福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年8月16日:百夫长的典范

2024年08月16日 编辑:本站

旷野吗哪2024年8月16日:百夫长的典范
作者:孙大中

读经:马太福音8章5-13节

金句:马太福音8章10节
“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

“信心”是跟着“事实”来的,是建立在事实的根据中,而非建立在虚无缥缈上。没有事实根据的一厢情愿是没用的,因为不存在的事,不能因为相信变得存在。

提摩太后书1章11-12节,保罗写给提摩太的书信,说,“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

信心不受感觉所限,信心超越自然,超越经验。

“后现代主义”者强调一件事实,就是“现实世界超过人的感官所能了解。”

透过感官能确信的事是很有限的。你若能越过感官,信神,神能做比你知道更大的事,在祂并没有难成的事,那么在信的人,凡事都能。

信心软弱,不外乎对神的认识不够,以及对神的信赖不足。所以要在耶稣基督的恩典和知识上继续长进。

对一些人来说,“对神的信心”好像很遥远,很抽象,很不实际,但“它是真的!”

不管你多么不在意,或者你提出多少反对的论据,它依旧是真的,神说的话必定成就。

你的不信,不能废掉神的可信,但因为神是可信的,你必定能亲自见证,亲自经历。耶稣对马大说,“你若信,就必看见神的荣耀。”马可福音11章22节,耶稣说,“你们当信服神。”

在人不能,在神凡事都能,祂能叫死人复活,使无变为有。信心就是对神的尊重,信心尊重神,而神也重看对祂有信心的人。

百夫长知道有耶稣的一句话就够了,他是军人,他知道上下级的关系,因为出于神的话,没有一句不带能力的。

神的应许是“已经完成的事实”,神怎么说,事情必然那样成就,不论难处有多大,指望多渺小,只要主说了,事情就必定如此。信心就是抓住神的应许,向那不可见的,永恒的神,抛下灵魂的锚。

根据约翰记载,耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。

耶稣在加利利行的第二件神迹,是记载在约翰福音第4章。有一个住在迦百农的大臣听见耶稣从犹太到了加利利,就特别从迦百农赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快死了,他来求耶稣赶快下去医治他的儿子。

迦百农距离迦拿有二十多英哩远,走路要走上大半天。约翰福音4章48节,耶稣讲了一句话,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”犹太人是要看神迹,加利利人若不看见神迹奇事,他总是不相信。

大臣对耶稣说,“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”他仍然指望耶稣能医好他的孩子。但在他的观念里,孩子死了就没指望了,所以他要耶稣“趁着他的孩子还活着”,和他一起去迦百农。我们自以为是的这样看耶稣,我们把耶稣局限在我们个人的经验范围。

弟兄姊妹,难道“孩子死了”,耶稣就无能为力了吗?耶稣是神的儿子,就是人死了,祂也能叫他活过来。以后耶稣叫管会堂的睚鲁的女儿复活,叫拿因城寡妇的儿子复活,叫死了四天的拉撒路复活,从坟墓里出来。

耶稣挑战大臣的信心,对他说:“回去罢;你的儿子活了。”大臣怎么反应?约翰说,“那人信耶稣所说的话,就回去了。”

耶稣的话大有能力,大臣一信,照着耶稣讲的回去。约翰福音4章51-53节记载,正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了。”的时候,他自己和全家就都信了。

大臣信耶稣的话回去,还没到家,在半路上他几个仆人兴冲冲的跑来报告这个好消息,说,“主人啊,你儿子活了!”他问,“什么时候好的?”“昨日未时。”大臣心里顿时明白,那正是耶稣对他说,“你儿子活了”的时候。

这事必定被迦百农的罗马百夫长知道了。他所爱的仆人害病快死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。

这个百夫长受到当地的犹太百姓尊敬,因为他爱百姓,而且给他们建造会堂。这几个受托的长老就去求耶稣救他的仆人。

他们到了耶稣那里,说明事情原委,就切切的求耶稣说:“求你给他行这事,这是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

耶稣就和他们同去。离百夫长家不远,没想到百夫长又托几个朋友去见耶稣,对他说,主啊!不要劳动;因为你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。

百夫长对“话语”,对“权柄”非常了解,他清楚知道什么叫“权柄”。一个没有权柄的人,哪怕讲话再大声,没人要听。但一个有权柄的人,哪怕小声吩咐,大家都得听从,因为他讲的话有权柄。

向来“奉命行事”的百夫长,接受耶稣的权柄,降服于祂,特别托朋友告诉祂,“主啊!请你不要劳动,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”他好像完全了解耶稣心里想要的,他给耶稣机会施展大能,让耶稣展现祂本来的样式。主耶稣本来就能这样做,只是犹太百姓不给祂机会,因为他们小信。

