸到亚西亚。强迫尊耶稣基督为主的基督徒,要称凯撒为主。

当时犹太人可以敬拜耶和华,不拜罗马皇帝。那些拒绝耶稣的犹太人宣称,教会不属于犹太教。就在罗马皇帝面前说了很多毁谤教会的话。主说,“其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”

那些犹太人一心想藉由罗马政府来逼迫教会。保罗说,“这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去;他们不得神的喜悦,且与众人为敌;不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶;神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”

可想而知,士每拿教会饱受逼迫,经历患难、贫穷。但主却说,“你们是富足的”。

他们拥有普通信徒没有的“属灵的富足”,并且这富足是空前的,包括他们中间许多人,因为甘心忍受试探,得着生命的冠冕。这是主应许给那些爱祂之人的。

罗马书8章35节,保罗提到,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?”

在逼迫中,保罗不怀疑神的爱,他说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

保罗在路司得被人用石头打,人以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他的时候,路加说,“他却站起来,走进城里去了。”表示保罗不以性命为念,“个人安全”并非保罗心里最关注的事。

因此他能很快恢复,因为他知道这是一场必须要打的仗,主的工作要继续下去。哥林多前书4章12节,保罗说,“被人逼迫,我们就忍受。”

提摩太后书3章11节,保罗在写给提摩太的信里提到,“我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

保罗仰望主,他所遭遇的苦难,所忍受的逼迫,是提摩太知道的。提摩太后书4章5节,保罗也劝勉提摩太,“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”要提摩太像他一样,“忍受苦难”。

唐崇荣牧师说,“你不怕苦,苦就怕你。”

解经王子摩根用“锐不可当”四个字,来形容保罗为基督和祂的国度所做的。

保罗为了福音的缘故多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。在哥林多后书11章他提到,“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次。”保罗所说“被棍打了三次”其中有一次是在腓立比。“被石头打了一次”,可能就是发生在路司得,被人拖出城外那一次。

这事令人怀疑他是否会回来,但保罗知道在这地有很多神的百姓,个人安危不能阻碍他。保罗被打倒之后,又站起来了,继续在路司得、以哥念、安提阿各城,劝勉弟兄恒守所信的道,说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

他知道信徒得来不易,持守信心更加不容易,要弟兄姐妹,不要因他所遭受的患难而丧胆。

今天,我们能不能像保罗这样,在受苦的时候,把苦难看作好像是“若无其事”那样?

主为我们受过苦,祂曾说,“在世上你们有苦难!”“学生不能高过先生。”我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。这是命定的。

要进入神的国,必须经历许多艰难,要像主耶稣那样,得胜苦难,而保罗向我们展现了他如何效法主。

“受苦”是主在我们生命中计划的一部分,叫我们有机会体验祂曾经为我们受过的羞辱和痛苦,好叫我们在主来的时候,可以得着称赞、荣耀、尊贵。

保罗知道,“如果我们和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

因为远远看到未来,保罗就感到“现在的苦楚”,若比起“将来要显于他的荣耀”,就不足介意了。

弟兄姐妹,你渴望经历主所赐更大的恩典,就要学习“拥抱苦难”。你为主的名受苦,神荣耀的灵会在你身上,祂的荣光必作你的后盾。

保罗受了这样的苦,神用什么补偿他呢?有人说,“保罗在路司得遭受残酷的对待,神给他最好的补偿,就是得到属灵的儿子,亲密的同工提摩太。”

以后保罗第二次宣教旅行来到特庇,又到路司得;路加说,在那里有一个门徒,名叫提摩太,路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。提摩太就成了保罗的重要同工,与他同劳,一起兴旺福音,待保罗像儿子待父亲一样。

主把一个属灵的儿子赐给保罗,让他后继圣工。深愿使徒时代“不以性命为念,也不看为宝贵”的这种“大无畏﹑锐不可当的精神”也在我们身上。

保罗忠心服事主,苦难要吓退保罗,但他用不变的决心,毅力和勇气来回应。

他是最像基督的使徒,也是最成功的基督徒。保罗说,“你们要效法我,如同我效法基督。”

路司得不是保罗的“伤心地”,而是他在主里得胜,让我们看见何为“得胜有余”的“圣地”。

弟兄姐妹,不要绕过你的“路司得”,那是你迈向成熟的“必经之地”。彼得如果闪过“三次不认主”的失败,在通往成熟的路上就不能前进半步。但他仰望主,胜过恐惧,五旬节那一天领受他话,受洗的就有三千人。

让主与你一同回到曾经使你跌倒、受伤的“路司得”,面对它,征服它。让主展现祂在你身上的恩典和能力,你的心必能像保罗这样,享受甜美的安息。

请我们一起祷告:
主啊,你限定恶人的杖,不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。求你坚固受苦圣徒的忍耐和信心,使他们仰望你,静默等候你的救恩。借着今天的信息,教导我们正确地面对给自己带来伤害和羞辱的路司得,使我们不但反败为胜,并且靠你得胜有余。主啊,你知道雅各的软弱,求你为自己,使脸光照你的仆人使女,叫我们再次被你复兴。求你继续用恩惠的道建立我们,使我们持守对你的信心。我们这些与你同作“神的后嗣”的,若和你一同受苦,也必和你一同得荣耀。你是使有人盼望的神,愿你将诸般的喜乐平安,充满我们的心,叫我们在你的旨意里成熟长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:天父请让我能接续去完成祢在这世上的工作 灵命日粮2024年08月03日:接续完成
下一篇:耶稣基督的复活是我们信仰的核心 旷野吗哪2024年7月31日:大局已定?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com