信心最能叫神喜悦。当耶稣听见这话,祂心里多么快乐,祂又希奇这个百夫长竟然有这样大的信心,于是转身对跟从的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

耶稣有感而发,祂宣告到那日天国必有许多外邦人坐席,而本国的人反而被赶到外面黑暗之中。为什么?因为他们不信。

耶稣怎样对百夫长的信心感到“希奇”,就怎样对本国人的不信感到“诧异”。

结果就是“在后的将要在前,在前的将要在后。”这福音本是神的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是希利尼人。结果本国人不信,竟然被赶到外面的黑暗里去。因为被召的人多,选上的人少。

神不偏待人,那些以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。他们要和有信心的亚伯拉罕一同得福。

当耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心,那托来的人回到百夫长家里,见仆人已经好了。耶稣就照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长都没有见到面,但事就这样成了。

你接受耶稣的权柄,你信祂怎样对你说,事情也要怎样成就,你就必看见神的荣耀。

耶稣特别在众人面前称赞这个百夫长的信心。多少时候限制神应许成就的,就是我们的无知、小信。我们自我中心,以为耶稣应该这样,应该那样。我们没有让耶稣有机会展现祂本来的样子。

求主加增我们对祂的信心,照着祂应得的尊荣来尊荣祂。

接受耶稣的权柄,根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能终日喜乐欢呼。基督徒的人生是充满喜乐的。

弟兄姊妹,你要在意的是“原则”,不是“感觉”。

你要知道所有的应许,在基督里都是实在的。神已经说了,已经应许了,我们就不要看环境,跑到“绝望巨人”的领地里去,被他关进“灰心城堡”那阴暗的地牢里。当你误入他的领地,灰心了,落在他的手里,他妻子“猜疑”会不断地怂恿你,折磨你。法国哲学家蒙田说,“谁恐惧,谁就要受它的折磨。”

你是有指望的人,你不应该害怕,神已经把应许放在你口袋里,你随时可以拿出来用。神的应许不但能轻易打开“灰心城堡”厚重的铁门,更能打开天上的府库。神要你“试试祂”,你“试试祂的话”,因为祂是慷慨、丰富,掌管万有的神。祂的话一句都不会落空。百夫长已经试给你看了,“耶稣你一句话就够了”。

信心会因为我们仰望主,向主大大张口而增长。你承认自己信心不够,你就对主说,“主啊,我信,但我信不足,求主帮助。”主就帮助你。

雅各书1章5节,雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”缺少智慧,求;缺少勇气,求;缺少信心,求。

很多时候你得不着,因为你不求。你没有求主帮助,你先把它看作不可能。因着你的不信,对神的应许缺少把握,就无法经历神施恩的手给你的帮助。

你说,“真的吗?神真的可信吗?”信心要经过一个从“怀疑”到“肯定”的阶段。怎么晓得神真是可信呢?神给你考验,祂兴起环境,你不能逃脱,你非得信祂不可,结果在环境中祂向你显明祂是神,祂是真实的。

信心经过试验,就生出忍耐。信仰就寻求理解,以致于“深知所信”。当你“深知所信”之后,你更投入,你更有把握,你的根基就更稳固;根基稳固,信仰就不会乱,信心就不会动摇,遇到困难就不会退缩。

你不妨回顾一下过去,想一想神曾用哪些方法督促你信心长进?那段日子你很不好过,你感到仿佛走到了尽头,只能紧紧抓住神。但也因为在这样环境里,你开始认识神。诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神!”

但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你透过百夫长的典范,让我们学习信心的功课。主啊,你天天从天上查看,要看有明白的没有,有理解你的没有,有寻求你的没有。你如此看重我们对你的信心,你的心因我们信靠你而欢喜快乐,因为你有机会展现你本来的样式,你在我们生命中要展现大能。可是我们无知、小信,用自己的愚昧,自己的想法强加在你身上,限制了你。主啊,这是我们的亏损。帮助我们借着每天的灵修,每天的听道,明白你对我们说的话,明白你心里的盼望。谢谢主,求你继续带领我们,向我们施行慈爱,透过我们的信心,叫世人看见你是真神,是活神,是永远的王。你的名必定在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。我们把荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:活出神的心意,作神要我们作的事,达成神的计划和旨意 与神同行:平衡的时间表
下一篇:亲爱的耶稣谢谢祢带我进入上帝的家 灵命日粮2024年08月16日:不只是家人
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com